【ヤマキだし部】カリフラワーと豆乳のポタージュアニス入りホットケーキ

2018年05月30日

【ヤマキだし部】野菜のパエリア風だし炊きごはん

レシピブログさんとヤマキさんのコラボ、
「だし部」の今月のお題は、
『新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ』

先日、料理カメラマンとして活躍している
さくちゃんこと、さくらい しょうこ さん にお願いして、
自宅でカメラレッスンをしてもらったのですが、
その時に、写真を撮るように作ってみたレシピです。


■野菜のパエリア風だし炊きごはん

【材料】4人分くらい(作りやすい分量)

 ・お米 2合
 ・新じゃがいも 
 ・新たまねぎ 1個
 ・ベーコン(ブロック) 100g
 ・アスパラガス 4本
 ・赤パプリカ 1/2個

 ・だし 340cc
 ・うすくち醤油 小さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・ごま油 大さじ1×2

 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『かつおと昆布の合わせだし』を使って。

  水500mlをはったお鍋に、だしパック2袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。


【作り方】

 1. (下準備)
   新じゃがいもとベーコンは、1cm角ほどの角切り
   新たまねぎは、粗みじん切り
   アスパラガスは、5cm程度の斜め切り
   赤パプリカは、1cm幅ほどに切っておく

 2. 鍋(私はストウブのブレイザー24cmを利用)に、
   ごま油 大さじ1を入れて、中火にかけ、
   新じゃがいもとベーコンを炒める。
   新じゃがいもが透き通る感じになってきたら、
   いったん鍋から取り出しておく。

 3. 同じ鍋に、ごま油 大さじ1を入れて、
   中火にかけ、新たまねぎを炒める。
   透き通ってきたら、お米をそのまま入れて
   たまねぎと一緒に炒める。
   お米も透き通ってきたら、沸かしただしと、
   うすくち醤油・酒を入れ、一混ぜする。

 4. 鍋を中火から弱火に落とし、
   2.の新じゃがいも・ベーコンを
   鍋にまんべんなく散らすように戻し入れ、
   アスパラガスと赤パプリカを、放射線状に
   並べてふたをする。

 5. そのまま20分火にかけて炊き、
   その後、火を止めて10分蒸らす。


できあがり!!!

パエリア風だし炊きごはん

せっかくの写真教室だったので、
ちょっと見た目が華やかなのがいいなーと
思ったのですが、、、
アスパラが、ちょっとくたっとなりすぎたので、
蒸らすときに入れるか、別で炒めてから入れるのが
いいかなーと思いました。(今回の反省…)

それにしても、いつもの自分の写真と全然違う!
いつもこうならいいのにー(笑)


今月、もう一品、作ってはいるので、
早めに(?すでに遅い…)アップします!



新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
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chimarun201 at 21:05│Comments(0)だし部 

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