【ヤマキだし部】カブと豚バラの煮物【米油部】お好み焼き

2018年11月05日

【ヤマキだし部】鶏と厚揚げの煮物

レシピブログさんとヤマキさんのコラボ、
「だし部」の今月のお題は、
『おだしでおいしい一汁一菜レシピ』です♪

さっきは、かつおと昆布の合わせだしだったけど、
焼きあごと焼き煮干しだったら、もうちょっと
ガツンとした感じにもしたいかなーとか、
思ったり。


■鶏と厚揚げの煮物

【材料】4人分(作りやすい分量)

 ・鶏もも肉 2枚
 ・厚揚げ 2丁
 ・エリンギ 1パック


 ・だし※ 500cc

 ・しょうゆ 大さじ1
 ・日本酒 大さじ1

 ・万能ねぎ 適量(お好みで)


 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『焼きあごと焼き煮干しの合わせだし』を使って。

  水500mlをはったお鍋に、だしパック2袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。


【作り方】

 1. (下準備)
   鶏もも肉は、油や筋を取り除いたら、
   1口大に切り、熱湯(分量外)に30秒ほど
   くぐらせておく。
   厚揚げは、熱湯をかけて、軽く油を落とし、
   サイコロ状に切っておく。
   エリンギは、根元を除き、
   食べやすい大きさに切っておく。

 2. 鍋にだし汁を入れて、湧いて来たら、
   鶏もも肉、厚揚げ、エリンギも入れ
   しょうゆ・日本酒を入れて10分ほど煮込む。


味を見て、しょうゆで味を整えたら
できあがり!!!

鶏と厚揚げの煮物

今回は、こちらをおかずにして、
汁物は、シンプルな味噌汁を準備。

鶏と厚揚げの煮物定食

定食っぽくすると、こんな感じ。

しょうゆはそんなに入れてないけど、
キチっと味が決まるのも、だしのおかげかな?
だしを使うと、減塩になると思うの。


ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし
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chimarun201 at 00:30│Comments(0)だし部 

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