【ヤマキだし部】具だくさん豚汁【米油部】プルーン入り豆腐ドーナツ

2019年04月04日

【ヤマキだし部】野菜の焼きびたし ふたたび

レシピブログさんとヤマキさんのコラボ、
「だし部」の最終月宿題もギリギリ(汗)

最後のお題は、

1年間の集大成!
わたしのおすすめおだし料理


です♪


実はこのレシピ、以前も一度出しています。
夏野菜の焼きびたし

でも、集大成!って言われて、
私の定番ってなんだろ?と思った時に、
ふと、焼びたし好きだよな〜と、
思い出したのでした。

いつもなら、夏の定番ですが、
なすもピーマンも、だいぶお店にも
出てきたので、久しぶりに作りました。

で、今回は、薬味も入れて、すっきり目に。


■野菜の焼きびたし

【材料】4人分(作りやすい分量)

 ・長なす 3本
 ・ピーマン 4個
 ・みょうが 3個
 ・しょうが 1かけ

 ・だし※ 800cc
 ・塩 適量(TOTAL小さじ1/2くらい)
 ・油(太白ごま油や米油等) 

 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『かつおと昆布の合わせだし』を使って。

  水1000mlをはったお鍋に、だしパック4袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。
  (今回はちょっと濃いめ)


【作り方】

 1. (下準備)
   野菜は洗って、長なすは半分にした後、
   縦にそれぞれ6等分に、
   ピーマンは、種をとり、縦に4等分に切る。
   みょうがも縦に4等分に切る。
   しょうがは、千切りにしておく。

 2. フライパンに油を敷き、野菜ごとに炒める。
   少し火が入ったところで、塩をふり
   (各小さじ1/6くらい)火を通す。

   長なす→ピーマンはしっかり目、
   みょうがとしょうがは一緒に軽めに火を通す。

 3. バット等にだしを準備して、2.を入れていく。

 4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。



できあがり!!!
1日冷やしたものがこちらです♪
(料理番組の差し替え風(笑))

焼きびたし

長なすの色が、だしに浸ったことで
ちょっと薄くなっています。


前回は、だしをそうめんの汁にしましたが、
今回はぶっかけそうめんにしてみました。

ぶっかけそうめん

…結局、そうめん(笑)

今回は、しょうゆなども入れず、
薄めですが、おだしもそのまま
全部飲めちゃうのがいいかなと。

これから、暑くなってくるので、
そんな日のお昼などにいかがですか?

  ***

さて、1年間参加させていただいた、
ヤマキだし部も最終回です。

2期生として、いつもギリギリで
ご迷惑をおかけしたと思うのですが、
本人としては、楽しく、レシピを考えた
1年だったなと思います♪

それに、今までは、だしパックを
とこか敬遠していたところもあったのですが、
使ってみると、こりゃ便利!と
だしを使って、おかずを作ることが増えました♪

モニターで、小さい「基本のだし」もいただき、
お友達にいろいろ配ったりして、
「基本のだし」が少しでも広まったらいいな♡

まだ、ウチにもだしパックもあるので、
普段使いに、どしどし使います!

1年間ありがとうございました!
最後に、高級鰹節まで届いて感激です!

また、ご縁があれば、
モニターができたらうれしいです♡


ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし
 ↑ だし部の皆さんのステキな投稿は、
   こちらからどうぞ♪




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 22:12│Comments(1)だし部 

この記事へのコメント

1. Posted by Demetra   2019年12月03日 01:45
1 Thanks for finally writing about >d__ ___�
_:____ _ _____ _ <Loved it!148 million EuroMillions sweepstakes winner Adrian Bayfordhttp://joinbuy.mee.nu/?entry=2862039http://hod.bloggersdelight.dk/2019/11/19/nanny-entirely-on-hillcrest-mayor-joe-filner/http://forum.rspwfaq.net/Collier-couple-your-pulling-off-60th-commemoration-td12904.html

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
【ヤマキだし部】具だくさん豚汁【米油部】プルーン入り豆腐ドーナツ