2007年06月07日

なんちゃってタンドリ弁

久しぶりのお弁当(笑)

えーと、、、先日作ったタンドリーチキンのペーストが、
あと1回分あったのでまた作りました。

やっぱお手軽でおいしいです♪

タンドリ2
  なんちゃってタンドリーチキン
  ゴーヤとナスの味噌炒め
  にんじんのオリーブオイル煮(冷凍)
  玉子焼き、プチトマト、ごはん
  はちみつヨーグルト


ゴーヤもそろそろ安く出回ってきましたねー♪

実家では、私が小さい頃、屋根からネットはって、ゴーヤを栽培してました。
(ひさし代わり、とでも申しましょうか。狭い庭なのに・・・(笑))
九州男児?の父の好物だったんです。私は苦くて嫌いだったんだけど。
でも、あまり日当たり良くないから細いゴーヤでしたけど(笑)

でも、うちではゴーヤを『にがごり』って呼んでたので、
私もメジャーになる前まで『にがごり』だと思ってました。
『にがうり』でもなくて『にがごり』・・・地方によって呼び方違うのかな?

ゴーヤといえばゴーヤチャンプルーですが、うちではもっぱら味噌炒めでした。
ナスも小さい頃は苦手だったし、+ゴーヤの苦いのに、見た目もよろしくないので(笑)
食べたことなかったんですが、高校くらいから味覚が変わったのか、
今では大好物メニウの1つです。

味噌炒めなので、今日の分はゴーヤは少し厚切りで。
残ったのは薄切りにして冷凍しちゃいました。
来週はチャンプルー風なものを作ろうかなー♪

キューピー

  これはゴーヤキューピー♪

  会社のPCに飾られております(笑)



キューピーシリーズ、かわいいですよね♪

   ・・・なんか、タイトルよりゴーヤの話しになっちゃった(笑)


rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

ゴーヤクリック!>どんな???

chimarun201 at 23:47│Comments(6)TrackBack(1)Lunch 

トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. ドライカレー(夫製) 他 6/12(火)の食卓  [ なっちゃんのダイニング ]   2007年06月15日 00:04
■朝食 ドライカレー(夫製) おからサラダ ・・・「ドライカレー」という呼び方でいいのかわからないのですが、、ルウを使わず作った自己流カレーです。 (作り方:適当ですが) ・パプリカ(黄、オレンジ)、ピーマン、人参、エリンギ、椎茸、生姜、玉葱、ク...

この記事へのコメント

1. Posted by 姉妹堂   2007年06月08日 07:55
ゴーヤキューピー、かわいいなあ。

引っ越す前、アパートに住んでいたころは、近所のおじさんがゴーヤを作っていて、よくいただきました。
だから、いつも買わずにすんでいたのだけれど、引っ越してからは、さすがに、もらいに行くわけにもいかない〜!
買いました。
そしたら、昨夜は帰りが遅く、軽いメニューで済ませ、今晩は夕飯いらないんだって!
しかも、明日はお呼ばれしている・・・。
ゴーヤよ、すまん!
冷蔵庫でしなびれてゆく運命か!?

いいえ、今日、わたしが一人で食べるわ!
味噌炒めにチャレンジしてみます!!
2. Posted by ふく太郎   2007年06月08日 19:59
ちまるん家ではメジャーになる前から自家栽培!
すごぉ〜い! あれって、沢山できるんですよね?
近所の人がお茶?にする為に育ててました
ところで、ちまるんさん、卵焼き上手です なかなかあぁはいかないもんもんです。
もしかして、出来たの買ってる?
当てちゃったかしら…ゴメンナサイ
3. Posted by ちまるん   2007年06月09日 07:26
姉妹堂さん
コメントありがとうです♪
ゴーヤって、時間がたつにつれボコボコのところが黒ずんでいくのが
気になったりしちゃうので、スーパーでも結構選んじゃいます(笑)
ゴーヤは無事に食べられましたか???
4. Posted by ちまるん   2007年06月09日 07:33
ふく太郎さん
コメントありがとうです♪
ゴーヤ茶ってどんな感じなんですかね?飲んだことないです〜。
玉子焼きお褒めいただきありがとうです♪
そうそう、実は買って・・・・・ないですっ!(笑)
玉子焼きだけは小さい頃から作ってるのでわりと得意ですエヘヘ
5. Posted by なっちゃん   2007年06月15日 00:07
ちまるんさん、先日はお返事をありがとうございました。ちまるんさんの玉子焼き、私も「綺麗!」って思ったので、作ってみたんですが、上手にできませんでした〜。(恥)
文中リンクさせていただいたのですが、もしご迷惑だったら外しますので言ってくださいね〜。
ポチ。
6. Posted by ちまるん   2007年06月15日 23:09
なっちゃん
ありがとうです!
玉子焼きは、丸いフライパンで上手に作る自信はありませんので(笑)
ふく太郎さんとおそろい?ティファールの四角いフライパンです。
アレだと、油が薄くてもこびりつかないし、うまくできますよ♪
なっちゃんの玉子焼きも上手にできてましたよー。
さすが4つ!だけあって、でっかくっておいしそうだった!
文中リンク大歓迎です♪ポチもいつもありがとうです♪♪♪

コメントする

名前
URL
 
  絵文字