2007年04月08日

お花見弁当

もうそろそろ桜も散っちゃうねー・・・・・

ってことで、友達とお花見やりました。
会社でのランチお花見と違って、桜の木の下でシート敷いて、
食べて、飲む(笑)と、やっぱり格別です♪♪♪

2007花見42007花見5







で、お花見弁当は買出すってことだったのですが、
一応、差し入れ弁当も作ってみました〜♪

2007花見3

   以前も作ったことのある
   『チキンのクリーム煮




これはもう3回目なので、だいぶ作るの慣れました〜♪>偉そう(笑)

あーんど、前の晩、買っておいたバラ肉の消費期限だったので、
塩豚リベンジ・・・だと、食べないかな〜と思って、先日SHIORIさんレシピでみた

2007花見2

   『豚の角煮』を
   作ってみましたっ!!!




真夜中にコトコトコトコト・・・ひたすら煮まして(笑) 初めて作りました。
朝眠かったぁ・・・(=_=;)

でも、大好きな味に仕上がったので、また作りたいと思いますー♪


当初は、人数的にも中途半端だから、もって行くのやめようかとも思ったのですが、
せっかく作ったので、お味見してもーらぉ!って思い、こちらも持参。

あとは、ひじき煮のおにぎりも作りましたー♪

2007花見1

   とりあえず、みんな並べて
   パチッ!




ひとまず、みんな食べてくれたので良かったです♪


2つのランキングに参加してますっ!
rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

それぞれ応援ポチッとしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします〜☆

chimarun201 at 07:10|PermalinkComments(3)TrackBack(0)Lunch 

2007年04月07日

カラフルなお菓子

実は、細々と会社で英会話を習っている私ですが、
昨日、先生が週末イースターってことで、お菓子を配ってくれました♪

カラフル1


  カラフル〜♪




それにしても、何でアメリカのお菓子ってこうもまぁ
着色料たっぷり感ありありなんでしょうかねぇ・・・(^−^ゞ


で、今日もお天気だったので、お花見ランチ再び。
持参したお弁当は・・・・・

カラフル2

  ひじき煮、ポテサラ、豚肉と葱の炒め
  ミニトマト・水菜漬物




やっぱメニウ変わってないし(苦笑)
これでポテサラやっと完売!>いやいや、売ってはいませんが・・・

しかも寝坊して、たまご焼き作ってる暇なく、
とりあえず、そろそろヤバイ豚肉くんを葱でざっと炒めてつめました・・・。

ひじきにはまだ大量に・・・うーん、一気食い?(笑)


   来週の保存メニウをまた考えねば・・・・・


カラフル3

  こちらはランチの時、
  見上げた桜。





葉っぱも出てきて、そろそろ終わりかな・・・
ちょっと切ない、お昼のひとときでした・・・


2つのランキングに参加してますっ!
rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

それぞれ応援ポチッとしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします〜☆


chimarun201 at 01:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Cook & recipe 

2007年04月06日

おひさまと桜

春ですねぇ。
関東地方では桜も大体満開〜散り始めかと思いますが、
やっと晴れました!!!(≧∇≦)

私は通勤が車なので、桜スポットをいくつか通ります。

桜3桜2







ほんの少しの間ですが、やっぱり桜は癒されますね♪

で、今週は弁当率高し+快晴!ということで、
お弁当持参の友達と、社内お花見スポットで、お花見ランチしました♪

桜1

  会社の桜です。なかなか立派でしょ?





で、昨日のお弁当は・・・

桜4

  ひじき煮、卵焼き、ポテサラ
  ミニトマト・ごま塩かけごはん




ドンドン質素になってる!>自爆
(ってか、毎日メニウ一緒じゃん(笑))
が、がんばります・・・(・∀・ゞ


2つのランキングに参加してますっ!
rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

それぞれ応援ポチッとしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします〜☆


chimarun201 at 07:01|PermalinkComments(3)TrackBack(0)Lunch 

2007年04月05日

ドゥブジョリム

韓国留学中の方から、レシピをずいぶんと前に教えてもらっていたのですが、
昨日やっと作ってみました。

残業でちと帰るのが遅かったのですが、
今日はおやつ配給が多かったため、あんまりお腹はすいてない・・・
でも!なんか食べたいっ!!! 冷蔵庫には、豆腐が!ってことで。

韓国1韓国2







【 材 料 】
木綿豆腐 1丁
小麦粉 適宜
コーンスターチ 適宜
 ※小麦粉とコーンスターチは1:1で!
サラダ油 適宜

<ヤンニョム>
醤油 大さじ6
砂糖 小さじ2
酒  小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
コチュカル(挽いてある唐辛子) 小さじ1
みじん切りの長ねぎ 1/2カップ
みじん切りのにんにく 小さじ1

【 作 り 方 】
‘ι紊浪D垢肪屬い藤庫腑好薀ぅ垢砲垢襦
▲筌鵐縫腑爐虜猯舛鬟椒Ε襪貌れて混ぜる。
バットなどに小麦粉とコーンスターチを混ぜて入れ、
 そこに,瞭ι紊鯑れて粉をまぶす。
 ※粉をつけた豆腐は、別の皿にのせると衣がはがれやすくなるので、気をつけて
ぅ侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱して、弱めの中火での豆腐を焼く。
グ瓩カリッとしてうっすらと焼き目が付いたら、
 △離筌鵐縫腑爐鯑ι紊両紊砲けて、からめるように上下を返しながら焼き付ける。
 ※ヤンニョムを入れると焦げやすいのでご注意!

『コチュカル(挽いてある唐辛子)』ってのがなかったので、
赤唐辛子(乾燥)を1つみじん切り(かなり細かく)して、入れました。
(小さじ1も入れたら辛すぎて死ぬ!と思ったので、ちろっと(笑))


豆腐を焼いている時はお餅みたいな見た目です。
味は、結構濃いめですなぁ〜! ビールがススム!(≧∇≦)
これはやっぱり、ごはんが欲しいかも(^−^ゞ

   「あ、濃い?・・・あ、ピリ辛っ!(≧。≦)」 って感じです。

ビールにもあうっ!でも、ビールだけだったら、
もう少し醤油少なくしたほうが良いかもね〜。
私にはちょっとピリ辛より、醤油辛い?方が勝っていたかな〜(・∀・ゞ
(せっかく教えてもらったのに文句言うな!・・・ゴメンナサイヨォ・・・( ̄A ̄*))

でも、ちょっと韓国料理にふれられてうれしい!>単なる自己満足(笑)


   ・・・あと半分残ってるので、明日の朝ごはんに・・・
   明日の朝こそ、ごはん炊きます>えぇ〜っ!?

   自分がちょっとにんにくクサイ(笑)


で、昨日のお弁当は・・・

韓国3

  ひじき煮、煮たまご、ポテサラ
  大根・にんじん・ツナのサラダ
  水菜漬物



明日は、ひじきをおにぎりにしちゃお!
(おかずはどうする?・・・と言う問題はあるが・・・(・ω・ゞ)


2つのランキングに参加してますっ!
rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

それぞれ応援ポチッとしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします〜☆


chimarun201 at 07:16|PermalinkComments(3)TrackBack(0)Cook & recipe | Lunch

2007年04月04日

豚骨ラーメン?

・・・っていっても、ラーメンはインスタントです。(笑)

しょっぱかった塩豚も、「あぶるとうまい」と言われ、
ちょいと昨日の塩豚くんをあぶってみましたー。 (でも、コンロ直火。(・∀・ゞ)

で!今日は東京弁当生活さんのところの煮たまごにも挑戦!

トロトロゆでたまごって剥きにくーーーっ!(*>ω<)o"
せっかちなので、バリバリむいたら白身がぐちゃぐちゃ・・・(´∀`;)

   でも、味付けバッチリ!トロトロウマーーー!になった!
   d(・∀・)イェィ!

煮たまごと、あぶり塩豚くんをのっけて、大量ねぎをぶっかけて
できあがり〜♪

豚3

  いつものラーメンより
  すごく立派になったよ♪




インスタントも一手間かければおいしくなるのね☆
塩豚くんも1日おいたら味がなじんだのか、
とんがったしょっぱさ、は、なくなってました。

ちなみに、隣の青菜は、先日いただいた水菜の漬物。好きな味♪


煮たまごは自分のレパートリーに入れようっ♪
んで、もちょっと茹で時間とか、研究してみよっと。
(きっと、コンロの火力によっても何か違うはずだ!ウン)

豚2
  こちらは今日のお弁当。
  昨日の写真のものを、
  つめただけと言うのがわかる(笑)
  (一応、卵焼きは作ったが・・・)



しかも、ごはんスイッチ入れ忘れてて(アホ)
ごはんなしのお弁当でした・・・(涙)


煮たまご、まだあるので、明日の朝の方が
味がしみておいしそうかも♪♪♪

2つのランキングに参加してますっ!
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

それぞれ応援ポチッとしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします〜☆



chimarun201 at 01:55|PermalinkComments(3)TrackBack(0)Cook & recipe 

2007年04月03日

塩漬け豚

先日、ミヤジさんのところで見つけた塩漬け豚ってのを作ってみました。

でも出来上がったものは・・・・・

豚

  しょっっっぱぃ! >自爆
  ・・・ま、最初から完璧できるわけないか・・・




たまたま見つけた豚もも肉が半分の量だったので、
塩も半分にしたはずなんだけどな・・・1日しか漬けてないし。

まぁ、ボイルし直したら、だいぶ落ち着きましたが。。。
・・・ホントは茹で汁も利用して、スープとかにしたかったのにぃ・・・(*>ω<)

なので、薄切りにして、にんじん&大根を巻いて食べたら
なかなかの味になりました。(たぶん)

   まだまだ残ってるから、明日からお弁当にするぞ!
   (意気込みだけは立派。追い込まないとやらないタイプなもので・・・汗)

弁当おかずにと、ひじき煮とポテサラも大量作成。
きんぴらも作ろうと材料購入したけど、腹へって力尽きました・・・(笑)


   まだまだ修行が必要なようです・・・トホホ・・・(T∀T)


2つのランキングに参加してますっ!
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

修行中ちまるんにそれぞれ応援ポチッと。励みになります♪
よろしくお願いします〜☆

chimarun201 at 06:58|PermalinkComments(4)TrackBack(0)Cook & recipe 

2007年03月30日

高菜チャーハン

金曜日なのに、珍しくお家ごはんとなりました。アーン・・・

冷蔵庫には、実家からもらってきた、高菜の油炒め が、
そろそろやばい事になってそうだったので・・・(^−^ゞ
チャーハンにして食べましたー。

高菜

  ウインナー、若干干からび気味・・・
  Σ(・∀・||) ギャッ




ま、食べちゃいましたけど、何か?(笑)

あと、やばい事になってる、葱をたんまり入れた卵焼き。
明日は葱くさそうだな・・・(´∀`;)

【メニウ】
・高菜チャーハン
・どっさり葱の卵焼き
・干からびウインナー
・大根・にんじん・ツナのサラダ

こっちで売られている高菜って、なんかちょっとしょっぱかったり、
油炒めじゃなかったりで、ラーメン屋の高菜は辛すぎるし(笑)
あんまり好きじゃないです。

田舎で伯母が作ってるのが、実家に送られてくるので、
それを母がじっくり塩抜きし、油炒めにしてくれるのです。
私の小さい頃からの好物♪

今年は、なんだか高菜があまり採れなかったらしい。
やっぱりこんなところでも、地球温暖化が進んでるのでしょうか?
あまり自分事として考えない私ですが・・・食に絡むと敏感>エ?


チャーハンもシンプルに。
味付けは高菜だけだと塩味が足りないので、ちょっと塩コショウしただけ。
自分好みの味になりましたー。


ランキングに参加してますっ。
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

よかったら、2つをポチッと。励みになります♪よろしくお願いします☆

chimarun201 at 21:56|PermalinkComments(4)TrackBack(0)Cook & recipe 

2007年03月29日

北海道でスキー!

更新をサボっていましたが、ちょっくら北海道へスキーに行ってきました♪
(会社も2日間サボりました・・・(・∀・ゞ)

今回は初のサホロ!なので、降り立つ空港も、初の とかち帯広空港 です。

北海道7

  なにげに牛さんのお尻も
  写ってます(笑)




今回の目当ての一つ!六花亭のバターサンド!
大好きで、出会えば必ずGETするのですが、ここ、帯広空港では・・・・・

北海道1  できたて!が販売。
  クッキーがサックサクです☆
  (いつも食べてるのは、しっとりウマー)

  これも、んまーーーーっ! (≧∇≦)
  しあわせ〜♪


北海道2  スキー場の天気も上々。
  雪質はさすがに最高!
  ・・・ってことはないけど(笑)
  楽しかっただす♪

  人いないし、広いし(笑)
  

北海道3  調子に乗って、友達と
  『スノーラフティング
  体験しました!

  超楽しいっ♪ ( >∀<)ノ



もちろん、グルメも満載で。 (=^m^)ぐふっ

北海道4
  名物、豚丼

  ジューシー♪
  この照りがたまらん〜!



北海道5
  山小屋でチーズフォンデュ!

   型だぉ♪
  



北海道6

  とろりーーーん (* ̄∀ ̄)





スキーも楽しかったけど、結局のところ、食い気なのでした(笑)


ランキングに参加してますっ。
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

よかったら、2つをポチッと。励みになります♪よろしくお願いします☆

chimarun201 at 01:28|PermalinkComments(2)TrackBack(0)Hokkaido | Gourmet

2007年03月21日

母の味:おはぎ

今日は春分の日、祝日です。

ミソOLな私なので、通常祝日はお休み♪のはずなのですが、
今日は会社の暦の都合上、出勤日でした。ガカーリ。
お天気も良かったのにぃ・・・ (´ε`)ぶー

で、今日はお彼岸ってことで、おはぎです。

   注: ちまるん 作。

実家からお呼びがかかり、昨日おはぎ取りに行ってきました。
(車で30分ほどなので(笑))

おはぎ1
  ドドーンといただきましたっ♪

  手前味噌ですが、
  甘さ控えめでうまいです☆



実家では、春・秋のお彼岸におはぎを作るのが定番。
両親とも九州出身なので、お墓参りにはめったに行けないけど、
じーちゃん、ばーちゃんの写真を前に、お供えしてます。


ちなみに、以前mixiのコミュニティで知ったのですが、
春は『ぼた餅』、秋は『おはぎ』、と言うらしいですね。

しかも、もち米のつき方で『半殺し』という言い方もあるとか・・・Σ(゚∀゚*)
本殺し』で餅ってことらしいです。・・・・・ コワーーーイ ・・・
うちのおはぎは、ほぼ炊いた状態のままなんで殺してません(笑)

ま、言い方はどうあれ、美味しければいいんですけど。 (=^m^)


そんなわけで、今日は母が作ってくれたおはぎを
いつももらってくれてる会社の友達に配りました。

よろこんでくれるかな〜?よろこんでくれるといいなぁ〜♪

おはぎ2


  ちなみに、ちょいと拝借して
  本日の朝ご飯♪>こらっ




作り方を聞いたのですが、なんせいつも出来上がりの状態なので。
しかも砂糖などは毎度目分量っていうし・・・

その 目分量 に挑んで、今度自分でも作ってみようかな?(笑)

   ・・・と、思ってる次第です。

      いつか作ったらUPします>弱気


ランキングに参加してますっ。
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

よかったら、2つをポチッと。励みになります♪よろしくお願いします☆

chimarun201 at 21:37|PermalinkComments(2)TrackBack(0)Cook & recipe | Sweets

2007年03月19日

鶏大根

昨日のお呼ばれの持ちより品、もう一品に作ったのが、鶏大根

こちらも、栗原はるみさんレシピです。
haru_miのP.14参照・・・同じページに載ってたってコトですな(笑))

鶏大根1
  見た目は地味ですが・・・
  味はまずまず

  ・・・材料より醤油控えめ
  薄味仕上げデス。


鶏肉・大根・れんこん・しいたけを鶏がらスープで炊きました。
大根はちゃんと米とぎ汁でした茹でしてありますっ!(自慢にならぬ?)

鶏大根2
  こちらは、他のメンバーが
  作ったメニウ。

  おいしかったよぉ〜♪



こういう機会でないと、ガッツリ作らないから、いいことです☆
残り物は今日の弁当のおかずになったのは、言うまでもありません(笑)
(実はまだ残ってます・・・・・(^−^;)


ランキングに参加してますっ。
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

よかったら、2つをポチッと。励みになります♪よろしくお願いします☆

chimarun201 at 22:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Cook & recipe