【米油部】揚げだし豆腐&なすカレー餃子

2019年07月31日

焼きそばの麻婆ナスのっけ

あっという間に、7月が終わるー。
そして、スパイスモニターも明日締切ー(あーあ。)

今回は中華材料。
なにがいいかなーと思ったのですが、
定番の麻婆ナスを麺で!

ジャージャー麺みたいにしてみました。


■ 焼きそばの麻婆ナスのっけ

【材料】(1人分)

 ・焼きそばの麺 1人前
 ・焼きそばについてる粉末ソース 小さじ1/2
 ・GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール> 小さじ1/2

 ・豚ひき肉 100g
 ・長ネギ 15cm分
 ・なす 1本
 ・ピーマン 1/2個

 ・米油 適量

 [合わせ調味料]
 ・酒 小さじ1
 ・みりん 小さじ1
 ・味噌 小さじ1

 ・水溶き片栗粉
   水 小さじ1
   片栗粉 小さじ1/2

 ・GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール> 小さじ1/2
  (上記とは別に)
 ・唐辛子輪切り 適量


【作り方】

 1. (下準備)
   長ネギは粗みじん切り、
   ナスは縦に6等分、ピーマンは千切りにしておく。
   合わせ調味料を混ぜておく。

 2. 焼きそばを炒める。
   焼きそばをフライパンに入れて炒め、
   水を大さじ2入れてほぐし、
   ほぐれたところに粉末ソースを小さじ1/2入れ、
   混ぜたら花椒を入れて混ぜたら皿に盛る。

 3. 野菜を炒める。
   フライパンに米油を入れて、
   ナスとピーマンを炒めて、火が通ったら、
   皿に出しておく。(2.とは別の皿)

 4. フライパンに豚ひき肉と長ネギを入れて炒め、
   火が通ったら、合わせ調味料を入れる。
   その後、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、
   最後に3.を合わせて炒め合わせる。

 5. 仕上げに、花椒と唐辛子を混ぜ、
   2.の焼きそばの上に盛り付ける。


できあがり!

焼きそばの麻婆茄子のっけ

暑くなったので、自家製の赤紫蘇ジュースとともに。

花椒(ホワジャオ)づかいは、
さときっちんで、知った感じですが、
あの麻(マー)のピリッとした感じはこれですよね♪

焼きそばに濃い味を載せるので、
ソースはほんの少し。
それにまた、花椒を混ぜてアクセントに。

昨年、中国へ出張で行った際も
現地のスーパーっぽいとこで調達してみたけど、
なかなか減らない(笑)

GABANのものはやっぱり厳選されているのか、
きれいだし、使いやすいです。

ということで、
またガシガシ使わせていただきま〜す。


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chimarun201 at 23:28│Comments(0)Spice monitor 

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