2016年10月07日

鶏ときのこのうまトマチーズ焼き

レシピブログのモニターで、
うまソースをもらいました!ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ

今回もありがとうございます。

前回は、とろとろオムレツきのこバーグ! を作ったりしまして。

今回は、山本ゆりさんご提案メニューが
鶏ときのこのうまトマチーズ焼き とのことで。

  ★★★ ← 作り方はこちらから。

ゆりさんのシャレてる感ハンパない写真に、
ちょっとおののいて、しばし放置(コラ)してたんですが、
今朝、やっと作りまして。

今日は、ランチ相方さんが不在だったので、
どっちみち弁当だったのです。← そんな理由。


まずは、ちょっとおしゃれ感で。

うまソース弁当

ストウブに入れたらなんでもおしゃれになると
思ってる人〜 (`・∀・)ノ はーい!!

味もね、下味に塩コショウちゃんとしてるんだけど、
トマト味のソースがいい味出してます。

でも、主張しすぎてないのがいい感じ。
ふむふむ。(審査員気分(謎))


あれれ?
弁当箱に入れたら、さっぱりおしゃれ感なくなった(笑)

うまソース弁当

しかも、自家製梅干の主張がものすごい!(≧∇≦)
その他は玉子焼きだけ。

彩り豊かに作らないとね・・・ ( ̄A ̄*)

モニターは、いつもギリギリで申し訳ないのですが、
使いはじめると、立て続けで使ってしまう・・・
という習性があります。← だったら早く使えって話しw


うまソース。
ちょっといろいろかけて使ってみま〜す♪


うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート




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chimarun201 at 19:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年10月06日

はるひごはんのシフォンレッスンと、ラ・メッセのランチ♪

こんばんはー。めずらしく連日。(笑)

たぶん、ブログが続かないのは、、、
写真を選ぶの、めんどくさくなっちゃうからなんだな。
(もはや、更新が遅いのは、Mac のせいではない…汗)

というわけで、1ヶ月ほど前に、
はるひごはんのみねちゃんがやってくれた
シフォンケーキの会の模様です。

今日はインスタ写真流用・・・最近多いけど(笑)

シフォンの会


みねちゃんは、はるひごはんで働く前、
製菓学校で勉強してるので、
見てるとやっぱり手つきが本格的です。← 保護者目線(笑)


私は、、、栗原はるみさんのスパイスシフォンとか、
なかしましほさんのシフォンとか、作ってますけど、
あんまりうまくできたためしがなく…うぬぬ。

  (´・_・`) しょぼーん

今回いろんなコツを教わったので、試さないと!

特に、型にペッタリ生地を貼り付けるようにするやり方は
目からウロコでした!

これでちゃんと焼けるようになったら、
みねちゃんを『師匠!』と呼ぶことになると思います!

  …その前に、はよ作れ(笑)


あと、この日、レッスンの前に、ランチで訪れた、
本厚木にある、タベルナ ラ・メッセのランチも
めちゃめちゃおいしかった〜☆

ラメッセのランチ

アマトリチャーナとか、みんなでシェアして、
いろいろいただきました♪ やっぱおいしいね♪

んで、デザートでいただいた、
フレッシュバジルのアイスがめちゃおいしかった♡
はじめての味!

厚木界隈で働きはじめて四半世紀超え。←わおっ!(笑)
なのに…名前は知ってたけど、行ったことがなく。

「食べるなら、メッセ??」…という、
わけのわからない覚え方してたし…(汗)

おいしいと聞いてはいたけど、ホントにおいしかったー♪
また行こ〜っ!




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2016年10月05日

はるひごはん@本厚木で、和食レッスン!

ご無沙汰してますーーーーー。
気がついたら、もう、10月になってしまったぁぁぁ。

昨日、弟の誕生日だったもので、一応、
おめでとう!の電話をしたのですが、通話時間1分(爆)
ま、姉弟なんて、こんなもんです(笑)


さて、お料理教室の復習ブログが、
たまりにたまっているのですが、
なんせ、うちのMacちゃんの容量が、
満員御礼になってしまったらしく、動きが悪い…(´Д`;)

外付けハードを買ったのですが、
どうやったらいいの?これ??という状況で。
ただ繋げば良いの?…その前に箱開けなさいよ。

   はい、すいませーん。(反省薄)

ま、ぼちぼちやっていこうと思います。
読者の方々(いるのかな?)、気長によろしくです。


さーさー、復習です。

8月(いまさら!)のはるひごはん料理教室は、
和食でしたー♪

メニューこちら。

 ■ ブレイザーで簡単親子煮
 ■ 野菜と魚の天ぷら〜魚の3枚おろし
 ■ 冬瓜と茄子の煮もの
 ■ 手作りどら焼き 粒あん・かぼちゃあん


まずは、冬瓜と茄子の煮物から。

調味料を煮立たせて、ひき肉いれてからめます。

そぼろ煮のひき肉

今回は豚ひき肉ですが、鶏ひき肉でも、
鶏の手羽とか使っても、おいしいよー!とのこと。


で、冬瓜どーん

そぼろ煮


茄子どーん!と入れて、軽く混ぜ、
最後に油揚げどーん!

そぼろ煮油揚げ入れる


ぐつぐつ。

そぼろ煮油揚げ入れる

おわり(笑) かんたーん!
あ、最後は味見して、足りなかったら塩してね。


続きまして、どらやき♪

まずは、あんこを炊きませう。
炊き具合、こんな感じで。

あずきの炊き具合


どらやきの皮は、
ホットケーキよりだいぶゆるい感じ。

どら焼きの皮作り


ちっこく焼いていきます。

どら焼きの皮作り


こんな感じ。

どら焼きの皮作り

これは、噂の?ストウブのブレイザーです。

フライパンでもいいんでしょうけど(笑)
こちらは、ストウブを使ったお料理教室ですので!
(なぜか、スタッフでもない私が強調(笑))

1つ裏返した図。

どら焼きの皮作り

あ、こっちは、小麦粉で作る皮。


今回は米粉でも皮を作ります。
生地白〜い。

どら焼きの皮作り米粉


プクプクしてきたら、ひっくり返す。

どらやきの皮


ひっくり返した図。
ちょっとボロってなっちゃった(笑)

どらやきの皮

実は最初、ベーキングパウダー入れ忘れて、
おせんべいみたくなっちゃったのは、ナイショです(笑)

米粉は、意外と扱いが難しそう。
仲良くなったら、いろいろ楽しそうだけども♪


さて、あんこを仕上げますよぉ!

砂糖を3回くらいに分けて入れていきます。

あんこ砂糖投入


最後に、すっと道が出来るような感じになればOK。

あんこ

これで、あんこはOK。
後は、出来た皮にはさむだけだよー♪


お次は、天ぷら。

今回は、ゴーヤと、鯵を揚げました!

ゴーヤは、今となっては時期じゃないけど・・・

中のワタや種も一緒に切って、
一緒にあげるんだってー!

ゴーヤ


今回、私も鯵をさばきました!
というか、お手伝い。

鯵をさばく

ぺティナイフもってないので、扱いむずかしっ!
でも、なれると便利らしい。買うか??

粉をはたいて、

ゴーヤ天ぷら


生地にくぐらせて、

天ぷら作り

あ、生地は混ぜすぎ注意。
グルテンがでない程度に軽く混ぜましょう。

揚げていきます。

天ぷら作り


フタすると、びびっちゃって、一人で逃げる人←私。
自宅でちょっと怖い思いをしたもので…汗。

天ぷら作り


でけた。こっちゴーヤ。

ゴーヤ天ぷら


こっちは、鯵。

鯵天ぷら



最後に、親子煮。
ごはんにのせれば親子丼(笑)

ただ今回、鶏は、ひき肉です。

たまねぎの粗みじんを炒めていきます。

親子煮のたまねぎ

人数分を、鍋2つで豪快に。(笑)

鶏ひき肉を入れて、一緒に炒めます。

親子煮作り


調味料を入れて、フタして

親子煮作り


じょわわわ〜

親子煮

となったら、最後に卵を投入して、

親子煮に、卵投入


火を止めて、フタをして、ちょっと蒸らしたら…
出来上がり!

親子煮できた

仕上げに紫蘇も、ちらします。


できあがったら、試食ーーーーー!

試食タイム♪

今回は、茶色い食卓(笑)

どらやきに、あんこ盛り放題だったので、
あふれんばかりに入れた、左側のが私のです(笑)

あんこ、どうも自分ではうまく炊けない…
というか、いつも母が作ってしまうから、まともに作ったことがなく。

今度、作ってみて、味見してもらおう。
きっと、ちょっと何かが違うんだろうけど。




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2016年09月07日

鶏肉の煮込み・・・からの、リメイク焼きカレー

今日はまた、家にいるときは、なんか作ろう!な日。
(あ、昨日だった…(^^;;)

以前、はるひごはんの由香さんに聞いた
黒酢の煮込みの手抜きバージョン(笑)


【材料】(作りやすい分量・・・3人分ほど)

 ・鶏もも肉 300g
 ・玉ねぎ 2個
 ・なす 5本

 ・ごま油 大さじ1
 ・塩 小さじ1(味を見ながら加減)

 ・スライスチーズ 3枚(お好きなだけ)

 ・カレー粉 大さじ2(できた半分の量に対して)



【作り方】

  1. 鶏ももは、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは、ざく切り、
    なすは2cm幅ほどの輪切りにして、皮をむく。

  2. ストウブ鍋にごま油を敷いて、中火にかける。
    玉ねぎを軽く焼き付けたあと、
    鶏もも、なすを入れ、塩をしたら、
    軽く混ぜ合わせて、フタをする。

  3. 中火にかけて、フタから蒸気が出てきたら
    弱火にして、10分ほど煮込む。

  4. 3. を耐熱皿にのせて、スライスチーズをのせて
    1000wのオーブントースターで3分チン。


できあがり!

鶏肉の煮込み

ちなみに飲み物は、ハイボールとかじゃなくて
紫蘇ジュースです(笑)


その後、カレー粉を入れて、カレー味にチェンジ!

同じように、チーズをのせて、トースターでチンすれば
焼きカレーが出来ちゃいます。

焼きカレー

これは、翌朝のごはんにしました。

ちょっと、時間短かったから、
チーズの焼き色がついてない・・・(ノдヽ)゜。あぅ


リメイクできるの大事。ひとりだし(実感w)





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2016年09月06日

モッツァレラとトマトの冷製パスタ

今週は、飲み会もあったりするので、
家にいるときは、なんか作ろう週間!(謎)

で、スパイスのモニター投稿期間は
昨日で終わっちゃったんですが…Σ(・ω・ノ)ノ

まだ、いただいたスパイスさんがいらっしゃるので、
だいぶ遅ればせながら、モニター利用です(笑)


簡単なので、材料さえあれば、
玄関開けてから、15分以内で出来るレシピ♪


【材料】(1人分)

 ・パスタ(カッペリーニ) 100g
 ・モッツァレラチーズ 100g
  (1パックが100gだったので)
 ・トマト 1個

 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・塩 2つまみくらい(お好みで加減)
 ・GABANキャラウェイ 小さじ1
 ・チャービルやイタリアンパセリ あればお好みで適量


【作り方】

  1. モッツァレラチーズとトマトは、
    1.5cm角くらいに切っておく。
    …トマトは8等分くし切り後、
     それをさらに3等分くらいに切った。

  2. 1. をボウルに移し、オリーブオイルと塩、
    キャラウェイで和える。

  3. カッペリーニは表示時間より、
    ちょっと長めに茹でる。
    (2分だったので、2分半くらい)
    その後、流水で〆る。水気はよく切りましょう。

  4. 2. に3. を入れてからませる。


器にもって、チャービルやイタリアンパセリなど飾って
できあがり〜!

モッツァレラトマトパスタ


ホントに簡単すぎて、おなかが減りすぎてても
ガマンできる早さ。(笑) 残業帰りにオススメです。



キャラウェイは、栗原はるみさんのスパイスシフォン
レシピにも載っていて、何度か使ったことがあるけど、
さわやかな感じなので、冷製パスタならいいかも?
・・・と混ぜてみました。

なかなか良いです♪ ← 自己満足(笑)


今日も一応作ったけど、、、まだ追いついてない(笑)
こちらはまた今度〜。



さわやか風味の料理レシピ
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2016年09月04日

レバーサンド

ご無沙汰です。
夏休みもとっくに終わったけど、、、
そういえば、モニター締め切りが明日…Σ(・ω・ノ)ノ

…と、夏休みの宿題終わってない子供みたいな、
モニター投稿です(笑)

でも、作ったのは夏休み初日(笑)
…だったらもっと早く載せとけばいいのにねぇ…

   他人事かっ(笑)


さて、また懲りずにサンドイッチで♪ (`・∀・)ノ

以前作った、レバーパテをまた作ろうと思ったんだけど、
めんどくさくなったので、ソテーしただけ(笑)
おいしければよしっ! ← あくまでも前向きに(笑)


【材料】(1人分)

 ・食パン 2枚
 ・クリームチーズ 大さじ1
 ・レタス 1枚
 ・アボカド 1/2個
 ・パクチー 1/2株
 ・豚レバー 2切れ
  (塩こしょう 適量、ごま油 適量)
 ・トマト 1切れ
 ・スライスチーズ 2枚
 ・マヨネーズ 大さじ1
 ・ハウスのつぶ入りマスタード 小さじ1



【作り方】

 [準備]

  ・レタスは、ちぎって、水気を切っておく。

  ・アボカドはスライスしておく。

  ・パクチーはちぎっておく。

  ・レバーは塩こしょうして、ごま油でソテーしておく。

  ・トマトは、真ん中くらいの大きい径の部分を、
   輪切りしにしておく。

 [成形]

  ・食パン1枚の内側に、クリームチーズを塗る。
   もう1枚の内側に、マヨネーズとハウスのつぶ入りマスタードを
   混ぜたものそ塗る。

  ・レタス ⇒ アボカド ⇒ パクチー ⇒ レバー
   ⇒ トマト ⇒ スライスチーズ の順でのせる。

  ・ラップをうまく使って、それぞれの角に隙間ができないように
   成形する。


真ん中から、バスっ!と切って、
ラッピングペーパーでキャンディっぽくしたら、できあがり!

レバーサンド


我ながら、サンドイッチの朝ごパン生活が
毎日じゃないけど、飽きずに続いてます♪(笑)


スパイスともっと仲良くなって、応用が利くようになりたい…
とか言ってみる(笑)(でもホント。)



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2016年08月06日

ポテサラサンド

ぎっくり背中、的なものになってしまいました、
ちまるんです。 (´;ω;`) 痛いよぅ

先日、車の運転席から後部座席の
荷物を取ろうとしたときに、ひねってしまったようで・・・

激痛で、あまり眠れず。 ヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ

いつも行ってる、整体先生のところで
ボキボキやってもらい、だいぶ良くなったけど、、
やっぱり、まだ痛い。。

だいぶ眠れるようになったけど、
寝相が悪いので、背中が当たると、痛くて起きちゃう(笑)

あくびしたり、深呼吸も、ちょっと痛むのがつらいー。

もう、なにもしたくないです。 ← きっぱり。

・・・痛いせいにしたけど、
  別に、いつもなにもしてない(笑)



さてと。またサンドウィッチです(笑)

 ☆-(ノ ´∀)八(∀` )ノイェーイ☆

真ん中に模様っぽく何か作りたかったので、
ポテサラで、ウインナーはさんでみました。


【材料】(1人分)

 ・食パン 2枚
 ・マヨネーズ 大さじ1くらい
 ・和からし(ちゅーぶ) 3cmくらい出す
 ・ウインナー 3本

 [ポテトサラダ](作りやすい分量。かなりあまります)

  ・じゃがいも 5〜6個くらい(スーパーの1袋分)
  ・卵 5個
  ・きゅうり 1本
  ・塩(なじませ用) 小さじ1くらい
  ・マヨネーズ 大さじ5
  ・塩 適量


【作り方】

 [準備]

  ・マヨネーズと和からしは、混ぜておく。

  ・ウインナーは、茹でておく。

 [ポテトサラダ]

  ・じゃがいもは、丸のまま茹でて、
   煮えたら熱いうちに皮をむく。
   その後粗めにつぶしておく。

  ・卵は、硬めに茹でておく。

  ・きゅうりは、小口切りにして、塩もみ。
   ⇒10分くらい置いて、よく絞る。

  ・じゃがいも、卵、きゅうりと、マヨネーズを
   あわせ混ぜる。塩で味を調える。


 [成形]

  ・食パンの内側両側に、マヨネーズと和からしを
   混ぜたものを、2枚均等に塗る。

  ・ポテトサラダのお好みの分量を、内側両側に乗せ、
   片側にウインナーを並べ、挟む。

  ・ラップをうまく使って、それぞれの角に
   隙間ができないように成形する。


真ん中から、バスっ!と切って、
ラッピングペーパーでキャンディっぽくしたら、できあがり!

ポテサラサンド

あーん、ちょっとウインナー1つ離れちゃった〜!
(ノдヽ)゜。あぅ

4本でも良かったかな。

ポテサラは、ウチの父が作るのがすごく好きで。
父のは、イモとゆで玉子のゴロゴロ感がすごいんです。
それがまた「食べてる」感あって、好きなんだよねー。

父は、気まぐれでいろいろ作るんですが、
ポテサラときんぴらは、母が作るのより好き(笑)


さて、次は、何を挟もうかな〜♪
と、だんだん楽しくなってきた(笑)



ま、それより、背中の痛み、早くなくなってくれぃー!
今日もこれから、整体先生のところへ・・・どうなることやら。


夏休み前後に、どこかしら傷めるここ数年・・・orz

・・・ちなみに、昨年は、左足くるぶし剥離骨折・・・Σ(゚∀゚*)
 あれは痛かったなぁ・・・゚゚(゚´Д`゚)゚


背中の調子が良くなったら、夜は繰り出しちゃおうかな♪
(ただの暇な人やん(笑))



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2016年08月05日

野菜もりもりサンド

今日も懲りずにサンドイッチで♪ (`・∀・)ノ

ハム入れるはずだったのに、
前日食べちゃったのに気づかず・・・

なので、野菜オンリー。
健康的っ! ← あくまでも前向きに(笑)


【材料】(1人分)

 ・食パン 2枚
 ・クリームチーズ 大さじ2弱
 ・レタス 1枚
 ・きゅうり 1/2本
 ・マヨネーズ 大さじ1
 ・アボカド 1/2個
 ・トマト 1/2個
 ・スライスチーズ 2枚


【作り方】

 [準備]

  ・レタスは、ちぎって、水気を切っておく。

  ・きゅうりは、斜め切りしたあとに千切りしておく。

  ・アボカドはつぶして、マヨネーズと和えておく。

  ・トマトは、真ん中くらいの大きい径の部分を、輪切りしにしておく。

 [成形]

  ・食パンの内側両側に、クリームチーズを
   2枚均等に塗る。

  ・レタス ⇒ きゅうり ⇒ アボカドディップ
   ⇒ トマト ⇒ スライスチーズ の順でのせる。

  ・ラップをうまく使って、それぞれの角に隙間ができないように
   成形する。


真ん中から、バスっ!と切って、
ラッピングペーパーでキャンディっぽくしたら、できあがり!

野菜サンド

色味はわりときれいだけど、
ちょっとボリューミーさにかけるかなぁ?

 え?十分?? (・ω・)ゞ

そして、アボカドディップが、
きゅうりに埋もれて、あまり見えない件(笑)

ま、いっか。


まだまだ、サンドイッチの朝ごパン生活は続きます♪(笑)



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2016年08月02日

バインミーっぽいサンドウィッチ

はい、パクチー中毒のちまるんですっ♪(笑)

昔は、こんなに中毒じゃなかったと思うんだけども。

いつの間にか、特に暑い時期はパクチーをしばらく食べないと
なんか身体の調子が悪いです(笑) ← たぶん思い込み(笑)

で、バインミーサンドイッチ、とっても有名なんだけど、
高田馬場までなかなか行かないし、(ってか、降りたことない)
なかなか食べられないので。

以前、ヤミーさんとピクニック したときに、
Kさんが、手土産で持ってきてくれて、いただいたんだけど。

めちゃめちゃ美味しい!けど、わざわざ自分買いに行くのはね・・・
ならば、自分でそんな感じのをー!と。

前日も作ったんだけど。この中の3番目。 ⇒ ★★★
でも、なんかちょいといまいちかなー・・・だったので、
BIGGYのパンも手に入ったし、作ってみました♪ (`・∀・)ノ


【材料】(2人分)

 ・食パン 4枚
 ・クリームチーズ 大さじ3くらい
 ・ディル(お好みで) 適量
 ・レタス 2枚
 ・ロースハム 4枚
 ・パクチー 1株分
 ・スライスチーズ 2枚
 ・トマト 1/2個

 [なます]

  ・大根 5〜6cm幅分くらい
  ・にんじん 5〜6cm幅分くらい(できれば根元のほう)
  ・酢 大さじ1
  ・砂糖 小さじ1
  ・塩(なじませ用) 小さじ1くらい

 [レバーパテ]

  ・豚レバー 200g
  ・玉ねぎ 1/2個
  ・ごま油 大さじ1
  ・塩・こしょう 適量


【作り方】

 [準備]

  ・クリームチーズにディルをちぎって入れて、混ぜておく。

  ・レタスは、ちぎって、水気を切っておく。

  ・パクチーは、食べやすい大きさにちぎって、水気を切っておく。

  ・トマトは、真ん中くらいの大きい径の部分を、輪切りしにしておく。

 [なます]

  ・大根とにんじんは千切りして、塩をしてなじませる。

  ・10分ほど置いて、水分を絞ったら、
   酢と砂糖であわせ酢を作り、和える。

 [レバーパテ]

  ・豚レバーは、一口大に切り、少し水にさらしておく。

  ・玉ねぎは、みじん切りにしておく。

  ・フライパンに、ごま油を敷いて、
   水気を切った豚レバーとたまねぎをよく炒める。

  ・塩こしょうで味を調える。

  ・火が通ったら、荒熱を取ったあと、
   フードプロセッサーで滑らかにする。

 [成形]

  ・食パンの内側両側に、クリームチーズとディルを
   混ぜたものを、4枚均等に塗る。

  ・レタス ⇒ なます ⇒ ハム ⇒ レバーパテ
   ⇒ パクチー ⇒ トマト ⇒ スライスチーズ の順でのせる。

  ・ラップをうまく使って、それぞれの角に隙間ができないように
   成形する。


真ん中から、バスっ!と切って、
ラッピングペーパーでキャンディっぽくしたら、できあがり!

バインミーもどき

あまったパクチー乗せちゃったりして♪
ちなみに、昨晩と今朝で完食っ!


ふぅ、、、改めて、作り方を書き出したら、
長〜っ!! Σ(゚∀゚*)

ちょっとめんどくさいけど(笑)
食べたいのでがんばりました〜! d(・∀・)イェィ

具だくさんサンドの募集が週明けまでなので、
また、チャレンジしてみたいと思いますです♪

次は、何サンドしちゃおうかな〜♪


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2016年08月01日

はるひごはん@本厚木で、エスニック料理を!

夜分に失礼しまーす。今日から8月!

あれ?ついこの前、あー半年過ぎちゃったな〜…
とか思ってたのに、さらに1ヶ月過ぎちゃったよ…

 こわっ! Σ(・ω・ノ)ノ

で、8月になっちゃいましたが、
今日は7月のはるひごはん料理教室のお話しを(笑)

今回は、エスニック料理!

暑いしね。やっぱ辛いの食べたくなっちゃうよね〜。

エスニック料理のメニューはこちら〜

 ■ グリーンタイカレー(ゲーンキャオワーン)
 ■ タイ風さつま揚げ(トートマンクン)
 ■ タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)
 ■ ココナッツプリン
  …パイナップルとチアシードのソース

エスニック料理

今回、私が行った回が、皆さまはじめまして…
若干緊張(こう見えて(笑))しつつ、和やかにレッスン♪
そして、人数が少なかったので珍しく着席でレッスンを拝見。
(あ、骨折してた時は、一人で座らせてもらってたけど…汗)

まずは、タイカレーの準備から。
今回、ペーストも青唐辛子などで手作り。ふむふむ。

タイカレー材料

右上が、ペーストにしたものです。
フープロの種類によっては、もっと細かくなるかな〜
とのことです(笑)


それで、毎度おなじみ材料てんこ盛り(笑)

タイカレー作成中


フタがーーーーー

もりもり


むぎゅ(笑)

もりもり

しばらく中火で煮込みます。


さて、次はココナッツプリン。
ほら、固める時間がいるからね♪
先にやっとかないと。

パイナップルを切っていきましょう。
生だー!贅沢っ!

パイナップル


ココナッツミルクのプリンは、
けっこうお手軽に作れそう♪ ← 何目線?(笑)

ココナッツプリン作成中


切ったパイナップルは砂糖を加えて、
中火にかけて、そのあと冷やしておきます。

パイナップル

おおっ!ごはんココット、こんな使い方も!


続きましてー、ヤムウンセン!
ヤムウンセン、人によって作り方もいろいろ。
ゆかさんのヤムウンセンも楽しみ♪

ヤムウンセン作成中


最後に戻しておいた春雨をどっさり入れて、
豪快に混ぜたら〜

ヤムウンセン作成中

できあがり!
…と思いきや、このあともうちょっとフタして
蒸らすので、少々お待ちを…(笑)


最後に、トートマンクンン。

おいもを潰して、インゲン入ってる。
これがまた美味しいよ♪

トートマンクン作成中


揚げていきまーす♪

トートマンクン揚げ中


さて、揚げてる間にカレーが出来上がり♪

タイカレー仕上げ

あんなに、むぎゅむぎゅしてたのに(笑)
無水調理ってやっぱすごいわーーー♡ ← 演技がクサイ(笑)


で、トートマンクンもできあがり!

トートマンクン


蒸らしてた、ヤムウンセンもできあがり!

ヤムウンセン仕上げ


盛り付けて、いただきまーす!

エスニックといえば、ビールは欠かせないでしょ!
というわけでいただきます!

エスニック料理

今日もビール私だけ…あらら〜…(^_^;


最後にココナッツプリン♪
パイナップルだけじゃなくて、
チアシードのソースものっけます。

ココナッツプリン

へるすぃ〜♪


今回も美味しかったー!
とりあえず、ココナッツミルクは買った!
(毎度おなじみ、最初だけやる気(笑))

夏休み、時間がありそうなので、復習しよー!
…旅行も行かないので、わりと暇な予感… Σ(゚Д゚;)


来月もまた楽しみですぅ♡





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chimarun201 at 23:57|PermalinkComments(2)TrackBack(0)Lesson