ほんのり中華風煮込みかな姐さんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業:後編

2018年04月11日

かな姐さんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業:前編

あっという間に4月〜!お久しぶりです(笑)

先日、年度末押し迫ってましたが、お休みもらって、
『かな姐さんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業』
に当たったので、行ってきました♪

おしょうゆ授業


実は私、my醤油を仕込んでおります♪(笑)
(昨年多く作ったので、今年は作っていませんが。)

なので、ちょっとは知識あるよ〜!ふふふん♪と
思ってたのですが( ← なぜか上から(笑))
このところ、味噌や醤油などの発酵のものを
学ぶ機会が増えていて、
なんだか、思っている以上に奥深いぞ、と。

そんな中、楽しく学べる機会がありがたい!

で、今回は、

【第一部】しょうゆ出前授業

【第二部】かな姐さんのデモンストレーション

の、二本立て!なんとも豪華!


第一部は、日本醤油協会の松本さんの出前授業。
普段、いろんな小学校で開催されているそうで。

出前授業

座学というよりは、実際にお話しを聞きつつ、
香りを嗅いだり、味見をしたり、
クイズをしたりと楽しい授業でした♪


さてさて、醤油の話しがはじまりますが…
醤油原料の1つ、麹菌は、かびの1種。

麹菌

小学生がこれ聞いたら、びっくりしそう(笑)
これがあるからおいしくなるんだよね。


あとは、ウチにもある(はず)の乳酸菌。

発酵について

そんなものが混ざり合う&時間が、
醤油になっていく&おいしくしてくれてるんですな。


で、クイズなど、盛り上がってたらあっという間。
どんなクイズだったかというと…

第1もーーーーーん!

クイズ

ひっかけ?と思ったら、
本当に300種類の香りが検出されたらしい。


第2問!

クイズ

これはね、なんとなくわかるよね。


第3問!

クイズ

私、最初はてりやきソースかと思ってて。← えー!(笑)
相乗効果だから、お出汁との相乗効果ですよねー
…知ったかかっ(自爆)

そしたら、めんつゆ。納得!
テーブルの皆さん、ありがとう!


気を取り直して、第4問!

クイズ

一人暮らしなので、そんなに使いませんが、
3〜4人家族だとこのくらい使うらしい。ふむふむ。


なんと、全問正解っ!
チーム戦で、クイズ同率1位! → じゃんけん!
同じテーブルの方のお子さんがに勝ってくれて♪
おかげで、大人気レシピBEST100の本!
いただいちゃいました♡ わーい!

クイズをしながら、改めて学ぶ、醤油の種類。
5種類だよ!

しょうゆの種類

これは、最近ちゃんと覚えました♪

でも、白醤油は自分で手に入れてないので、
今度ぜひ探して使ってみたい!


あと、みんなでもろみも味見したり、

もろみ


醤油の効果を学んだり。

しょうゆの効果


あと、醤油には、等級もあって、
ラベルで見分けるそうです。

しょうゆラベル

このところ、自家製醤油 or イベントで買うので
今度買うときは、ラベルも気にして見てみよう!


第二部は、かな姐さん!
…ですが、長くなったので、つづきにします!

つづくーーーーー!



大人のためのしょうゆ出前授業
大人のためのしょうゆ出前授業





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 22:51│Comments(0)Event 

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
ほんのり中華風煮込みかな姐さんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業:後編