【米油部】夏野菜のフリット【米油部】カレー焼き枝豆

2018年08月06日

【米油部】キックオフイベント

このたび、レシピブログさんとボーソー油脂さんの
コラボ企画、【ボーソー米油部】の部員となりまして。
本当にうれしくて、ありがたいことでございます♪

なのに、最初の月からレシピも
ギリギリ投稿でしたが、、、(汗)

で、こちらもとっても今さらですが、
先月開催された、キックオフイベントの話しを。

チオベン

なんと!前々から気になっていた、
山本千織さんのチオベンがいただけたのです!

しかも、千織さんのトークショーまである!
ということで、若干鼻息荒め(笑)

…と、ひそかな興奮を隠しつつ、イベントへ。


到着して、席に着くと…なんと、名刺が♡

名刺!

仕事以外で名刺を持つのは初めてなので、
ちょっと実感してきました♪

…お会いする機会があれば、ぜひもらってください♪


まず最初は、米油のお勉強から。
米油とお勉強&他の油の食べくらべなど。

食べくらべ

サラダ油と米油を揚げパンにしたもので比較と、
オリーブオイルと米油でキノコのオイル煮を
作ったもので比較しました。

おいしい or まずい…というのではなくて、
それぞれの油の特性を知るということでは、
シンプルに分かりやすかったです。

実際に比べてみて、米油は、クセが少ないので、
素材の味を引き出すには良いと思ったし、
普段使いにも取り入れやすいかと。

特に、サラダ油とは、大して変わらないんじゃ?
と思っていたので、こんなに違うのかー!と実感。

比べないとわからんもんですな。← 誰?


で、お勉強の後は、
楽しみにしてた、チオベンの山本千織さんのトークも!

千織さん

お写真でしか知らなかったので、
目の前で、お話ししている姿にクギづけ! ← キモイ。


女優さんやモデルさんに大人気の
チオベンもいただき、盛りだくさんでした♡

チオベン


仕切りがないお弁当でも、こんなに美しい!

チオベン

千織さんのお弁当(チオベン)も
米油を利用されているんですって♪

春巻きは、ぜひまねして作ってみます〜♡

おみやげに、米油だけでなく、
チオベンの本や、米油部のデニムエプロンなど
いただいて、とっても豪華でした!

チオベンの本


最後には、ボーソー油脂さんの記者発表を体験し、
同席した 小春さんと、pick-lessさんの
インタビューを間近に拝見して、堂々とした姿に、
ただただ、すごーい!と思うだけで、うっとり拝見。

お二人のブロガーの想い、みたいなものを伺うと、
私は…備忘録的に楽しんでいるだけな感じなので…
お恥ずかしい限りなのですが、
お二人や米油部の皆さんを見習って、
一年間がんばりますっ。



ホントに、まさか!と、ボーソー米油部員の就任に、
自分が一番ビックリしてますが…
普段通り私らしい?レシピを考えていきたいなーと。

…といいつつ、すでにギリギリの投稿
だったわけですが…来月は早めに!(ホントか?)


お友達に、料理のプロがたくさんいるので、
私ごときの料理が、果たしてレシピと言えるのか?
…と、ちょっとビビってる部分もありますが…。
(あくまで、ただの料理好き素人なので。)

でも、もうこうなったら、ここは開き直って!(笑)
いろんな刺激を受けながら、
自分がおいしいな〜♡と思うものを
発信できたらと思っておりますです、はい。


  …なんか、言いたいことが、まわりくどくて
  言い訳っぽく、文面が繰り返しになってますが、
  そこは、あまり気にせずに。(コラ)


何度もしつこいけど…
一年間、どうぞよろしくお願いします!



自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ

 ↑ 米油部の皆さんのステキな投稿は、
   こちらからどうぞ♪




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chimarun201 at 07:52│Comments(0)こめあぶLove 

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