【米油部】春菊とにんじんのかきあげ【ヤマキだし部】お雑煮

2018年12月03日

【ヤマキだし部】ぶた大根

レシピブログさんとヤマキさんのコラボ、
「だし部」で、今月のお題もままならないのに、
特別企画で、かつお節いろいろ
送っていただきました。

そこで、なにをつくろうかな?
と、シンプルにぶた大根にしました。


■ぶた大根

【材料】4人分(作りやすい分量)

 ・大根 約10cm分
  (葉っぱもあれば適量)
 ・豚バラスライス 200g

 ・だし※ 300cc

 ・しょうゆ 大さじ1
 ・みりん 大さじ1

 ・一味唐辛子 適量(お好みで)


 ※だしは、『さば節削り』と
  『徳一番花かつお削り』を使って。
  1:2の割合でとりました。

  …1リットルの水を沸かし、
  さば節10g、かつお節20gの計30gで。


【作り方】

 1. (下準備)
   大根は10cmを4等分にしたあと、
   6等分に切って、面取りをする。
   鍋に、切った大根を入れ、
   米のとぎ汁をひたひたに入れて、中火にかけ、
   大根に竹串がすっと刺さるくらいまで茹でる。
   その後、ボウルに水を張り、茹でた大根を入れ
   さっと洗って水気を取る。
   豚バラスライス肉は、6〜7cm幅に切っておく。

 2. 鍋にだし汁・しょうゆ・みりん入れ、
   そこに、1.の大根と豚肉を重ならないように
   入れて、10分ほど煮込む。
   最後に、葉っぱがあれば刻んで入れて、
   さらに2分ほど煮て、できあがり。


お好みで、一味唐辛子をふってね。

ぶた大根


定食風?

ぶた大根


だしパックも手軽でいいけど、
ちゃんと削り節で出汁を取るのもいいなーと
改めて。


削り節は、LOHACOで買えるんですって♪
くわしくはこちら!
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他の削り節でも、
いろいろ試して見たいと思います♪



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chimarun201 at 23:45│Comments(0)だし部 

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