【ヤマキだし部】冷製和風トマトパスタあずきシフォンとフォカッチャのレッスン

2018年06月24日

【ヤマキだし部】和風だしパスタ

レシピブログさんとヤマキさんのコラボ、
「だし部」の今月のお題は、
『おだしを活かしたパスタレシピ』です♪

連投になっちゃいました…(^^;


■和風だしパスタ

【材料】1人分(作りやすい分量)

 ・パスタ(フェデリーニ) 80g
 ・たまねぎ 1/2個
 ・しめじ 1/2株
 ・小ねぎ 1本

 ・だし 250cc
 ・塩 少々

 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『焼きあごと焼き煮干の合わせだし』を使って。

  水500mlをはったお鍋に、だしパック2袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。


【作り方】

 1. (下準備)
   たまねぎは縦方向に薄めにスライス、
   しめじは、株の根元を切り落として、
   小房に分けておく。小ねぎは小口切りに。

 2. 温めただしに、たまねぎとしめじを入れ、
   煮込み、塩で味を調える。

 3. パスタは、鍋に塩(分量外)を入れて、
   時間どおりに茹でる。(フェデリーニは6分)

 4. 皿に、3.を盛り付け、2.をかける。
   小ねぎをのせる。



できあがり!!!

和風だしパスタ

とってもシンプルで笑っちゃうくらいですが…

焼きあごと煮干のおだしは、
味がしっかりしてるので、具がシンプルでも、
塩がちょっとで、おいしく減塩に♪




おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし
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chimarun201 at 21:11│Comments(0)だし部 

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