お手軽オレンジティハワイ島2020 ―佝

2019年11月17日

ひとりシャンタン鍋

秋ってあったんでしたっけ?…と、最近よく思う…
この前まで半袖着ていた気がするんですが、
あっという間に、コートとか着てる。えーーー

そして、今年もあと1ヶ月半!びっくりー!

エアコンの効きがあまりよろしくないので、
そろそろファンヒーター用の灯油を買おうか…
とたくらんでいるところです(笑)


…で、鍋も恋しい季節になりました。

今回、創味シャンタンDX をいただきまして、
それを使ったシャンタン鍋をつくることに。


■ ひとりシャンタン鍋

【材料】(多めの1人分)

 ・豚バラ肉 150g
 ・キャベツ 200g(1/6玉分くらい)
 ・にんじん(小さめ) 1本
 ・長ネギ 1本

 [A]
 ・創味シャンタンDX 大さじ1
 ・水 400ml


【作り方】

 1. (下準備)
   豚バラ肉は10cm幅くらいに切っておく。
   キャベツはざくん切りにしておく。
   にんじんは、皮をむき、半分をピーラーで
   麺状にして、半分は5mm幅程度のいちょう切りに
   しておく。
   長ネギは、1cmほどの斜めぎりにしておく。

 2. 鍋(私はストウブのWANABE-Sを使用)に
   [A]を入れて、いちょう切りにしたにんじんを
   入れて、中火にかける。

 3. 沸騰してきたら、豚バラ肉、キャベツを入れる
   再びフタをして蒸気が出てきたら、弱火にする。

 4. 5分ほどしたら、フタを開けて麺状にした
   にんじんと長ネギを入れて、再びフタをして、
   あと5分ほど煮込んだらできあがり!


シャンタン鍋

創味シャンタンの味だけで、他の調味料いらず。
お手軽にできて、野菜もたっぷり取れるので、
ひとり暮らしには、とってもありがたいです♪

この冬はヘビロテになりそうです。



簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
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chimarun201 at 22:06│Comments(0)Monitor 

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