【米油部】チキン南蛮TOKYO料理部&キッコーマンコラボイベント

2018年10月03日

【米油部】しいたけつくね揚げ

あっという間に10月!
今年もあと3ヶ月ですって!
毎度のことながら、びっくりしちゃう。

ついこの前までは、あっちーーーーーっ!
って思ってたけど、気がづけばだいぶ涼しく。

…そんなこと言いながら、あっという間に
年末になっちゃうんだろうなぁ(笑)


さて、今回のお題は、
『炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ』

せっかくなので、今回も揚げものを。
普段しないから、やっぱり特別感。


今回は、しいたけつくね揚げを作ってみました。


■しいたけつくね揚げ

【材料】2人分(作りやすい分量)

 ・しいたけ 12個(小ぶり)
 ・鶏ももひき肉 300g
 ・長ねぎ 1本

 ・しょうゆ 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1
 ・しょうが(すりおろし) 小さじ1


 ・片栗粉 適量

 ・米油 適量
     (フライパンに1cmくらいの厚さ分)


 ・付け合わせで、キャベツの千切りや
  お好きな野菜などを準備


【作り方】

 1. (下準備)
   しいたけは、石づき部分を取り除いておく。
   長ねぎは、みじん切りにしておく。

 2. 鶏ももひき肉に、1.の長ねぎを入れ、
   しっかりと混ぜ合わせ、
   しょうゆ・砂糖・しょうがを入れて
   さらに粘りが出るまで混ぜ合わせる。

 3. しいたけの傘部分に2.のたねをのせ、
   全体的に丸くボール状にし、
   片栗粉をまぶす。

 4. フライパンに米油を1cmの厚さに敷き、
   中火にかけ、170度くらいの温度で、
   3.を揚げ焼きにする。



できあがり!!!
好みで、しょうゆ or ソースをかけてどうぞ。

しいたけつくね揚げ

表と裏、色味があんまり変わらないね(笑)
(心配性で揚げすぎたかしら??)


揚げたては、しいたけの水分もあって、
肉汁がジュっと飛び出すので気をつけて!

  …自分がやってしまったので(笑)


つくねと言えば、このところたまにおじゃまする
「たまい」という居酒屋の「金運つくね」

つくねと言うには、とっても大きくて、
甘めのタレのつくね。
卵黄と混ぜて食べると、おいしいやつ!

  …と書いてたら、また食べたくなった(笑)


米油は、クセがないから使いやすいし、
揚げ物にもいいな、と改めて実感しました。

なんとか、今回の宿題提出。。
次回のお題はなんだろな?
さらに、米油と仲良くなりたいな〜と♪



炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ

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chimarun201 at 06:52│Comments(0)こめあぶLove 

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