2007年04月26日

エビ祭り(予告編?)

カニ祭りに引き続き、昨日はエビ祭りでした。

毎度おなじみ、Cucina Filoのオーナー カドくんから、
ワイン企画のお誘いがあり、友達と行ってみたのですが、

なんと別のお客様から・・・

   手長エビ の差し入れがっ!( >∀<)ノ

んもぉ、すごーーーくおいしかったです♪

写真もパシャパシャ撮ったのですが、
ワインもいただいて、昨日はうっかり帰宅後爆睡。(・∀・ゞ

おいしそう?な写真は帰ってからUPします。
いってきまーす!


rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

よろしければポチッと。よろしくお願いしますっ!


chimarun201 at 08:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Gourmet 

2007年04月25日

カニ祭り

母から呼ばれて、平日なのに実家へ行ってました。

幼なじみが結婚して、だんなさんの都合で北海道に行ったので、
お祝い返しになんとカニが届いたとのコト。

   行く♪行く♪

我ながら、食い物に釣られやすい・・・>自爆
ちなみに前回はおはぎ(笑)


こんな贅沢にカニをほおばる機会がないので、
堪能しちゃいましたー♪

カニ1カニ2






カニ三昧メニウ。

でも、春巻きは昨日の残りらしい・・・ (しんなりでしたw)


rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

よろしければポチッと。よろしくお願いしますっ!


chimarun201 at 00:11|PermalinkComments(6)TrackBack(0)Gourmet 

2007年04月24日

メロンパン

土曜日は、友達んちでパン教室!でした。

   メロンパンイングリッシュマフィン

いやぁ〜!このメロンパンが作ってみたくて、
パン教室を更新したと言ってもいいくらい、楽しみにしていた一品です♪

   しかし、カメラを忘れる始末・・・orz


イングリッシュマフィンは、パンですが、焼く時に
天板をさらに上に載せて、膨らませないように焼きます。

上下にコーンの粉?をふって焼くんだけど、ポロポロ取れちゃいます(笑)
それもまたよし。


でっ!メロンパン!
菓子パンなので、生地がやわらかい〜っ!扱いにくい〜っ!

   デロ〜〜〜ン・・・ (´へ`;)

すばやく丸めたりしなくちゃいけないのですが、
どうも手がベトベトになると不安になるらしく・・・

   『せんせーいーーー・・・ (*ノωノ)』 >子供かっ!?

と、結局のところ、先生がいないと何もできませぬ・・・orz


メロンパンのクッキー生地のところは別に作って、1度冷蔵庫で寝かせます。

メロンパンと言う名前ですが、形がメロンっぽいってだけで、
味は実際のところレモン味。レモンパン?
あのダイヤ形をつけるのがメロンパンの名の由来だとか。

2次発酵後、クッキー生地を上にかぶせます。なんか、おはぎ作るのに若干似てるかも。
で、その後、スケッパーでダイヤ形をつけたあと、ざら目をふってオーブンへ。


ぉお〜っ!すごい〜っ! ( >∀<)ノ ちゃんとメロンパンだ〜っ!

   感動〜♪ (≧∇≦)


焼きたては、クッキー生地もサクサクで、ぅんま〜ぃっ!

イングリッシュマフィンは、ハム・玉ねぎ・パセリをフープロにかけ、
マヨネーズで和えたものをはさんでいただきましたが、これがまた美味♪
遅いランチ・早い夕飯でかなり満腹(笑)

メロンパン1メロンパン2







そりで、写真は翌日撮ったものです。
メロンパンのクッキーは結構デロ〜ってなるといわれたけど、
多少しっとりでいけました♪日曜朝・月曜朝・昼で、3つ完食!(笑)


2つのランキングに参加してますっ!
rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

それぞれ応援ポチッとしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします〜☆

chimarun201 at 01:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Cook & recipe | Lesson

2007年04月19日

cafe toki toki

週末には友達と温泉に行っていたり、
平日もなんだかんだで更新サボり気味・・・(・ω・ゞ

てなわけで、本日は外ごはんUP。>これもサボり?(苦笑)
会社帰りに、cafe toki toki っていうcafeに行ってきました。
オープンからまだ4ヶ月ほどのこちらのお店。
知った時は普通の喫茶店かな、くらいに思っていたのですが、
行ってみたらしっかりごはんも食べられるとのこと♪

オーナーご夫婦もとても気さくな方たちで、すっかりファンになってしまい、
結構なペースで通っています。
車通勤の私には、駐車スペースがあるって言うのも重要ポイント!

そんな cafe toki toki のメニウの一部をご紹介〜♪

tokitoki1
  おばあちゃま特製の
  メンチカツ。

  すんごいジューシー (≧∇≦)



tokitoki4
  メンチカツを含む
  ミックスフライ(+エビ・イカ)

  ボリューム抜群っ!



tokitoki2
  お惣菜105円で
  いろいろとチョイスも可能

  おふくろの味。



tokitoki3
   以前ランチで食べた
   オムライス♪

   かかってるのはカレー☆



1人で行っても、奥さんやスタッフさんと気楽に話せるので楽しいです。

昨日は友達と2人で夕飯を食べ、デザートまで堪能し、
その後、スタッフさんの作った焼き立てパンまでごちそうに☆


ここは、木曜夜にニットカフェとしても開いているので、
冬場は編みかけマフラーとか持って行ったりして、
ずーーーっと眠っていた編み物熱もあげてくれました(笑)>数年越しでやっとできた(汗)

今度、かぎ針でポーチを編もうと、先日ここで毛糸を購入したけど、
まだ何も手をつけてません・・・ コラーーーーーッ!(´Д`;)

ボチボチ時間を見つけて編むぞーーー! オーーーーーーーーーーッ! ( >∀<)ノ
(またもや、宣言して自らプレッシャー(笑))


都心からも遠いですし、かなりローカルネタですが(汗)
良かったらぜひ1度〜♪


2つのランキングに参加してますっ!
rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

それぞれ応援ポチッとしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします〜☆

chimarun201 at 06:21|PermalinkComments(5)TrackBack(0)Gourmet | My hobby

2007年04月13日

塩豚リベンジ&きんぴら

眠いー。猛烈に眠い〜。
でも、今週も今日で終わりだ。ぅしっ!

眠いわけは、先日、半額ゲットした豚バラを塩漬けにしてたのすっかり忘れてて、
寝る前に気づき、でも、またこのまま漬けていたらしょっぱくなってしまうー!Σ(・∀・||)
と、思い、コトコトやってしまったわけです。

しかも、今週は結局弁当作ってないし、ラスト金曜日くらいは何とか作ろう!
と、ちょっと気合?も入って作りました。

   今回は、バッチリ! d(・∀・)イェィ!

よく考えたら、前回はゆでる水の分量が少なすぎたのかもしれません。
今回は、たっぷりのお水でゆでました。+ローズマリーだったので、臭みもなく。
定番メニウにするぞーっ! ( >∀<)ノ オーッ!


そして、きんぴら。
ごぼう2本に、にんじん1本。。。ちょっとにんじん多かったかしら?
でも、半端に残したくなかったので入れちゃいました(笑)

ちまるん母は、わりと細切りできんぴらを作るのでこの方法で。
逆に、ちまるん父も、きんぴら得意なのですが、超ぶっといそぎ切り(笑)
でも、意外と味はいいんだよね。ぶっといので、ちょい下茹でしてます。

私も、細切りですが、熱湯に1〜2分くぐらせました。
シャキシャキもおいしいけど、私はわりとクタっとした感じが好きなので♪

味付けは、またまたSHIORIさんのを参考にしました。若干目分量ですが・・・(^−^ゞ


たまご焼きも作って、すべてできて弁当に詰め終わったのが3時半。
起きられたのが奇跡だわー(笑)

リベンジ
   それにしても、自分用弁当に
    はないだろう?
   と、思ったりしますが。

   ま、たまには、それもよし(謎)


さて、いってまいります♪


2つのランキングに参加してますっ!
rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

それぞれ応援ポチッとしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします〜☆

chimarun201 at 08:17|PermalinkComments(6)TrackBack(0)Cook & recipe 

2007年04月11日

ラ・リチェッタ

今日は、友達のプチ引っ越し祝いで外メシ。

小田急線 相武台前駅近くにある『ラ・リチェッタ』というイタリアンのお店。


キャンプ座間に近いこともあり、外国のお客様もちらほら見かけます。
前回行こうと思ったときは、駐車場がいっぱいで断念・・・。
でも、今回は時間が早いこともあって大丈夫でした♪

さて、食べたお料理たちは・・・

リチェッタ1

  ほうれん草とベーコンのサラダ





リチェッタ2

  シンプルに
  ピッツァ・マルゲリータ




リチェッタ3

  チーズと黒こしょうのパスタ





チーズの名前忘れた・・・(・∀・ゞ
羊のチーズだそうで、パルメジャーノよりクセがあると言われましたが、
そんなにクセは感じずおいしくいただきました♪

   ※写真画像暗くてごめんなさい・・・(汗)


玄関先には、看板犬?のわんこくん(ちゃん?)がいました。

リチェッタ4

   かわいい〜♪
   なにされてもおとなしい(笑)




ごちそうさまでした!(^人^) またまいります♪


2つのランキングに参加してますっ!
rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

それぞれ応援ポチッとしていただけると励みになります♪

また、お立ち寄りの際は、ぜひコメントも残していただけるとうれしいです♪
よろしくお願いします〜☆


chimarun201 at 01:03|PermalinkComments(2)TrackBack(0)Gourmet 

2007年04月08日

お花見弁当

もうそろそろ桜も散っちゃうねー・・・・・

ってことで、友達とお花見やりました。
会社でのランチお花見と違って、桜の木の下でシート敷いて、
食べて、飲む(笑)と、やっぱり格別です♪♪♪

2007花見42007花見5







で、お花見弁当は買出すってことだったのですが、
一応、差し入れ弁当も作ってみました〜♪

2007花見3

   以前も作ったことのある
   『チキンのクリーム煮




これはもう3回目なので、だいぶ作るの慣れました〜♪>偉そう(笑)

あーんど、前の晩、買っておいたバラ肉の消費期限だったので、
塩豚リベンジ・・・だと、食べないかな〜と思って、先日SHIORIさんレシピでみた

2007花見2

   『豚の角煮』を
   作ってみましたっ!!!




真夜中にコトコトコトコト・・・ひたすら煮まして(笑) 初めて作りました。
朝眠かったぁ・・・(=_=;)

でも、大好きな味に仕上がったので、また作りたいと思いますー♪


当初は、人数的にも中途半端だから、もって行くのやめようかとも思ったのですが、
せっかく作ったので、お味見してもーらぉ!って思い、こちらも持参。

あとは、ひじき煮のおにぎりも作りましたー♪

2007花見1

   とりあえず、みんな並べて
   パチッ!




ひとまず、みんな食べてくれたので良かったです♪


2つのランキングに参加してますっ!
rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

それぞれ応援ポチッとしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします〜☆

chimarun201 at 07:10|PermalinkComments(3)TrackBack(0)Lunch 

2007年04月07日

カラフルなお菓子

実は、細々と会社で英会話を習っている私ですが、
昨日、先生が週末イースターってことで、お菓子を配ってくれました♪

カラフル1


  カラフル〜♪




それにしても、何でアメリカのお菓子ってこうもまぁ
着色料たっぷり感ありありなんでしょうかねぇ・・・(^−^ゞ


で、今日もお天気だったので、お花見ランチ再び。
持参したお弁当は・・・・・

カラフル2

  ひじき煮、ポテサラ、豚肉と葱の炒め
  ミニトマト・水菜漬物




やっぱメニウ変わってないし(苦笑)
これでポテサラやっと完売!>いやいや、売ってはいませんが・・・

しかも寝坊して、たまご焼き作ってる暇なく、
とりあえず、そろそろヤバイ豚肉くんを葱でざっと炒めてつめました・・・。

ひじきにはまだ大量に・・・うーん、一気食い?(笑)


   来週の保存メニウをまた考えねば・・・・・


カラフル3

  こちらはランチの時、
  見上げた桜。





葉っぱも出てきて、そろそろ終わりかな・・・
ちょっと切ない、お昼のひとときでした・・・


2つのランキングに参加してますっ!
rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

それぞれ応援ポチッとしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします〜☆


chimarun201 at 01:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Cook & recipe 

2007年04月06日

おひさまと桜

春ですねぇ。
関東地方では桜も大体満開〜散り始めかと思いますが、
やっと晴れました!!!(≧∇≦)

私は通勤が車なので、桜スポットをいくつか通ります。

桜3桜2







ほんの少しの間ですが、やっぱり桜は癒されますね♪

で、今週は弁当率高し+快晴!ということで、
お弁当持参の友達と、社内お花見スポットで、お花見ランチしました♪

桜1

  会社の桜です。なかなか立派でしょ?





で、昨日のお弁当は・・・

桜4

  ひじき煮、卵焼き、ポテサラ
  ミニトマト・ごま塩かけごはん




ドンドン質素になってる!>自爆
(ってか、毎日メニウ一緒じゃん(笑))
が、がんばります・・・(・∀・ゞ


2つのランキングに参加してますっ!
rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

それぞれ応援ポチッとしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします〜☆


chimarun201 at 07:01|PermalinkComments(3)TrackBack(0)Lunch 

2007年04月05日

ドゥブジョリム

韓国留学中の方から、レシピをずいぶんと前に教えてもらっていたのですが、
昨日やっと作ってみました。

残業でちと帰るのが遅かったのですが、
今日はおやつ配給が多かったため、あんまりお腹はすいてない・・・
でも!なんか食べたいっ!!! 冷蔵庫には、豆腐が!ってことで。

韓国1韓国2







【 材 料 】
木綿豆腐 1丁
小麦粉 適宜
コーンスターチ 適宜
 ※小麦粉とコーンスターチは1:1で!
サラダ油 適宜

<ヤンニョム>
醤油 大さじ6
砂糖 小さじ2
酒  小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
コチュカル(挽いてある唐辛子) 小さじ1
みじん切りの長ねぎ 1/2カップ
みじん切りのにんにく 小さじ1

【 作 り 方 】
‘ι紊浪D垢肪屬い藤庫腑好薀ぅ垢砲垢襦
▲筌鵐縫腑爐虜猯舛鬟椒Ε襪貌れて混ぜる。
バットなどに小麦粉とコーンスターチを混ぜて入れ、
 そこに,瞭ι紊鯑れて粉をまぶす。
 ※粉をつけた豆腐は、別の皿にのせると衣がはがれやすくなるので、気をつけて
ぅ侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱して、弱めの中火での豆腐を焼く。
グ瓩カリッとしてうっすらと焼き目が付いたら、
 △離筌鵐縫腑爐鯑ι紊両紊砲けて、からめるように上下を返しながら焼き付ける。
 ※ヤンニョムを入れると焦げやすいのでご注意!

『コチュカル(挽いてある唐辛子)』ってのがなかったので、
赤唐辛子(乾燥)を1つみじん切り(かなり細かく)して、入れました。
(小さじ1も入れたら辛すぎて死ぬ!と思ったので、ちろっと(笑))


豆腐を焼いている時はお餅みたいな見た目です。
味は、結構濃いめですなぁ〜! ビールがススム!(≧∇≦)
これはやっぱり、ごはんが欲しいかも(^−^ゞ

   「あ、濃い?・・・あ、ピリ辛っ!(≧。≦)」 って感じです。

ビールにもあうっ!でも、ビールだけだったら、
もう少し醤油少なくしたほうが良いかもね〜。
私にはちょっとピリ辛より、醤油辛い?方が勝っていたかな〜(・∀・ゞ
(せっかく教えてもらったのに文句言うな!・・・ゴメンナサイヨォ・・・( ̄A ̄*))

でも、ちょっと韓国料理にふれられてうれしい!>単なる自己満足(笑)


   ・・・あと半分残ってるので、明日の朝ごはんに・・・
   明日の朝こそ、ごはん炊きます>えぇ〜っ!?

   自分がちょっとにんにくクサイ(笑)


で、昨日のお弁当は・・・

韓国3

  ひじき煮、煮たまご、ポテサラ
  大根・にんじん・ツナのサラダ
  水菜漬物



明日は、ひじきをおにぎりにしちゃお!
(おかずはどうする?・・・と言う問題はあるが・・・(・ω・ゞ)


2つのランキングに参加してますっ!
rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

それぞれ応援ポチッとしていただけると励みになります♪
よろしくお願いします〜☆


chimarun201 at 07:16|PermalinkComments(3)TrackBack(0)Cook & recipe | Lunch