ゴロゴロ野菜の無水カレー【米油部】揚げだし豆腐&なす

2019年07月04日

【米油部】なすとしめじのガーリックパスタ

米油部、1年の集大成!
…なのに、やっぱり最後の最後まで
提出期限ギリギリです(汗)

今回のお題は、
『1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ』

文字にすると、とてもハードルが高めですが、
私なりの〜ということで、
気取らずにいきたいと思います♪


■ なすとしめじのガーリックパスタ

【材料】(1人分)

 ・なす 1本
 ・しめじ 1/2株

 ・パスタ(フェデリーニ) 100g

 ・米油 大さじ1
 ・にんにく 1かけ
 ・鷹の爪 輪切りを5つくらい
 ・塩 小さじ1/8
 ・ブラックペパー 適量小さじ1/2

 ・パクチーの葉 適量

【作り方】

 1. (下準備)
   なすは、縦8等分に切っておく。
   しめじは根の部分を切り落として
   ほぐしておく。
   にんにくはみじん切りにしておく。

   パスタは、鍋に湯を沸かし5%の塩を入れ
   (分量外)、指定時間茹でておく。

 2. フライパンに米油を敷き、
   にんにく・鷹の爪を入れ、中火にかけ、
   にんにくの香りが出てきたら
   なす・しめじを炒める。
   火が通ってきたら塩をふる。

 3. 2.に茹でたパスタを入れて、全体を絡ませ、
   ブラックペパーで味を調える。

お皿に盛り付け、
お好みで、パクチーの葉を飾っても。

できあがり!

簡単パスタ

『集大成』がこれでいいのか?
という気もしますが、普段のお手軽に作るもの〜
を、一品入れたかったのです。

米油は、基本的にクセがないので、
にんにくの風味をつけて、ガーリックオイル的に
使ってみました。
油のしつこさもの少ないので、ペロリと(笑)

ごちそうさまでした〜!



1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
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chimarun201 at 18:25│Comments(0)こめあぶLove 

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