【ヤマキだし部】和風だしパスタ豚肉と米なすのレッドカレー炒め

2018年06月27日

あずきシフォンとフォカッチャのレッスン

ちょっと前の話しですが、
あずきシフォンケーキとフォカッチャを
習ってきました♪

フォカッチャできあがり


教えてくれたのは、飲み友達の 恵子さん
厚木市内のご自宅で、パン教室をやっています。

もともと、はるひごはんの料理教室で知り合って、
仲良くさせていただいているのですが、
パンを教えてもらったのは、はじめて。

実は、はるひごはんの生徒さんには
パンの先生も多くいらしています。

由香さん&ストウブレシピの魅力ですね♪

ただ、私はパンとなると、腰が重く…
昔、友達から教わったことがあるのですが、
いざ自分で作るとなると、発酵時間とか
いろいろ時間がかかりそうだなーと、
敬遠してました(笑)

でも、作ると意外と楽しいよ!
…ということで、習ってきました!

今回は、はるひ料理教室つながりの友達と2人で♪

あずきシフォン材料

材料などは、恵子さんが準備してくれてたよ♪

シフォンケーキ、これまでにも
レシピを見ながら作ったことは、何度かあって…
ただ、失敗することもあり…(^^;
どうしたもんかなーと思っていたのでした。

まずは、恵子さんが、ハスカップのシフォンで、
作り方をデモしてくれました♪

シフォンレッスン

習ってみると、ほほー!そんなポイントが!
ということが多々。

でも、型に入れるまでもあっという間。
ワイワイ話しているうちに焼きあがり♡(笑)

シフォンレッスン

逆さまにして、冷まします。

その後は、フォカッチャのレッスン。
すでに、こねて、最後の成形のみ。
めんどくさがりーな私仕様にしてくれたのかも(笑)

自分で丸めて形を整える。

フォカッチャレッスン

このあと、トマトや野菜をのせて焼くだけ。
(写真忘れた〜(^^;)

フォカッチャは、2種類作らせてくれるとのことで、
1つは、型に入れて大きめのを作ることに。

フォカッチャレッスン

2次発酵が終わってから、指で穴をあけて
オリーブオイルをかけて、ハーブやペッパーをかける。

フォカッチャレッスン

で、焼きあがりがこちら!

フォカッチャできあがり

フォカッチャできあがり

私のが、欲張っていっぱいのせすぎて、
ぶちゃいくーーーーー(笑)

こちらは、帰ってから食べたけど、おいしかったー♡
翌日、出張だったので、朝ごはんに持参。
新幹線で、おやきとともに食べました(笑)

朝ごはんフォカッチャ


あずきシフォンケーキとフォカッチャが
できあがった後は、恵子さんのケーキを試食♡

シフォンケーキ試食

食べ過ぎ(笑)

一番左のオイルをかけて食べているのは、
ケークサレのシフォンケーキ版なんだって!

おかずシフォン

断面こんな感じ。
まだ改良するって言ってたけど、十分おいし♡


で、作ったシフォンケーキは、後日、
友達のウチで、アロマワックスバーを習ったときに
おみやげで持って行きました♪
自分のあずきシフォンと、恵子さんが持たせてくれた
ハスカップのシフォンを半分ずつ。

シフォンおみやげ

みんなでおいしくいただきました♪

結局、試食しながら、おしゃべりも止まらず、
かなり長い時間おじゃましちゃったなー(笑)

とにかく、かなり太っ腹な内容でした!
しかも、決まったメニューじゃなくて、
リクエストで「これが作りたい!」が叶う教室。

教室には、次の日からのレッスンの
メニューと、材料のメモがたくさん貼ってありました。

そんなわがままレッスン、なかなかできないと思う。
恵子さんのバイタリティーすごいなーと。

料理やパンの教室って、いろいろあるし、
私も今までいろいろ習わせてもらっているけど、
今回いろんな話しを聞いて、
料理としてのパンも、教室の運営とかも、
聞いていて、すごく勉強になりました。興味津々(笑)

なにせ、恵子さんがとっても楽しそうでした♡
うらやましいっ!

ありがとうございました〜♡





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 23:56│Comments(0)Lesson | Bread

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
【ヤマキだし部】和風だしパスタ豚肉と米なすのレッドカレー炒め