Cook & recipe

2016年08月05日

野菜もりもりサンド

今日も懲りずにサンドイッチで♪ (`・∀・)ノ

ハム入れるはずだったのに、
前日食べちゃったのに気づかず・・・

なので、野菜オンリー。
健康的っ! ← あくまでも前向きに(笑)


【材料】(1人分)

 ・食パン 2枚
 ・クリームチーズ 大さじ2弱
 ・レタス 1枚
 ・きゅうり 1/2本
 ・マヨネーズ 大さじ1
 ・アボカド 1/2個
 ・トマト 1/2個
 ・スライスチーズ 2枚


【作り方】

 [準備]

  ・レタスは、ちぎって、水気を切っておく。

  ・きゅうりは、斜め切りしたあとに千切りしておく。

  ・アボカドはつぶして、マヨネーズと和えておく。

  ・トマトは、真ん中くらいの大きい径の部分を、輪切りしにしておく。

 [成形]

  ・食パンの内側両側に、クリームチーズを
   2枚均等に塗る。

  ・レタス ⇒ きゅうり ⇒ アボカドディップ
   ⇒ トマト ⇒ スライスチーズ の順でのせる。

  ・ラップをうまく使って、それぞれの角に隙間ができないように
   成形する。


真ん中から、バスっ!と切って、
ラッピングペーパーでキャンディっぽくしたら、できあがり!

野菜サンド

色味はわりときれいだけど、
ちょっとボリューミーさにかけるかなぁ?

 え?十分?? (・ω・)ゞ

そして、アボカドディップが、
きゅうりに埋もれて、あまり見えない件(笑)

ま、いっか。


まだまだ、サンドイッチの朝ごパン生活は続きます♪(笑)



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2016年08月02日

バインミーっぽいサンドウィッチ

はい、パクチー中毒のちまるんですっ♪(笑)

昔は、こんなに中毒じゃなかったと思うんだけども。

いつの間にか、特に暑い時期はパクチーをしばらく食べないと
なんか身体の調子が悪いです(笑) ← たぶん思い込み(笑)

で、バインミーサンドイッチ、とっても有名なんだけど、
高田馬場までなかなか行かないし、(ってか、降りたことない)
なかなか食べられないので。

以前、ヤミーさんとピクニック したときに、
Kさんが、手土産で持ってきてくれて、いただいたんだけど。

めちゃめちゃ美味しい!けど、わざわざ自分買いに行くのはね・・・
ならば、自分でそんな感じのをー!と。

前日も作ったんだけど。この中の3番目。 ⇒ ★★★
でも、なんかちょいといまいちかなー・・・だったので、
BIGGYのパンも手に入ったし、作ってみました♪ (`・∀・)ノ


【材料】(2人分)

 ・食パン 4枚
 ・クリームチーズ 大さじ3くらい
 ・ディル(お好みで) 適量
 ・レタス 2枚
 ・ロースハム 4枚
 ・パクチー 1株分
 ・スライスチーズ 2枚
 ・トマト 1/2個

 [なます]

  ・大根 5〜6cm幅分くらい
  ・にんじん 5〜6cm幅分くらい(できれば根元のほう)
  ・酢 大さじ1
  ・砂糖 小さじ1
  ・塩(なじませ用) 小さじ1くらい

 [レバーパテ]

  ・豚レバー 200g
  ・玉ねぎ 1/2個
  ・ごま油 大さじ1
  ・塩・こしょう 適量


【作り方】

 [準備]

  ・クリームチーズにディルをちぎって入れて、混ぜておく。

  ・レタスは、ちぎって、水気を切っておく。

  ・パクチーは、食べやすい大きさにちぎって、水気を切っておく。

  ・トマトは、真ん中くらいの大きい径の部分を、輪切りしにしておく。

 [なます]

  ・大根とにんじんは千切りして、塩をしてなじませる。

  ・10分ほど置いて、水分を絞ったら、
   酢と砂糖であわせ酢を作り、和える。

 [レバーパテ]

  ・豚レバーは、一口大に切り、少し水にさらしておく。

  ・玉ねぎは、みじん切りにしておく。

  ・フライパンに、ごま油を敷いて、
   水気を切った豚レバーとたまねぎをよく炒める。

  ・塩こしょうで味を調える。

  ・火が通ったら、荒熱を取ったあと、
   フードプロセッサーで滑らかにする。

 [成形]

  ・食パンの内側両側に、クリームチーズとディルを
   混ぜたものを、4枚均等に塗る。

  ・レタス ⇒ なます ⇒ ハム ⇒ レバーパテ
   ⇒ パクチー ⇒ トマト ⇒ スライスチーズ の順でのせる。

  ・ラップをうまく使って、それぞれの角に隙間ができないように
   成形する。


真ん中から、バスっ!と切って、
ラッピングペーパーでキャンディっぽくしたら、できあがり!

バインミーもどき

あまったパクチー乗せちゃったりして♪
ちなみに、昨晩と今朝で完食っ!


ふぅ、、、改めて、作り方を書き出したら、
長〜っ!! Σ(゚∀゚*)

ちょっとめんどくさいけど(笑)
食べたいのでがんばりました〜! d(・∀・)イェィ

具だくさんサンドの募集が週明けまでなので、
また、チャレンジしてみたいと思いますです♪

次は、何サンドしちゃおうかな〜♪


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2016年07月07日

ストウブで鶏黒酢煮込み

最近、はるひごはんの由香さんが、インスタで
#はるひごはん簡単ストウブ料理 っつータグをやっています。
(今日時点で、3回かな?)

ホントにお手軽にできる。今回は、そちらから拝借しました♪

★★★ ← 作り方とお見本は、ここから確認してね〜♪

簡単なのに美味しい!これ大事だね。

由香さんは、28センチのフレイザーで作ったとのことですが、
私は持ってないので・・・(^−^;) 24センチのココットで。

ただ、ココットでやったら、具材がかぶるくらい、すごい水分でました(笑)

鶏黒酢煮込み

新玉ねぎだったから?
茄子の皮もむいたけど・・・本家と見比べると、おいしそうに見えない(笑)

でも、味は間違いなく美味しいですっ!
塩と黒酢しか入ってないのに〜!だよっ!
ぎゅぎゅっと素材の美味しさなんだろうね〜♪


こちらは、2回目。餃子入りバージョン(笑)

鶏黒酢煮込み

撮影用に(笑) ごはんココットに盛り付けました。
水分は1回目とあまり変わらず。ココットとブレイザーの違いかもです。

たぶん、ココット24センチとブレイザー28センチって
容量事態は変わらないんだけど、深さが違うから、
どうしても浸透圧?とかが違うんだろうし、ココット24センチの方が水分でやすいのかな〜
と、思いました。はい。

で、先日、由香さんが、はるひごはんのブログで
ストウブの思いを書いていたので、ここにも貼っとこう♪

★★★ ← これこれ。

初心に帰るねー。← 偉そう(笑)

・・・FBにも書いたんだけどさ。
ストウブ鍋は、まだあまり知らなかったころに、はるひごはんの料理教室に参加し、
だまされたと思って1つ買って(笑)
実際に使ってみたらとても良かったので、結局サイズ違いでいろいろと…
1年だいぶ増えました!(一人暮らしなのに〜! ← すっかり持ちネタ(笑))

私も、もう手放せないストウブ〜。
はるひごはん。では、ストウブだけでなく、料理教室などで
ステキなお友達も増えて、感謝しかないです、はい♪

エミリ〜元気かな〜♪





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2016年07月01日

CLT(なにそれ?)ホットサンド

はるひごはんで教わった、STAUBで作るホットサンドに、相変わらずハマってまして。
簡単なので〜♪

★★★ ← こないだのホットサンドのまとめはこちらから(笑)
★★★ ← 同様にはまってるサンドウィッチまとめはこちらから。


CLT(チーズ・レタス・トマト)サンドです(笑) ベーコン抜き。

【材料】(1人分)

 ・食パン(8枚切) 2枚
 ・レタス 1枚(今回サニーレタス使いました)
 ・トマト 1/4個(一番太いところを1切れ。他は別で食べてね(笑))
 ・スライスチーズ 1枚
 ・なたね油 大さじ2くらい


【作り方】

 1. レタスは水気を切って、パンに乗る大きさにちぎる。
   トマトは真ん中くらいのいいところを1cmくらいの厚さに切り、1切れ用意する。

 2. 食パンの片側ずつに、なたね油を大さじ1の半分ずつ塗る。
   塗った上から、レタス・トマト・スライスチーズを重ねる。

 3. ストウブ鍋24センチになたね油大さじ1をひき、2.を乗せ、中火にかける。

 4. 3.の食パンの上に食パンが隠れるくらいのアルミホイルを乗せる。

 5. ストウブ鍋20センチを3.のアルミホイルにのせて、プレスする。

 6. いいにおいがしたら、5.をはずし、ひっくり返して、4.と5.同様にプレスする。


真ん中辺りで切ったら、できあがりーーーーー!

CLTサンド

サニーレタスだと、熱を加えるとちょっと苦味が出ます。
なので、好みによってはさむものを変えてみてくださいませー。

先日作った、紫蘇ジュースと共にー。
今年は、いい色に出来上がって自己満足♪(笑)

ストウブ鍋でプレスしてるので、簡単か?って言われると簡単じゃないけど(汗)
ストウブを持ってると簡単です♪ ← おいおい

20センチの取っ手が24センチのフチに引っかかるので、
プレス具合も、『いい塩梅』なのです!

これから、暑くなるけど、ホットサンドならば食べる気がする(笑)



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2016年06月28日

梅干しを瓶へ&今年の仕込みモノ

はじめての梅干し作りから2週間。
ジップロックに入れてたけど、そのままよりも移し替えた方がいいかなーと
瓶へ移し替えました。

梅干し

これで梅1kg。

梅雨明けに、天日干しすればいいみたいです。

赤シソは…本当はこのタイミング?で、入れるの???
んー。よくわからないので、今度聞いてみよう。
…梅干し師匠は、白干し(赤シソに漬けない)らしいので。


今年は、味噌と醤油も仕込みました〜。醤油も作ったの今年が初めて。

味噌なんて、本当は5kg仕込むつもりが、何を間違ったか、
倍量作ってしまって…(笑)

タッパーの容器に入りきらず、慌てて琺瑯の容器を買ったわよ。← 偉そう。


醤油は、ペットボトルで作るやり方と、瓶で作るやり方、
それぞれ別々に教えてもらったんだけど、材料(仕入先)は一緒。
でも、現時点でそれぞれ色が違うので、味も違い出るかしら?


梅酒は、今年はブランデー&黒糖で漬けました。
これも仕上がり予想できず。


で、梅を瓶に移したので、他のも出してきて、そろって記念撮影(笑)

発酵食


どんなふうに出来上がるのか、ちょっと…いやだいぶ、楽しみです♪
味噌は美味しくできたら売ろうかな。← コラコラ(笑)

おいしくなあれーーーーーーーーーー♡♡♡



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2016年06月24日

はじめての梅干し作り

こんばんはーーー ( ̄∇ ̄)ノ"

   ***

まずはお詫び。
昼間にメモを保存したら、まさかの投稿・・・Σ( ̄■ ̄‖)

気づいてすぐに消したのですが、LINEでこのブログを登録してくださってる方には
『メモ』ってタイトルだけ配信されちゃいました・・・ ヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ

ホントにすみませんーーー!以後気をつけますぅ。m(_ _;)m

   ***

さて、先日、生まれてはじめての、梅干しを仕込みました〜!

popokiさんとか、以前からされていて憧れはあったんですが、
まさか自分がやる日が来るとはー(笑)

友達が、「ジップロックでもできるから簡単だよー」 って言ってくれて。

お宅訪問して、一緒に作らせてもらいました。


まずは、竹串でヘタを取り。梅を傷つけないように〜(o^-')b

梅


梅酢を絡めて(梅酢がなくても良いらしい)、ジップロックに入れてお塩投入。

梅に塩

これで終わり(笑)

えーーーーーっ! Σ(゚∀゚*) 簡単だ。

あとは、梅雨明けに干して、赤くするなら赤紫蘇で色付けを。
(そっかー、そこがめんどくさいんだな。 ← なにをいまさらw)


で、あっという間に終わっちゃって、夕飯をごちそうにー♪

梅メニュー

土鍋炊きごはんに、おかかをまぶし、先生作の梅干をトッピング。
梅酢を使った蒸し野菜のマリネも冷やして美味しくー♪

お友達が持って来てくれた薬膳ナムルも♪

仕事帰りの私は手ぶらです・・・チーン! (;´∀`)・・ァハハハ・・ハハ・・ハ・・
すみません、食い逃げで(笑)


デザートに麹で作った甘酒シェイク!

麹のブルーベリーシェイク

自家製甘酒+ブルーベリー+豆乳、だそうです。
きれいな色ー♪

ごちそうさまでした〜!!!


その後、1週間経って、だいぶ梅酢が上がりました♪

梅干し

すっかり梅が浸りました♪ これで、梅雨明けを待つばかりー!

ちょっとワクワクします☆ (((o(*゚▽゚*)o)))


今度は、昨年ハマった紫蘇ジュースを作り貯めしようかなーと思ってます♪



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2016年06月23日

パクチーてんこ盛りオープンサンド

先日、最近テレビに出たりしてる、
中野の999(カオカオカオ)というお店を友達が予約してくれて、
パクチーを満喫! ☆-(ノ ´∀)八(∀` )ノイェーイ☆

ただ、パクチーを浴びるほど食べた後は、
パクチーロスになるのも早くて、すぐに食べたくなる〜。
・・・完全に中毒症状(笑)


そんな朝は、パクチーてんこ盛りのトーストにしました。
&サンドウィッチの残りのアボカドもあったので、
それをマヨとあわせてディップ上を塗りたくって〜♪

パクチーオープンサンド

これ、クッキングラム で、Repostしていただいて、
今まで見たことのない、『いいね』 の数に、腰を抜かしそうになりました(笑)

超簡単なオープンサンドに、こんなにいただけるとはー!
ありがとうございます!


【材料】(1人分)

 ・食パン(8枚切) 1枚
 ・パクチー 1株(← 量はお好みで。これは明らかにのせすぎ感(笑))
 ・アボカド 1/2個
 ・マヨネーズ 大さじ1


【作り方】

 1. パクチーはさっと水で洗い、水気をよくきって、食べやすく刻んでおく。
   (私は、葉っぱをきれいに残したいのでちぎりましたが(笑) どちらでも。)

 2. 小さめのボウルにアボカドを入れてつぶし、マヨネーズを入れて和える。
   (私は、お椀でガシガシやっちゃいますが(笑))

 3. 食パンを軽くトーストする。
   (私は、1000Wで2分弱くらいが好き)

 4. 3.に、2.のアボマヨを塗って、さらに好きなだけ、1.のパクチーをのせる。
   (葉っぱを見せたいから、茎のほうを最初にのせて隠す(笑))


できあがりーーーーー!

パクチー買うと、意外と消費するのに考えちゃうけど、
これなら手軽にてんこ盛り食べられます(笑)

また作ろうっと♪♪♪


そういえば、999(カオカオカオ)では、こんなの食べました♪

生春巻き
生春巻き

パクチーサラダ
パクチーサラダ

カオマンガイ
カオマンガイ

あと、バケツハイバールも(笑)
バケツハイボール


隣のテーブルでは、てんこ盛りラーメンに挑戦してたよ(笑)

ダイナマイトラーメン

でけーーーーー (`・∀・)ノ これで6人前らしい。
麺がパクチーでまったく見えない(笑)

でも、完食ならず・・・だったらしいです。(^−^;)


デザートで、ちょこっと友達の誕生祝もできて、楽しい夜でした〜♪

デザート


写真見てたら、またパクチー食べたくなってきてしまったー・・・

会社の席のお隣さんに写真見せたら、オェーって言われたけどね・・・(笑)
パクチーはすごく好きか、すごく嫌いかに分かれるよね・・・ ( ̄A ̄*)



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2016年06月22日

クックアップにお世話になったサンドウィッチ

先日、レシピブログのモニターで、クックアップのモニター当たりました♪
・・・当たるの久しぶりだなー♪

で、せっかくなので、早速!最近マイブームのサンドウィッチ〜!

★★★ ← 前回のサンドウィッチまとめはこちらから。
★★★ ← ついでに?ホットサンドのまとめはこちらから(笑)


先日作ったサンドウィッチはこちら。

サンドウィッチ

インスタにもサンドウィッチをあげすぎて、
もう自分でも、若干見飽きてる光景(笑)

でも、野菜たっぷり取れるし、まだブームは続きそう。


今回の材料はこちら。


【材料】

 ・食パン(8枚切) 2枚

 (・レタス 1枚←今回なかったので入れてないけど、欲しい)
 ・キャベツ 1/16個分くらい(適量の塩でもむ&水きり)
 ・きゅうり 1/2本
 ・アボカド 1/2個
 ・ハム  2枚
 ・トマト 1/2個(小さめ)
 ・スライスチーズ 1枚

 ・マヨネーズ 大さじ1
 ・和からし 小さじ1/2


【作り方】

 1. 野菜の準備

   (・レタスは、パンに乗るサイズにちぎる。)
   ・キャベツは、適量の塩でもみ、少し時間をおいて水を切っておく。
   ・きゅうりは、斜め切りにしたあと千切りする。
   ・アボカドは、半分にしたものをスライスする。
   ・トマトは、輪切り2枚用意する(上と下は別で食べる(笑))

 2. 食パン2枚片面ずつに、マヨネーズと和からしを混ぜたものを塗る。

 3. ラップの上に2.を乗せ、さらに、レタスから順番に具材を乗せていく。

 4. ラップの弾力を使って、側面を合わせながら包み込む。

 5. 少し時間をおいて(半日くらい置いても大丈夫)、ラップごと縦半分に切る。

 6. ラッピングペーパーなどで、キャンディっぽく巻いて盛り付ける


わんぱくサンドのボリューミー感を出すために欠かせないのがキャベツ。

さときっちんで教わったときは、紫キャベツでしたが、
私はもっぱら普通のキャベツ(笑)


で、いつも手でギューっと絞ってるのですが、、、
いまいち手がキャベツまみれになるし、
いつも使ってるペーパータオルはすぐやぶれるし(笑)

で、早速クックアップを使わせてもらいました♪

しぼる

※他にも使おうと、大量にキャベツ千切りしました(笑)

おおっ!やぶれなーい!

水きりで、1枚を10回以上使って絞ったけど、やぶれなかった!
すごいなー。高いだけはある。← スーパーで高いーと思って手が伸びない人。

お値段なりの理由はあるんですな。

そんなこんなで、美味しくいただきましたよー!
これからも活用させていただきます!


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2016年05月27日

サンドウィッチいろいろ

三日坊主とは、よく言ったものだけども、とりあえず3日連続!(笑)

今日は、ホットサンド同様、はまっていたサンドウィッチ♪

流行りの沼サン的な?
さときっちんで、『 春のごちそうサンドウィッチ! 』を習って以降、
よく作っています。手軽に野菜とれるしね。

   ・・・サラダを積極的に食べない人なので。← だめじゃん。。


で、さときっちんで初めて作ったときは、アボカドの並びが散々でしたが・・・汗
数をこなして、だいぶこなれてきました♪

しばらくハマったサンドウィッチ、今日も、Instagram 画像でどうぞ〜(笑)


ウチでは、紫キャベツが手に入らなかったので、いつものキャベツで。
&アボカドがなかったー!サンド。

復習サンド&カリフラワーポタージュ

カリフラワーのポタージュも作ったー。

このとき、レシピブログ&クッキングラムのモニターで撮ったインスタ写真。
なので、GABANのスパイスも一緒にいるんです(笑)


こっちは、アボカド入り。

復習サンド

これだけ分厚いと、ひと口食べるのも大変(笑)



もう最初の基本サンドウィッチから、だいぶ離れちゃったけど(笑)
パンがなくって、ヤミーさんのクイックブレッドを作ってみて、
無理やりサンドウィッチにしたもの(笑)

手作りパンサンド

バインミーが食べたくて、なますやパクチーがもりもり入ってます。

あと、豚の角煮的なものは、たっきーママさんのレシピ。
はちみつ醤油チャーシュー です。

買った豚バラブロックが脂身多すぎて、ちょっとグッときましたが・・・
(違う意味でグッときたかった・・・違。)

なますがあって助かったー。(;´∀`)・・ァハハハ・・ハハ・・ハ・・
今度買うときは脂身具合をもっとちゃんと見なくちゃなーー


このときは、パンがちょっとぽろぽろ崩れ気味だったんだけど、
後日、ヤミーさんに相談したところ、トースターのクセもあるので、
焼き時間をいろいろ試してみてね、とのことでした。なるほど!


なます消費のために、翌日もバインミー的に作ったサンドウィッチ。

パクチーサンド

完全にパクチー中毒(笑)


こちらは、ウチにあった野菜をもりもり入れたもの。

野菜サンド

にんじんきんぴら、かぶのソテー、レタスとパクチー、ベーコン、チーズ


最後は、居酒屋ちまるんで出したハンバーグを、
レタスとサンドしたもの。

ハンバーグサンド

朝、時間がなくてドタバタして他のもので、包み方が雑なこと雑なこと・・・汗


たぶん、まだしばらくサンドウィッチ熱は続きそうです。
でも、これから暑くなるから食中毒も注意ー。

これからの時期は、しばらく、
火を通したホットサンドのほうがよいかもねー。うん。



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2016年05月26日

ホットサンドいろいろ

お。二日連続(笑) ← 自慢にはならないw

さて、今日はここのところハマっていた、ホットサンドを。
(インスタにアップしてたヤツですが。・・・あ、実はやってるんです、Instagram(笑))

作り方は、はるひごはんで習ったものですが、
はさむものをいろいろ変えて、朝ごパンにしてました。


   ・・・ えーと、習ったのは3月ですが・・・ (*・ノェ・) コッソリ


はるひごはんでは、焼き目がシマシマになる、
グリルパンでやったのですが、ウチにはグリルパンがないので、
ストウブの24cmの上に、アルミ箔しいて20cmをのっけてギュギュっと(笑)

やり方は、写真撮ってないのですが、
つぶしすぎず、なかなか " いいあんばい " になります(笑)


トマキャベチーズ。

とまきゃべちーずホットサンド


トマトチーズ。

トマトチーズホットサンド


そして、パクチーそのままはさんでみたり(笑)
パクチーズ。

パクチーホットサンド


アボカドもはさんじゃった♪ これなかなかヒット☆

アボカドホットサンド


これを習ったときのレポも、そのうち?アップする・・・はず。
お楽しみにー!(笑) ← ホントか??



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