2017年03月07日

大阪珍道中〆0罎里Δ匹

ご無沙汰してますぅ。

しばらくブログをサボっていたので、
今週は、先日行った
大阪旅行を振り返っておこうかと。
(行ったのは、もう2週間前だけど(笑))


とりあえずの大坂城(笑)

大坂城

これは、GW前に両親と行ったときのもの。
今回はお天気が悪くてねぇ・・・


今回の大阪旅行目的は、

  ちまるんさん、
  大坂城でプロジェクションマッピングが
  あるらしいんで、行きません?

との、お誘いがあって。

しかも、秋くらいに(笑) ← 早っ!

真田丸の大河ドラマの最中なのに、
まだ当時、10話分くらい貯めてた人(笑)

普通、そんな状態の人が、
その誘いには乗らないと思うんですが(笑)

しかも、GW前にも両親と大阪に行っていたし、
大坂城も行ってたし。(外側だけだけど)

でも、行っちゃいますかー!と。← えっ(笑)

今回の旅行メンバー4人は、
きっかけは会社の友達を介して知り合い、
歳も、趣味も、違うんだけど、
仲良くさせてもらってます。
(ウチ1人は私と同期で、もともとの友達)

ただ、旅行好きは、みんなの共通点♪

2年前にも、4人で一緒に四国を巡ったんですが、、
冬に行ったら、まさかの雪で、
プラン変更を余儀なくされ、
高知に行けずじまいだったので、
半年後にリベンジしたという、過去も(笑)

  そのときのことは、ブログにしてない。
  (あーあ)

そんなこんなで、
今回の分はとりあえず、ちょっとずつ。


メインイベントの
プロジェクションマッピングは
もちろん夜なので、それまでにいろいろと。

まず、新大阪駅について、
私の希望で今井のうどんを。

今井のうどん

おいしかったー♪
けど、初めて食べたときほどの、、、
感動はなく(笑)

フードコード的な場所なので、
ちょっとテンションが下がったのもあるかも?

初めて食べたのは、
中之島のリーガロイヤルホテルの中の
ちょっといい感じの
佇まいのお店だったし。

ま、私の味の記憶も
定かじゃないんだけどね(笑)

  雰囲気にのまれやすい。 ← 単純(笑)


その後、今回は大阪駅直結のホテルだったので、
一度荷物を置いて、そこから、改めて
大阪珍道中がスタートするのでした。

つづくー(笑)




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chimarun201 at 20:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Osaka | Gourmet

2017年02月15日

アップルシナモンホットケーキ

またまた毎度おなじみ、モニターギリギリ投稿です。
毎回すみません。。。

今回いただいたのは、バレンタインにぴったりな
スパイスたち♡


【材料】 ホットケーキ1枚分

 ・ホットケーキミックス 50g 
 ・牛乳 50g
 ・太白ごま油 小さじ2
 ・バター、シロップ等 お好みで

 (アップルシナモン りんご1個分)
 ・りんご 1個
 ・GABANシナモンシュガー 小さじ1
 ・きび砂糖 小さじ1
 ・塩 ひとつまみ


【作り方】

 1. アップルシナモンを作る。(使うのは半量)
   りんごを1cm弱の角切りにして、ストウブ鍋に入れ、
   シナモンシュガー、きび砂糖、塩をして
   軽く混ぜてからフタをして中火にかける。
   フタから湯気が出てきたら弱火にし、5〜6分かけ
   柔らかくしておく。

 2. ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れて、
   粉っぽさがなくなる程度に混ぜる

 3. フライパンに太白ごま油をしき、2.を入れ、
   弱火でじっくり焼く。
   少し火が通ってきたところで、1.の半量を
   まんべんなく散らすようにおく。
   焼き目がついたらひっくり返して、さらに焼く。


できあがり!
お好みで、バターやシロップなどと一緒にどうぞ〜

アップルシナモンホットケーキ

なんか、バター溶けちゃって(笑)

シナモンの風味で、おいしくペロリでした♪
もっとスパイス使いを手軽にできるように日々精進!


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2017年02月10日

米ぬか入りパスタ

めずらしく、朝から投稿。

モニターギリギリ投稿です。連投です(笑)

今回いただいたのは、米ぬか。

ホットケーキを作って調子に乗り、
普通のご飯にも足せるかな?と。

【材料】 多めのひとり分

 ・パスタ(フェデリーニ) 100g 
 ・米ぬか 大さじ1
 ・豚ひき肉 100g
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・ミニトマト 8個
 ・トマト味のソース 大さじ2
 ・油 大さじ1弱


【作り方】

 1. 米ぬかは、フライパンで乾煎りする。
   パスタは、時間通り茹でる(分量外の塩を入れる)

 2. 鍋に油を敷き、豚ひき肉、玉ねぎを炒める。
   その後、炒った米ぬかとソースを入れて味をつけ、
   ミニトマトを入れてからめる

 3. 2.に茹でたパスタを入れて、からめる
  (最後に味を見て、塩味が足りなかったら足してね。)


できあがり!
お好みで、ブロッコリーなどと一緒にどうぞ〜

米ぬか入りパスタ


ひき肉に絡まるからか、米ぬか全く気にならず。
これで食物繊維が手軽に補給できるならいいかも!





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2017年02月09日

米ぬか入りパンケーキ

またちょっとご無沙汰でございました。

毎度おなじみ、モニターギリギリ投稿です。
毎回すみません。。。

今回いただいたのは、米ぬか。

米ぬかといえば、ぬかみそに足すもの、とか、
たけのこゆでるのに使うもの、くらいしか
まったくもって思い浮かばず(笑)

でも、食べてもいいのねーってことで、
手っ取り早く、ホットケーキにしてみました!

【材料】 ホットケーキ1枚分

 ・ホットケーキミックス 50g 
 ・米ぬか 大さじ1
 ・プレーンヨーグルト 大さじ2
 ・牛乳 50g
 ・太白ごま油 小さじ2
 ・バター、シロップ等 お好みで

【作り方】

 1. 米ぬかは、フライパンで乾煎りする。

 2. ボウルにプレーンヨーグルト、ホットケーキミックス
   1.の乾煎りした米ぬか、牛乳を入れて、
   粉っぽさがなくなる程度に混ぜる

 3. フライパンに太白ごま油をしき、弱火でじっくり焼く。
   焼き目がついたらひっくり返して、さらに焼く。


できあがり!
お好みで、バターやシロップなどと一緒にどうぞ〜

ホットケーキ


米ぬか、、、クセがあるかと思いきや、
あんまり分からず、普通に食べちゃった(笑)
ま、大さじ1だからかな?
今度はもう少し増やしつつ、実験してみますー





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2017年01月20日

はるひごはんで新年会♡

昨日(正確にはおととい(笑))
はるひごはんの料理教室の有志で、新年会でした!

 …はるひの料理教室の模様、2つくらい
  アップしていないのはナイショ(笑)


さて、はるひごはんは、今の店舗が2月14日までで
一旦お休みに入り、4月くらい?に近くに移転して
新しくオープンするんだってー。

絶賛新店舗工事中だそうです。

そんなこんなで、料理教室もしばらくお休みだし、
みんなで、はるひで集まれるのもそうそうないので、
今回は、はるひごはんでの新年会に。

そんで、スタッフ〜でがんばっていた
あんなちゃんが、ご結婚に伴い退職するとのことで、
そのお祝いもサプライズでやっちゃおう!という企画。

相変わらず、美味しいはるひごはんのお料理たち。

はるひ新年会


あんなちゃんのお祝いだけかと思っていたら、
サプライズで、25年ぶりの再会があったり(笑)
1月のお誕生日ケーキが出てきたり、
サプライズ盛りだくさんな新年会でした。

はるひ新年会

1月のお誕生日は3人。

「ちまるんって、本名はなんていうんですか?」と
ケーキ屋さんに聞かれたらしいです。

   そりゃそうだ(笑) (〃艸〃)♡

あ〜楽しい新年会だったー!
また今年もいろいろ遊べるといいな♡

   ***

あ、そうそう、先日誕生日を迎えまして、45です(笑)
四十路ももう半ば、あっという間に50代だな。
ま、でも、それはそれで楽しみというか。

健康には気をつけながら、美味しいものを楽しみたいと
思いますです、はい(笑)

こんな私ですが、
今後ともどうぞよろしくお願いしまーす!





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2017年01月12日

土井善晴さんのシュウマイ作ったよー

先日作ったシュウマイ!です。

シュウマイ


月曜日、母の誕生日だったので、
作って実家へもっていってみました。

・・・私が、いろいろ料理教室へ行ってるのは知ってる母ですが、
実家へ来ても、ほぼ料理をしないもので・・・

   ・・・あらぬ疑いが。 (´・д・`) エー


珍しく、娘がおかずをもって登場したのに、
両親の反応は、そんなとっぴなこともなく(笑)
おいしい!の反応も、たいしたことなく、
モリモリ食べるだけ。

   (´∇`;)あーあ
   
おいしい!の感情表現が薄い我が家です・・・。 


で。
シュウマイはいろんなレシピがありますが、
こちらは、先日のEテレ「きょうの料理」で
土井善晴さんが紹介されていたレシピです。

グリーンピースはなかったので、コーンですが。
ちょっと、しょうがが効いてるシュウマイでした。

以前、さときっちんで習ったシュウマイ
おいしかったな〜。


今週、また違うシュウマイのレシピを、
とある方から教えてもらう予定なので、そちらも楽しみ♪

そちらの模様は、また後日・・・




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2017年01月11日

山脇りこさんの『ハムシのピラフカレー風味』を作ったよー

先日お休みの日に、山脇りこ さんの
『ハムシ(片口イワシ)のピラフカレー風味』を作ってみましたー♪

りこさんの著書、『今日も明日もごきげんカレー』に、
掲載されているレシピです。



これこれ。
昨年7月の出版記念イベントにもおじゃましたのですが、
そのときにも実際に食べたので、また食べたいなーと思ってて。

「明治屋さんのおいしいオイルサーディンでやってくださいねー」

と、りこさんがおっしゃっていたので、
明治屋さんのオイルサーディンで作りましたよ♪

・・・イベントが京橋の明治屋さんでやったからなんだけど(笑)


そのとき食べたのがこちら!
りこさんのカレー

どう見ても、盛りすぎですが(笑)

いろんなカレーを少しずつ、とってもおいしかった!


で、私が作ったのはこちら。
カレーピラフ風味

(インスタと同じ画像です。 ← 使いまわし(笑))
なかなかいい塩梅にできたのではないかと♪

本当は、飾りにディルなんですが、
大葉でもOK!と書いてあったので、大葉に。


カレー粉をいれて炊くんだけど・・・
ウチには炊飯器がなく、相変わらずSTAUBで炊いてるので、
カレー粉いれると焦げ付いたりしないかしら〜と
ちょっと心配だったんだけど、問題なくできたー!
(`・∀・)ノ

ちょっとカレー濃い目の味付けなので、ビールにあいそう!
(出かける前だったので飲まなかったけど)
ハマりそうな味〜。 (≧∇≦)

混ぜて炊くだけで簡単だし、また作ろう♪




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2017年01月03日

あけましておめでとう

あけましておめでとうございます!

ブログもすっかりご無沙汰してしまってごめんなさい…。
PCも、やっとこ外付けハードをつけたので、
前よりはできるようになったっぽい。(あくまで暫定。)


昨年の年末年始は、DWL(ドリカムワンダーランド)の
カウントダウンで、札幌満喫してたんですが、
今年は、年末うっかり発熱→風邪ひいて、
実家に帰って、ほぼ寝正月(笑)

今年はおせちでも手伝うかー!ってなってたのに(汗)

年末に職場引っ越しなどで、なんだかバタバタしてたので、
仕事納めの後、気が抜けたっぽいです(笑)
皆さまもお気をつけくださいー。


そんなこんなで、ダラダラと箱根駅伝などを見つつ、
本日自宅に戻り、母のちらし寿司やおせちの残りを
持たせてもらったのを食べつつ、明日まで引きこもり。

ちらし寿司


こちらは、5日から仕事始めです。
一応、仕事するふりしてパソコン持ち帰りましたが、
そちらは全く開かず。(やっぱり)


で、抱負はというと…
(過去の日記を引っ張り出して…思い出してみるパターン)
笑顔とありがとうであふれる年にしたいと思います〜♡

…ま、これがないとね〜
いろいろな出来事に達成感や喜びもなくなっちゃうので。


目標っぽいことは、ぼちぼち考えます。
(と言ってると、一年終わっちゃいそうな気もするけど)

あっ!もうちょっとブログの頻度を上げる!
 ↑ 今思いついた的な(笑)

そんなこんなで、のほほんな私ですが、
たまにブログも覗いていただけるとうれしいです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。ぺこり。




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chimarun201 at 23:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Profile&Hello! 

2016年11月03日

カリフォルニアプルーンとワインを楽しむ大人の女子会

ご無沙汰しておりますー。
もうだいぶ前になってしまったけど、
カリフォルニアプルーンのイベント行ってきました♪

遅くなってすみません。…って、いつも言ってる。(゚ー゚;


さてさて、今回は、
カリフォルニアプルーンと ワインを楽しむ大人の女子会
に参加してきました!


プルーンイベントは、実は昨年も参加♪

★★★ ← 昨年の記事。ご興味あればどぞー。

今回も、凛りんさんのデモがあると聞いてたので、
めっちゃ楽しみにしてました!

 ☆-(ノ ´∀)八(∀` )ノイェーイ☆

凛りんさん

毎回の逆撮りも忘れずに(笑)


最初は、プルーンについてのお話しを伺いました。

カリフォルニアプルーン

プルーンは、アンチエイジングだけでなく、
腸内環境、骨の健康にも大活躍なんだそうです。

とにかく、栄養素が自然のままバランスよく
含まれているので、いろんな美容・健康効果が
期待できるんだってー♡


その後、ワインのお話しを。

カルロロッシ

そいえば、以前カルロロッシのイベントも行ってます(笑)

★★★ ← その時の記事はこちら。

その時と同じ方が、説明してくれました。

今回は、白ワインの他に、
カルロロッシのカルフォルニアダークという
日本限定の赤ワインが出たそうで、
そちらをいただきました♪

手軽な値段で、なかなかおいしいワインでした。
デイリーで飲むには、ちょうどいいかも!


で、お待ちかねの乾杯!

かんぱーい

カリフォルニアプルーン



その後は、凛りんさんのデモ!
かぶりつきで拝見しました♪(笑)

凛りんさん


今回のメニューは、

 ☆ プルーンのフリット
 ☆ プルーンのピンチョス

の2品。

プルーンおつまみ

どちらも簡単なんだけど、とてもおいしかった!
そして、ワインに合うー!

わかりやすい手順を、目の前かぶりつきで
みられて良かったです♡


その後は、みんなで、わいわい試食!

プルーンイベント


GOCHISOさんのおつまみもいただきながら、
同じテーブルの皆さんと歓談しつつ、
楽しい時間でした〜♪ありがとうございました。



前回も運良く当たって参加してたんですが、
プルーンは、実はそんなに積極的には…
とってなかったっですよね… ← コラコラ

でも、話を聞いていたら、、、
ここ2年で2回もうっかり骨折してる(!)私にこそ、
プルーンがいいんじゃないかしら???
という内容で、ちと反省…。


凛りんさんのデモも、かぶりつきで堪能し(笑)、
凛りんさんの斬新なアイデア+でも簡単レシピに
今回も食いついちゃうのでした♡

今度作ってみよ♪

GOCHISOさんのごはんやワインもあって、
盛りだくさんでした♪

帰りには、おみやげもたくさんいただいて、
すっかり満喫しちゃいましたー♪

カリフォルニアプルーン

ありがとうございました!!





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2016年10月10日

博多風水炊き鍋

レシピブログのモニターで、
トップバリュの鍋つゆをもらいました!ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ

今回もありがとうございます。

一人なので、鍋を作ると、3食鍋になるのですが…
それはそれで、良いです(笑) ← 良いのか(笑)

【材料】(作りやすい分量・・・3人分ほど)

 ・鶏もも肉 1枚
 ・豚こま肉 200g
 ・にんじん 1/2本
 ・餃子の皮 5枚
 ・キャベツ 1/2個
 ・しめじ 1/2パック

 ・トップバリュの博多風水炊き鍋つゆ 1パック


【作り方】

  1. 鶏もも、豚こま肉は、食べやすい大きさに切る。
    にんじんは0.5cm幅ほどの輪切りにして、
    花形にくりぬく。
    キャベツは、ざく切り、しめじはほぐしておく。

  2. 鍋につゆを入れて、火にかける。
    湧いたところに、1を入れて煮込む。

  3. だいたい煮込まれたら、餃子の皮を入れて
    煮えたら出来上がり!


鍋


ストウブに入れたらなんでもおしゃれになると
思ってる人〜 (`・∀・)ノ はーい!!

ホントは、煮込む前の写真…って
後で見たら書いてあったんだけど、、、
餃子の皮を最初から入れられないしね。← 苦しい言い訳。

餃子の皮は、以前、博多でもつ鍋を食べた時に
餃子の皮が並んでたんです。それを思い出して。

フォトジェニック鍋…って言われたけども、
にんじんをお花にするくらいしか思いつかなかった…

あ!くりぬいたにんじんも、鍋の下の方に入れて
しっかりいただきましたよ〜(笑)

白濁したつゆが、おいしかったです♪
餃子の皮も、ちょっとすいとんっぽく食べられます♪

月末に友達が来るので、これでまた鍋やろう♪

フォトジェニック鍋の料理レシピ
フォトジェニック鍋の料理レシピ





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