「日本酒なのに生?生酒のみくらべイベント」へ【米油部】長いもとレンコンのチーズ焼き

2019年01月06日

【ヤマキだし部】和風パエリア

あけましておめでとうございます!

さ、今年も年明けからギリギリ投稿です(笑)
こんな調子ですが、今年もどうぞよろしくお願いします。

年末年始は実家に戻っていて、
おせち…ではないけど、
習いたての栗きんとんや定番のシュウマイ、
かな姐さんのローストポークなどを作りました♪

それで、おせちが終わったころに作ったのが
和風パエリア。

おだしのおかげで、他の調味料は塩だけ。


■和風パエリア

【材料】3人分

 ・米 2合
 ・エビ 6尾
 ・玉ねぎ 1と1/2個
 ・かぼちゃ 1/8個
 ・かぶ 2個
 ・かぶの葉 1個分

 ・油 大さじ1(かぶの葉用 小さじ1)
 ・だし(熱いもの) 350cc
 ・塩 小さじ1/2(かぶの葉用 少々)

  ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『焼きあごと焼き煮干の合わせだし』を使って。

  水500mlをはったお鍋に、だしパック2袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。


【作り方】

 1.  (下準備)
   玉ねぎは粗みじん切り、
   かぼちゃは、皮をむいて1cmのサイコロ状に、
   かぶは、8等分のくし切りに、
   かぶの葉は細かく切って、油小さじ1と
   塩少々で炒めておく。
   えびは、背わたを爪楊枝などでとっておく。

 2. 鍋(staubのブレイザー24cmを使いました)に
   油大さじ1を入れ、中火にかける。
   玉ねぎの粗みじん切りを炒め、
   透き通ってきたら米を入れて、油をまわす。
   温めておいただしに塩を溶かしたものを
   鍋に入れる。

 3. 2.の上に、エビ、かぶを並べ入れ、
   かぼちゃを散らし入れる。
   弱火にして、フタをして20分、
   その後、火を止めて、20分蒸らす。
   最後に、フタを開けて、かぶの葉を散らす。


できあがり!

和風パエリア

ちょっとブサイクだけど(笑)

両親にも、まずまず好評でした。

今年もこんなペースでやって行きます。
で、今日はゆるゆるといくつかアップします。

今年もよろしくお願いします!(2回目w)


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chimarun201 at 08:26│Comments(0)だし部 

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