Cook & recipe

2016年07月07日

ストウブで鶏黒酢煮込み

最近、はるひごはんの由香さんが、インスタで
#はるひごはん簡単ストウブ料理 っつータグをやっています。
(今日時点で、3回かな?)

ホントにお手軽にできる。今回は、そちらから拝借しました♪

★★★ ← 作り方とお見本は、ここから確認してね〜♪

簡単なのに美味しい!これ大事だね。

由香さんは、28センチのフレイザーで作ったとのことですが、
私は持ってないので・・・(^−^;) 24センチのココットで。

ただ、ココットでやったら、具材がかぶるくらい、すごい水分でました(笑)

鶏黒酢煮込み

新玉ねぎだったから?
茄子の皮もむいたけど・・・本家と見比べると、おいしそうに見えない(笑)

でも、味は間違いなく美味しいですっ!
塩と黒酢しか入ってないのに〜!だよっ!
ぎゅぎゅっと素材の美味しさなんだろうね〜♪


こちらは、2回目。餃子入りバージョン(笑)

鶏黒酢煮込み

撮影用に(笑) ごはんココットに盛り付けました。
水分は1回目とあまり変わらず。ココットとブレイザーの違いかもです。

たぶん、ココット24センチとブレイザー28センチって
容量事態は変わらないんだけど、深さが違うから、
どうしても浸透圧?とかが違うんだろうし、ココット24センチの方が水分でやすいのかな〜
と、思いました。はい。

で、先日、由香さんが、はるひごはんのブログで
ストウブの思いを書いていたので、ここにも貼っとこう♪

★★★ ← これこれ。

初心に帰るねー。← 偉そう(笑)

・・・FBにも書いたんだけどさ。
ストウブ鍋は、まだあまり知らなかったころに、はるひごはんの料理教室に参加し、
だまされたと思って1つ買って(笑)
実際に使ってみたらとても良かったので、結局サイズ違いでいろいろと…
1年だいぶ増えました!(一人暮らしなのに〜! ← すっかり持ちネタ(笑))

私も、もう手放せないストウブ〜。
はるひごはん。では、ストウブだけでなく、料理教室などで
ステキなお友達も増えて、感謝しかないです、はい♪

エミリ〜元気かな〜♪





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)



LINEで読者になってくださる方は、最初の1度だけ、こちらもポチっと。

chimarun201 at 19:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年07月01日

CLT(なにそれ?)ホットサンド

はるひごはんで教わった、STAUBで作るホットサンドに、相変わらずハマってまして。
簡単なので〜♪

★★★ ← こないだのホットサンドのまとめはこちらから(笑)
★★★ ← 同様にはまってるサンドウィッチまとめはこちらから。


CLT(チーズ・レタス・トマト)サンドです(笑) ベーコン抜き。

【材料】(1人分)

 ・食パン(8枚切) 2枚
 ・レタス 1枚(今回サニーレタス使いました)
 ・トマト 1/4個(一番太いところを1切れ。他は別で食べてね(笑))
 ・スライスチーズ 1枚
 ・なたね油 大さじ2くらい


【作り方】

 1. レタスは水気を切って、パンに乗る大きさにちぎる。
   トマトは真ん中くらいのいいところを1cmくらいの厚さに切り、1切れ用意する。

 2. 食パンの片側ずつに、なたね油を大さじ1の半分ずつ塗る。
   塗った上から、レタス・トマト・スライスチーズを重ねる。

 3. ストウブ鍋24センチになたね油大さじ1をひき、2.を乗せ、中火にかける。

 4. 3.の食パンの上に食パンが隠れるくらいのアルミホイルを乗せる。

 5. ストウブ鍋20センチを3.のアルミホイルにのせて、プレスする。

 6. いいにおいがしたら、5.をはずし、ひっくり返して、4.と5.同様にプレスする。


真ん中辺りで切ったら、できあがりーーーーー!

CLTサンド

サニーレタスだと、熱を加えるとちょっと苦味が出ます。
なので、好みによってはさむものを変えてみてくださいませー。

先日作った、紫蘇ジュースと共にー。
今年は、いい色に出来上がって自己満足♪(笑)

ストウブ鍋でプレスしてるので、簡単か?って言われると簡単じゃないけど(汗)
ストウブを持ってると簡単です♪ ← おいおい

20センチの取っ手が24センチのフチに引っかかるので、
プレス具合も、『いい塩梅』なのです!

これから、暑くなるけど、ホットサンドならば食べる気がする(笑)



みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ



 にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)



LINEで読者になってくださる方は、最初の1度だけ、こちらもポチっと。

chimarun201 at 07:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年06月28日

梅干しを瓶へ&今年の仕込みモノ

はじめての梅干し作りから2週間。
ジップロックに入れてたけど、そのままよりも移し替えた方がいいかなーと
瓶へ移し替えました。

梅干し

これで梅1kg。

梅雨明けに、天日干しすればいいみたいです。

赤シソは…本当はこのタイミング?で、入れるの???
んー。よくわからないので、今度聞いてみよう。
…梅干し師匠は、白干し(赤シソに漬けない)らしいので。


今年は、味噌と醤油も仕込みました〜。醤油も作ったの今年が初めて。

味噌なんて、本当は5kg仕込むつもりが、何を間違ったか、
倍量作ってしまって…(笑)

タッパーの容器に入りきらず、慌てて琺瑯の容器を買ったわよ。← 偉そう。


醤油は、ペットボトルで作るやり方と、瓶で作るやり方、
それぞれ別々に教えてもらったんだけど、材料(仕入先)は一緒。
でも、現時点でそれぞれ色が違うので、味も違い出るかしら?


梅酒は、今年はブランデー&黒糖で漬けました。
これも仕上がり予想できず。


で、梅を瓶に移したので、他のも出してきて、そろって記念撮影(笑)

発酵食


どんなふうに出来上がるのか、ちょっと…いやだいぶ、楽しみです♪
味噌は美味しくできたら売ろうかな。← コラコラ(笑)

おいしくなあれーーーーーーーーーー♡♡♡



 にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)



LINEで読者になってくださる方は、最初の1度だけ、こちらもポチっと。

chimarun201 at 20:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年06月24日

はじめての梅干し作り

こんばんはーーー ( ̄∇ ̄)ノ"

   ***

まずはお詫び。
昼間にメモを保存したら、まさかの投稿・・・Σ( ̄■ ̄‖)

気づいてすぐに消したのですが、LINEでこのブログを登録してくださってる方には
『メモ』ってタイトルだけ配信されちゃいました・・・ ヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ

ホントにすみませんーーー!以後気をつけますぅ。m(_ _;)m

   ***

さて、先日、生まれてはじめての、梅干しを仕込みました〜!

popokiさんとか、以前からされていて憧れはあったんですが、
まさか自分がやる日が来るとはー(笑)

友達が、「ジップロックでもできるから簡単だよー」 って言ってくれて。

お宅訪問して、一緒に作らせてもらいました。


まずは、竹串でヘタを取り。梅を傷つけないように〜(o^-')b

梅


梅酢を絡めて(梅酢がなくても良いらしい)、ジップロックに入れてお塩投入。

梅に塩

これで終わり(笑)

えーーーーーっ! Σ(゚∀゚*) 簡単だ。

あとは、梅雨明けに干して、赤くするなら赤紫蘇で色付けを。
(そっかー、そこがめんどくさいんだな。 ← なにをいまさらw)


で、あっという間に終わっちゃって、夕飯をごちそうにー♪

梅メニュー

土鍋炊きごはんに、おかかをまぶし、先生作の梅干をトッピング。
梅酢を使った蒸し野菜のマリネも冷やして美味しくー♪

お友達が持って来てくれた薬膳ナムルも♪

仕事帰りの私は手ぶらです・・・チーン! (;´∀`)・・ァハハハ・・ハハ・・ハ・・
すみません、食い逃げで(笑)


デザートに麹で作った甘酒シェイク!

麹のブルーベリーシェイク

自家製甘酒+ブルーベリー+豆乳、だそうです。
きれいな色ー♪

ごちそうさまでした〜!!!


その後、1週間経って、だいぶ梅酢が上がりました♪

梅干し

すっかり梅が浸りました♪ これで、梅雨明けを待つばかりー!

ちょっとワクワクします☆ (((o(*゚▽゚*)o)))


今度は、昨年ハマった紫蘇ジュースを作り貯めしようかなーと思ってます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)



LINEで読者になってくださる方は、最初の1度だけ、こちらもポチっと。

chimarun201 at 22:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年06月23日

パクチーてんこ盛りオープンサンド

先日、最近テレビに出たりしてる、
中野の999(カオカオカオ)というお店を友達が予約してくれて、
パクチーを満喫! ☆-(ノ ´∀)八(∀` )ノイェーイ☆

ただ、パクチーを浴びるほど食べた後は、
パクチーロスになるのも早くて、すぐに食べたくなる〜。
・・・完全に中毒症状(笑)


そんな朝は、パクチーてんこ盛りのトーストにしました。
&サンドウィッチの残りのアボカドもあったので、
それをマヨとあわせてディップ上を塗りたくって〜♪

パクチーオープンサンド

これ、クッキングラム で、Repostしていただいて、
今まで見たことのない、『いいね』 の数に、腰を抜かしそうになりました(笑)

超簡単なオープンサンドに、こんなにいただけるとはー!
ありがとうございます!


【材料】(1人分)

 ・食パン(8枚切) 1枚
 ・パクチー 1株(← 量はお好みで。これは明らかにのせすぎ感(笑))
 ・アボカド 1/2個
 ・マヨネーズ 大さじ1


【作り方】

 1. パクチーはさっと水で洗い、水気をよくきって、食べやすく刻んでおく。
   (私は、葉っぱをきれいに残したいのでちぎりましたが(笑) どちらでも。)

 2. 小さめのボウルにアボカドを入れてつぶし、マヨネーズを入れて和える。
   (私は、お椀でガシガシやっちゃいますが(笑))

 3. 食パンを軽くトーストする。
   (私は、1000Wで2分弱くらいが好き)

 4. 3.に、2.のアボマヨを塗って、さらに好きなだけ、1.のパクチーをのせる。
   (葉っぱを見せたいから、茎のほうを最初にのせて隠す(笑))


できあがりーーーーー!

パクチー買うと、意外と消費するのに考えちゃうけど、
これなら手軽にてんこ盛り食べられます(笑)

また作ろうっと♪♪♪


そういえば、999(カオカオカオ)では、こんなの食べました♪

生春巻き
生春巻き

パクチーサラダ
パクチーサラダ

カオマンガイ
カオマンガイ

あと、バケツハイバールも(笑)
バケツハイボール


隣のテーブルでは、てんこ盛りラーメンに挑戦してたよ(笑)

ダイナマイトラーメン

でけーーーーー (`・∀・)ノ これで6人前らしい。
麺がパクチーでまったく見えない(笑)

でも、完食ならず・・・だったらしいです。(^−^;)


デザートで、ちょこっと友達の誕生祝もできて、楽しい夜でした〜♪

デザート


写真見てたら、またパクチー食べたくなってきてしまったー・・・

会社の席のお隣さんに写真見せたら、オェーって言われたけどね・・・(笑)
パクチーはすごく好きか、すごく嫌いかに分かれるよね・・・ ( ̄A ̄*)



みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ



 にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)



LINEで読者になってくださる方は、最初の1度だけ、こちらもポチっと。

chimarun201 at 19:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年06月22日

クックアップにお世話になったサンドウィッチ

先日、レシピブログのモニターで、クックアップのモニター当たりました♪
・・・当たるの久しぶりだなー♪

で、せっかくなので、早速!最近マイブームのサンドウィッチ〜!

★★★ ← 前回のサンドウィッチまとめはこちらから。
★★★ ← ついでに?ホットサンドのまとめはこちらから(笑)


先日作ったサンドウィッチはこちら。

サンドウィッチ

インスタにもサンドウィッチをあげすぎて、
もう自分でも、若干見飽きてる光景(笑)

でも、野菜たっぷり取れるし、まだブームは続きそう。


今回の材料はこちら。


【材料】

 ・食パン(8枚切) 2枚

 (・レタス 1枚←今回なかったので入れてないけど、欲しい)
 ・キャベツ 1/16個分くらい(適量の塩でもむ&水きり)
 ・きゅうり 1/2本
 ・アボカド 1/2個
 ・ハム  2枚
 ・トマト 1/2個(小さめ)
 ・スライスチーズ 1枚

 ・マヨネーズ 大さじ1
 ・和からし 小さじ1/2


【作り方】

 1. 野菜の準備

   (・レタスは、パンに乗るサイズにちぎる。)
   ・キャベツは、適量の塩でもみ、少し時間をおいて水を切っておく。
   ・きゅうりは、斜め切りにしたあと千切りする。
   ・アボカドは、半分にしたものをスライスする。
   ・トマトは、輪切り2枚用意する(上と下は別で食べる(笑))

 2. 食パン2枚片面ずつに、マヨネーズと和からしを混ぜたものを塗る。

 3. ラップの上に2.を乗せ、さらに、レタスから順番に具材を乗せていく。

 4. ラップの弾力を使って、側面を合わせながら包み込む。

 5. 少し時間をおいて(半日くらい置いても大丈夫)、ラップごと縦半分に切る。

 6. ラッピングペーパーなどで、キャンディっぽく巻いて盛り付ける


わんぱくサンドのボリューミー感を出すために欠かせないのがキャベツ。

さときっちんで教わったときは、紫キャベツでしたが、
私はもっぱら普通のキャベツ(笑)


で、いつも手でギューっと絞ってるのですが、、、
いまいち手がキャベツまみれになるし、
いつも使ってるペーパータオルはすぐやぶれるし(笑)

で、早速クックアップを使わせてもらいました♪

しぼる

※他にも使おうと、大量にキャベツ千切りしました(笑)

おおっ!やぶれなーい!

水きりで、1枚を10回以上使って絞ったけど、やぶれなかった!
すごいなー。高いだけはある。← スーパーで高いーと思って手が伸びない人。

お値段なりの理由はあるんですな。

そんなこんなで、美味しくいただきましたよー!
これからも活用させていただきます!


 みんなの“具だくさんサンド”を大募集!
みんなの“具だくさんサンド”を大募集!



しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ


みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ



 にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)



LINEで読者になってくださる方は、最初の1度だけ、こちらもポチっと。

chimarun201 at 20:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年05月27日

サンドウィッチいろいろ

三日坊主とは、よく言ったものだけども、とりあえず3日連続!(笑)

今日は、ホットサンド同様、はまっていたサンドウィッチ♪

流行りの沼サン的な?
さときっちんで、『 春のごちそうサンドウィッチ! 』を習って以降、
よく作っています。手軽に野菜とれるしね。

   ・・・サラダを積極的に食べない人なので。← だめじゃん。。


で、さときっちんで初めて作ったときは、アボカドの並びが散々でしたが・・・汗
数をこなして、だいぶこなれてきました♪

しばらくハマったサンドウィッチ、今日も、Instagram 画像でどうぞ〜(笑)


ウチでは、紫キャベツが手に入らなかったので、いつものキャベツで。
&アボカドがなかったー!サンド。

復習サンド&カリフラワーポタージュ

カリフラワーのポタージュも作ったー。

このとき、レシピブログ&クッキングラムのモニターで撮ったインスタ写真。
なので、GABANのスパイスも一緒にいるんです(笑)


こっちは、アボカド入り。

復習サンド

これだけ分厚いと、ひと口食べるのも大変(笑)



もう最初の基本サンドウィッチから、だいぶ離れちゃったけど(笑)
パンがなくって、ヤミーさんのクイックブレッドを作ってみて、
無理やりサンドウィッチにしたもの(笑)

手作りパンサンド

バインミーが食べたくて、なますやパクチーがもりもり入ってます。

あと、豚の角煮的なものは、たっきーママさんのレシピ。
はちみつ醤油チャーシュー です。

買った豚バラブロックが脂身多すぎて、ちょっとグッときましたが・・・
(違う意味でグッときたかった・・・違。)

なますがあって助かったー。(;´∀`)・・ァハハハ・・ハハ・・ハ・・
今度買うときは脂身具合をもっとちゃんと見なくちゃなーー


このときは、パンがちょっとぽろぽろ崩れ気味だったんだけど、
後日、ヤミーさんに相談したところ、トースターのクセもあるので、
焼き時間をいろいろ試してみてね、とのことでした。なるほど!


なます消費のために、翌日もバインミー的に作ったサンドウィッチ。

パクチーサンド

完全にパクチー中毒(笑)


こちらは、ウチにあった野菜をもりもり入れたもの。

野菜サンド

にんじんきんぴら、かぶのソテー、レタスとパクチー、ベーコン、チーズ


最後は、居酒屋ちまるんで出したハンバーグを、
レタスとサンドしたもの。

ハンバーグサンド

朝、時間がなくてドタバタして他のもので、包み方が雑なこと雑なこと・・・汗


たぶん、まだしばらくサンドウィッチ熱は続きそうです。
でも、これから暑くなるから食中毒も注意ー。

これからの時期は、しばらく、
火を通したホットサンドのほうがよいかもねー。うん。



 にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださると励みになります〜っ! (・∀・)ノ


LINEで読者になってくださる方は、最初の1度だけ、こちらもポチっと。
忘れた頃にお知らせが届くかもしれません(笑) ← もっと更新しないと・・・(自爆)

chimarun201 at 19:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年05月26日

ホットサンドいろいろ

お。二日連続(笑) ← 自慢にはならないw

さて、今日はここのところハマっていた、ホットサンドを。
(インスタにアップしてたヤツですが。・・・あ、実はやってるんです、Instagram(笑))

作り方は、はるひごはんで習ったものですが、
はさむものをいろいろ変えて、朝ごパンにしてました。


   ・・・ えーと、習ったのは3月ですが・・・ (*・ノェ・) コッソリ


はるひごはんでは、焼き目がシマシマになる、
グリルパンでやったのですが、ウチにはグリルパンがないので、
ストウブの24cmの上に、アルミ箔しいて20cmをのっけてギュギュっと(笑)

やり方は、写真撮ってないのですが、
つぶしすぎず、なかなか " いいあんばい " になります(笑)


トマキャベチーズ。

とまきゃべちーずホットサンド


トマトチーズ。

トマトチーズホットサンド


そして、パクチーそのままはさんでみたり(笑)
パクチーズ。

パクチーホットサンド


アボカドもはさんじゃった♪ これなかなかヒット☆

アボカドホットサンド


これを習ったときのレポも、そのうち?アップする・・・はず。
お楽しみにー!(笑) ← ホントか??



 にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださると励みになります〜っ! (・∀・)ノ


LINEで読者になってくださる方は、最初の1度だけ、こちらもポチっと。
忘れた頃にお知らせが届くかもしれません(笑) ← もっと更新しないと・・・(自爆)

chimarun201 at 18:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年05月25日

居酒屋ちまるん

ごぶさたですーーーーー! Σ(゚∀゚*)

すみません、気づいたら1ヶ月以上も空いちゃったー!

   Σ( ̄■ ̄‖) ぎょぎょぎょっ!

ちゃんと、生きてます(笑)

料理教室も行ってて、いろいろアップしよー!
と、心の中では思ってるんだけど、どうも家に帰ると
そのままぐうたらしてしまう毎日でした・・・(汗)

で、先日またウチで、『居酒屋ちまるん』 開店したので(笑)
その模様。


★ きのこのオイルコンフィと、ガーリック照り焼きサーモン

きのこのオイルコンフィとガーリック照り焼きサーモン

きのこのオイルコンフィは、さときっちんで習ったもの。
ガーリック照り焼きサーモンは、凛りんさんのスキレットレシピ

LODGEの、8インチスキレット買っちゃったーーー!(笑)

   はい、ただのミーハーです。( >∀<)ノ


★ ハンバーグと、アスパラ肉巻き

ハンバーグとアスパラ肉巻き

ハンバーグは、syunkonの山本ゆりさんレシピ。
アスパラ肉巻きはテキトー(笑)

そして、マルチスレートも買っちゃったーーーーー!(笑)

   はい、ただのミーハーです。( >∀<)ノ( >∀<)ノ

このマルチスレート。
仲良くしてもらってる、さくちゃんや、あこちゃんが、
BRUNOのアンバサダーで、スタイリングを紹介していたので。

   ・・・自分のことじゃないのに、軽く自慢(笑) (* ̄艸 ̄) むふっ


マルチスレートったら・・・テキトーなものも、
のせるとちょっと、シャレてる感じになる〜♪


★ チキンの豆乳シチューと、キャベツとブロッコリーのペペロンチーノ

チキンの豆乳シチューとキャベツのペペロンチーノ

こちらは二つとも、はるひごはんで習ったものを、ちょいとアレンジしました。


この日、来てくれたのは、ゆるっと付き合いの長い同期二人。

あまり料理をしない人たちなので(笑)
つたない準備でも、ご満足いただけたようでよかったよかった。
(実は、来てから作り始めたもの多数(笑))


またどうぞーーー。



おまけで、翌朝のお弁当。
あまりものハンバーグのっけ弁

ハンバーグ弁当


地味な上に、盛りつけ雑ー(笑) で、ガツンと男前弁当チックに(笑)

そして、布もシワシワーーー(笑) ま、こんなもんです。ふふ。



 にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださると励みになります〜っ! (・∀・)ノ


LINEで読者になってくださる方は、最初の1度だけ、こちらもポチっと。
忘れた頃にお知らせが届くかもしれません(笑) ← もっと更新しないと・・・(自爆)

chimarun201 at 19:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年03月16日

サラダ用ブラウンライスでホットサラダ?

ご無沙汰しておりますー(・∀・)ゞ

いろいろイベントやら、旅行?やら、アップしたいなーと思いつつ、
ほったらかし。 ← ダメダメや


で、今回はサラダ用ブラウンライスをいただいたので、
ホットサラダを!・・・と思ったのですが、なんか違うものに(笑)


【材料】(2〜3人分)

 ・サラダ用ブラウンライス 1袋
 ・豚こま肉 200g
 ・にんじん 小1本
 ・玉ねぎ 1個
 ・じゃがいも 2個
 ・ピーマン 2個

 ・ごま油 大さじ1
 ・塩 小さじ1
 ・味噌 大さじ1

 ・ミニトマト、アボガド、小口ねぎなど、飾り野菜 適宜


【作り方】

 1. サラダ用ブラウンライスは、沸騰したお湯で10分ゆでておく。
   その後、ざるにあけて、水で洗って、水気を切っておく。

 2. 豚こま肉は、1口大に、野菜は、1〜1.5cm角に切っておく。

 3. ストウブ鍋(20cm)に、ごま油を引いて、中火にして豚こま肉を軽く炒める。
   油が回ったら、野菜(ピーマン以外)を入れ、塩をまぶしてなじませ、
   フタをする。

 4. フタから湯気が出てきたら、弱火にして10分ほど火にかける。
   (この間に、飾り野菜たちを切っておく)

 5. 4.のフタを開け、ピーマンを入れて、味噌を、鍋の中の水分で溶かしながら混ぜ、
   さらに2〜3分火にかける。

 6. 5.に1.のブラウンライスを入れてなじませる。


お皿に持って、飾り野菜を並べて完成!

ブラウンライスでホットサラダ

ちょい味噌味なので、芋焼酎もあいます♪ ← 酒飲みレシピか。

ただ、じゃがいも入れたからか、汁なしポトフ(←何それ?)っぽくなってしまったー。
味は美味しいと思うんだけど(ちょいと味濃い目?)
こりゃあ、やっぱしサラダではない・・・(笑)

ただ、玄米ってなかなか取れないから、このブラウンライスは手軽で良いかもー。

ちょっと、リベンジするわー! ( ̄‥ ̄)=3  ← 意気込みだけ立派w



グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ



 にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださると励みになります〜っ! (・∀・)ノ


LINEで読者になってくださる方は、最初の1度だけ、こちらもポチっと。
忘れた頃にお知らせが届くかもしれません(笑) ← もっと更新しましょう(自爆)

chimarun201 at 19:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)