Cook & recipe

2018年01月09日

あっという間の3連休とシウマイ弁当

年々、年越しの感覚があんまりないまま、
年があけて、あっという間に1週間。

5日に初出社したものの、すぐ3連休(笑)


まだ風邪で、本調子でなかったけど、
いろいろ出歩いてしまったー。

 楽しみごとに弱い(笑)

  ***

1日目。

毎度おなじみのアギヤへ

ヤミーさんレッスンでご一緒している
お友達が行ってみたいとのことで、
遠くからわざわざ〜

アギヤ

私は徒歩10分(笑)で楽ちん♪
安定のおいしさ!

・・・3人だったので、コースにはせず。
最初からマッコリで乾杯!

ただ、コースにあるチャプチェを絶賛してた
友達は、単品になくて残念がってた・・・
というわけで、次回はコースで!(笑)

  ***

2日目。

友達との新年会で鍋パーティ。
野菜スティック用のディップだけ頼まれたので、
味噌マヨと、クリームチーズと豆腐のディップを。

マヨネーズは、はるひごはんで習った
豆乳マヨネーズを手作りして。

クリームチーズと豆腐のディップは、
レシピを探していたら、
桂ちゃんのレシピ を発見したので、
せっかくだからこちらで。
簡単でおいしかったよー♪

ディップ

あ、お鍋の写真とるの忘れた(笑)

追加するかもしれないと、
豆乳マヨネーズと手前味噌を個別に持参したら、
それぞれも好評で、良かった♪良かった♪

  ***

3日目。

すっかりぐったりして、昼寝までした(笑)

ただ、今日が母の誕生日だったので、
昨日前倒しして、ケーキなどもって、夜、実家へ。
とは言っても、過度なお祝いをするでもなく、
食後にケーキ食べて、帰っちやうスタイルだけど。

1週間違いなのと、来週は帰らないつもりなので、
母へのプレゼントも物々交換な感じが否めません(笑)


…ただ、昼寝たっぷりしたため眠れなくて、
ここぞとお弁当作りに励んでみた。

ホントは、鍋パーティにシュウマイも
もっていこうと、材料だけ買い込んでいたのに、
時間が足りなくてできなかったので、
夜、もくもくと弁当用に仕込みました(笑)

シウマイ弁当

冬瓜とひき肉のあんかけ煮は、
由香さんの本 のレシピ(レッスンも受けた)
本のレシピは大根ですが、冬瓜で。

冬瓜買ったの・・・実は秋(笑)
そのまま放置してて、、、

さすがに使えないだろうと思ったら、
大丈夫だった(笑) 皮が厚いだけあるなー
人様にあげるわけでなし、ま、いいかなと。

あ、今日の晩ごはんもこれです(笑)





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chimarun201 at 19:02|PermalinkComments(0)

2017年11月13日

油揚げピザ

モニター投稿最終日。連投ですみませんー。

油揚げの簡単ピザを。


【材料】1人分

 ・油揚げ 1枚
 ・めんつゆ 小さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ
   を利用しました。


 ・ピザ用チーズ 適量
 ・ピーマン 1/2個
 ・パクチー 1株


【作り方】

 1. 油揚げは湯通しして、水気を切っておく。
   ピーマンは輪切り、
   パクチーは茎をみじん切り、葉はちぎっておく。

 2. 1.の油揚げをトースターのプレートにのせ
   (クッキングシートを敷く)
   その上に、ピザ用チーズをのせたら、
   めんつゆをふりかけ、ピーマン、
   パクチーの茎をのせて、1000wで3〜4分焼く。

 3. 焼き上がりにパクチーの葉をのせる。


できあがり!

油揚げピザ


ホントは、油揚げ開きたかったんですが、
失敗しました・・・(^^;

開かなくてもジューシーですが、
開くと、パリッとしてまたおいしいです♪


あ、ちなみに、隣のごはんは、
さんまの炊き込みご飯です。

さんまは、缶詰をつかってて、
油揚げのみじん切りを入れてます。(油揚げ好き)
缶詰の煮汁も一緒に入れてます。
しょうがも入れればよかったなー。

また、もりもり食べてしまった…(笑)





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chimarun201 at 08:11|PermalinkComments(0)

にんじんのフレンチドレッシング和え

モニター投稿最終日。

先日載せたっきり、
付けあわせを載せるの忘れてました・・・

にんじんの超簡単サラダです。


【材料】1人分

 ・にんじん 1本
 ・フレンチドレッシング 大さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング
   を利用しました。


 ・塩 少々
 ・いりごま 大さじ1


【作り方】

 1. にんじんは千切りにする。
   (私は、しりしりの器具でやりました)

 2. フレンチドレッシングを混ぜ、
   塩で味を調える。
   最後に、いりごまを入れて和える。



できあがり!

ワンプレート

同じ写真ですみません(笑)

ちょっと時間を置いて
ドレッシングをなじませた方がおいしいです♪

ドレッシングかけるだけなんて、
ホントに簡単なんですが…(^^;





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chimarun201 at 08:05|PermalinkComments(0)

2017年11月09日

豚しょうが焼きのワンプレート

ちょっと久しぶりに、モニター投稿です♪
・・・毎度のギリギリ投稿ですが、
今回は、これでもまだ余裕が(笑) ふふふん♪

先日、凛りんさんにスキレットのお料理を習ったので、
簡単なしょうが焼きを、スキレットで。


【材料】1人分

 ・豚肉ロース1cmくらいの厚みがあるもの 1枚
 ・めんつゆ 大さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ
   を利用しました。


 ・しょうが(チューブ) 2cmくらい
 ・太白ごま油 大さじ1


【作り方】

 1. 豚肉をビニール袋に入れて、
   めんつゆとしょうがを入れてもみこむ。
   なじむまで10分ほど置いておく。

 2. 十分熱したスキレットに太白ごま油をしき、
   1.の豚肉を入れて焼く。
   ・・・その後は中火で焼く。
   焼き色がついたら裏返して、十分焼く。


できあがり!

ワンプレート

豚肉を焼いたあと、しめじを入れて、
大さじ1くらいのめんつゆをまわしかけ、
焼いたのをつけあわせにしています。

スキレットで焼いているからか、
豚肉も焼きすぎたかな〜と思っても、
そんなにかたくならずに、
12、13、ジューシー!に仕上がりました♪
( ↑ 熊八さんの持ちネタぱくったw)

※にんじんサラダは、同じ写真で別記事予定(笑)


手軽すぎてすみません。(^^;
でも、めんつゆで味が決まるので、
いろいろ測らなくていいので、助かります♪


人間ドック後だからって、
食べ過ぎちゃったのはナイショ(笑)
(*・ノェ・) コッソリ





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chimarun201 at 19:58|PermalinkComments(0)

2017年09月25日

鶏肉と冬瓜のシャンタン鍋

お久しぶり!と登場しといて、連投です(笑)
今回もモニター投稿です。毎回ギリギリすみません。

レシプブログアワード2017のコンテスト!
でいただいた中身がとっても豪華!

その中の一つ、創味シャンタンを使って
お鍋を作りました〜!

何も考えず、最初、
油そばっぽいものを作ったのですが、
よくよく読んだら、お題が「鍋」

あちゃー(笑)
ということで、油そばはまた別の機会にするとして。

【材料】3〜4人分くらい

 ・鷄もも肉 2枚
 ・冬瓜 1/2個
 ・にんじん 1/3本
 ・油揚げ 1枚
 ・四角豆 5本
  …野菜とかなんでもいいと思います。

 ・ごま油 大さじ1
 ・創味シャンタンやわらかタイプ 4g(小さじ2くらい)
 ・お水 1カップ
 ・塩 適宜


【作り方】※ストウブのブレイザーで作りました。

 1. 鷄もも肉、冬瓜は一口大に切る。
   にんじんは、3mmくらいの暑さに輪切りして、
   花形に抜く。
   油揚げは6当分、四角豆は半分に切る。

 2. 鍋にごま油を敷き、鷄もも肉を焼く。
   鶏もも肉に塩をふって、ざっと火が通ったら、
   冬瓜を入れて、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

 3. その後、創味シャンタンとお水を入れて煮込み、
   最後に、油揚げ、にんじん、四角豆を入れたら
   5分ほど煮込んで完成!


こんな感じです。

鍋

なんか、おしゃれにならない(笑)
なんか、昭和感がぬけない(笑)

最後は、そうめんで〆。

そうめん

ちゅるりんと。

今回は、創味シャンタンと塩のみの味付けだったけど、
味噌を入れたり、豆乳を入れてみたりしてもおいしそう!

簡単なので、ぜひどうぞ〜♪



レシピブログアワード2017
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chimarun201 at 23:20|PermalinkComments(0)

2017年07月24日

キャベツとピーマンの納豆サラダ

ご無沙汰してますー。

モニターのときにひょっこり登場する、
ちまるんです。←こらこら。

しかもまた締め切り近いよ!ということで、
毎度申し訳ない、ギリギリ投稿です。

キャベツの納豆サラダ


今回は、クックアップというキッチンペーパーです。

ぎゅっと絞ったりしても、そう簡単にはやぶれないという優れもの。

今回はそれでキャベツとピーマンをギュギュッとしぼり、
サラダに使いました。


キャベツ

こんな感じでぎゅぎゅっと。



【材料】4人分くらい

 ・キャベツ 1/4玉くらい
 ・ピーマン 2〜3個
 ・納豆 1パック

 [A]
 ・白だし 大さじ1
 ・マヨネーズ 大さじ2
 (・納豆についているだしとからし 全部)


【作り方】

 1. キャベツとピーマンは千切り、納豆はひきわりに刻んでおく。

 2. キャベツとピーマンは、クックアップでくるんで水分を切る。

 3. ボウルに[A]と、ひきわりにした納豆を入れてよく混ぜ合わせる。

 4. 3.の中に、2.のキャベツとピーマンを入れて絡める。

できあがり!

めっちゃ簡単ですみません(笑)

でもおいしいんだよー!
ということで、よかったらお試しください♪


ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん




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2017年04月01日

アボパクチーズのホットサンド

昨日、「おうちごはん」に
ホットサンドを掲載していただいたのですが。

★★★ ← サイトはこちら

見てたら、また食べたくなっちゃって(笑)

久しぶりにランチに作ってみました♪


アボパクチーズホットサンド


今回も、ストウブの24cmに菜種油を敷き、
サンドしたパンを置いたら、
アルミホイル+ストウブの20cmを乗せて、
ギューっと押してはさむという、豪快なやつ!

  はるひごはん直伝だよ!(笑) (。-∀-) にやり。


手軽…ではないけど、このずっしりした
ストウブ鍋をのっけってギューってやるの、
意外といい塩梅になるので、気に入ってます♪

また作ろっ!!!





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2017年03月28日

居酒屋ちまるん 串揚げ&たこ焼きパーティ

先週末、不定期でやってるウチ飲み、
居酒屋ちまるん、オープンしました〜!(笑)

今回は、たこ焼き&串揚げパーティが実現♪

先日行った大阪旅行をFacebookにアップしてて、
食べられないたこ焼き(要はサンプル、ね(笑))と、
帰りに食べた串揚げを見た、友達のK子さんが、

 串焼き大会!!開催してほし〜いヾ(*'∀`*)ノ
 そしたら私、神奈川仕込みのたこ焼き焼きます(笑)


と、コメントをくれて。(原文のまま)

その後、便乗コメント(笑)をくれた
他の友達とも盛り上がり、

  じゃあ、やっちゃおうかー!
  ☆-(ノ ´∀)八(∀` )ノ-☆

となったわけなのです(笑)

ただ、毎度のごとく、準備がグダグダで(汗)


そんな中、おみやげに泡や、お花をいただいて♪

居酒屋ちまるん

普段、めったにお花なんて飾らないので、
急に女子っぽくなる(笑)


で、たこ焼きの材料だけは準備してたので、
K子さんとAちゃんが、職人のように焼いてくれて、
BRUNOホットプレートのたこ焼きプレートが
初めて活躍したよー(笑)

たこ焼き


こんなにきれいに焼いてくれて、
結構たくさん食べました!

たこ焼き


その後は、ワタクシがひたすら串揚げ(笑)

串揚げ

わんこ串揚げ状態で、
軽く、50本以上揚げたと思う(笑)

大阪の松葉で確認した
シャバシャバのソースを再現したくて、
こちらのページを見て作ってみました。
好評で、二度づけももちろんOK!(笑)


【居酒屋ちまるん串揚げのポイント】

 ・衣の材料は3つ。バッドなどに準備。
   小麦粉(薄力粉)
   卵+同量の水
   パン粉
  …これを具材につけて揚げます。

 ・小麦粉は薄めにつけて、余分なのははたく。

 ・卵に水を入れるのは、同じく、
  衣を薄付きにしてポテッとなるのを防止。

 ・パン粉は、ザルなどで挽いて細かくする。
  フードプロセッサーで挽いてもいいけど、
  めんどくさいので、ザルにパン粉入れて
  ガリガリっと(笑)

 ・肉やエビは、2分ほど揚げて一旦取り出し、
  余熱で火を入れてから、最後にもう一度
  揚げて、カリッとさせます。

 ・野菜は、3分くらい様子を見てれば、
  揚げた後の余熱で中まで火が入ります。


こんなふうに揚げております♪ ← 偉そうw


そうこうしているうちに、
ぼちぼち、わんこ串揚げも佳境に(笑)

Aちゃんが持ってきてくれたエビも
串に刺して揚げてみました!急に豪華!(笑)

串揚げ


最後は、遅れてやってきた、K代さんが、
お手製の桜シフォンケーキといちご大福を
作ってきてくれて、これまたおいしくて♡

デザート

桜の味って、きついと苦手なんだけど、
すごーくやさしい味で、別腹ペロリでした♪

居酒屋ちまるん、毎度のドタバタだったけど(汗)
またどうぞーーー♪



その後、ちょっと材料が余ったりしたので、
次の日は、ひとりたこ焼き(笑)

たこ焼き


そして、今日は、ひとり串揚げ(笑)

串揚げ


やっぱり、こういうのはみんなで食べるのが
おいしいよねー。 しょぼーん…(ノдヽ)゜。

と実感し直す、ひとりごはんなのでした。


さ、次の、居酒屋ちまるんのメニューは
何にしようかな???





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2017年02月10日

米ぬか入りパスタ

めずらしく、朝から投稿。

モニターギリギリ投稿です。連投です(笑)

今回いただいたのは、米ぬか。

ホットケーキを作って調子に乗り、
普通のご飯にも足せるかな?と。

【材料】 多めのひとり分

 ・パスタ(フェデリーニ) 100g 
 ・米ぬか 大さじ1
 ・豚ひき肉 100g
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・ミニトマト 8個
 ・トマト味のソース 大さじ2
 ・油 大さじ1弱


【作り方】

 1. 米ぬかは、フライパンで乾煎りする。
   パスタは、時間通り茹でる(分量外の塩を入れる)

 2. 鍋に油を敷き、豚ひき肉、玉ねぎを炒める。
   その後、炒った米ぬかとソースを入れて味をつけ、
   ミニトマトを入れてからめる

 3. 2.に茹でたパスタを入れて、からめる
  (最後に味を見て、塩味が足りなかったら足してね。)


できあがり!
お好みで、ブロッコリーなどと一緒にどうぞ〜

米ぬか入りパスタ


ひき肉に絡まるからか、米ぬか全く気にならず。
これで食物繊維が手軽に補給できるならいいかも!





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2017年02月09日

米ぬか入りパンケーキ

またちょっとご無沙汰でございました。

毎度おなじみ、モニターギリギリ投稿です。
毎回すみません。。。

今回いただいたのは、米ぬか。

米ぬかといえば、ぬかみそに足すもの、とか、
たけのこゆでるのに使うもの、くらいしか
まったくもって思い浮かばず(笑)

でも、食べてもいいのねーってことで、
手っ取り早く、ホットケーキにしてみました!

【材料】 ホットケーキ1枚分

 ・ホットケーキミックス 50g 
 ・米ぬか 大さじ1
 ・プレーンヨーグルト 大さじ2
 ・牛乳 50g
 ・太白ごま油 小さじ2
 ・バター、シロップ等 お好みで

【作り方】

 1. 米ぬかは、フライパンで乾煎りする。

 2. ボウルにプレーンヨーグルト、ホットケーキミックス
   1.の乾煎りした米ぬか、牛乳を入れて、
   粉っぽさがなくなる程度に混ぜる

 3. フライパンに太白ごま油をしき、弱火でじっくり焼く。
   焼き目がついたらひっくり返して、さらに焼く。


できあがり!
お好みで、バターやシロップなどと一緒にどうぞ〜

ホットケーキ


米ぬか、、、クセがあるかと思いきや、
あんまり分からず、普通に食べちゃった(笑)
ま、大さじ1だからかな?
今度はもう少し増やしつつ、実験してみますー





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