簡単!餃子の皮ピザ【米油部】白菜の肉巻き

2019年02月04日

【米油部】大根と豚バラの辛味噌炒め

お久しぶりです(笑)

すっかりモニターでしかブログ書いてないな(笑)

1月は、仕事が今まで以上にドタバタしていて…
…と、言い訳をしつつ、今回もギリギリ。


今月の米油部のお題は
「米油×白菜・大根フル活用レシピ」です。

先日、手作りコチュジャンを教えていただき、
もらって帰ったコチュジャンを使って
作ってみましたー。


■ 大根と豚バラの辛味噌炒め

【材料】2人分

 ・豚バラ肉スライス 200g
 ・大根 10cm分くらい
 ・うずらの卵(ゆでたもの)  4〜6個

 ・米油 大さじ1/2

 ・A:味噌 大さじ1
 ・A:コチュジャン 大さじ1
   ※このコチュジャンがコク深く甘めなので、
    売り物だと、味噌大さじ2に、
    コチュジャン小さじ1くらいで良いかと。
 ・A:酒 大さじ1


【作り方】

 1. (下準備)
   豚バラ肉は、5cm幅くらいに切る。
   大根は5cmに切った後、1cm厚さの短冊切り、
   塩をふって10分くらいおき、水が出てきたら
   流水でさっと洗い、水気を切っておく。

 2. フライパンに米油大さじ1/2を入れ、
   中火にかけ、1.の豚バラ肉を炒める。
   火が通ったところで、1.の大根を入れて
   混ぜ合わせる。

 3. 2.に火が通ったら、Aを混ぜ合わせたものを
   入れて、全体的に絡める。
   最後に、うずらの卵を入れて絡める。


めっちゃ簡単ですが(笑)できあがり!

大根と豚バラの辛味噌炒め

豚バラにしたので、今回は米油少なめですが、
ベタベタした感じにならないのが良いかと。

コチュジャンのちょうど良い辛さで、
ビールとともに、止まらない〜(笑)

差し入れしたら喜ばれました♪



米油×白菜・大根フル活用レシピ
米油×白菜・大根フル活用レシピ

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chimarun201 at 00:12│Comments(0)こめあぶLove 

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