2007年04月03日

塩漬け豚

先日、ミヤジさんのところで見つけた塩漬け豚ってのを作ってみました。

でも出来上がったものは・・・・・

豚

  しょっっっぱぃ! >自爆
  ・・・ま、最初から完璧できるわけないか・・・




たまたま見つけた豚もも肉が半分の量だったので、
塩も半分にしたはずなんだけどな・・・1日しか漬けてないし。

まぁ、ボイルし直したら、だいぶ落ち着きましたが。。。
・・・ホントは茹で汁も利用して、スープとかにしたかったのにぃ・・・(*>ω<)

なので、薄切りにして、にんじん&大根を巻いて食べたら
なかなかの味になりました。(たぶん)

   まだまだ残ってるから、明日からお弁当にするぞ!
   (意気込みだけは立派。追い込まないとやらないタイプなもので・・・汗)

弁当おかずにと、ひじき煮とポテサラも大量作成。
きんぴらも作ろうと材料購入したけど、腹へって力尽きました・・・(笑)


   まだまだ修行が必要なようです・・・トホホ・・・(T∀T)


2つのランキングに参加してますっ!
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

修行中ちまるんにそれぞれ応援ポチッと。励みになります♪
よろしくお願いします〜☆

chimarun201 at 06:58|PermalinkComments(4)TrackBack(0)Cook & recipe 

2007年03月30日

高菜チャーハン

金曜日なのに、珍しくお家ごはんとなりました。アーン・・・

冷蔵庫には、実家からもらってきた、高菜の油炒め が、
そろそろやばい事になってそうだったので・・・(^−^ゞ
チャーハンにして食べましたー。

高菜

  ウインナー、若干干からび気味・・・
  Σ(・∀・||) ギャッ




ま、食べちゃいましたけど、何か?(笑)

あと、やばい事になってる、葱をたんまり入れた卵焼き。
明日は葱くさそうだな・・・(´∀`;)

【メニウ】
・高菜チャーハン
・どっさり葱の卵焼き
・干からびウインナー
・大根・にんじん・ツナのサラダ

こっちで売られている高菜って、なんかちょっとしょっぱかったり、
油炒めじゃなかったりで、ラーメン屋の高菜は辛すぎるし(笑)
あんまり好きじゃないです。

田舎で伯母が作ってるのが、実家に送られてくるので、
それを母がじっくり塩抜きし、油炒めにしてくれるのです。
私の小さい頃からの好物♪

今年は、なんだか高菜があまり採れなかったらしい。
やっぱりこんなところでも、地球温暖化が進んでるのでしょうか?
あまり自分事として考えない私ですが・・・食に絡むと敏感>エ?


チャーハンもシンプルに。
味付けは高菜だけだと塩味が足りないので、ちょっと塩コショウしただけ。
自分好みの味になりましたー。


ランキングに参加してますっ。
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

よかったら、2つをポチッと。励みになります♪よろしくお願いします☆

chimarun201 at 21:56|PermalinkComments(4)TrackBack(0)Cook & recipe 

2007年03月29日

北海道でスキー!

更新をサボっていましたが、ちょっくら北海道へスキーに行ってきました♪
(会社も2日間サボりました・・・(・∀・ゞ)

今回は初のサホロ!なので、降り立つ空港も、初の とかち帯広空港 です。

北海道7

  なにげに牛さんのお尻も
  写ってます(笑)




今回の目当ての一つ!六花亭のバターサンド!
大好きで、出会えば必ずGETするのですが、ここ、帯広空港では・・・・・

北海道1  できたて!が販売。
  クッキーがサックサクです☆
  (いつも食べてるのは、しっとりウマー)

  これも、んまーーーーっ! (≧∇≦)
  しあわせ〜♪


北海道2  スキー場の天気も上々。
  雪質はさすがに最高!
  ・・・ってことはないけど(笑)
  楽しかっただす♪

  人いないし、広いし(笑)
  

北海道3  調子に乗って、友達と
  『スノーラフティング
  体験しました!

  超楽しいっ♪ ( >∀<)ノ



もちろん、グルメも満載で。 (=^m^)ぐふっ

北海道4
  名物、豚丼

  ジューシー♪
  この照りがたまらん〜!



北海道5
  山小屋でチーズフォンデュ!

   型だぉ♪
  



北海道6

  とろりーーーん (* ̄∀ ̄)





スキーも楽しかったけど、結局のところ、食い気なのでした(笑)


ランキングに参加してますっ。
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

よかったら、2つをポチッと。励みになります♪よろしくお願いします☆

chimarun201 at 01:28|PermalinkComments(2)TrackBack(0)Hokkaido | Gourmet

2007年03月21日

母の味:おはぎ

今日は春分の日、祝日です。

ミソOLな私なので、通常祝日はお休み♪のはずなのですが、
今日は会社の暦の都合上、出勤日でした。ガカーリ。
お天気も良かったのにぃ・・・ (´ε`)ぶー

で、今日はお彼岸ってことで、おはぎです。

   注: ちまるん 作。

実家からお呼びがかかり、昨日おはぎ取りに行ってきました。
(車で30分ほどなので(笑))

おはぎ1
  ドドーンといただきましたっ♪

  手前味噌ですが、
  甘さ控えめでうまいです☆



実家では、春・秋のお彼岸におはぎを作るのが定番。
両親とも九州出身なので、お墓参りにはめったに行けないけど、
じーちゃん、ばーちゃんの写真を前に、お供えしてます。


ちなみに、以前mixiのコミュニティで知ったのですが、
春は『ぼた餅』、秋は『おはぎ』、と言うらしいですね。

しかも、もち米のつき方で『半殺し』という言い方もあるとか・・・Σ(゚∀゚*)
本殺し』で餅ってことらしいです。・・・・・ コワーーーイ ・・・
うちのおはぎは、ほぼ炊いた状態のままなんで殺してません(笑)

ま、言い方はどうあれ、美味しければいいんですけど。 (=^m^)


そんなわけで、今日は母が作ってくれたおはぎを
いつももらってくれてる会社の友達に配りました。

よろこんでくれるかな〜?よろこんでくれるといいなぁ〜♪

おはぎ2


  ちなみに、ちょいと拝借して
  本日の朝ご飯♪>こらっ




作り方を聞いたのですが、なんせいつも出来上がりの状態なので。
しかも砂糖などは毎度目分量っていうし・・・

その 目分量 に挑んで、今度自分でも作ってみようかな?(笑)

   ・・・と、思ってる次第です。

      いつか作ったらUPします>弱気


ランキングに参加してますっ。
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

よかったら、2つをポチッと。励みになります♪よろしくお願いします☆

chimarun201 at 21:37|PermalinkComments(2)TrackBack(0)Cook & recipe | Sweets

2007年03月19日

鶏大根

昨日のお呼ばれの持ちより品、もう一品に作ったのが、鶏大根

こちらも、栗原はるみさんレシピです。
haru_miのP.14参照・・・同じページに載ってたってコトですな(笑))

鶏大根1
  見た目は地味ですが・・・
  味はまずまず

  ・・・材料より醤油控えめ
  薄味仕上げデス。


鶏肉・大根・れんこん・しいたけを鶏がらスープで炊きました。
大根はちゃんと米とぎ汁でした茹でしてありますっ!(自慢にならぬ?)

鶏大根2
  こちらは、他のメンバーが
  作ったメニウ。

  おいしかったよぉ〜♪



こういう機会でないと、ガッツリ作らないから、いいことです☆
残り物は今日の弁当のおかずになったのは、言うまでもありません(笑)
(実はまだ残ってます・・・・・(^−^;)


ランキングに参加してますっ。
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

よかったら、2つをポチッと。励みになります♪よろしくお願いします☆

chimarun201 at 22:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Cook & recipe 

2007年03月18日

こんにゃくの炒り煮

友達の家へ『持ちより突撃隊』参戦のための一品 

haru_mi の冬号に載っていた こんにゃくの炒り煮 を作ってみました。(P.14参照)

73e52a3b.JPG







倍量作ったので、てんこ盛りになってしまったけど(笑) まずまずの出来です♪
かつおぶしを絡ませてあって、それがとてもいいお味♪


   今、もう一品製作中・・・・・
   ちゃんと出来ますようにー・・・ (-人-)ナム・・・


ランキングに参加してますっ。
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

よかったら、2つをポチッと。励みになります♪よろしくお願いします☆

chimarun201 at 09:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Cook & recipe 

2007年03月17日

酢味噌レシピ?

今週は、珍しく2回お弁当を作りましたっ!
(自慢げだが、全然偉かーないっつーの・・・汗)

酢味噌3
  じゃんっ!

  ・・・っていうほどじゃないが。
  (・∀・ゞ



(もう1つは撮り忘れ・・・泣)


ところで。
先日、友達と食べ物の好き嫌いの話の中で、カリフラワーの話題に。

カリフラワーって、普通はマヨネーズつけて食べたり、
スープに入れたりするんですよね???


がっ!我が家でカリフラワー!と言ったら、酢味噌をつけて食べるんです。

   えっ?変???   Σ(・ω・ノ)ノ!


でも、これで育ってしまった私は、マヨをつけて食べるほうが違和感あるのだ。

たいてい、食卓にはタコとカリフラワー茹でたのがどーーーんっ!
+隣のすり鉢に入った酢味噌をドロ〜ンとかけていただくのが定番でした。

ってことで、ある晩の自炊は久しぶりにカリフラワー茹でて、酢味噌で食べました♪


酢味噌1酢味噌2







だまされたと思って、ぜひ1度お試しあれ!
(ほんとにだまされたらごめんなさいっ! (・∀・ゞ)


ランキングに参加してますっ。
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

よかったら、2つをポチッと。励みになります♪よろしくお願いします☆

chimarun201 at 09:06|PermalinkComments(2)TrackBack(0)Cook & recipe 

2007年03月14日

鼎泰豊(ディンタイフォン)

先日、池袋へSETのお芝居『倭人の噂』を観に行ったのですが、
その前に、初めて「鼎泰豊(ディンタイフォン)」へ行きました!(≧∇≦)
(他のメンバーは他の店舗で行ったことがあったらしいが、私ははじめて♪)

いつも、店選びから優柔不断でなかなか決まらないメンバーなのですが、
今回、このお店を見つけたところで、妙に私の食いつきがよかったので(笑)即決!
お昼時なのに、たまたま並んでいなくて、待ち時間少しですんなり入れました!
ヤッターーーーー!!! ( >∀<)ノ

ディン1

 私は、酸辣湯麺(サンラータン)と
 小籠包のセットで。




さすが、小籠包が有名なだけあって、全てのセットに小籠包がついてます。

ディン2

 名前忘れちゃったんだけど、
 冷やし中華の暖かい版って感じの麺。




ディン3

 海老炒飯。
 炒飯大好き♪うまーい!




ディン4

 チャーシュー麺。
 とてもアッサリ。




どれもおいしかったです☆

ディン5
 小籠包はしょうがをのせて
 パクっ♪

 肉汁がぁ〜 (^〜^)幸せ☆



一度は行ってみたかったお店だったので、見つけた瞬間、興奮気味。
まさか、池袋東武に入っているとは思ってませんでした。
みつけてくれたあっちゃんに感謝☆☆☆

今度は飲茶三昧って言うのもいいなあ〜・・・ (* ̄∀ ̄*)ニヤリ。


ランキングに参加してますっ。
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

よかったら、2つをポチッとお願いします☆

chimarun201 at 02:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Gourmet 

2007年03月07日

テレビで見たレシピ

1人暮らしをはじめて、かなり経ちますが、
最近あまり料理をちゃんとしていません(^−^;)

まー外食だったり、あるものをチャチャッと炒めて終わり、とか、
手の込んだものって、あまり作らない・・・(汗)

料理の本は大好きでよく買って部屋にあふれてますが、
たいてい1人分って作り方はあまり載ってなくて、
4人分が普通、良くて2人分。( ̄A ̄*)


   なので、つい作りすぎてしまうから、
   ダイエットには大敵です。(T∀T)


そろそろ自分を奮い立たせて料理作るぞ!と思ってはいるんですが、
なかなか・・・ね(・∀・)ゞ


てなわけで、過去に作ってなかなか美味しかったのを今日はUP。
私の料理熱を高めてくれるのは、料理本もそうなんだけど、
TV番組『郁恵・井森のデリ×デリキッチン!』です。
ひとまず、毎回録画だけはして、見て気に入ったのだけ残しています。

その中から・・・・・

curry1

  タイカレー♪(もどき?)
  ケンタロウさんのレシピで。




チキンのトマト煮

  チキンのトマトクリーム煮♪
  イレール オーナーシェフの
  島田さんのレシピ



これはどちらも美味しくできました♪ (´▽`)v

チキンのトマトクリーム煮は、友達のホームパーティに持参して、
ぼちぼち好評でした☆(・・・と思いたい(笑))

TVを何度も巻き戻しつつ、状態を確認しながらできるのがうれしい♪
材料も事前にお皿に分量を出して、入れるだけの状況にしておく。
完全に初心者の料理教室状態です(笑)



レシピを自分で考えるってのが苦手なので、ついレシピ本に頼りがちです。
ま、これが自分の身になればいいんだけどねぇ・・・。(´ー`)


   がんばりますーーー!>掛け声だけいっちょ前>自爆(・ω・)ゞ



ランキングに参加してますっ。
ranking にほんブログ村 料理ブログへ

よかったら、2つをポチッとお願いします☆ (=^m^)


chimarun201 at 22:58|PermalinkComments(2)TrackBack(0)Cook & recipe 

2007年02月25日

習ったパンたち・・・

復活します♪・・・なんて言っておきながら、あっという間に1ヶ月・・・
最近まともに自炊ってものをしていなく・・・(^−^ゞ

てなわけで、本日は昨年から友達に習ってたパンをいくつかアップしてみます☆
(ホームメイド協会のやつね。)


pan1

 ブレッチェンと
 ウインナーロール




pan2

 チーズパン
 あんぱん
 うぐいすぱん



pan12


 食パン




pan13


 甘食




pan14


 レーズンブレッド




pan3

 
 コンプレ




pan4


 ピッツァ




pan5


 四角い食パン




pan6


 胚芽パン




pan7


 バーンズパン




pan8

 豚肉のパテを入れて
 ハンバーガー風に




pan9


 チョコチップロール




pan10

 そして、今日習ったばかりの
 スコーンとフォカッチャ!




pan11

 モツァレラとトマトを
 はさんで食べました☆




どれもこれもおいしかったです♪

自分で作ったから!って言うのもあるけど、
添加物なし!っていうのがわかる安心感もうれしい♪

ただ、道具がないと言う理由で、家で復習がまだ・・・できてません・・・(・∀・ゞ

ま、もうちょっと教室は続くので、がんばりまーす!


で、ランキングにも初めて参加してみました。
ranking

よかったら、ポチッとお願いします☆ でへっ (=^m^)


chimarun201 at 22:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)Lesson | Bread