【ヤマキだし部】鶏と厚揚げの煮物【米油部】春菊とにんじんのかきあげ

2018年12月02日

【米油部】お好み焼き

あっという間に年末!!!

今月(先月)の宿題もギリギリも宿題投稿です。

今月は、早めに作ったくせに、
レシピをアップできてなかったという…。
結局、一緒じゃないかーー。


で、「ボーソー米油部」今月のテーマは、
「カリッとおいしい!粉もんレシピ」
いうことで、お好み焼きを作ってみました。


実家で小さい頃から食べてたお好み焼きは、
キャベツが大きめで、まずくはないけど、
豚肉も混ぜ混んじゃってて、何かが違う(笑)

外食文化がない我が家だったので、
お好み焼きを知った、中学生の頃は
なんか、衝撃を受けました。

でも、いまだに実家のお好み焼きは
長いもが入るようになったくらいで
大して変わってない気もする(笑)

それで、自分で作るなら、
お好み焼きっぽいなら、小エビとか紅ショウガとか
入れたいのよなーと、考えて、作ってみました。
(実は、ウチでお好み焼き作ったの初めてかも(笑))



■ お好み焼き

【材料】4人分(作りやすい分量)

 ・小麦粉 100g
 ・だし汁 200cc
 ・長いも(すりおろし) 大さじ2

 ・キャベツ(粗みじん切り) 200g
 ・長ネギ 1本
 ・天かす 大さじ2
 ・小エビ 大さじ2
 ・紅しょうが(みじん切り) 大さじ2
 ・卵 2個

 ・豚バラ肉(薄切り) 100g

 ・米油 適量

 ・中濃ソース&ケチャップ(2:1の割合) 適量
 ・マヨネーズ 適量
 ・青のり 適量

【作り方】

 1. 【下準備】
   キャベツは粗みじん切り、
   長ネギは小口切り(薄め)にしておく。
   葉の部分は4cmくらいの幅で切っておく。

 2.  ボウルに小麦粉・だし汁を入れてよく混ぜて、
   すりおろした長いもを入れてよく混ぜる。
   その後、キャベツ・長ネギ・天かす・小エビ
   紅ショウガ・卵を入れてさっくり混ぜ合わせる。

 3. フライパンに米油を入れ、中火にかけ、
   2.を焼く。その上に、豚バラ肉をのせる。
   焼き目がついたら、ひっくり返して両面焼く。

 4. 焼けたお好み焼きの上に、中濃ソースと
   ケチャップを混ぜたものを塗り、
   お好みで、マヨネーズ・青のりもかける。



できあがり!!!

お好み焼き

でっかくできすぎた(笑)
分けて、2つにしても良かったかなーと思いつつ。
でっかく作るとひっくり返すのも大変で(笑)

お好み焼き、たまに食べたくなるなー♪



カリッとおいしい!粉もんレシピ
カリッとおいしい!粉もんレシピ

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chimarun201 at 17:20│Comments(0)こめあぶLove 

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