【米油部】お好み焼き【ヤマキだし部】ぶた大根

2018年12月02日

【米油部】春菊とにんじんのかきあげ

宿題だがギリギリなので、
締切直前の恒例連投です(笑)

で、「ボーソー米油部」今月のテーマは、
「カリッとおいしい!粉もんレシピ」
いうことで、米油の粉もんなら、
揚げ物作ってみなきゃでしょ!

春菊がおいしくなってきたので、
かき揚げにしました。


■ 春菊とにんじんのかき揚げ

【材料】4人分(作りやすい分量)

 ・春菊 半束くらい
 ・にんじん 1/2本

 ・小麦粉 50g
 ・片栗粉 大さじ1
 ・水 100cc

 ・米油 適量

【作り方】

 1. 【下準備】
   春菊は、根本の部分は2cmくらい、
   葉の部分は4cmくらいの幅で切っておく。
   にんじんは斜め薄切りし、千切りにしておく。
   ボウルに、小麦粉と片栗粉を入れ、
   菜箸でざっと撹拌しておく。

 2. 1.とは違うボウルに、小麦粉と片栗粉を
   混ぜたもの大さじ1〜2ほど、
   1.の野菜に、ふりかけて、ざっと混ぜる。
   その後、1.のボウルの中に水を加え混ぜ、
   最後に粉を振りかけた野菜を入れ、
   衣が良く絡まるように混ぜる。

 3. フライパンに米油を入れ、中火にかけ、
   180℃くらいの温度で、揚げる。


できあがり!!!
かき揚げ

程よい苦味がよい感じ♪

揚げ物、得意ではないけども、
米油部になって、だいぶやる頻度が上がってきた。

ダイエットには程遠いけど(笑)
これはこれで、自分のレベルアップに
なるということで?(謎)



カリッとおいしい!粉もんレシピ
カリッとおいしい!粉もんレシピ

 ↑ 米油部の皆さんのステキな投稿は、
   こちらからどうぞ♪




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 17:52│Comments(0)こめあぶLove 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
【米油部】お好み焼き【ヤマキだし部】ぶた大根