スイートバジル香る、たまご焼きサンド【ヤマキだし部】カリフラワーと豆乳のポタージュ

2018年05月02日

【ヤマキだし部】はじめましてのだしレシピ

このたび、なんとっ!なんとっ!(← 2回言う)
レシピブログさんとヤマキさんのコラボ、
「だし部」の2期生になりました!

通ると思っていなかったので、びっくりぽんです。
本当にありがとうございます!

…なのに、、、投稿が遅すぎてすみません。。。


さて、だし部へのはじめての投稿は、
『自己紹介とはじめましてのだしレシピ』
とあったので、ご挨拶のレシピ・・・といっても、
えらそうなものは作れないので、シンプルに。

朝ごはんとして、だし炊きごはんとお味噌汁に。
そして、玉子焼きを。


■油揚げのだし炊きごはん

【材料】3〜4人分(2合分)

 ・お米 2合
 ・だし(冷ましたもの) 340cc
 ・酒 大さじ1
 ・うすくち醤油 小さじ1
 ・油揚げ 1枚

 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『かつおと昆布の合わせだし』を使って。

  水400mlをはったお鍋に、だしパック1袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。


【作り方】

 1. (下準備)
   お米はといで、30分ほど浸水させ、
   その後、ザルに5分ほど上げておく。
   油揚げは、油抜きをして、
   長辺を2等分したあと、細切りにしておく。

 2. 鍋(私はストウブのごはんココットMを利用)に、
   1.のお米と、だし・酒・うすくち醤油をいれ、
   中火にかける。(フタはしない)

 3. 沸騰してきて、鍋のフチの泡が
   大きくなってきたら、鍋底から持ち上げるように
   混ぜて、上に油揚げの細切りを入れ、
   フタをして、弱火にして10分おく。

 4. 10分経ったら、火を止めて、10分蒸らす。


■大根と油揚げの味噌汁

【材料】3〜4人分

 ・大根 6cm分くらい
 ・大根葉 3本(長くてカットされていないもの)
 ・油揚げ 1枚
 ・だし 800cc
 ・味噌 大さじ1

 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『かつおと昆布の合わせだし』を使って。

  水800mlをはったお鍋に、だしパック2袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。


【作り方】

 1. (下準備)
   大根は皮をむき、3cmの厚さに切った後、
   短冊切りにする。
   大根葉は、3cm幅に刻む。葉の大きい部分は
   広がり過ぎないように刻んでおく。
   油揚げは、油抜きをして、短冊切りにする。

 2. 鍋に、だしと、1.の大根のみ入れて、
   中火にかける。
   沸騰してきたら、グラグラしない程度に
   火を弱め、大根に火を通す。

 3. 大根に火が通ったら、大根葉、油揚げを入れ
   さらに2分ほど火にかける。
   最後に、沸騰させない程度にして、
   味噌を溶かしいれる。(味を見ながら調整)


■だし巻き玉子

【材料】2人分

 ・卵 3個
 ・だし(冷ましたもの) 大さじ1
 ・うすくち醤油 小さじ1

 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『かつおと昆布の合わせだし』を使って。

  水400mlをはったお鍋に、だしパック1袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。
  …だし炊きごはんで、残っただしを流用(笑)


【作り方】

 1. 卵3個を混ぜ合わせた中に、
   だしとうすくち醤油を入れてまぜる。
   (箸で白身を切るように混ぜる)

 2. 玉子焼き用フライパンに、1.を流しいれ、
   4〜5回に分けて入れながら、巻いていく。


これに、ほうれん草の油炒めを添えて、
できあがり!!!
(1記事に3品とか、自分にしては超大作!(笑))

あさごはん


同じメニューを横流しで、お弁当へ。

じみべん

立派な、地味べんに(笑)


ヤマキさんからいただいた『基本のだし』
大きいサイズのパックがどーんと!3つずつも!
それに、一般サイズもおすそ分け用として
たくさん入れてくださったので、
友達にもいろんなところで配りました♪

だし部
 ↑ 『基本のだし』の詳しい情報は、
   こちらからどうぞ♪


最後に、自己紹介は…一言で言うと、
「食いしん坊な、おばちゃんOL」です! ← え。(笑)

← 10年くらい前に書いた自己紹介(ご興味あれば…)
言ってることが変ってないな〜
…ってことは成長していないのか…汗。
(成長したのは、体重だけ…自爆。)

で、いまだに独身です。(あーあ(笑))
でも、のんきに楽しく暮らしています♪


先日、キックオフイベントに参加したとき、
だし部の皆さまの顔ぶれを見ると、
知ってる有名ブロガーさんがたくさんいらして、
お料理のプロの方や、ベテランの方だったり、
発信力もすばらしい方ばかりなので、
私なんぞが…と恐縮してしまうのですが…。

これから一年間、いろんな方から刺激を受けて、
自分なりに楽しみながら、おだしと仲良くなって、
少しでもおいしいレシピを考えていけたら〜
と、思っています。(結局、長い。(笑))

どうぞよろしくお願いします!


…あ、あともう一品も、がんばりますっ!

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
 ↑ だし部の皆さんのステキな投稿は、
   こちらからどうぞ♪




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chimarun201 at 19:02│Comments(0)だし部 

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