【米油部】納豆ドレッシングサラダ【ヤマキだし部】カレーあんかけ焼きそば

2019年03月04日

【ヤマキだし部】常夜鍋風お蕎麦

レシピブログさんとヤマキさんのコラボ、
「だし部」の今月のお題は、
『おだしでおいしいあったか麺レシピ』です♪

普段、お蕎麦を自宅で食べることは、
実はあまりないのですが…。

久しぶりに作ってみたら、
よく食べるそうめんと手軽さが
あまり変わらないことに気づき、(←今?)
これからヘビロテな予感です(笑)

この冬に作らなかった『常夜鍋』っぽく
豚バラ肉とほうれん草のシンプル素材で、
お蕎麦にしてみました。


■常夜鍋風お蕎麦

【材料】2人分(作りやすい分量)

 ・蕎麦(生めんタイプ) 2人分(200g前後)
 ・豚バラ肉 100g(+塩ひとつまみ)
 ・ほうれん草 2株

 ・A:だし※ 700ml
 ・A:しょうゆ 小さじ2
 ・A:きび砂糖 小さじ1と1/2弱(大さじ1/2弱)


 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『かつおと昆布の合わせだし』を使って。

  水1000mlをはったお鍋に、だしパック2袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。
  …本来は、汁物のおだしはもっと薄くてもいいのですが、
   調味を薄めにしたいので、おだしを濃くしてみました。


【作り方】

 1. (下準備)
   豚バラ肉は5cm幅くらいに切っておく。

   ほうれん草は、たっぷりのお湯に塩を1%
   入れたもの(分量外)に、
   茎から入れて30秒、全体入れて
   30秒ほど茹でて、冷水にとり、
   水けを絞って、5cm幅に切っておく。

   蕎麦を指定通りに茹でて、水でしめておく。

 2. 豚肉をフライパンで油を敷かずに炒め、
   ひとつまみほどの少量の塩で軽く味付けておく。

 3. 器に蕎麦をもり、Aのつゆ(温かいもの)を入れ、
   1.のほうれん草を茹でたものと、
   2.の豚バラ肉を盛りつける。

できあがり!!!

常夜鍋風お蕎麦

かなり薄めの味付けですが、おだしを効かせているので、
物足りなさはないです。

豚バラの脂がほどよく混ざって、
蕎麦湯もグイグイ飲めちゃうおだし♪

七味ふればよかったなーという反省。

ごちそうさまでしたー♪



ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし
 ↑ だし部の皆さんのステキな投稿は、
   こちらからどうぞ♪




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)


chimarun201 at 18:36│Comments(0)だし部 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
【米油部】納豆ドレッシングサラダ【ヤマキだし部】カレーあんかけ焼きそば