【ヤマキだし部】和風パエリア【米油部】バナナとりんごソテーのおやつ

2019年01月06日

【米油部】長いもとレンコンのチーズ焼き

たびたびの投稿です(笑)

こちらは、米油部の宿題。
今月は「米油でつくる♪華やかパーティー料理」

クリスマス〜年末年始はパーティシーズンですが、
私は、仕事の都合上、ちょっとそうもいかず(涙)
慌ただしい日々の中、大掃除する暇もなく、
年が明けてしまい、自宅パーティできず。

ということで、
次回の居酒屋ちまるん(ただのウチ飲みw)で
出そうかなーと思うものを。

正月に実家に戻った時にもらってきた
長いもの丸がきれいだったので、
レンコンと並べて、作ってみました。


■ 長いもとレンコンのチーズ焼き

【材料】2人分

 ・長いも 10cm分くらい
 ・レンコン 1節(10cm分くらい)

 ・ピザ用チーズ 40g

 ・米油 大さじ1
 ・塩 小さじ1

 ・青のり 小さじ1


【作り方】

 1. (下準備)
   長いもとレンコンは皮をむいて、
   縦半分にした後、1〜1.5cm幅にきる。

 2. フライパンに米油大さじ1/2を入れ、
   中火にかけ、レンコン入れる。
   塩小さじ1/2をふりかけ、両面焼く。
   レンコンを皿に取り出した後、
   同様に、長いもを焼く。

 3. 耐熱皿に2.を並べ入れ、ピザ用チーズを
   をかけて、オーブントースター(1000w)で、
   3〜4分焼く。
   仕上げに、青のりをふりかける。


めっちゃ簡単ですが(笑)できあがり!

チーズ焼き

米油で焼いたので、その後チーズをのせても
くどくなりすぎず、どんどん食べられます(笑)


で、うっかり、おととしハワイ島で買っていて、
かなり寝かせすぎた、パイナップルワインを
勢いであけちゃいました(笑)

チーズ焼き

糖質多すぎな気がしなくもないですが…
ワインにもあいますよ♪


さて、今日は午前中に仕事してきたのですが、
ちゃんとした仕事始めは明日からです。

正月気分で飲んでいられるのも今日まで(笑)


米油でつくる♪華やかパーティー料理
米油でつくる♪華やかパーティー料理

 ↑ 米油部の皆さんのステキな投稿は、
   こちらからどうぞ♪




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 14:57│Comments(0)こめあぶLove 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
【ヤマキだし部】和風パエリア【米油部】バナナとりんごソテーのおやつ