あずきシフォンとフォカッチャのレッスン【ヤマキだし部】夏野菜の焼きびたし

2018年07月03日

豚肉と米なすのレッドカレー炒め

先日いただいたモニターのスパイス。

その中でも気になっていたのが、
ハウスエスニックガーデン クッキングペーストの
<レッドカレー味>

まぜるだけでいい調味料って、
好みの味なの?辛すぎない?
もしくは、ものたりない?などなど、
使ってみないとわからないものを
モニターでお試しできるのはありがたい!

ということで、簡単ですが炒め物を。

勤務先の近くで、春〜秋にかけて
週1回「夕焼け市」というのが開催されていて、
車通勤の強みでたまによるのですが、
そこで、立派な米ナスを買ったので♪


■ 豚肉と米なすのレッドカレー炒め

【材料】4人分(作りやすい材料)

 ・豚こま肉 400g
 ・米なす 1個
 ・ピーマン 3個

 ・揚げ油 適量
 ・油(米油を使いました) 大さじ2
 ・塩 小さじ1/4
 ・ハウスエスニックガーデン クッキングペースト
  <レッドカレー味> 大さじ2

 ・ごはん 茶碗1杯分
 ・GABANあらびきガーリック 適量


【作り方】

 1. (下準備)
   豚こま肉は、食べやすい大きさに切る。
   米なすは、2cmの厚さに輪切りしたあと、
   それぞれ4等分に切り、素揚げしておく。
   ピーマンは、タネを取って、縦8等分に切る。

 2. フライパンに油・豚こま肉を入れて
   塩をふりかけ、中火をつける。

 3. 豚こま肉に火が通ったら、素揚げした
   米なすとピーマンを入れでざっと混ぜ合わせる。

 4. ピーマンに火が通ったら、
   レッドカレーペーストを入れてまんべんなく
   混ぜ合わせる。味を見て、塩で味を調える。
   盛り付けのときに、ごはんへ、
   GABANあらびきガーリックをふりかける。



できあがり!!!

レッドカレーソテー

ピリ辛だけど、そんなに辛すぎない。
んで、旨味もあって、ごはんが進む〜!

いただいた無農薬のパッションフルーツも
とってもおいしかった!
かおるせんせー、ごちそうさまです♪


レッドカレーソテー

この量をペロリと食べちゃいました(笑)
ごはんに、あらびきガーリックをかけただけだけど、
ガーリックライスっぽく食べられてうれしい♪

そして、お皿も新調できてうれしい♡
先日、たかはしゆりさんと
赤津焼窯元 喜多窯霞仙 加藤さんの二人展で購入し、
週末に届きました♪ どんどん使いたいっ!


それにしても…なんか、6月に梅雨明けとか
ありえないんですけど!
毎日溶けそうですが、スパイスを活かして、
夏バテにならないように過ごしたいですね♪


…これから、W杯の日本vsベルギー戦…
とりあえず寝ます。起きられる自信はありません(笑)
…ごめんなさい…


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chimarun201 at 00:31│Comments(0)Spice monitor 

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