焼きそばの麻婆ナスのっけお手軽アップルティ

2019年09月03日

カレー餃子

気づいたら8月が過ぎ、9月突入!
Σ(・□・;)

今回のスパイスモニターは、
エスニックっぽいラインナップ。

*ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウス カレーパウダー<缶>
*ハウス エスニックガーデン
タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>

で、おまけに
大容量のおろし生わさびも入っていました♪
ありがとうございます♪
実は、ハウスさんのカレーパウダーを使うの初めて。

ちょっと邪道?な、カレー餃子にしました。


■ カレー餃子

【材料】(2人分)

 ・豚ひき肉 200g
 ・キャベツ 200g(1/6玉分くらい)

 [A]
 ・ハウス カレーパウダー<缶> 小さじ2
  (軽く炒っておく)
 ・醤油 大さじ1
 ・オイスターソース 小さじ1
 ・しょうがのすりおろし 小さじ1

 ・餃子の皮(大判)  20枚

 ・米油 適量

 ・水 大さじ2
 ・水 大さじ2+小麦粉 小さじ1


【作り方】

 1. (下準備)
   キャベツはみじん切りにしておく。

 2. ボウルに豚ひき肉と1.を入れ、
   [A]の調味料を入れ、よくこねる。

 3. 餃子の皮に2.を入れて包む。

 4. フライパンに3.を並べ、フタをし中火にかける。
   温まってパチパチと音がしてきたら、
   大さじ2の水を入れる。(蒸し焼きにする)
   3分ほど焼いたら、小麦粉入りの水を入れる。
   羽根に焼き色がついてきたら、フタを開け、
   米油をまわしかける。
   (10個ずつ焼いたので、2回焼く。)


できあがり!

カレー餃子

ランチ!というよりは、完全におつまみ(笑)

で、餃子なので酢醤油ももちろんあうのですが、
今回はうちにあったソースで食べてみたら、
これが結構いい感じ♪

カレー餃子

あんまりカレーっぽい色は出てないけど。

暑いのは嫌ですが、こんな夏っぽいレシピで
残り少ない暑さを乗り越えたい〜!


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chimarun201 at 07:21│Comments(0)Spice monitor 

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