2017年04月04日

明治神宮と御嶽神社

毎度のごとく、日が行ったり来たりしてますが(笑)

先日の凛りんさんのハンバーガーを食べた日
その後、友達と待ち合わせて都内観光〜。

実は、会社の福利厚生ポイントが残っていて、
年度末で消えちゃう前に、せっかくなので、
ちょっと贅沢に都内に泊まっちゃおう!
…という自主企画(笑)


その前に、神社巡りでもをしよーかー♪
…ということで、明治神宮へ。

明治神宮

外国の方がいっぱい。

明治神宮に来るの、久しぶりだなー。
いつでもいけるー、と思うと、
意外と来ないんだよね〜。

明治神宮

この先の本殿は、しばらく改修中らしく、
残念ながらちゃんと見えなかったんですが、
お日柄が良かったのか、
結婚式が何件かあったようで、ほっこりしたり。

  …それを横目にお散歩する、
  四十路の独身二人(笑)


その後、原宿〜渋谷へお散歩がてら歩き、
ちょっと気になってた、渋谷にある御嶽神社へ。

御嶽神社

宮益坂の途中にあって、前は通ったことあるけど
伺うのは初めて。

結構、階段上るなぁ…と、若干萎える(笑)


ビルに囲まれてるけど、階段を上がると、
わりとひっそり。

御嶽神社

ここは、狛犬が本当に犬。
これが珍しいねー!
…ということで来てみたのでした。

御朱印もいただきたかったんですが、
すでに時間が遅かったようで、
社務所が閉まってた…

御嶽神社

…とは言っても、普段の日は
すでに書かれたものを貰えるだけのようで、
直書きは、酉の市の時しかしてもらえないらしい。

行くか!行っちゃうか?!
…忘れなかったら…ね(笑)


それにしても、この日はよく歩いたーーー(笑)
その後、ホテルへ向かうのでした。

つづくー





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 07:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Tokyo 

2017年04月01日

アボパクチーズのホットサンド

昨日、「おうちごはん」に
ホットサンドを掲載していただいたのですが。

★★★ ← サイトはこちら

見てたら、また食べたくなっちゃって(笑)

久しぶりにランチに作ってみました♪


アボパクチーズホットサンド


今回も、ストウブの24cmに菜種油を敷き、
サンドしたパンを置いたら、
アルミホイル+ストウブの20cmを乗せて、
ギューっと押してはさむという、豪快なやつ!

  はるひごはん直伝だよ!(笑) (。-∀-) にやり。


手軽…ではないけど、このずっしりした
ストウブ鍋をのっけってギューってやるの、
意外といい塩梅になるので、気に入ってます♪

また作ろっ!!!





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 16:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Cook & recipe 

2017年03月30日

「おうちごはん」サイト記事にホットサンド載っちゃった♪

今日は、ちょいとお知らせですー♪

なんとっ!なんとっ!
1年前くらいにあげた、ホットサンドの写真が
「おうちごはん」というサイト記事に載っています♪

★★★ ← サイトはこちら

時間をかけず簡単に。
一人暮らしの朝ごはんに「ホットサンド」がアリなんです。
おうちごはん


  …というタイトル。


私が1年くらい前にはまっていた、
ホットサンドのインスタ写真で、
アボカドを挟んでるやつ。

これ(笑)

アボカドホットサンド

載ってる他の皆さんは、
きっとおしゃれにホットサンドを作ってる…
…と思うのですが、

  vivianさんとかも一緒に載ってた。
  恐れ多すぎる…

私は、ストウブの24cmに菜種油を敷き、
サンドしたパンを置いたら、
アルミホイル+ストウブの20cmを乗せて、
ギューっと押してはさむという、豪快なやつです!

  はるひごはん直伝だよ!(笑) (* ̄艸 ̄)


実は、過去にもまとめサイトに
このブログの写真が使われたことがあったのですが、
私本人には、特に知らされずに使われているので、
今回は了承を得て利用…と、良心的だなぁと。
(素人意見…意見には個人差がありますw)


★★★
↑ その時の自分のブログ、ホットサンドまとめ。

★★★
↑  はるひごはんで習ったホットサンドのブログ。

ま、記事に載ってると言っても、
ほんのちょっとなんだけどね〜。(^^;

こんなことなかなかないので、記念にアップ(笑)
どうもありがとうございました!





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 22:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)etc・・・ 

2017年03月29日

勇気凛りんさんのハンバーガーを食べに♪

ちょっとさかのぼった週末に、
勇気凛りんさん(岸田夕子さん)の
ハンバーガーを食べに、表参道へ!

ハンバーガーセット

LASKAという、おしゃれな場所で、
表参道1Dayハンバーガーカフェを
やるというので、うずうずしてて(笑)

  ・・・もちろん、おしゃれより食い気(笑)


当初、友達と遊びに行く予定入れていたので、
こりゃ無理だな〜・・・と思っていたのですが、
友達に話したら、昼過ぎからの行動でいいよ〜!
となったので、

  お!いける!? (≧▽≦)♪

ということで。

慌てて直前予約。(いつもすみません・・・)


凛りんさんと言えば!
シカゴに長くいらっしゃったので、
シカゴ仕込みのハンバーガーが
おいしくないわけない! 

  ワクワク (((o(*゚▽゚*)o)))


黒毛和牛100%つなぎなしのパテで、
想像以上に厚く、肉ーーーーーっ!という感じで、
とってもボリューミーでした♪

私はそれに、アボカドトッピングしちゃった♪
+もちろんビールで(笑)

大口開けて食べました!  (* ̄艸 ̄)

フラワースパイスのフレンチフライも
おいしくて、ビールが進むー!
(・・・私の場合、何でもビールは進むけどさ(笑))



で、デザートは、凛りんさんの弟子・・・
いや、、、今やバディの近藤章太さんが作る
いちごのレアチーズムースもやさしい味で
〆にピッタリ♪ もっと食べたかった!(笑)


今回の1Dayハンバーガーカフェの模様、
お二人のブログはこちらからどーぞー。

★★★ ← 凛りんさんのブログ
★★★ ← 近藤章太さんのブログ


最初、読んでて気づいてなかったのですが、
凛りんさんのブログ内に、私の名前もー!
( >∀<)ノ < チハルさん

  ぅわーーーーー! ゚゚(゚´Д`゚)゚
  こ、光栄すぎる・・・。涙。


前回も同じテーブルでご一緒した方と再会したり、
こんがり本の編集長もお会いできて、
ほっこり楽しい時間でしたー。

唯一、仲良しスタイリストの桂さんと
入れ違いだったのが残念だったけどー・・・
(連絡してない私が悪い(笑))
また今度ねーーーっ!

小坂桂さんは、こんがり本のスタイリングも!
そして、最近はカメラマンの佐藤先生と一緒に
新刊も!・・・と、ご活躍なのでした。
すごいすごいぃ。

そんな私とは、カラオケ&食いしん坊のお友達。
なんだか、普通に生活していたら出会えない、
すごい方たちと仲良くしていただいて、
ありがたい限りです、はい。


あわただしかったけど、帰りにお二人をパチリと。

凛りんさんと章太さん

・・・なんで章太さんはマヨネーズ持ってるの?(笑)


凛りんさんのお嬢さんにもお目にかかれたり。
親子そろって美人でうらやましい♪

次の待ち合わせ時間があったので、
ちょっとあわただしい訪問だったけど、
凛りんさん印のハンバーガーが食べられて、
もう満足♪満足〜♪なのでした!


凛りんさん、章太さん、ごちそうさまでしたー!
思い出したら、また食べたくなっちゃった(笑)





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 21:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Gourmet 

2017年03月28日

居酒屋ちまるん 串揚げ&たこ焼きパーティ

先週末、不定期でやってるウチ飲み、
居酒屋ちまるん、オープンしました〜!(笑)

今回は、たこ焼き&串揚げパーティが実現♪

先日行った大阪旅行をFacebookにアップしてて、
食べられないたこ焼き(要はサンプル、ね(笑))と、
帰りに食べた串揚げを見た、友達のK子さんが、

 串焼き大会!!開催してほし〜いヾ(*'∀`*)ノ
 そしたら私、神奈川仕込みのたこ焼き焼きます(笑)


と、コメントをくれて。(原文のまま)

その後、便乗コメント(笑)をくれた
他の友達とも盛り上がり、

  じゃあ、やっちゃおうかー!
  ☆-(ノ ´∀)八(∀` )ノ-☆

となったわけなのです(笑)

ただ、毎度のごとく、準備がグダグダで(汗)


そんな中、おみやげに泡や、お花をいただいて♪

居酒屋ちまるん

普段、めったにお花なんて飾らないので、
急に女子っぽくなる(笑)


で、たこ焼きの材料だけは準備してたので、
K子さんとAちゃんが、職人のように焼いてくれて、
BRUNOホットプレートのたこ焼きプレートが
初めて活躍したよー(笑)

たこ焼き


こんなにきれいに焼いてくれて、
結構たくさん食べました!

たこ焼き


その後は、ワタクシがひたすら串揚げ(笑)

串揚げ

わんこ串揚げ状態で、
軽く、50本以上揚げたと思う(笑)

大阪の松葉で確認した
シャバシャバのソースを再現したくて、
こちらのページを見て作ってみました。
好評で、二度づけももちろんOK!(笑)


【居酒屋ちまるん串揚げのポイント】

 ・衣の材料は3つ。バッドなどに準備。
   小麦粉(薄力粉)
   卵+同量の水
   パン粉
  …これを具材につけて揚げます。

 ・小麦粉は薄めにつけて、余分なのははたく。

 ・卵に水を入れるのは、同じく、
  衣を薄付きにしてポテッとなるのを防止。

 ・パン粉は、ザルなどで挽いて細かくする。
  フードプロセッサーで挽いてもいいけど、
  めんどくさいので、ザルにパン粉入れて
  ガリガリっと(笑)

 ・肉やエビは、2分ほど揚げて一旦取り出し、
  余熱で火を入れてから、最後にもう一度
  揚げて、カリッとさせます。

 ・野菜は、3分くらい様子を見てれば、
  揚げた後の余熱で中まで火が入ります。


こんなふうに揚げております♪ ← 偉そうw


そうこうしているうちに、
ぼちぼち、わんこ串揚げも佳境に(笑)

Aちゃんが持ってきてくれたエビも
串に刺して揚げてみました!急に豪華!(笑)

串揚げ


最後は、遅れてやってきた、K代さんが、
お手製の桜シフォンケーキといちご大福を
作ってきてくれて、これまたおいしくて♡

デザート

桜の味って、きついと苦手なんだけど、
すごーくやさしい味で、別腹ペロリでした♪

居酒屋ちまるん、毎度のドタバタだったけど(汗)
またどうぞーーー♪



その後、ちょっと材料が余ったりしたので、
次の日は、ひとりたこ焼き(笑)

たこ焼き


そして、今日は、ひとり串揚げ(笑)

串揚げ


やっぱり、こういうのはみんなで食べるのが
おいしいよねー。 しょぼーん…(ノдヽ)゜。

と実感し直す、ひとりごはんなのでした。


さ、次の、居酒屋ちまるんのメニューは
何にしようかな???





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 23:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Cook & recipe 

2017年03月26日

アギヤ@相武台前でごはん

昨日は、同期の友達と最近できた
韓国料理やさんに行ってきました。

まーまーふむふむおいしくいただいたのですが、
やっぱり、先日行ったアギヤがおいしかったなー♪
ということで。

ただのアギヤの食べたもの記録です(笑)

アギヤ

マッコリが、やかんででてくるが、とても好きで♡

すごくおいしいマッコリで、
いつも飲みすぎちゃう(笑)


チョレギサラダ

チョレギサラダ


チヂミ。今回はピザチヂミにしたよ。

海鮮チヂミ


焼き枝豆

焼き枝豆


韓国茶碗蒸し

韓国茶碗蒸し

このふわふわ具合がやみつき。
昨日のお店でも頼んだけど、なんか硬かった…


そして、大好きキンパ〜♡

キンパ

一人で一本食べられるけど、
この日はみんなで仲良く。


焼き餃子

焼き餃子

本当は6個なんだけど、5人で行ったので、
喧嘩しないように5個に(笑)

チーズ春巻き

チーズ春巻き


蒸し餃子

餃子

本当は4個なんだけど、5人で行ったので、
喧嘩しないように5個に(笑)

ママさんの
そんなパパっと機転利かせてくれるとこ好きー♡


最後にラーメン(麺はインスタントだけど(笑))

ラーメン


その汁でリゾットまで。

リゾット風



最後に、常連さんのおじさま
(といいつつ、そんな年は変わらない件(笑))
に、乱入され、炊きたまごを勧められて食べる。

たまご

殻むいたら、なんでこの色なんだろう?
…というのを聞くの忘れた。


さて、今日は夕方からウチ飲みです。

本日の不定期開店『居酒屋ちまるん』は
たこ焼き&串揚げパーティの予定。


こんな、のんきにブログを書いていますが、
まだ何も準備してません。。。

しかも、これから掃除です(笑)

そして昼過ぎに買い出し…間に合うかな?
(いつもの反省活かせず…あーあ(笑))





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 10:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Gourmet 

2017年03月25日

ほぼ日の『生活のたのしみ展』へ

今日は、今日からはじまった

ほぼ日の『生活のたのしみ展』へ。

仕事終わってから、車でピューっと六本木まで。
時間的に駆け足だけど行ってきました♪

せっかくほぼ日のイベントだから、
編んだ帽子と手袋を連れて。


お目当ては、
三國万里子さんとなかしましほさんの
長津姉妹店

生活のたのしみ展


クッキーは当然のことながら売切れだったけど、
おやつミックス買ったよー♪ホットケーキ作ろ♪

新刊のスールは、これからじっくり読みます♡

見たことのある乗組員(社員)さんも
たくさんいて、ちょっとうれしくなってしまう♪


増田セバスチャンアトリエの
くまちゃん「Your Bear(ユアベア)」が
めちゃめちゃ目を引く。

生活のたのしみ展


その場にいた乗組員の方に、
写真撮ってですか?聞いて、theta出したら、
キョトンとされました(笑) ← そりゃそうだ(笑)

360度の画像をお見せしたら、
驚いてくれたので、おばちゃん満足です♪(← コラ)

生活のたのしみ展

自分が大きく写っちゃったので、ちょっと自粛加工。


今回は、NAOTの靴も気になってて、
履いてみたらとても良かったので、ダニエラ購入。
大足の私サイズもあって良かった♡

今度はサボも欲しい!
(試着したらこちらもぴったりだったので、また今度。)

対応してくださる方が、皆さんほっこりするので、
また来たくなるー♪

生活のたのしみ展


土楽の土鍋とか、伊藤まさこさんの選んだカゴとか、
もっといろいろ欲しくなったけど、グッとガマン。

最後にLDKのあんボーロを買って、
帰り道のおやつに♪

あんボーロ

ちょうど糸井重里さんがやって来て、
外で立ってる乗組員の方をねぎらっていて、

寒いですよねぇ…とか、
缶バッジかっこいいですね〜♪…とか、

普通にしゃべってしまったー(笑)

わーーーーー!!!(← 心の興奮w)
でも、ミーハー心はグッとこらえました(笑)

生活のたのしみ展


そんなわけで、今日もいい日だったー♪


今日も混んでたけど、土日はもっと混みそうだね。

NAOTのお姉さんも、
こんなに混雑すると思わなかったですー。
今ちょっと落ち着いたんですよー
…って、もう閉店の1時間前切ってる時(笑)

お疲れさまです。
あと2日、がんばってくださーい!!!
&またぜひ開催してください♪

あ、、、そういえば、
ほぼ日のリーフレットいただいてくるの忘れた…

  チーン… (-ω-;)





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 00:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Event 

2017年03月23日

さときっちんで、熱々!餃子定食!

今日も今日とて、プレイバック企画(謎)

先月のさときっちんの模様を。

この回は、『熱々!餃子定食』 でした♪

さときっちん

毎度、かわいらしいテーブルセッティングに
期待たかまるぅぅぅ♪ (餃子だけにSPEC風味で)


【本日のメニュー】
 ・軟骨入り餃子
 ・焦がし醤油のシンプル炒飯
 ・香味野菜のサラダ ピータン添え
  (今回はピータンドレッシングになりました)
 ・杏仁豆腐


今回の材料は、こちらです。(TVか。)

さときっちん材料


毎度かわいい、
さとみ先生は、こちらです。(こらこら。)

さとみさん


まずは、餃子の具を、みんなで
ぅわーーーーーっと、きざみ。
包んで行きます。

餃子作り

お肉は、よーーーくこねてから、
きざんだお野菜入れても、しっかり混ぜる。


さとみせんせーが、包み方をご指導。

さとみさん

焼き餃子用と、スープ餃子用に
包み方を変えるんだよー。


スープ餃子用は、まあるく、ちょっとかわいい。

餃子作り


焼き餃子用は、見慣れたこの形。

餃子作り

みんな意外と個性がでる(笑)


さて、続いて炒飯を炒めます。
ラードを入れて、にんにく炒めるよー!

チャーハン作り


たまごを入れたら、もう手早く!

チャーハン作り


ごはんは、「温かいの」をのせます。

チャーハン作り


手早く混ぜましょう。

チャーハン作り

ラードを使うのが、普通のフライパンでも
パラパラに仕上げるコツなんだって!


あと、サラダに添えるピータンは、
今回、かなりゆるい感じだったので、
その場でドレッシングに混ぜ込むことに決定!

ピータンドレッシング

そんな臨機応変さ、大事ー。


ドレッシングに絡まれたサラダと、
デザートの杏仁豆腐
(なぜか、突然登場(笑)…作るところ撮り忘れ)

プリンとサラダ



さ!最後に餃子焼いてくよー!

餃子を焼く

まあるく、並べます。


スープ餃子も平行に。

餃子を焼く


水を入れるよ!

餃子を焼く


わりとたっぷり目に。

餃子を焼く

じゅわわん。


できたよー!
この日は、ビール持参OK!だったんで、
もちろんちゃっかり持参しました!(笑)

餃子定食


今回は、黒酢と、お酢に白こしょうの
2種類で食べたんだけど、その瓶はこちら。

酢


餃子も、炒飯も、パンチがきいてて
とってもビールにあう!あう!あう!あう!

  (`・∀・)ノ いえいっ!

餃子定食

ということで、ペロリでした♪(笑)

生瀬さんが主演してたドラマ『侠飯』でも
餃子&チャーハンが出てきて、
ほぼ作り方は一緒かなーと思うので、参考までに。

 ← 軟骨入り餃子
 ← 焦がし醤油の大蒜炒飯

今回もおいしゅうございました〜♪

次回は、「春の行楽弁当」だそうで、
これまた楽しみなのですー!むふふ♪





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 21:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Lesson 

2017年03月22日

ふみえ食堂のcooking workshopへ

ちょいと前、先月のお話し。

やっとこ、金子ふみえさんの
cooking workshop に参加できました。

洋風ちらしずしでひな祭り


ふみえさんとは、ヤミーさんと凛りんさんお二人が
下北沢で、コラボのマーケットイベントをしてた時に、
隣り合わせになったのがきっかけで知り合いました。

そんなふみえさんは、ご自身の
ふみえ食堂 のブログ だけじゃなくて、
年に2回くらい、リアルふみえ食堂もやってます。


じつは、私も1度お手伝いで参加したことがあり、
(むふふ♡)
ふみえさんごはんのファンなのですが、
なかなか、workshopには参加できず…


  その前に、料理教室行きすぎ!

  …という声が聞こえてきそうですが(笑)


  それはそれ。これはこれ。(なにそれ?)


そんなわけで、今回はやっと!
ということで、workshopをやっているご自宅へ。

今回は『洋風ちらしずしでひな祭り』

ひな祭りは終わっちゃって、いまさらですが…(^^;

今回のメニューはこちら。

 ・菜の花の焼き浸し
 ・れんこんもち 明太みぞれ餡
 ・あじの和風パン粉焼き
 ・洋風ちらしずし


菜の花の焼き浸しは、
水出しの昆布のお出汁を沸かして、
粉末のかつお節をペーパードリップするという
かなり画期的な方法で。

菜の花の焼き浸し

菜の花を茹でずに焼いちゃうのも、ちょっと意外。
そして、ゆっくりたっぷりお出汁を吸わせます。


盛り付けもおしゃれに。

菜の花の焼き浸し



そして、今回一番楽しみだったレンコンもち♪
じゅわわーと揚げていきます。

レンコンもち


いい色になってきて、肉団子みたい(笑)

レンコンもち


明太子のみぞれあんをかけて、でき上がり!

れんこんもち 明太みぞれ餡

想像以上にもっちもち! (。-∀-)〜♪ 


そして、今回の主役、洋風ちらし寿司!

ちらし寿司のごはん

ごはんを炊く時に、にんにくとナンプラーが入ってます。

こりゃまたびっくりです。 Σ(゚Д゚;)

それに、すし酢じゃなくて、
別に作った、たまねぎドレッシングが、すし酢代わり。


それに、生ハムと、かいわれと、ケイパー
そして、黒こしょうをガリガリガリ…と。

簡単だけど、見た目かっこよくない???

洋風ちらしずし

ナンプラーを入れてたので、独特の香りがあると思いきや、
たまねぎドレッシングで、うまいこと調和されて、
全然気にならず、というか、いい塩梅で…

  ばくばく食べちゃうっ! (* ̄艸 ̄) むふ。


鯵も、パン粉焼きにすることで、
ちょっとおしゃれごはんに。

あじの和風パン粉焼き

中に味をつけた味噌が塗ってあって、
これがいい鯵…味なのだーーー!


こんないろいろ作っている間に、
ふみえさんが、鯵の骨をじっくり揚げてくれて、
骨せんべいに!

鯵骨せんべい

本当に骨までぽりぽりといただけちゃう。
低温で揚げるのがポイントなんだって。


そんなこんなで、ひな祭りメニューのできあがり!

洋風ちらしずしでひな祭り

さすが、元デザイナーのふみえさんの作るお料理。
なんか、とってもおしゃれなんだよねー♡


最後に、デザートまで出てきた!

デザート

この金柑のハチミツ漬けおいしいんだよー♡


週明けから、美味しいもの満喫しちゃったのでした。

ちらし寿司は、そのあと一度、
友達が来た時にも出したけど、
なかなか好評で。良かった♪良かった♪


ごちそうさまでした!

今月は行けなかったけど、
来月は調整してまた行きたいな〜♪♪♪




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 21:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Lesson 

2017年03月20日

おはぎ

今日はお彼岸。

昨日から1泊で都内にお泊りいってたのですが、
今日は、特に予定入れず、のんびり解散。

…そのことは、また後日にでも。


一度、自宅に戻り、午後から実家に行へ。

もちろん、お目当ては、母お手製のおはぎ。

ウチは、ご先祖様のお墓は熊本なので、
滅多にお墓まいりはできないのですが、
実家に帰って、おはぎを食べるのが恒例。

ま、ただ食べたいだけ(笑)

おはぎ


あんこの炊き方も、ひとそれぞれで、
いろいろあるんだろうけど、やっぱり安心する味。


が、まだ受け継げていない件。

ぼちぼちと、ちゃんと作り方を聞いとかんとな。





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 23:12|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Sweets