里芋のトロトロ焼き【ヤマキだし部】鶏と厚揚げの煮物

2018年11月05日

【ヤマキだし部】カブと豚バラの煮物

レシピブログさんとヤマキさんのコラボ、
「だし部」の今月のお題は、
『おだしでおいしい一汁一菜レシピ』です♪

一汁一菜、やれてるようであんまりやれてない現実。
今回は、煮物だけど、汁物としてもいける感じで、
若干味薄めで仕上げてみました。


■カブと豚バラの煮物

【材料】4人分(作りやすい分量)

 ・カブ 5個
 ・豚バラ肉スライス 200g
 ・しめじ 1株(小さめ)


 ・だし※ 1000cc

 ・薄口しょうゆ 大さじ1


 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『かつおと昆布の合わせだし』を使って。

  水1000mlをはったお鍋に、だしパック4袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。


【作り方】

 1. (下準備)
   カブは、葉を落とし、皮をむいて、
   6等分しておく。
   豚バラ肉は、5cm幅くらいに切り、
   熱湯(分量外)に30秒ほどくぐらせて、
   しめじは、根元を除き、
   食べやすい大きさにほぐしておく。

 2. 鍋にだし汁とカブを入れて、
   湧いて来たら、豚バラ肉、しめじも入れ
   薄口しょうゆを入れて10分ほど煮込む。


味を見て、しょうゆで味を整えたら
できあがり!!!

カブと豚バラの煮物

だし巻き玉子焼きをつけてみました。

カブと豚バラの煮物定食

定食っぽくすると、こんな感じ。

だしが効いているので、薄口しょうゆだけで、
けっこうきちっと味が決まります。

だしの力、あなどれないー。


ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし
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chimarun201 at 00:16│Comments(0)だし部 

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