Cook & recipe

2017年11月13日

油揚げピザ

モニター投稿最終日。連投ですみませんー。

油揚げの簡単ピザを。


【材料】1人分

 ・油揚げ 1枚
 ・めんつゆ 小さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ
   を利用しました。


 ・ピザ用チーズ 適量
 ・ピーマン 1/2個
 ・パクチー 1株


【作り方】

 1. 油揚げは湯通しして、水気を切っておく。
   ピーマンは輪切り、
   パクチーは茎をみじん切り、葉はちぎっておく。

 2. 1.の油揚げをトースターのプレートにのせ
   (クッキングシートを敷く)
   その上に、ピザ用チーズをのせたら、
   めんつゆをふりかけ、ピーマン、
   パクチーの茎をのせて、1000wで3〜4分焼く。

 3. 焼き上がりにパクチーの葉をのせる。


できあがり!

油揚げピザ


ホントは、油揚げ開きたかったんですが、
失敗しました・・・(^^;

開かなくてもジューシーですが、
開くと、パリッとしてまたおいしいです♪


あ、ちなみに、隣のごはんは、
さんまの炊き込みご飯です。

さんまは、缶詰をつかってて、
油揚げのみじん切りを入れてます。(油揚げ好き)
缶詰の煮汁も一緒に入れてます。
しょうがも入れればよかったなー。

また、もりもり食べてしまった…(笑)





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 08:11|PermalinkComments(0)

にんじんのフレンチドレッシング和え

モニター投稿最終日。

先日載せたっきり、
付けあわせを載せるの忘れてました・・・

にんじんの超簡単サラダです。


【材料】1人分

 ・にんじん 1本
 ・フレンチドレッシング 大さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング
   を利用しました。


 ・塩 少々
 ・いりごま 大さじ1


【作り方】

 1. にんじんは千切りにする。
   (私は、しりしりの器具でやりました)

 2. フレンチドレッシングを混ぜ、
   塩で味を調える。
   最後に、いりごまを入れて和える。



できあがり!

ワンプレート

同じ写真ですみません(笑)

ちょっと時間を置いて
ドレッシングをなじませた方がおいしいです♪

ドレッシングかけるだけなんて、
ホントに簡単なんですが…(^^;





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 08:05|PermalinkComments(0)

2017年11月09日

豚しょうが焼きのワンプレート

ちょっと久しぶりに、モニター投稿です♪
・・・毎度のギリギリ投稿ですが、
今回は、これでもまだ余裕が(笑) ふふふん♪

先日、凛りんさんにスキレットのお料理を習ったので、
簡単なしょうが焼きを、スキレットで。


【材料】1人分

 ・豚肉ロース1cmくらいの厚みがあるもの 1枚
 ・めんつゆ 大さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ
   を利用しました。


 ・しょうが(チューブ) 2cmくらい
 ・太白ごま油 大さじ1


【作り方】

 1. 豚肉をビニール袋に入れて、
   めんつゆとしょうがを入れてもみこむ。
   なじむまで10分ほど置いておく。

 2. 十分熱したスキレットに太白ごま油をしき、
   1.の豚肉を入れて焼く。
   ・・・その後は中火で焼く。
   焼き色がついたら裏返して、十分焼く。


できあがり!

ワンプレート

豚肉を焼いたあと、しめじを入れて、
大さじ1くらいのめんつゆをまわしかけ、
焼いたのをつけあわせにしています。

スキレットで焼いているからか、
豚肉も焼きすぎたかな〜と思っても、
そんなにかたくならずに、
12、13、ジューシー!に仕上がりました♪
( ↑ 熊八さんの持ちネタぱくったw)

※にんじんサラダは、同じ写真で別記事予定(笑)


手軽すぎてすみません。(^^;
でも、めんつゆで味が決まるので、
いろいろ測らなくていいので、助かります♪


人間ドック後だからって、
食べ過ぎちゃったのはナイショ(笑)
(*・ノェ・) コッソリ





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 19:58|PermalinkComments(0)

2017年10月04日

りんごパインジャム

友達のお母さまから、宮崎のはちみつが
届きました♪

せっかくなので、モニターでいただいた
シナモン&クローブも使って、
りんごとハイナップルを煮てみました!


【材料】(作りやすい分量)

 ・りんご 1個
 ・パイナップル 200g
 ・はちみつ 大さじ2
 ・GABANシナモンスティック 1本
 ・GABANクローブ 5本

【作り方】

 ・りんごとパイナップルは食べやすい大きさに切る。

 ・鍋に材料全て入れて煮込む。
  (シナモンスティックは折って入れました。)


これだけ(笑)

りんご&パインジャム


ヨーグルトに入れて食べました♪
甘酸っぱうまー♪です。

シナモンとクローブもほのかに効いています。
まだスパイスもあるので、
今度はホットワインにでもしようかな。


秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 07:55|PermalinkComments(0)

2017年10月03日

シーフードパエリア

あっという間に、10月になってた!
 Σ(・ω・ノ)ノ

今年の夏は雨が多くて、あまり夏を実感せぬまま
終わってしまったけど・・・
それなりに暑くて、ぐったりしていましたが、
気づいたら秋になってた(笑)


で、気づいたら、あっという間に
モニター締切前日ですっ!
 Σ( ̄∀ ̄lll)  あれま。

そんなわけで、今回のモニターは、
GABANスパイス!
いつもありがとうございます。

昨日、サフランを使って、
パエリアっぽいのを作りました〜。

ヤミーさんの料理教室で、
先日、シーフードミックスの使い方を
習ったので、その方法と、

はるひごはんの料理教室で、
以前、カレーパエリアを習ったので、
その二つを融合させた感じです。
(オリジナルって言えるのか微妙・・・)

あと、ウチにあったズッキーニも入れたよ!


【材料】3〜4人分くらい

 ・米 2合
 ・玉ねぎ 1個
 ・ズッキーニ 1本
 ・シーフードミックス 170g
 ・お湯 340ml
 ・GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・塩 小さじ1
 ・白ワイン 大さじ2


【作り方】
 ※ストウブのブレイザー24cmで作りました。

 1. 玉ねぎは粗みじんぎりしておく。
   ズッキーニは1〜1.5cm角に切っておく。
   お湯にサフランを入れて、色を出す。

 2. シーフードミックスは、凍ったまま
   フライパンに出し、白ワインをふって
   中火にかけて、2分ほどあたためる。
   その後、火を止めて、粗熱をとっておく。

 3. 鍋にオリーブオイルを敷き、米と玉ねぎを
   入れて、透き通る感じになるよう炒める。

 4. サフランで色を出したお湯と、塩を加え
   混ぜ合わる。(サフラン自身は取り出す)

 5. 沸騰したら、ズッキーニと
   シーフードミックスを戻したものをのせて、
   フタをして、弱火にして20分ほど炊く。
   (戻したものの汁も入れてくださいね)


炊き上がりは、こんな感じです。

パエリア


ちゃんとオコゲもできたよー♪

パエリア


もうちょっとサフラン入れて、
もっと黄色くしても良かったかもなー・・・
とも思いますが。

今まで、サフランってちょっと敷居が高い
イメージがあって、あまり使ってこなかったけど、
使ってみると「あ、これでいいんだ」と
一気に使いやすいイメージに変わりました♪

黄色いごはん、一気にパーティっぽくなるし、
テンション上がるよね♪ ← 単純(笑)


あと、盛り付けは・・・シーフードミックスだと、
やっぱりちと地味ですね・・・(笑)
次回は、エビどーん!とか、やってみよう。
(1人のときは、ちょっとケチっちゃう(笑))


意外と簡単なので、ぜひどうぞ〜♪


秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 19:02|PermalinkComments(0)

2017年09月25日

鶏肉と冬瓜のシャンタン鍋

お久しぶり!と登場しといて、連投です(笑)
今回もモニター投稿です。毎回ギリギリすみません。

レシプブログアワード2017のコンテスト!
でいただいた中身がとっても豪華!

その中の一つ、創味シャンタンを使って
お鍋を作りました〜!

何も考えず、最初、
油そばっぽいものを作ったのですが、
よくよく読んだら、お題が「鍋」

あちゃー(笑)
ということで、油そばはまた別の機会にするとして。

【材料】3〜4人分くらい

 ・鷄もも肉 2枚
 ・冬瓜 1/2個
 ・にんじん 1/3本
 ・油揚げ 1枚
 ・四角豆 5本
  …野菜とかなんでもいいと思います。

 ・ごま油 大さじ1
 ・創味シャンタンやわらかタイプ 4g(小さじ2くらい)
 ・お水 1カップ
 ・塩 適宜


【作り方】※ストウブのブレイザーで作りました。

 1. 鷄もも肉、冬瓜は一口大に切る。
   にんじんは、3mmくらいの暑さに輪切りして、
   花形に抜く。
   油揚げは6当分、四角豆は半分に切る。

 2. 鍋にごま油を敷き、鷄もも肉を焼く。
   鶏もも肉に塩をふって、ざっと火が通ったら、
   冬瓜を入れて、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

 3. その後、創味シャンタンとお水を入れて煮込み、
   最後に、油揚げ、にんじん、四角豆を入れたら
   5分ほど煮込んで完成!


こんな感じです。

鍋

なんか、おしゃれにならない(笑)
なんか、昭和感がぬけない(笑)

最後は、そうめんで〆。

そうめん

ちゅるりんと。

今回は、創味シャンタンと塩のみの味付けだったけど、
味噌を入れたり、豆乳を入れてみたりしてもおいしそう!

簡単なので、ぜひどうぞ〜♪



レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 23:20|PermalinkComments(0)

2017年07月24日

キャベツとピーマンの納豆サラダ

ご無沙汰してますー。

モニターのときにひょっこり登場する、
ちまるんです。←こらこら。

しかもまた締め切り近いよ!ということで、
毎度申し訳ない、ギリギリ投稿です。

キャベツの納豆サラダ


今回は、クックアップというキッチンペーパーです。

ぎゅっと絞ったりしても、そう簡単にはやぶれないという優れもの。

今回はそれでキャベツとピーマンをギュギュッとしぼり、
サラダに使いました。


キャベツ

こんな感じでぎゅぎゅっと。



【材料】4人分くらい

 ・キャベツ 1/4玉くらい
 ・ピーマン 2〜3個
 ・納豆 1パック

 [A]
 ・白だし 大さじ1
 ・マヨネーズ 大さじ2
 (・納豆についているだしとからし 全部)


【作り方】

 1. キャベツとピーマンは千切り、納豆はひきわりに刻んでおく。

 2. キャベツとピーマンは、クックアップでくるんで水分を切る。

 3. ボウルに[A]と、ひきわりにした納豆を入れてよく混ぜ合わせる。

 4. 3.の中に、2.のキャベツとピーマンを入れて絡める。

できあがり!

めっちゃ簡単ですみません(笑)

でもおいしいんだよー!
ということで、よかったらお試しください♪


ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 18:25|PermalinkComments(0)

2017年06月02日

さわやか無水野菜カレー

ごぶさたです。
またまた締切ギリギリ(←こればっかり…)

スパイスをいただきましたので、カレーを作りました♪

カルダモンってなんぞや?
…から始まった、今回のスパイスモニターですが、
カルダモンの殻をむいて、中の種みたいなやつ
香りがとっても爽やか!

というわけで、カレーに入れてみました。


【材料】(4〜5人分、作りやすい量)

 ・鷄もも肉 1枚
 ・玉ねぎ 2個
 ・セロリ 1本
 ・にんじん 3本
 ・ピーマン 3個
 ・塩 適量
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・カレー粉 大さじ3
 ・GABANカルダモン 2個
 ・パクチー 好きなだけ


【作り方】

 1. 鶏肉は一口大に切って、塩をふっておく。
   玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンは1cm角に
   切っておく。

 2. ストウブ鍋を中火にかけ、オリーブオイルをしき、
   鶏肉を焼き付け、その後、玉ねぎを入れて
   塩をふって炒める。

 3. 玉ねぎがしんなりしたら、
   セロリ、にんじん・ピーマンを入れて、
   また塩をして、フタをする。

 4. 鍋の隙間から湯気が出てきたら、カレー粉を入れ
   混ぜ合わせて煮立ったら、弱火にして、
   30分ほど煮込む。

 5. 最後に、カルダモンの房から出した中の種を入れて
   余熱で落ち着かせる。


できあがり!
ごはんがなかったので、パスタにかけました。
上に、パクチーを好きなだけ載せて(笑)

カレー

ちょっとカレー粉入れすぎた感もありますが(笑)
スパイシーな味になりました♪

今度は、自分でスパイスブレンドした
カレー粉で作ってみよう!



エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索



にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 07:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月02日

アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味

おはようございまーす!ふたたび!
これまた、ギリギリ投稿+連投失礼しますー。

今回いただいたスパイスの中に、

スパイスクッキング
<アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味>

が、入っていたので、今朝のお助けサラダに。


【材料】2人分(←1人で食べた(笑))

 ・アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味
  1袋
 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・アボカド 1個
 ・トマト 中1個


【作り方】

 1. スパイス1袋と、オリーブオイルを混ぜる。

 2. アボカドとトマトはサイコロ状に切って、
   1.の中に入れて混ぜ合わせる。


できあがり!!!

アボカドサラダ

簡単すぎる・・・♪

一緒に写ってるピーマンの肉詰めはつくりおき、
ほりえさわこさんのレシピです。)
切り干し大根は、先日実家でもらってきたもの。

…なので、
朝はアボカドとトマト切って混ぜただけ(笑)

ありがたーい!


…というわけで、夏休みの宿題的に
最終日投稿終わりまーす。

次回も懲りずに応募したいと思います♪

ま、毎回当たらないんだけどね〜。
スパイス大使になれない理由はこれかも(汗)


朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 08:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

フレンチハーブミックスを使った玉子焼きサンド

おはようございまーすっ! ← 朝から陽気(笑)

久しぶりのレシピ投稿です♪
でも、ギリギリです。いつもすみませーん!
(謝るのも恒例な気が…トホホ)

スパイスをいただいたので、
フレンチハーブミックスを使って、
初めてのたまご焼きサンドを作ってみました!


【材料】1人分

 ・食パン(8枚切) 2枚
 ・バター 小さじ2くらい
 ・卵 3個
 ・だし 大さじ2
 ・きび砂糖 小さじ1
 ・塩 小さじ1/8
 ・GABANフレンチハーブミックス 小さじ1
 ・太白ごま油 小さじ2くらい

  あれば、つまようじ(最後の補強に使います)


【作り方】

 1. 食パン2枚のそれぞれ片面にバターを塗る。

 2. だし巻き玉子を作る。
   卵・だし・きび砂糖・塩とよく混ぜる。
   さらにフレンチハーブミックスを入れて混ぜる。
   玉子焼き用フライパンに太白ごま油を敷き、
   二つ折りになるように玉子焼きを焼く。

 3. 1.に、2.をはさみ、4箇所につまようじを刺す。
   それに合わせ、4つ切りにする。


できあがり!!!

たまごサンド


もうちょっと甘くてもいいかもですが、
以前は出し巻き玉子苦手だったけど、
今回は意外ときれいに焼けたんじゃないかと♪
(自画自賛(笑))

今日出社したら、明日から連休ダーーーっ!
いってきまーす♪


朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 06:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)