【米油部】しいたけつくね揚げ【米油部】簡単三色弁当

2018年10月15日

TOKYO料理部&キッコーマンコラボイベント

だいぶ涼しくなってきましたね〜。

先月末に楽しいイベントへ行ってきたので、
いまさらですが、その模様を、備忘録的に。

毎度おなじみ、TOKYO料理部の皆さんの
イベントですが、今回は初めて、
キッコーマンさんとのコラボ!

〈世界の料理 SHOWゆ〉

  …ん?ダジャレ?(笑)

ということで、初めてキッコーマン本社にある
KCCスタジオにおじゃましてきました。

かなりの応募があったそうです!
さすが、TOKYO料理部、人気だ♡

ということで、今回も楽しくはじまり〜

TOKYO料理部

キッコーマンとのコラボということもあり、
今回のお料理には、
すべてのお料理にしょうゆが使われています。


イベントでは、ヤミーさんの教室きっかけで
仲良くしてもらっているKさんが、
最前列を一緒に確保してくれたので、
かなりのかぶりつきで、デモを堪能しました(笑)
ありがとう!

そして今回、お料理の写真たちは、
マスターベリーさんからいただいたものです。
いつもよりきれいな写真なのは、
気のせいではなく(笑)、ベリーさんのおかげ。


で、まずは、きじまりゅうたさんのデモから。

熊八さん&りゅうたさん

ミャンマー風お茶のサラダを作っています。

熊八さん&りゅうたさん

あ、本つゆでお料理が見えなかった(笑)


続いては、熊八さんのデモ。

熊八さん

まず、おひたしの正しい作り方を。
それと、しょうゆチキンを作ってくれました。

突然、ヤミーさんがアシスタントを買って出て、
熊八さんが若干動揺しています(笑)

熊八さん&ヤミーさん


なんか笑っちゃう図(笑)

熊八さん&ヤミーさん


とか、なんやかんやしているうちに、
しょうゆチキンの出来上がり!

熊八さん

熊八さんのドヤ顔。(笑)


コツ満載のしょうゆチキンだよ〜!

しょうゆチキン

自分で作るのより、肉臭さがないから、
すごくさっぱりしていておいしい!

…と、ここからヒントを得て、
チキン南蛮に応用したのでした。ちゃっかり(笑)
★★★ ← これ


その後、本田よう一さんのデモ。

熊八さん&よう一さん

グラタンに、しょうゆ風味のパン粉をかけます。

熊八さん&よう一さん

熊八さんが、アツアツを味見。

出来上がりはこちら♪

鱈とじゃがいもグラタン 焦がししょうゆパン粉のせ

パン粉の中に、ちゃんとぎっしりかくれてます。


今回は、ヤミーさんがトリです。
相方デビュー?のりゅうたさんとともに。

りゅうたさん&ヤミーさん


セミブレッドを作っています。

りゅうたさん&ヤミーさん


マシュマロを使うことで、
溶けにくいアイス?フローズンヨーグルト?
と言う感じです。← わかりにくい説明(笑)

ビターチョコのしょうゆセミブレッド

デザートだけど、ほんのりしょうゆを感じます。


デモのお料理以外にも、いろいろ出ました。

衝撃!納豆入りのチリコンカンとか、

チリコンカン


しょうゆの味付けなのに、なぜか洋風の
鶏肉とオリーブのトマトしょうゆ煮込み

鶏肉とオリーブのトマトしょうゆ煮込み


ナムルも、しょうゆで。

3種のナムル


熊八さんのしゃれてるサラダ。
『サラッドメランジェ』
…3歩歩けば忘れる名前(笑)

サラッドメランジェ


一手間でめっちゃ味が変わるおひたし。

おひたし


ヤミーさんの
ロシア風ロールキャベツ『ガルブツィ』
ロシア風なのに、味付けはしょうゆだけとか。

ロシア風ロールキャベツ『ガルブツィ』

この他にも、いろんなメニューがあって大満足!

いつもながら、食べ過ぎてしまい、
おなかいっぱい!!ごちそうさまでした!!!

で、毎度おなじみの

TOKYO料理部のライブキッチン も、

10月27日(土) の 13:00〜

初台にある、
キッチンスタジオフィオーレ
開催されます♪(いつもより文字大きめ(笑))

私もこそっと宣伝活動(笑)
きっとおいしいものが満載に違いないので、
ぜひご一緒しましょう〜♡

こちらのTOKYO料理部のFacebookの
イベントページで、
参加をポチっとすればいいらしい。お手軽!
https://www.facebook.com/events/292036908192198/

白米大好きなので、
丼の食べすぎに注意しなくては…(笑)


★★★ ← 過去のTOKYO料理部の模様は、
     こちらからどうぞ〜





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 22:56│Comments(0)TOKYO料理部 event 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
【米油部】しいたけつくね揚げ【米油部】簡単三色弁当