【米油部】牛肉とマイタケの炒めものゴロゴロ野菜の無水カレー

2019年06月05日

【米油部】豚肉のさっぱり生姜焼き

米油部の宿題!今月の米油部のお題は、
「スタミナ満点!お肉料理」です。

定番の生姜焼きですが、
米酢を入れてさっぱりとしてみました。


■ 豚肉のさっぱり生姜焼き

【材料】2人分

 ・豚肩ロース肉(生姜焼き用スライス)
  300gくらい(4枚)

 ・米油 大さじ1

 [A]
 ・砂糖 小さじ1
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・米酢 大さじ1
 ・しょうがすりおろし 小さじ1

 つけ合わせとしてお好みで、
 キャベツの千切りとトマト。


【作り方】

 1. (下準備)
   豚肉の筋を包丁で刺しておく。

 2. フライパンに米油を敷き、中火にかけ
   1.の豚肉を焼く。両面30秒くらいずつ。

 3. 2.に火が通ったら、一度火を止め、
   [A]の調味料を混ぜておいたものを入れて
   絡める。再び火をつけ、少し煮詰める。


できあがり!

豚肉のさっぱり生姜焼き

生姜焼きの調味料を絡めるタイミングを
火を止めてからやるというのは、
前田 量子さんの
「誰でも1回で味が決まるロジカル調理 」という
本を読んで実践しました。

お肉が柔らかく、自分の好みに煮詰められる
…ということを知ったので、
今はすっかり、そのように作ってます。
今回の調味料の配合は、もちろん変えていますが。

以前より、お肉がやわらかく
仕上がるようになりました。おすすめ!






スタミナ満点!お肉料理
スタミナ満点!お肉料理

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chimarun201 at 00:16│Comments(0)こめあぶLove 

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