【ヤマキだし部】コロコロ根菜のお雑煮【ヤマキだし部】和風パエリア

2018年12月16日

「日本酒なのに生?生酒のみくらべイベント」へ

あっという間に年末が近づいてますが、
年々、年末のイベント感に疎くなってます(笑)

さて、そんな中、先週末に日本酒のイベントへ。


「勇気凛りん」さんこと、岸田 夕子さんが登壇する、
日本酒イベント!だって!そりゃ応募するでしょ!

…余談ですが、5年前の日本酒イベントが、
凛さんさんと初めてお会いした日。(という記憶。)

http://chimarun.blog.jp/archives/51872259.html
これ、5年前のその時の記事(笑)懐かしい〜。


凛りんさん

いつも笑顔の凛りんさん♡ 癒されます♪

今回のイベントのメインは「生酒」

「生」とつく日本酒の定義なども伺ったのですが、
「生貯蔵酒」は、貯蔵〜瓶詰めの段階で、
「生詰酒」は、しぼり〜貯蔵の段階で、
加熱処理してるんだって。そうなんだ! ← 今?(笑)

そりゃ、「生酒」はめったに見ないわけですな。

生酒イベント

今回は、7つの蔵元さんのお酒がずらり。

・玉乃光 純米吟醸なまざけ
・純米にごり酒 白川郷 造ってそのまんま
・出羽鶴 純米吟醸生酒 五百万石
・盛田 本生吟醸原酒
・末廣 みずは
・千曲錦 Spark Riz Vin(スパーク・リ・ヴァン)
・越乃梅里 特別純米生原酒


冷蔵・冷凍流通の日本アクセスさんが、
生酒の流通も取り扱うことになり、
生のままの「生酒」が、都内近郊でも
入手が可能になったんですって。

生酒イベント

このシートに、お猪口がのってまして。

私が座ったところは、岐阜県の三輪酒造さんの
8代目の方が、いらっしゃって、
いろいろお話しを伺いました。

蔵本さんたち

また、それぞれの蔵元さんのご紹介と、
それぞれお話しも伺えました。


その後、凛りんさんのトークショー!

凛りんさん

凛りんさん、おなじみの逆撮り(笑)と、
この写真をブログに使ってもらいました♡
http://yuko-kishida.blog.jp/archives/35287034.html
ワイ♡ワイ♡


そんな凛りんさんの今回のレシピは、
『牛たたき 玉ねぎ山椒だれ』

牛たたき

さすが、日本酒好き!という感じで♡
粒山椒がいい仕事してる! ← 偉そう(笑)

トークショーの後は、試食している間も
蔵元さんの違う種類も試飲できました♪

そのときに、玉乃光酒造さんと
DHC酒造のキレイなお姉さんが
テーブルにお越しになり、いろいろと。

生酒イベント


私がいたテーブルは、皆さんお強くて、
特に、千曲錦酒造さんの「Spark Riz Vin」を
おかわりしちゃったのはナイショ(笑)


日本酒の蔵元巡りとかもしたいなーと
来年の新たな野望?も(笑)


最初は、知ってる人いないかもーと思ったのですが、
イベントの途中や帰りに、
顔なじみのブロガーさんともお会いできて、
すっかり和みました〜♪

ご一緒した皆さま、ありがとうございました〜♡





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chimarun201 at 22:51│Comments(0)Event 

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