サントリージャパニーズジン翠(SUI)オンラインイベント豚とゴーヤの味噌炒め

2021年05月17日

牛もつ煮込み

お久しぶりです。
すっかりブログをサボっておりますが、生きてます(笑)

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
応募したところ、当たりまして♪
「タカラ本みりん」・タカラ「料理のための清酒」を
いただきまして、いろいろとまよっているうちに、
締め切り間際…(いつも…(^^;)

最近ハマっている、牛もつ煮に使ってみましたよ。


■ 牛もつ煮込み

【材料】 作りやすい分量(5〜6人分)
 ・牛すじ肉 400gくらい(10本)
 ・大根 10cm分くらい
 ・こんにゃく 1枚

 ・だし汁 600cc
 ・酒 大さじ1と1/2
 (タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉を利用)
 ・砂糖 大さじ1と1/2
 ・しょうゆ 大さじ1

 ・一味や七味とうがらし おこのみで


【作り方】
 1. 牛すじ肉は、熱湯(分量外)で3分ほど茹で、
   こぼした後水でよく洗って、一口大に切る。
   大根は縦6当分に切り、1cm幅ほどに切る。
   こんにゃくは、湯飲みなどで割くように
   一口大に切る。
 2. 鍋(ストウブ20cmを使用)に1.とだし汁を入れ、
   中火にかけ、沸騰したら弱火にし、
   1時間ほど煮込む。
 3. 2.に酒・砂糖・しょうゆを入れ、
   さらに弱火で15分ほど煮込む。
 4. 皿に盛り付けて、一味や七味とうがらしを
   ふりかけて、できあがり!

牛もつ煮込み

圧力鍋ではないので、コトコトと時間はかかりますが、
その分、もつがトロトロ食べやすくてとまりません♪

今度は、味噌味でも作ってみよう♪



レシピブログの
「タカラレシピコンテスト2021」に参加中です。
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 18:03│Comments(0)Monitor 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
サントリージャパニーズジン翠(SUI)オンラインイベント豚とゴーヤの味噌炒め