【ヤマキだし部】はじめましてのだしレシピ【ヤマキだし部】野菜のパエリア風だし炊きごはん

2018年05月04日

【ヤマキだし部】カリフラワーと豆乳のポタージュ

レシピブログさんとヤマキさんのコラボ、
「だし部」の2期生になった私。

投稿が遅くて、早くも劣等生ですが…今回の2品目。

今回は、
『自己紹介とはじめましてのだしレシピ』
だしの味が感じられるものがいいかなと思い、
よく行くお店で、カリフラワーが売ってたので、
ポタージュにしてみました。

自己紹介は、前回の投稿で書いたので、
よろしければ、そちらでどうぞ。


■カリフラワーの豆乳ポタージュ

【材料】4〜6人分(作りやすい分量)

 ・カリフラワー 1株(約400g)
 ・玉ねぎ 1個
 ・だし 500cc
 ・豆乳(成分無調整) 200cc 
 ・塩 小さじ1/2
 ・ブラックペッパー 適量

 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『焼きあごと焼き煮干の合わせだし』を使って。

  水500mlをはったお鍋に、だしパック2袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。


【作り方】

 1. (下準備)
   カリフラワーは小房に分けておく。
   玉ねぎは半分に切ってから、
   5mm程度の厚さに切っておく。

 2. 鍋(私はストウブのココット24cmを利用)に、
   だしを準備し、1.のカリフラワーと
   玉ねぎを入れて中火にかけてフタをする。
   フタから蒸気が出てきたら、弱火にして
   20分ほど煮込む。

 3. 火を止めて、粗熱をとったら、ブレンダーで
   ペースト状にする。

 4. 3.を鍋に戻して、豆乳を入れて温め、
   塩で味を整える。
   器に盛って、好みでブラックペッパーを振る。


できあがり!!!

カリフラワーの豆乳ポタージュ



それに、ごはんの上にポタージュをかけて、
チーズのせて焼いて、簡単ドリア風。

カリフラワーの豆乳ポタージュドリア

チーズを編み編みっぽくしたのに、
トースターで焼いたら溶けてよくわからない(笑)
ま、いっか。

おだしを濃いめで出して、野菜を煮たので、
カリフラワーの青臭さは和らいだかなと。

すでに、今月のレシピもはじまってるんで、
またいろいろ考えまーすっ♪


ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
 ↑ だし部の皆さんのステキな投稿は、
   こちらからどうぞ♪




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 22:56│Comments(0)だし部 

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
【ヤマキだし部】はじめましてのだしレシピ【ヤマキだし部】野菜のパエリア風だし炊きごはん