【米油部】なすとゴーヤの味噌炒め【米油部】キックオフイベント

2018年08月05日

【米油部】夏野菜のフリット

このたび【米油部】の部員となりまして。
ありがたいことでございます。

なのに、ギリギリ投稿…締切前日!( ̄▽ ̄;)!!
ホントすみません…。


初回のお題は、
『自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ』


油を使う!ということで、
ここはやはり揚げ物じゃないかしら?
…ということで、
夏野菜&豚肉のフリットを作ってみました。


■夏野菜&豚肉のフリット

【材料】2人分(作りやすい分量)

 ・なす 1本
 ・ゴーヤ 1本
 ・豚こま肉 100g

 ・米油 適量

 ・小麦粉 適量
 ・卵 1個
 ・水 50ccくらい
 ・パン粉 適量

  …食べる時は、ソースまたは塩で。



【作り方】

 1. (下準備)
   なすは一口大の乱切りに、
   ゴーヤは1cmくらいの輪切りにしてワタを除く。
   豚こま肉は、一口大にまとめてギュッとしておく。

 2. 野菜と豚肉に、小麦粉→卵→パン粉で
   衣をつける。

   【衣をつけるポイント】

   ・小麦粉は薄めにつけて、余分なのははたく。

   ・卵に水を入れるのは、同じく、
    衣を薄付きにしてポテッとなるのを防止。

 2. フライパンに米油を1cmくらい入れて、
   中火にかけ、それぞれ揚げていく。

   【揚げるときのポイント】
   ・肉は、2分ほど揚げて一旦取り出し、
    余熱で火を入れてから、最後にもう一度
    揚げて、カリッとさせます。

   ・野菜は、3分くらい様子を見てれば、
    揚げた後の余熱で中まで火が入ります。


できあがり!!!

野菜のフリット

あれ?なすとゴーヤって、、、
この前のレシピと材料同じ!

という、ツッコミが来そうですが、気にせずに(笑)

野菜のフリット

串揚げの時は、パン粉をもっと細かくするのですが、
フリットということで、そのまま使いました。

ビールが進む〜♪ ← いつも飲んでるけど(笑)

米油を揚げ油で使ってみましたが、
いつもより、軽い感じがします♪


来月以降も、どうぞよろしくお願いしますっ!



自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ

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chimarun201 at 23:12│Comments(0)こめあぶLove 

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