【米油部】バナナとりんごソテーのおやつ簡単!餃子の皮ピザ

2019年01月06日

【ヤマキだし部】だしをふりかけた野菜肉巻き

たびたびの投稿です(笑)
わー!4度目!(汗) ギリギリ感(笑)

こちらは、だし部の宿題。
今月は「おだしでつくるおもてなしレシピ」

こちらも、
次回の居酒屋ちまるん(ただのウチ飲みw)で
出そうかなーと思うものを。

  …繰り返しが過ぎる(汗)


■ だしをふりかけた野菜肉巻き

【材料】2人分

 ・豚バラ肉 50gくらい
 ・にんじん 1/8本分くらい
 ・ほうれん草 1株

 ・米油 大さじ1
 ・だし(粉をそのまま) 小さじ1/2
 ・しょうゆ 小さじ1


【作り方】

 1. (下準備)
   豚バラ肉は、重ねて15cmの長さに切る。
   (10cmくらいの高さに)
   にんじんは、1cmの棒状(10cm)に切り、
   だし(分量外)で茹でておく。
   ほうれん草は、茹でて、半分に切る。

 2. 豚バラ肉に、だしの粉を全体的に
   ふりかけて、にんじんとほうれん草を
   巻いて、巻き終わりを下にして、
   米油を敷いたフライパンにに並べ入れ、
   中火にかけ、全体を焼く。
   途中、しょうゆを小さじ1ふりかけ、
   からめる。


これまた、めっちゃ簡単ですが(笑)できあがり!

だしまぶしの野菜肉巻き

ほんのり、だしの風味がします♪

このだしを粉のまま使うのは、
以前、仲良くしてもらっている
kumaちゃんのレシピを参考にしたのでした♪

kumaちゃん、ヒントをありがとうございます♪


さて、明日から仕事始めですよー!
(今日も半日出勤したけども。)



ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし
 ↑ だし部の皆さんのステキな投稿は、
   こちらからどうぞ♪




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 23:32│Comments(0)だし部 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
【米油部】バナナとりんごソテーのおやつ簡単!餃子の皮ピザ