【ヤマキだし部】常夜鍋風お蕎麦アジアーゴチーズイベントに行ってきたよ

2019年03月04日

【ヤマキだし部】カレーあんかけ焼きそば

たびたび&やっぱり締切ギリギリ(汗)

レシピブログさんとヤマキさんのコラボ、
「だし部」の今月のお題は、
『おだしでおいしいあったか麺レシピ』です♪

お蕎麦やさんで、
たまに食べたくなるカレー蕎麦。

あのおだしのきいたカレーが
たまーに食べたくなるんですよね。
(ただのカレー好きか(笑))

で、せっかくのだし部なので、
カレー蕎麦っぽく、おだしでカレーあんかけを。


■カレーあんかけ焼きそば

【材料】1人分(ちょっと多め)

 ・焼きそばの麺(生めんタイプ) 1袋
 ・水 60ml

 ・豚肉(肩ロース肉薄切り) 100g
 ・にんじん 10cm分くらい
 ・ピーマン 1個
 ・しいたけ 2個

 ・米油 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2

 ・だし※ 250ml
 ・カレー粉 大さじ1/2
 ・水溶き片栗粉 大さじ2弱
  (大さじ1の水に小さじ2の片栗粉)

 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『焼きあごと焼き煮干の合わせだし』を使って。

  水250mlをはったお鍋に、だしパック1袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。


【作り方】

 1. (下準備)
   豚肉は2cm幅くらいに切っておく。
   にんじん・ピーマン・しいたけは
   千切りにしておく。

 2. フライパンに米油の半量(大さじ1/2)を入れ
   中火にかけ、豚肉を炒める。
   火が通ったら、にんじん・ピーマン・
   しいたけを入れ、塩をふり入れ炒める。
   その後、だし・カレー粉を入れて煮込む。
   (カレー粉はしっかり溶かす。)
   最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
   (片栗粉にもしっかり火を通す。)

 3. 別のフライパンに
   米油の半量(大さじ1/2)を入れ、
   焼きそば麺を入れ、水をふりかけ、
   ほぐしたら、水分を飛ばしつつ、
   麺の表面がカリッとなるように焼きつける。


できあがり!!!

カレーあんかけ焼きそば

もりもり感がすごいですが(笑)

今日の晩酌は、椀子麦酒♪
先日、会社の東北復興セールで買ったもの。
ラベルがかわいい♡

ほんの気持ちだけど、
買うことでボランティアになるっていいよね。

ごちそうさまでしたー♪



ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし
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chimarun201 at 23:01│Comments(0)だし部 

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