鶏肉と冬瓜のシャンタン鍋りんごパインジャム

2017年10月03日

シーフードパエリア

あっという間に、10月になってた!
 Σ(・ω・ノ)ノ

今年の夏は雨が多くて、あまり夏を実感せぬまま
終わってしまったけど・・・
それなりに暑くて、ぐったりしていましたが、
気づいたら秋になってた(笑)


で、気づいたら、あっという間に
モニター締切前日ですっ!
 Σ( ̄∀ ̄lll)  あれま。

そんなわけで、今回のモニターは、
GABANスパイス!
いつもありがとうございます。

昨日、サフランを使って、
パエリアっぽいのを作りました〜。

ヤミーさんの料理教室で、
先日、シーフードミックスの使い方を
習ったので、その方法と、

はるひごはんの料理教室で、
以前、カレーパエリアを習ったので、
その二つを融合させた感じです。
(オリジナルって言えるのか微妙・・・)

あと、ウチにあったズッキーニも入れたよ!


【材料】3〜4人分くらい

 ・米 2合
 ・玉ねぎ 1個
 ・ズッキーニ 1本
 ・シーフードミックス 170g
 ・お湯 340ml
 ・GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・塩 小さじ1
 ・白ワイン 大さじ2


【作り方】
 ※ストウブのブレイザー24cmで作りました。

 1. 玉ねぎは粗みじんぎりしておく。
   ズッキーニは1〜1.5cm角に切っておく。
   お湯にサフランを入れて、色を出す。

 2. シーフードミックスは、凍ったまま
   フライパンに出し、白ワインをふって
   中火にかけて、2分ほどあたためる。
   その後、火を止めて、粗熱をとっておく。

 3. 鍋にオリーブオイルを敷き、米と玉ねぎを
   入れて、透き通る感じになるよう炒める。

 4. サフランで色を出したお湯と、塩を加え
   混ぜ合わる。(サフラン自身は取り出す)

 5. 沸騰したら、ズッキーニと
   シーフードミックスを戻したものをのせて、
   フタをして、弱火にして20分ほど炊く。
   (戻したものの汁も入れてくださいね)


炊き上がりは、こんな感じです。

パエリア


ちゃんとオコゲもできたよー♪

パエリア


もうちょっとサフラン入れて、
もっと黄色くしても良かったかもなー・・・
とも思いますが。

今まで、サフランってちょっと敷居が高い
イメージがあって、あまり使ってこなかったけど、
使ってみると「あ、これでいいんだ」と
一気に使いやすいイメージに変わりました♪

黄色いごはん、一気にパーティっぽくなるし、
テンション上がるよね♪ ← 単純(笑)


あと、盛り付けは・・・シーフードミックスだと、
やっぱりちと地味ですね・・・(笑)
次回は、エビどーん!とか、やってみよう。
(1人のときは、ちょっとケチっちゃう(笑))


意外と簡単なので、ぜひどうぞ〜♪


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chimarun201 at 19:02│Comments(0)Spice monitor 

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