牛もつ煮込み

2021年05月18日

豚とゴーヤの味噌炒め

今年の梅雨入りは早いんですってね〜
…と、急に季節の話題をしてみる(笑)

さて、「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に当たりまして♪

だんだんと暑くなってきたので、
恒例の味噌炒めに使ってみました♪


■ 豚とゴーヤの味噌炒め

【材料】 2人分
 ・豚こま肉 200g
 ・ゴーヤ 1本

 ・ごま油 大さじ1

 A:味噌 大さじ1
 A:酒 大さじ1
 (タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉を利用)
 A:砂糖 大さじ1/2
 A:みりん 大さじ1
 (タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を利用)


【作り方】
 1. 豚こま肉は、一口大に切る。
   ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り、
   1cm幅ほどに切る。
   Aの調味料は混ぜておく。
 2. フライパンにごま油をしき、中火にかけ、
   豚こま肉を入れて焼く。
   豚こま肉に火が通ってきたら、
   ゴーヤを入れてさらに炒める。
 3. 2.にAの合わせ調味料を入れて絡める。

できあがり!

豚とゴーヤの味噌炒め

ナスが出回るようになったら、
ゴーヤとナスでもよく作ります。

今回、みりんを入れてみたのですが、
照りも出て、いい感じになったと思います♪

豚とゴーヤの味噌炒め

先日、SHIORIちゃんのオンラインレッスンで習った
シウマイと一緒にいただきました♪ おいしかった!


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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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chimarun201 at 11:51│Comments(0)Monitor 

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