Cook & recipe

2018年05月02日

【ヤマキだし部】はじめましてのだしレシピ

このたび、なんとっ!なんとっ!(← 2回言う)
レシピブログさんとヤマキさんのコラボ、
「だし部」の2期生になりました!

通ると思っていなかったので、びっくりぽんです。
本当にありがとうございます!

…なのに、、、投稿が遅すぎてすみません。。。


さて、だし部へのはじめての投稿は、
『自己紹介とはじめましてのだしレシピ』
とあったので、ご挨拶のレシピ・・・といっても、
えらそうなものは作れないので、シンプルに。

朝ごはんとして、だし炊きごはんとお味噌汁に。
そして、玉子焼きを。


■油揚げのだし炊きごはん

【材料】3〜4人分(2合分)

 ・お米 2合
 ・だし(冷ましたもの) 340cc
 ・酒 大さじ1
 ・うすくち醤油 小さじ1
 ・油揚げ 1枚

 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『かつおと昆布の合わせだし』を使って。

  水400mlをはったお鍋に、だしパック1袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。


【作り方】

 1. (下準備)
   お米はといで、30分ほど浸水させ、
   その後、ザルに5分ほど上げておく。
   油揚げは、油抜きをして、
   長辺を2等分したあと、細切りにしておく。

 2. 鍋(私はストウブのごはんココットMを利用)に、
   1.のお米と、だし・酒・うすくち醤油をいれ、
   中火にかける。(フタはしない)

 3. 沸騰してきて、鍋のフチの泡が
   大きくなってきたら、鍋底から持ち上げるように
   混ぜて、上に油揚げの細切りを入れ、
   フタをして、弱火にして10分おく。

 4. 10分経ったら、火を止めて、10分蒸らす。


■大根と油揚げの味噌汁

【材料】3〜4人分

 ・大根 6cm分くらい
 ・大根葉 3本(長くてカットされていないもの)
 ・油揚げ 1枚
 ・だし 800cc
 ・味噌 大さじ1

 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『かつおと昆布の合わせだし』を使って。

  水800mlをはったお鍋に、だしパック2袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。


【作り方】

 1. (下準備)
   大根は皮をむき、3cmの厚さに切った後、
   短冊切りにする。
   大根葉は、3cm幅に刻む。葉の大きい部分は
   広がり過ぎないように刻んでおく。
   油揚げは、油抜きをして、短冊切りにする。

 2. 鍋に、だしと、1.の大根のみ入れて、
   中火にかける。
   沸騰してきたら、グラグラしない程度に
   火を弱め、大根に火を通す。

 3. 大根に火が通ったら、大根葉、油揚げを入れ
   さらに2分ほど火にかける。
   最後に、沸騰させない程度にして、
   味噌を溶かしいれる。(味を見ながら調整)


■だし巻き玉子

【材料】2人分

 ・卵 3個
 ・だし(冷ましたもの) 大さじ1
 ・うすくち醤油 小さじ1

 ※だしは、ヤマキ基本のだし
  『かつおと昆布の合わせだし』を使って。

  水400mlをはったお鍋に、だしパック1袋を入れ、
  沸騰後3分間煮出してから取り出したものを利用。
  …だし炊きごはんで、残っただしを流用(笑)


【作り方】

 1. 卵3個を混ぜ合わせた中に、
   だしとうすくち醤油を入れてまぜる。
   (箸で白身を切るように混ぜる)

 2. 玉子焼き用フライパンに、1.を流しいれ、
   4〜5回に分けて入れながら、巻いていく。


これに、ほうれん草の油炒めを添えて、
できあがり!!!
(1記事に3品とか、自分にしては超大作!(笑))

あさごはん


同じメニューを横流しで、お弁当へ。

じみべん

立派な、地味べんに(笑)


ヤマキさんからいただいた『基本のだし』
大きいサイズのパックがどーんと!3つずつも!
それに、一般サイズもおすそ分け用として
たくさん入れてくださったので、
友達にもいろんなところで配りました♪

だし部
 ↑ 『基本のだし』の詳しい情報は、
   こちらからどうぞ♪


最後に、自己紹介は…一言で言うと、
「食いしん坊な、おばちゃんOL」です! ← え。(笑)

← 10年くらい前に書いた自己紹介(ご興味あれば…)
言ってることが変ってないな〜
…ってことは成長していないのか…汗。
(成長したのは、体重だけ…自爆。)

で、いまだに独身です。(あーあ(笑))
でも、のんきに楽しく暮らしています♪


先日、キックオフイベントに参加したとき、
だし部の皆さまの顔ぶれを見ると、
知ってる有名ブロガーさんがたくさんいらして、
お料理のプロの方や、ベテランの方だったり、
発信力もすばらしい方ばかりなので、
私なんぞが…と恐縮してしまうのですが…。

これから一年間、いろんな方から刺激を受けて、
自分なりに楽しみながら、おだしと仲良くなって、
少しでもおいしいレシピを考えていけたら〜
と、思っています。(結局、長い。(笑))

どうぞよろしくお願いします!


…あ、あともう一品も、がんばりますっ!

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
 ↑ だし部の皆さんのステキな投稿は、
   こちらからどうぞ♪




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chimarun201 at 19:02|PermalinkComments(0)

2018年04月30日

スイートバジル香る、たまご焼きサンド

久しぶりのレシピ投稿です♪
毎度、ギリギリです。いつもすみませーん!
(謝るのも恒例な気が…トホホ)

スパイスをいただいたので、
スイートバジルを使って、
たまご焼きサンドを作ってみました!


【材料】1人分

 ・食パン(8枚切) 2枚
 ・バター 10g
 ・卵 2個
 ・きび砂糖 小さじ1
 ・うすくち醤油 小さじ1/2
 ・GABANスイートバジル 小さじ1/2
 ・太白ごま油 小さじ1くらい

  あれば、つまようじ(最後の補強に使います)


【作り方】

 1. 食パン2枚のそれぞれ片面にバターを塗る。

 2. 玉子焼きを作る。
   卵・きび砂糖・うすくち醤油とよく混ぜる。
   玉子焼き用フライパンに太白ごま油を敷き、
   二つ折りになるように玉子焼きを焼く。
   そのとき間に、GABANスイートバジルを振り入れて
   挟みながら巻いていく。

 3. 1.に、2.をはさみ、4箇所につまようじを刺す。
   それに合わせ、4つ切りにする。


できあがり!!!

朝ごはん

アップにしてみたり(笑)

朝ごはん


前回、フレンチハーブミックスで作った時は
卵液に混ぜてしまったのですが、
ダマになりがちだったので、
今回のスイートバジルは、焼いてる時にふってみた。
意外といい感じに♪

また、いろいろ作ってみまーす♪


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chimarun201 at 13:52|PermalinkComments(0)

2018年03月01日

ほんのり中華風煮込み

ギリギリモニター投稿です。
こんな時だけ立て続け(笑)

毎度、反省が活かされない…。

さて、中華風煮込みを作ってみましたよ。
スターアニス(八角茴香)をはじめて使ったよー。


【材料】3〜4人分(作りやすい量)

 ・豚もも肉 300g
 ・玉ねぎ 1個
 ・にんじん 1本
 ・大根 1/2本(細め)

 ・ごま油 大さじ1
 A:しょうゆ 大さじ2
 A:みりん 大さじ1
 A:日本酒 大さじ2
 A:GABANスターアニス 1/8〜2/8片
 ・GABAN花椒 少々

【作り方】

 1. 豚もも肉は、一口大に切る。
   玉ねぎは1/8等分にくし状に切る。
   にんじんは乱切り、大根は一口大に切る。

 2. STAUB鍋を中火にかけ、ごま油を入れ、
   まず玉ねぎを並べ、火を通す。

 3. そこに、豚もも肉、にんじん、大根を入れ、
   Aの調味料をすべて入れて、一混ぜし、
   フタをする。

 4. 鍋とフタの間から湯気が出たら、
   ひと混ぜしたあとに、弱火にして、
   20分ほど煮込む。
   

最後に花椒をふりかけて、できあがり!

ほんのり中華風煮込み

今回は、中華なのに甕出しの紹興酒ではなく、
この時に一緒に買った、花めくすず音とともに
食してみました〜。春ですねぇ♪

今回は、はじめてのスターアニスだったので、
少なめに使ったけど、
もうちょっと入れても良かったかも?


…なんか、お酒と食事があべこべっぽいけど、、、
気にしなーい(笑)


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2018年02月28日

ローズマリー香るチキン煮込み

ちょっと久しぶりに、モニター投稿です。
またまた、毎度のギリギリ投稿に
なってしまった・・・orz

冷蔵庫でそろそろ危険なお野菜たちを
煮込んでみました。← もっと自炊しろって話し(汗)

それをローズマリーさんでおしゃれな感じに♪
(なったのか?)


【材料】4〜5人分(作りやすい量)

 ・鶏もも肉 1枚
 ・豚バラ肉スライス 200g
 ・玉ねぎ 2個
 ・にんじん 2本
 ・キャベツ 1/2玉(小さめ)
 ・しめじ 1株
 ・しいたけ 4枚
 ・トマト缶 1缶(カットタイプ)
 ・ひよこ豆缶 1缶(水分を切っておく)
 ・コーン缶 1缶(水分を切っておく)

 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・塩 小さじ2〜3(ってことは、大さじ1か)
 ・GABANローズマリー 小さじ1強


【作り方】

 1. 鶏もも肉と豚バラ肉は、一口大に切る。
   玉ねぎは1/6等分にくし状に切る。
   にんじんは乱切り。
   その他の野菜も食べやすい大きさに切る。

 2. STAUB鍋を中火にかけ、オリーブオイルを入れ、
   まず玉ねぎを並べ、少し焼き目がつくくらい
   火を通す。

 3. そこに、鶏もも肉、豚バラ肉、にんじんを入れ、
   塩を小さじ1ほどまわしかける。
   ローズマリーもふりかけて、フタをして、
   隙間から湯気が出るまで温める。

 4. 鍋とフタの間から湯気が出たら、
   ひと混ぜしたあとに、残りの野菜と、
   トマト缶、ひよこ豆缶、コーン缶を入れ、
   塩をふり(味を見て)フタをしたら
   20分ほど煮込む。
   

塩で味を調えたら、できあがり!

チキン煮込み

このとき、鎌倉で購入した
甕出しの紹興酒とともに食してみました〜。

中華ではないけど、まーいいかなと(笑)

ローズマリーがほのかに香って、
まずまずおいしくできたのではないかと。
STAUBさまさまです♪



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2018年01月09日

あっという間の3連休とシウマイ弁当

年々、年越しの感覚があんまりないまま、
年があけて、あっという間に1週間。

5日に初出社したものの、すぐ3連休(笑)


まだ風邪で、本調子でなかったけど、
いろいろ出歩いてしまったー。

 楽しみごとに弱い(笑)

  ***

1日目。

毎度おなじみのアギヤへ

ヤミーさんレッスンでご一緒している
お友達が行ってみたいとのことで、
遠くからわざわざ〜

アギヤ

私は徒歩10分(笑)で楽ちん♪
安定のおいしさ!

・・・3人だったので、コースにはせず。
最初からマッコリで乾杯!

ただ、コースにあるチャプチェを絶賛してた
友達は、単品になくて残念がってた・・・
というわけで、次回はコースで!(笑)

  ***

2日目。

友達との新年会で鍋パーティ。
野菜スティック用のディップだけ頼まれたので、
味噌マヨと、クリームチーズと豆腐のディップを。

マヨネーズは、はるひごはんで習った
豆乳マヨネーズを手作りして。

クリームチーズと豆腐のディップは、
レシピを探していたら、
桂ちゃんのレシピ を発見したので、
せっかくだからこちらで。
簡単でおいしかったよー♪

ディップ

あ、お鍋の写真とるの忘れた(笑)

追加するかもしれないと、
豆乳マヨネーズと手前味噌を個別に持参したら、
それぞれも好評で、良かった♪良かった♪

  ***

3日目。

すっかりぐったりして、昼寝までした(笑)

ただ、今日が母の誕生日だったので、
昨日前倒しして、ケーキなどもって、夜、実家へ。
とは言っても、過度なお祝いをするでもなく、
食後にケーキ食べて、帰っちやうスタイルだけど。

1週間違いなのと、来週は帰らないつもりなので、
母へのプレゼントも物々交換な感じが否めません(笑)


…ただ、昼寝たっぷりしたため眠れなくて、
ここぞとお弁当作りに励んでみた。

ホントは、鍋パーティにシュウマイも
もっていこうと、材料だけ買い込んでいたのに、
時間が足りなくてできなかったので、
夜、もくもくと弁当用に仕込みました(笑)

シウマイ弁当

冬瓜とひき肉のあんかけ煮は、
由香さんの本 のレシピ(レッスンも受けた)
本のレシピは大根ですが、冬瓜で。

冬瓜買ったの・・・実は秋(笑)
そのまま放置してて、、、

さすがに使えないだろうと思ったら、
大丈夫だった(笑) 皮が厚いだけあるなー
人様にあげるわけでなし、ま、いいかなと。

あ、今日の晩ごはんもこれです(笑)





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2017年11月13日

油揚げピザ

モニター投稿最終日。連投ですみませんー。

油揚げの簡単ピザを。


【材料】1人分

 ・油揚げ 1枚
 ・めんつゆ 小さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ
   を利用しました。


 ・ピザ用チーズ 適量
 ・ピーマン 1/2個
 ・パクチー 1株


【作り方】

 1. 油揚げは湯通しして、水気を切っておく。
   ピーマンは輪切り、
   パクチーは茎をみじん切り、葉はちぎっておく。

 2. 1.の油揚げをトースターのプレートにのせ
   (クッキングシートを敷く)
   その上に、ピザ用チーズをのせたら、
   めんつゆをふりかけ、ピーマン、
   パクチーの茎をのせて、1000wで3〜4分焼く。

 3. 焼き上がりにパクチーの葉をのせる。


できあがり!

油揚げピザ


ホントは、油揚げ開きたかったんですが、
失敗しました・・・(^^;

開かなくてもジューシーですが、
開くと、パリッとしてまたおいしいです♪


あ、ちなみに、隣のごはんは、
さんまの炊き込みご飯です。

さんまは、缶詰をつかってて、
油揚げのみじん切りを入れてます。(油揚げ好き)
缶詰の煮汁も一緒に入れてます。
しょうがも入れればよかったなー。

また、もりもり食べてしまった…(笑)





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にんじんのフレンチドレッシング和え

モニター投稿最終日。

先日載せたっきり、
付けあわせを載せるの忘れてました・・・

にんじんの超簡単サラダです。


【材料】1人分

 ・にんじん 1本
 ・フレンチドレッシング 大さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング
   を利用しました。


 ・塩 少々
 ・いりごま 大さじ1


【作り方】

 1. にんじんは千切りにする。
   (私は、しりしりの器具でやりました)

 2. フレンチドレッシングを混ぜ、
   塩で味を調える。
   最後に、いりごまを入れて和える。



できあがり!

ワンプレート

同じ写真ですみません(笑)

ちょっと時間を置いて
ドレッシングをなじませた方がおいしいです♪

ドレッシングかけるだけなんて、
ホントに簡単なんですが…(^^;





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2017年11月09日

豚しょうが焼きのワンプレート

ちょっと久しぶりに、モニター投稿です♪
・・・毎度のギリギリ投稿ですが、
今回は、これでもまだ余裕が(笑) ふふふん♪

先日、凛りんさんにスキレットのお料理を習ったので、
簡単なしょうが焼きを、スキレットで。


【材料】1人分

 ・豚肉ロース1cmくらいの厚みがあるもの 1枚
 ・めんつゆ 大さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ
   を利用しました。


 ・しょうが(チューブ) 2cmくらい
 ・太白ごま油 大さじ1


【作り方】

 1. 豚肉をビニール袋に入れて、
   めんつゆとしょうがを入れてもみこむ。
   なじむまで10分ほど置いておく。

 2. 十分熱したスキレットに太白ごま油をしき、
   1.の豚肉を入れて焼く。
   ・・・その後は中火で焼く。
   焼き色がついたら裏返して、十分焼く。


できあがり!

ワンプレート

豚肉を焼いたあと、しめじを入れて、
大さじ1くらいのめんつゆをまわしかけ、
焼いたのをつけあわせにしています。

スキレットで焼いているからか、
豚肉も焼きすぎたかな〜と思っても、
そんなにかたくならずに、
12、13、ジューシー!に仕上がりました♪
( ↑ 熊八さんの持ちネタぱくったw)

※にんじんサラダは、同じ写真で別記事予定(笑)


手軽すぎてすみません。(^^;
でも、めんつゆで味が決まるので、
いろいろ測らなくていいので、助かります♪


人間ドック後だからって、
食べ過ぎちゃったのはナイショ(笑)
(*・ノェ・) コッソリ





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2017年10月04日

りんごパインジャム

友達のお母さまから、宮崎のはちみつが
届きました♪

せっかくなので、モニターでいただいた
シナモン&クローブも使って、
りんごとハイナップルを煮てみました!


【材料】(作りやすい分量)

 ・りんご 1個
 ・パイナップル 200g
 ・はちみつ 大さじ2
 ・GABANシナモンスティック 1本
 ・GABANクローブ 5本

【作り方】

 ・りんごとパイナップルは食べやすい大きさに切る。

 ・鍋に材料全て入れて煮込む。
  (シナモンスティックは折って入れました。)


これだけ(笑)

りんご&パインジャム


ヨーグルトに入れて食べました♪
甘酸っぱうまー♪です。

シナモンとクローブもほのかに効いています。
まだスパイスもあるので、
今度はホットワインにでもしようかな。


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2017年10月03日

シーフードパエリア

あっという間に、10月になってた!
 Σ(・ω・ノ)ノ

今年の夏は雨が多くて、あまり夏を実感せぬまま
終わってしまったけど・・・
それなりに暑くて、ぐったりしていましたが、
気づいたら秋になってた(笑)


で、気づいたら、あっという間に
モニター締切前日ですっ!
 Σ( ̄∀ ̄lll)  あれま。

そんなわけで、今回のモニターは、
GABANスパイス!
いつもありがとうございます。

昨日、サフランを使って、
パエリアっぽいのを作りました〜。

ヤミーさんの料理教室で、
先日、シーフードミックスの使い方を
習ったので、その方法と、

はるひごはんの料理教室で、
以前、カレーパエリアを習ったので、
その二つを融合させた感じです。
(オリジナルって言えるのか微妙・・・)

あと、ウチにあったズッキーニも入れたよ!


【材料】3〜4人分くらい

 ・米 2合
 ・玉ねぎ 1個
 ・ズッキーニ 1本
 ・シーフードミックス 170g
 ・お湯 340ml
 ・GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・塩 小さじ1
 ・白ワイン 大さじ2


【作り方】
 ※ストウブのブレイザー24cmで作りました。

 1. 玉ねぎは粗みじんぎりしておく。
   ズッキーニは1〜1.5cm角に切っておく。
   お湯にサフランを入れて、色を出す。

 2. シーフードミックスは、凍ったまま
   フライパンに出し、白ワインをふって
   中火にかけて、2分ほどあたためる。
   その後、火を止めて、粗熱をとっておく。

 3. 鍋にオリーブオイルを敷き、米と玉ねぎを
   入れて、透き通る感じになるよう炒める。

 4. サフランで色を出したお湯と、塩を加え
   混ぜ合わる。(サフラン自身は取り出す)

 5. 沸騰したら、ズッキーニと
   シーフードミックスを戻したものをのせて、
   フタをして、弱火にして20分ほど炊く。
   (戻したものの汁も入れてくださいね)


炊き上がりは、こんな感じです。

パエリア


ちゃんとオコゲもできたよー♪

パエリア


もうちょっとサフラン入れて、
もっと黄色くしても良かったかもなー・・・
とも思いますが。

今まで、サフランってちょっと敷居が高い
イメージがあって、あまり使ってこなかったけど、
使ってみると「あ、これでいいんだ」と
一気に使いやすいイメージに変わりました♪

黄色いごはん、一気にパーティっぽくなるし、
テンション上がるよね♪ ← 単純(笑)


あと、盛り付けは・・・シーフードミックスだと、
やっぱりちと地味ですね・・・(笑)
次回は、エビどーん!とか、やってみよう。
(1人のときは、ちょっとケチっちゃう(笑))


意外と簡単なので、ぜひどうぞ〜♪


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