2007年07月04日

パン教室

先日、会社を休んで、友達にパン教室やってもらいました。
有休取得促進月間だからねー♪(私にはあまり関係ないが(笑))

今回は、サバランナッツロールでした。

   あーんど! フルーツアイスっ! 

サバランはパンなんだけど、ケーキみたいなものですね。
ラム酒のシロップにどっぷり漬けて、大人な味です。

サバランは生地もやわらかく、扱いがいつものパンとまったく違う。
ガス抜きも手じゃなくてゴムベラでプシュプシュかき混ぜて抜きます。

すごくやわらかいので絞り袋に入れて方に流し込むのも、ちょっと緊張。
最後にラム酒のシロップに含ませて、アプリコットジャムペースと塗って
フルーツのせて飾り付け。


ナッツロールはコッペパン型とスティック型の2種類に成型しました。

ナッツロールはいつもと同じような作り方だけど、
ナッツ類が入っているのでちょっと扱いづらいです・・・。
今回は照卵しないので、ツヤっぽさがないですね。
スティックタイプのほうにはライ麦がふりかけてあります。

パン1パン2

  できあがり♪






パン3


  で、試食タイム!





最後にフルーツアイス!すげー。自分でアイス作ったことはあるけど、
フルーツ入れてこうやってフープロでやればアイスもできるのね

パン5

  パインとりんごと
  白桃が入ってます




フープロ!買うことにしたので、アイス作り放題だ!

   ・・・パンじゃなくてアイスかよ!と言うツッコミは・・・

      OKです(笑) 

素朴な味でおいしかったー♪


帰りにおみやげいただきました。サバランはケーキの箱に。

パン4
  なんかこういう
  行為自体が・・・

  ちょっと懐かしい
  (・∀・ゞ


家で食べたサバランは味がなじんでまたおいしかったです♪


rankingにほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

サバランラン♪ >意味はなしw

chimarun201 at 22:00│Comments(4)TrackBack(0)Bread | Lesson

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by 姉妹堂   2007年07月05日 09:45
会社休んで、パン教室!
うらやましいので(?)、わたしも、今日は仕事を休みました〜♪

いいなあ〜、サバラン。
自分で作れるなんて、すごいです。
フープロでアイスも気になるな〜。
うちでは、ぎょうざのときくらいしか活躍してないフープロに、新たな仕事を与えてあげたい〜。

ぜひ、作り方教えてください!
2. Posted by ちまるん   2007年07月06日 07:47
姉妹堂さん
おっとっと(笑)お休み満喫されましたか〜?
サバランはブランデーシロップに浸すとブヨヨーンと
膨張して大きくなってビックリしました。
自分1人で作れるか不安ですが、またやってみます。

アイス、公開していいかわからないので、今度こっそりお知らせしますね♪(^ー^)v
3. Posted by 姉妹堂   2007年07月06日 08:31
ありがとうございます!
でも、無理言ってすいません・・・。
4. Posted by ちまるん   2007年07月08日 11:10
いえいえ、無理じゃないですよ〜。

コメントする

名前
URL
 
  絵文字