あっという間に1月最終日・・・ほんのり中華風煮込み

2018年02月28日

ローズマリー香るチキン煮込み

ちょっと久しぶりに、モニター投稿です。
またまた、毎度のギリギリ投稿に
なってしまった・・・orz

冷蔵庫でそろそろ危険なお野菜たちを
煮込んでみました。← もっと自炊しろって話し(汗)

それをローズマリーさんでおしゃれな感じに♪
(なったのか?)


【材料】4〜5人分(作りやすい量)

 ・鶏もも肉 1枚
 ・豚バラ肉スライス 200g
 ・玉ねぎ 2個
 ・にんじん 2本
 ・キャベツ 1/2玉(小さめ)
 ・しめじ 1株
 ・しいたけ 4枚
 ・トマト缶 1缶(カットタイプ)
 ・ひよこ豆缶 1缶(水分を切っておく)
 ・コーン缶 1缶(水分を切っておく)

 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・塩 小さじ2〜3(ってことは、大さじ1か)
 ・GABANローズマリー 小さじ1強


【作り方】

 1. 鶏もも肉と豚バラ肉は、一口大に切る。
   玉ねぎは1/6等分にくし状に切る。
   にんじんは乱切り。
   その他の野菜も食べやすい大きさに切る。

 2. STAUB鍋を中火にかけ、オリーブオイルを入れ、
   まず玉ねぎを並べ、少し焼き目がつくくらい
   火を通す。

 3. そこに、鶏もも肉、豚バラ肉、にんじんを入れ、
   塩を小さじ1ほどまわしかける。
   ローズマリーもふりかけて、フタをして、
   隙間から湯気が出るまで温める。

 4. 鍋とフタの間から湯気が出たら、
   ひと混ぜしたあとに、残りの野菜と、
   トマト缶、ひよこ豆缶、コーン缶を入れ、
   塩をふり(味を見て)フタをしたら
   20分ほど煮込む。
   

塩で味を調えたら、できあがり!

チキン煮込み

このとき、鎌倉で購入した
甕出しの紹興酒とともに食してみました〜。

中華ではないけど、まーいいかなと(笑)

ローズマリーがほのかに香って、
まずまずおいしくできたのではないかと。
STAUBさまさまです♪



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chimarun201 at 18:53│Comments(0)Spice monitor 

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