白なすの田楽ピザ風サントリージャパニーズジン翠(SUI)オンラインイベント

2020年09月15日

手羽元のマーマレード煮

先日、サントリージャパニーズジン 翠(SUI)の
オンラインイベントに参加させていただき、
その時に、翠(SUI)をまるっと一本いただきました。

それにあう、おつまみということで、
なじみのある居酒屋メニューで。

実は、ずいぶんと前に、
レシピブログの七草での新年会に
ブロガーさんも先着5名様どうぞ!という会があり、
それにちゃっかり参加した(笑)ことがありまして…。

その時に、ご一緒した方が、
手羽元をマーマレードで煮るとおいしいのよ〜。
と教えてくださって、自分で何となく作りはじめて、
作るたびに分量を変え、今のレシピになりました。


■ 手羽元のマーマレード煮

【材料】 2〜3人分
 ・鶏手羽元 500gくらい(10本)
 ・米油 大さじ2
 ・水 100cc
 ・酒 大さじ1と1/2
 ・しょうゆ 大さじ1と1/2
 ・マーマレード 80g

【作り方】
 1. 鶏手羽元は、骨に沿って、
   包丁で切り込みを入れておく。
 2. 鍋に米油をしき、1.を並べて中火で焼く。
 3. 焼き色がついたら水を入れ、沸騰したら、
   酒・しょうゆ・マーマレードを入れてまぜ、
   弱火で15分ほど時々全体を混ぜながら煮込む。

できあがり!

手羽元のマーマレード煮

アボカドとトマトのだし和えを添えました。

この手羽元、マーマレードをたっぷり使いますが、
砂糖やみりんは使わず、甘ったるい感じはありません。
さっぱりとしたジンにあうと思います♪


【おうちで楽しむ♪】
サントリージャパニーズジン 翠(SUI)
オンラインイベント レシピモニター参加中です。



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chimarun201 at 18:50│Comments(0)Monitor 

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