【米油部】レンコンのきんぴら【ヤマキだし部】野菜の焼きびたし ふたたび

2019年04月04日

【ヤマキだし部】具だくさん豚汁

レシピブログさんとヤマキさんのコラボ、
「だし部」も、今月が最終月。

最後のお題は、

1年間の集大成!
わたしのおすすめおだし料理


です♪


集大成!か、わからないけど、
おだしって、手軽に普段使いにしたいよね〜
という意味も含めて、
手軽に作れる豚汁にしてみました。

  …ん?いつも手軽では?(笑)


+いつもより、作り方がざっくりです(笑)
『基本のだし』も、この使い方でいいのか、
雑な感じが否めませんが、
いつもの食事準備は、まぁ〜こんな感じ(汗)



■具だくさん豚汁

【材料】6〜8人分(作りやすい分量)

 ・豚バラ肉 200g
  (しゃぶしゃぶ用10cmほどの幅)
 ・大根 10cm分
 ・にんじん(小さめ) 1本
 ・しめじ 1株
 ・油揚げ 2枚

 ・水 1000ml
 ・『焼きあごと焼き煮干し合わせだし』
   3パック

 ・みそ 大さじ2


【作り方】

 1. (下準備)
   大根・にんじんは1cm厚さのいちょう切り、
   油揚げは短冊切り、しめじは石づきをとって
   ほぐしておく。

 2. フライパンで豚バラ肉を焼く。
   (肉が薄いため大きめで食べるために切らない)
   脂が出てきたら、キッチンペーパーで
   軽くふき取っておく。 

 3. 鍋に水・だしパックと、大根・にんじん
   入れて中火にかける。
   沸いて3分経ったら、だしパックは取り出す。
   大根とにんじんに火が通ったら、
   油揚げとしめじを入れて軽く煮込む。

 4. 2.の豚バラ肉を3.の鍋に入れて混ぜ合わせる。
   味噌を解き入れて、味を調える。


お好みで、万能ねぎの小口切りをちらして、
できあがり!!!

具だくさん豚汁

最後の最後で、具材とだしパックが
一緒に鍋に入ってる状況にしてしまいました(笑)

でも、工程が1つ減るし、後片付けも楽ちんです♪


あと、豚バラ肉スライスは、
あえて大きめの幅のまま、炒めて投入しました。
おかずとしての豚汁にしたくて、
ガツッと食べ応えのある感じに
なったんじゃないかと。


土井先生も、
「一汁一菜でも十分」とおっしゃってるし、
こちらでしっかり満足感があります♪


ごちそうさまでしたー♪



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chimarun201 at 20:56│Comments(0)だし部 

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