豚肉と米なすのレッドカレー炒め【ヤマキだし部】とうもろこしごはん

2018年07月27日

【ヤマキだし部】夏野菜の焼きびたし

レシピブログさんとヤマキさんのコラボ、
「だし部」の今月のお題は、
『夏野菜をおいしくたべるおだしレシピ』です♪

今月も結局ギリギリだー(汗)

ということで?
ウチで夏定番の焼きびたしを。


今は、ウチですっかり定番ですが、
もともとは、このブログを始めたばかりの頃、
ブログ友達の姉妹堂さんに教えていただいたもの。

遠方のため、お会いしたことはないですし、
今、姉妹堂さんはブログを更新されていないのですが、
当時はよくコメントをし合っていて、
なんかとっても親しみを感じていたのでした♪

今のアパートに引っ越すとき、
わざわざ引越し祝いもいただいたりしたなー♡
お元気かなー。きっとお元気だと思うっ!

というわけで、レシピ!


■夏野菜の焼きびたし

【材料】4人分(作りやすい分量)

 ・なす 2本
 ・ピーマン 2個
 ・ゴーヤ 1本
 ・オクラ 10本

 ・だし※ 750cc
 ・塩 適量(TOTAL小さじ1/2くらい)
 ・油(太白ごま油や米油等) 

 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『かつおと昆布の合わせだし』を使って。

  水750mlをはったお鍋に、だしパック3袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。



【作り方】

 1. (下準備)
   野菜は洗って、ナスとピーマンは縦に切る。
   ゴーヤは縦半分にして、ワタを取り、
   5mm幅くらいに切っておく。
   オクラは軸の上の部分を切り落とし、
   うぶ毛を擦り合わせて洗っておく。

 2. フライパンに油を敷き、野菜ごとに炒める。
   少し火が入ったところで、塩をふり
   (各小さじ1/8くらい)火を通す。

 3. バット等にだしを準備して、2.を入れていく。

 4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。



できあがり!!!

焼きびたし

日本酒の冷があいますなー♪


バットには、こんな感じで入れてます。

焼きびたし


で、翌日のお昼はそうめんにして、
そばちょこに焼きびたしのつゆに、
醤油を小さじ1/2くらい入れて、そうめんつゆに。

焼きびたしでそうめん

そうめんの盛り付けに慣れていないので、
(いつもボウルに水張ってツルツルと…)
乱雑感がハンパないですが…(汗)

そうめんもすぐできるし、
焼きびたしをつくりおきしておくと、
野菜もたくさんとれるし、簡単だし(笑)
この夏、かなり頻繁に作ると思われます♪

野菜はこれ以外に、きのことかもおいしいですよ♪
いろいろ試してみてくださーい!私もっ!



夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし
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chimarun201 at 23:31│Comments(0)だし部 

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