【米油部】大根と豚バラの辛味噌炒め【ヤマキだし部】スペアリブと大根の煮物

2019年02月04日

【米油部】白菜の肉巻き

ギリギリなもので、
立て続けの投稿で失礼します〜(汗)


今月の米油部のお題は
「米油×白菜・大根フル活用レシピ」です。

白菜って、普段は鍋物くらいにしか使わないですが、
肉巻きにしてみました〜


■ 白菜の肉巻き

【材料】2人分

 ・豚ロース肉スライス 200g(10枚ほど)
 ・白菜 2枚分

 ・米油 大さじ1

 ・A:しょうゆ 大さじ1
 ・A:酒 大さじ1
 ・A:みりん 大さじ1
 ・A:砂糖 小さじ2


【作り方】

 1. (下準備)
   白菜を5cm幅くらいに切り、
   繊維に沿って千切りにする。
   それを芯と葉を同じくらいずつ
   豚肉に巻いておく。

 2. フライパンに米油大さじ1を入れ、
   中火にかけ、1.の肉巻きを巻いたところ
   を下にして、焼いて行く。
   回して焼いて、表面に焼き色がついたら、
   フタをして、1分半ほど弱火で蒸す。

 3. 2.に、Aを混ぜ合わせたものを入れて
   中火に戻し、全体的に絡める。


これまためっちゃ簡単ですが(笑)できあがり!

白菜の肉巻き

芯のシャキシャキ感が残って、いい感じです。
タレが濃いめかなと思ったけど、意外とサッパリ。

白菜の肉巻き

おつまみにもいいかもー♪



米油×白菜・大根フル活用レシピ
米油×白菜・大根フル活用レシピ

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chimarun201 at 00:21│Comments(0)こめあぶLove 

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