2007年04月04日

豚骨ラーメン?

・・・っていっても、ラーメンはインスタントです。(笑)

しょっぱかった塩豚も、「あぶるとうまい」と言われ、
ちょいと昨日の塩豚くんをあぶってみましたー。 (でも、コンロ直火。(・∀・ゞ)

で!今日は東京弁当生活さんのところの煮たまごにも挑戦!

トロトロゆでたまごって剥きにくーーーっ!(*>ω<)o"
せっかちなので、バリバリむいたら白身がぐちゃぐちゃ・・・(´∀`;)

   でも、味付けバッチリ!トロトロウマーーー!になった!
   d(・∀・)イェィ!

煮たまごと、あぶり塩豚くんをのっけて、大量ねぎをぶっかけて
できあがり〜♪

豚3

  いつものラーメンより
  すごく立派になったよ♪




インスタントも一手間かければおいしくなるのね☆
塩豚くんも1日おいたら味がなじんだのか、
とんがったしょっぱさ、は、なくなってました。

ちなみに、隣の青菜は、先日いただいた水菜の漬物。好きな味♪


煮たまごは自分のレパートリーに入れようっ♪
んで、もちょっと茹で時間とか、研究してみよっと。
(きっと、コンロの火力によっても何か違うはずだ!ウン)

豚2
  こちらは今日のお弁当。
  昨日の写真のものを、
  つめただけと言うのがわかる(笑)
  (一応、卵焼きは作ったが・・・)



しかも、ごはんスイッチ入れ忘れてて(アホ)
ごはんなしのお弁当でした・・・(涙)


煮たまご、まだあるので、明日の朝の方が
味がしみておいしそうかも♪♪♪

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2007年04月03日

塩漬け豚

先日、ミヤジさんのところで見つけた塩漬け豚ってのを作ってみました。

でも出来上がったものは・・・・・

豚

  しょっっっぱぃ! >自爆
  ・・・ま、最初から完璧できるわけないか・・・




たまたま見つけた豚もも肉が半分の量だったので、
塩も半分にしたはずなんだけどな・・・1日しか漬けてないし。

まぁ、ボイルし直したら、だいぶ落ち着きましたが。。。
・・・ホントは茹で汁も利用して、スープとかにしたかったのにぃ・・・(*>ω<)

なので、薄切りにして、にんじん&大根を巻いて食べたら
なかなかの味になりました。(たぶん)

   まだまだ残ってるから、明日からお弁当にするぞ!
   (意気込みだけは立派。追い込まないとやらないタイプなもので・・・汗)

弁当おかずにと、ひじき煮とポテサラも大量作成。
きんぴらも作ろうと材料購入したけど、腹へって力尽きました・・・(笑)


   まだまだ修行が必要なようです・・・トホホ・・・(T∀T)


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2007年03月30日

高菜チャーハン

金曜日なのに、珍しくお家ごはんとなりました。アーン・・・

冷蔵庫には、実家からもらってきた、高菜の油炒め が、
そろそろやばい事になってそうだったので・・・(^−^ゞ
チャーハンにして食べましたー。

高菜

  ウインナー、若干干からび気味・・・
  Σ(・∀・||) ギャッ




ま、食べちゃいましたけど、何か?(笑)

あと、やばい事になってる、葱をたんまり入れた卵焼き。
明日は葱くさそうだな・・・(´∀`;)

【メニウ】
・高菜チャーハン
・どっさり葱の卵焼き
・干からびウインナー
・大根・にんじん・ツナのサラダ

こっちで売られている高菜って、なんかちょっとしょっぱかったり、
油炒めじゃなかったりで、ラーメン屋の高菜は辛すぎるし(笑)
あんまり好きじゃないです。

田舎で伯母が作ってるのが、実家に送られてくるので、
それを母がじっくり塩抜きし、油炒めにしてくれるのです。
私の小さい頃からの好物♪

今年は、なんだか高菜があまり採れなかったらしい。
やっぱりこんなところでも、地球温暖化が進んでるのでしょうか?
あまり自分事として考えない私ですが・・・食に絡むと敏感>エ?


チャーハンもシンプルに。
味付けは高菜だけだと塩味が足りないので、ちょっと塩コショウしただけ。
自分好みの味になりましたー。


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2007年03月29日

北海道でスキー!

更新をサボっていましたが、ちょっくら北海道へスキーに行ってきました♪
(会社も2日間サボりました・・・(・∀・ゞ)

今回は初のサホロ!なので、降り立つ空港も、初の とかち帯広空港 です。

北海道7

  なにげに牛さんのお尻も
  写ってます(笑)




今回の目当ての一つ!六花亭のバターサンド!
大好きで、出会えば必ずGETするのですが、ここ、帯広空港では・・・・・

北海道1  できたて!が販売。
  クッキーがサックサクです☆
  (いつも食べてるのは、しっとりウマー)

  これも、んまーーーーっ! (≧∇≦)
  しあわせ〜♪


北海道2  スキー場の天気も上々。
  雪質はさすがに最高!
  ・・・ってことはないけど(笑)
  楽しかっただす♪

  人いないし、広いし(笑)
  

北海道3  調子に乗って、友達と
  『スノーラフティング
  体験しました!

  超楽しいっ♪ ( >∀<)ノ



もちろん、グルメも満載で。 (=^m^)ぐふっ

北海道4
  名物、豚丼

  ジューシー♪
  この照りがたまらん〜!



北海道5
  山小屋でチーズフォンデュ!

   型だぉ♪
  



北海道6

  とろりーーーん (* ̄∀ ̄)





スキーも楽しかったけど、結局のところ、食い気なのでした(笑)


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2007年03月21日

母の味:おはぎ

今日は春分の日、祝日です。

ミソOLな私なので、通常祝日はお休み♪のはずなのですが、
今日は会社の暦の都合上、出勤日でした。ガカーリ。
お天気も良かったのにぃ・・・ (´ε`)ぶー

で、今日はお彼岸ってことで、おはぎです。

   注: ちまるん 作。

実家からお呼びがかかり、昨日おはぎ取りに行ってきました。
(車で30分ほどなので(笑))

おはぎ1
  ドドーンといただきましたっ♪

  手前味噌ですが、
  甘さ控えめでうまいです☆



実家では、春・秋のお彼岸におはぎを作るのが定番。
両親とも九州出身なので、お墓参りにはめったに行けないけど、
じーちゃん、ばーちゃんの写真を前に、お供えしてます。


ちなみに、以前mixiのコミュニティで知ったのですが、
春は『ぼた餅』、秋は『おはぎ』、と言うらしいですね。

しかも、もち米のつき方で『半殺し』という言い方もあるとか・・・Σ(゚∀゚*)
本殺し』で餅ってことらしいです。・・・・・ コワーーーイ ・・・
うちのおはぎは、ほぼ炊いた状態のままなんで殺してません(笑)

ま、言い方はどうあれ、美味しければいいんですけど。 (=^m^)


そんなわけで、今日は母が作ってくれたおはぎを
いつももらってくれてる会社の友達に配りました。

よろこんでくれるかな〜?よろこんでくれるといいなぁ〜♪

おはぎ2


  ちなみに、ちょいと拝借して
  本日の朝ご飯♪>こらっ




作り方を聞いたのですが、なんせいつも出来上がりの状態なので。
しかも砂糖などは毎度目分量っていうし・・・

その 目分量 に挑んで、今度自分でも作ってみようかな?(笑)

   ・・・と、思ってる次第です。

      いつか作ったらUPします>弱気


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2007年03月19日

鶏大根

昨日のお呼ばれの持ちより品、もう一品に作ったのが、鶏大根

こちらも、栗原はるみさんレシピです。
haru_miのP.14参照・・・同じページに載ってたってコトですな(笑))

鶏大根1
  見た目は地味ですが・・・
  味はまずまず

  ・・・材料より醤油控えめ
  薄味仕上げデス。


鶏肉・大根・れんこん・しいたけを鶏がらスープで炊きました。
大根はちゃんと米とぎ汁でした茹でしてありますっ!(自慢にならぬ?)

鶏大根2
  こちらは、他のメンバーが
  作ったメニウ。

  おいしかったよぉ〜♪



こういう機会でないと、ガッツリ作らないから、いいことです☆
残り物は今日の弁当のおかずになったのは、言うまでもありません(笑)
(実はまだ残ってます・・・・・(^−^;)


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2007年03月18日

こんにゃくの炒り煮

友達の家へ『持ちより突撃隊』参戦のための一品 

haru_mi の冬号に載っていた こんにゃくの炒り煮 を作ってみました。(P.14参照)

73e52a3b.JPG







倍量作ったので、てんこ盛りになってしまったけど(笑) まずまずの出来です♪
かつおぶしを絡ませてあって、それがとてもいいお味♪


   今、もう一品製作中・・・・・
   ちゃんと出来ますようにー・・・ (-人-)ナム・・・


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2007年03月17日

酢味噌レシピ?

今週は、珍しく2回お弁当を作りましたっ!
(自慢げだが、全然偉かーないっつーの・・・汗)

酢味噌3
  じゃんっ!

  ・・・っていうほどじゃないが。
  (・∀・ゞ



(もう1つは撮り忘れ・・・泣)


ところで。
先日、友達と食べ物の好き嫌いの話の中で、カリフラワーの話題に。

カリフラワーって、普通はマヨネーズつけて食べたり、
スープに入れたりするんですよね???


がっ!我が家でカリフラワー!と言ったら、酢味噌をつけて食べるんです。

   えっ?変???   Σ(・ω・ノ)ノ!


でも、これで育ってしまった私は、マヨをつけて食べるほうが違和感あるのだ。

たいてい、食卓にはタコとカリフラワー茹でたのがどーーーんっ!
+隣のすり鉢に入った酢味噌をドロ〜ンとかけていただくのが定番でした。

ってことで、ある晩の自炊は久しぶりにカリフラワー茹でて、酢味噌で食べました♪


酢味噌1酢味噌2







だまされたと思って、ぜひ1度お試しあれ!
(ほんとにだまされたらごめんなさいっ! (・∀・ゞ)


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2007年03月14日

鼎泰豊(ディンタイフォン)

先日、池袋へSETのお芝居『倭人の噂』を観に行ったのですが、
その前に、初めて「鼎泰豊(ディンタイフォン)」へ行きました!(≧∇≦)
(他のメンバーは他の店舗で行ったことがあったらしいが、私ははじめて♪)

いつも、店選びから優柔不断でなかなか決まらないメンバーなのですが、
今回、このお店を見つけたところで、妙に私の食いつきがよかったので(笑)即決!
お昼時なのに、たまたま並んでいなくて、待ち時間少しですんなり入れました!
ヤッターーーーー!!! ( >∀<)ノ

ディン1

 私は、酸辣湯麺(サンラータン)と
 小籠包のセットで。




さすが、小籠包が有名なだけあって、全てのセットに小籠包がついてます。

ディン2

 名前忘れちゃったんだけど、
 冷やし中華の暖かい版って感じの麺。




ディン3

 海老炒飯。
 炒飯大好き♪うまーい!




ディン4

 チャーシュー麺。
 とてもアッサリ。




どれもおいしかったです☆

ディン5
 小籠包はしょうがをのせて
 パクっ♪

 肉汁がぁ〜 (^〜^)幸せ☆



一度は行ってみたかったお店だったので、見つけた瞬間、興奮気味。
まさか、池袋東武に入っているとは思ってませんでした。
みつけてくれたあっちゃんに感謝☆☆☆

今度は飲茶三昧って言うのもいいなあ〜・・・ (* ̄∀ ̄*)ニヤリ。


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2007年03月07日

テレビで見たレシピ

1人暮らしをはじめて、かなり経ちますが、
最近あまり料理をちゃんとしていません(^−^;)

まー外食だったり、あるものをチャチャッと炒めて終わり、とか、
手の込んだものって、あまり作らない・・・(汗)

料理の本は大好きでよく買って部屋にあふれてますが、
たいてい1人分って作り方はあまり載ってなくて、
4人分が普通、良くて2人分。( ̄A ̄*)


   なので、つい作りすぎてしまうから、
   ダイエットには大敵です。(T∀T)


そろそろ自分を奮い立たせて料理作るぞ!と思ってはいるんですが、
なかなか・・・ね(・∀・)ゞ


てなわけで、過去に作ってなかなか美味しかったのを今日はUP。
私の料理熱を高めてくれるのは、料理本もそうなんだけど、
TV番組『郁恵・井森のデリ×デリキッチン!』です。
ひとまず、毎回録画だけはして、見て気に入ったのだけ残しています。

その中から・・・・・

curry1

  タイカレー♪(もどき?)
  ケンタロウさんのレシピで。




チキンのトマト煮

  チキンのトマトクリーム煮♪
  イレール オーナーシェフの
  島田さんのレシピ



これはどちらも美味しくできました♪ (´▽`)v

チキンのトマトクリーム煮は、友達のホームパーティに持参して、
ぼちぼち好評でした☆(・・・と思いたい(笑))

TVを何度も巻き戻しつつ、状態を確認しながらできるのがうれしい♪
材料も事前にお皿に分量を出して、入れるだけの状況にしておく。
完全に初心者の料理教室状態です(笑)



レシピを自分で考えるってのが苦手なので、ついレシピ本に頼りがちです。
ま、これが自分の身になればいいんだけどねぇ・・・。(´ー`)


   がんばりますーーー!>掛け声だけいっちょ前>自爆(・ω・)ゞ



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