Cook & recipe

2017年02月10日

米ぬか入りパスタ

めずらしく、朝から投稿。

モニターギリギリ投稿です。連投です(笑)

今回いただいたのは、米ぬか。

ホットケーキを作って調子に乗り、
普通のご飯にも足せるかな?と。

【材料】 多めのひとり分

 ・パスタ(フェデリーニ) 100g 
 ・米ぬか 大さじ1
 ・豚ひき肉 100g
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・ミニトマト 8個
 ・トマト味のソース 大さじ2
 ・油 大さじ1弱


【作り方】

 1. 米ぬかは、フライパンで乾煎りする。
   パスタは、時間通り茹でる(分量外の塩を入れる)

 2. 鍋に油を敷き、豚ひき肉、玉ねぎを炒める。
   その後、炒った米ぬかとソースを入れて味をつけ、
   ミニトマトを入れてからめる

 3. 2.に茹でたパスタを入れて、からめる
  (最後に味を見て、塩味が足りなかったら足してね。)


できあがり!
お好みで、ブロッコリーなどと一緒にどうぞ〜

米ぬか入りパスタ


ひき肉に絡まるからか、米ぬか全く気にならず。
これで食物繊維が手軽に補給できるならいいかも!





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2017年02月09日

米ぬか入りパンケーキ

またちょっとご無沙汰でございました。

毎度おなじみ、モニターギリギリ投稿です。
毎回すみません。。。

今回いただいたのは、米ぬか。

米ぬかといえば、ぬかみそに足すもの、とか、
たけのこゆでるのに使うもの、くらいしか
まったくもって思い浮かばず(笑)

でも、食べてもいいのねーってことで、
手っ取り早く、ホットケーキにしてみました!

【材料】 ホットケーキ1枚分

 ・ホットケーキミックス 50g 
 ・米ぬか 大さじ1
 ・プレーンヨーグルト 大さじ2
 ・牛乳 50g
 ・太白ごま油 小さじ2
 ・バター、シロップ等 お好みで

【作り方】

 1. 米ぬかは、フライパンで乾煎りする。

 2. ボウルにプレーンヨーグルト、ホットケーキミックス
   1.の乾煎りした米ぬか、牛乳を入れて、
   粉っぽさがなくなる程度に混ぜる

 3. フライパンに太白ごま油をしき、弱火でじっくり焼く。
   焼き目がついたらひっくり返して、さらに焼く。


できあがり!
お好みで、バターやシロップなどと一緒にどうぞ〜

ホットケーキ


米ぬか、、、クセがあるかと思いきや、
あんまり分からず、普通に食べちゃった(笑)
ま、大さじ1だからかな?
今度はもう少し増やしつつ、実験してみますー





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2017年01月12日

土井善晴さんのシュウマイ作ったよー

先日作ったシュウマイ!です。

シュウマイ


月曜日、母の誕生日だったので、
作って実家へもっていってみました。

・・・私が、いろいろ料理教室へ行ってるのは知ってる母ですが、
実家へ来ても、ほぼ料理をしないもので・・・

   ・・・あらぬ疑いが。 (´・д・`) エー


珍しく、娘がおかずをもって登場したのに、
両親の反応は、そんなとっぴなこともなく(笑)
おいしい!の反応も、たいしたことなく、
モリモリ食べるだけ。

   (´∇`;)あーあ
   
おいしい!の感情表現が薄い我が家です・・・。 


で。
シュウマイはいろんなレシピがありますが、
こちらは、先日のEテレ「きょうの料理」で
土井善晴さんが紹介されていたレシピです。

グリーンピースはなかったので、コーンですが。
ちょっと、しょうがが効いてるシュウマイでした。

以前、さときっちんで習ったシュウマイ
おいしかったな〜。


今週、また違うシュウマイのレシピを、
とある方から教えてもらう予定なので、そちらも楽しみ♪

そちらの模様は、また後日・・・




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2017年01月11日

山脇りこさんの『ハムシのピラフカレー風味』を作ったよー

先日お休みの日に、山脇りこ さんの
『ハムシ(片口イワシ)のピラフカレー風味』を作ってみましたー♪

りこさんの著書、『今日も明日もごきげんカレー』に、
掲載されているレシピです。



これこれ。
昨年7月の出版記念イベントにもおじゃましたのですが、
そのときにも実際に食べたので、また食べたいなーと思ってて。

「明治屋さんのおいしいオイルサーディンでやってくださいねー」

と、りこさんがおっしゃっていたので、
明治屋さんのオイルサーディンで作りましたよ♪

・・・イベントが京橋の明治屋さんでやったからなんだけど(笑)


そのとき食べたのがこちら!
りこさんのカレー

どう見ても、盛りすぎですが(笑)

いろんなカレーを少しずつ、とってもおいしかった!


で、私が作ったのはこちら。
カレーピラフ風味

(インスタと同じ画像です。 ← 使いまわし(笑))
なかなかいい塩梅にできたのではないかと♪

本当は、飾りにディルなんですが、
大葉でもOK!と書いてあったので、大葉に。


カレー粉をいれて炊くんだけど・・・
ウチには炊飯器がなく、相変わらずSTAUBで炊いてるので、
カレー粉いれると焦げ付いたりしないかしら〜と
ちょっと心配だったんだけど、問題なくできたー!
(`・∀・)ノ

ちょっとカレー濃い目の味付けなので、ビールにあいそう!
(出かける前だったので飲まなかったけど)
ハマりそうな味〜。 (≧∇≦)

混ぜて炊くだけで簡単だし、また作ろう♪




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2016年09月07日

鶏肉の煮込み・・・からの、リメイク焼きカレー

今日はまた、家にいるときは、なんか作ろう!な日。
(あ、昨日だった…(^^;;)

以前、はるひごはんの由香さんに聞いた
黒酢の煮込みの手抜きバージョン(笑)


【材料】(作りやすい分量・・・3人分ほど)

 ・鶏もも肉 300g
 ・玉ねぎ 2個
 ・なす 5本

 ・ごま油 大さじ1
 ・塩 小さじ1(味を見ながら加減)

 ・スライスチーズ 3枚(お好きなだけ)

 ・カレー粉 大さじ2(できた半分の量に対して)



【作り方】

  1. 鶏ももは、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは、ざく切り、
    なすは2cm幅ほどの輪切りにして、皮をむく。

  2. ストウブ鍋にごま油を敷いて、中火にかける。
    玉ねぎを軽く焼き付けたあと、
    鶏もも、なすを入れ、塩をしたら、
    軽く混ぜ合わせて、フタをする。

  3. 中火にかけて、フタから蒸気が出てきたら
    弱火にして、10分ほど煮込む。

  4. 3. を耐熱皿にのせて、スライスチーズをのせて
    1000wのオーブントースターで3分チン。


できあがり!

鶏肉の煮込み

ちなみに飲み物は、ハイボールとかじゃなくて
紫蘇ジュースです(笑)


その後、カレー粉を入れて、カレー味にチェンジ!

同じように、チーズをのせて、トースターでチンすれば
焼きカレーが出来ちゃいます。

焼きカレー

これは、翌朝のごはんにしました。

ちょっと、時間短かったから、
チーズの焼き色がついてない・・・(ノдヽ)゜。あぅ


リメイクできるの大事。ひとりだし(実感w)





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2016年09月06日

モッツァレラとトマトの冷製パスタ

今週は、飲み会もあったりするので、
家にいるときは、なんか作ろう週間!(謎)

で、スパイスのモニター投稿期間は
昨日で終わっちゃったんですが…Σ(・ω・ノ)ノ

まだ、いただいたスパイスさんがいらっしゃるので、
だいぶ遅ればせながら、モニター利用です(笑)


簡単なので、材料さえあれば、
玄関開けてから、15分以内で出来るレシピ♪


【材料】(1人分)

 ・パスタ(カッペリーニ) 100g
 ・モッツァレラチーズ 100g
  (1パックが100gだったので)
 ・トマト 1個

 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・塩 2つまみくらい(お好みで加減)
 ・GABANキャラウェイ 小さじ1
 ・チャービルやイタリアンパセリ あればお好みで適量


【作り方】

  1. モッツァレラチーズとトマトは、
    1.5cm角くらいに切っておく。
    …トマトは8等分くし切り後、
     それをさらに3等分くらいに切った。

  2. 1. をボウルに移し、オリーブオイルと塩、
    キャラウェイで和える。

  3. カッペリーニは表示時間より、
    ちょっと長めに茹でる。
    (2分だったので、2分半くらい)
    その後、流水で〆る。水気はよく切りましょう。

  4. 2. に3. を入れてからませる。


器にもって、チャービルやイタリアンパセリなど飾って
できあがり〜!

モッツァレラトマトパスタ


ホントに簡単すぎて、おなかが減りすぎてても
ガマンできる早さ。(笑) 残業帰りにオススメです。



キャラウェイは、栗原はるみさんのスパイスシフォン
レシピにも載っていて、何度か使ったことがあるけど、
さわやかな感じなので、冷製パスタならいいかも?
・・・と混ぜてみました。

なかなか良いです♪ ← 自己満足(笑)


今日も一応作ったけど、、、まだ追いついてない(笑)
こちらはまた今度〜。



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2016年09月04日

レバーサンド

ご無沙汰です。
夏休みもとっくに終わったけど、、、
そういえば、モニター締め切りが明日…Σ(・ω・ノ)ノ

…と、夏休みの宿題終わってない子供みたいな、
モニター投稿です(笑)

でも、作ったのは夏休み初日(笑)
…だったらもっと早く載せとけばいいのにねぇ…

   他人事かっ(笑)


さて、また懲りずにサンドイッチで♪ (`・∀・)ノ

以前作った、レバーパテをまた作ろうと思ったんだけど、
めんどくさくなったので、ソテーしただけ(笑)
おいしければよしっ! ← あくまでも前向きに(笑)


【材料】(1人分)

 ・食パン 2枚
 ・クリームチーズ 大さじ1
 ・レタス 1枚
 ・アボカド 1/2個
 ・パクチー 1/2株
 ・豚レバー 2切れ
  (塩こしょう 適量、ごま油 適量)
 ・トマト 1切れ
 ・スライスチーズ 2枚
 ・マヨネーズ 大さじ1
 ・ハウスのつぶ入りマスタード 小さじ1



【作り方】

 [準備]

  ・レタスは、ちぎって、水気を切っておく。

  ・アボカドはスライスしておく。

  ・パクチーはちぎっておく。

  ・レバーは塩こしょうして、ごま油でソテーしておく。

  ・トマトは、真ん中くらいの大きい径の部分を、
   輪切りしにしておく。

 [成形]

  ・食パン1枚の内側に、クリームチーズを塗る。
   もう1枚の内側に、マヨネーズとハウスのつぶ入りマスタードを
   混ぜたものそ塗る。

  ・レタス ⇒ アボカド ⇒ パクチー ⇒ レバー
   ⇒ トマト ⇒ スライスチーズ の順でのせる。

  ・ラップをうまく使って、それぞれの角に隙間ができないように
   成形する。


真ん中から、バスっ!と切って、
ラッピングペーパーでキャンディっぽくしたら、できあがり!

レバーサンド


我ながら、サンドイッチの朝ごパン生活が
毎日じゃないけど、飽きずに続いてます♪(笑)


スパイスともっと仲良くなって、応用が利くようになりたい…
とか言ってみる(笑)(でもホント。)



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2016年08月05日

野菜もりもりサンド

今日も懲りずにサンドイッチで♪ (`・∀・)ノ

ハム入れるはずだったのに、
前日食べちゃったのに気づかず・・・

なので、野菜オンリー。
健康的っ! ← あくまでも前向きに(笑)


【材料】(1人分)

 ・食パン 2枚
 ・クリームチーズ 大さじ2弱
 ・レタス 1枚
 ・きゅうり 1/2本
 ・マヨネーズ 大さじ1
 ・アボカド 1/2個
 ・トマト 1/2個
 ・スライスチーズ 2枚


【作り方】

 [準備]

  ・レタスは、ちぎって、水気を切っておく。

  ・きゅうりは、斜め切りしたあとに千切りしておく。

  ・アボカドはつぶして、マヨネーズと和えておく。

  ・トマトは、真ん中くらいの大きい径の部分を、輪切りしにしておく。

 [成形]

  ・食パンの内側両側に、クリームチーズを
   2枚均等に塗る。

  ・レタス ⇒ きゅうり ⇒ アボカドディップ
   ⇒ トマト ⇒ スライスチーズ の順でのせる。

  ・ラップをうまく使って、それぞれの角に隙間ができないように
   成形する。


真ん中から、バスっ!と切って、
ラッピングペーパーでキャンディっぽくしたら、できあがり!

野菜サンド

色味はわりときれいだけど、
ちょっとボリューミーさにかけるかなぁ?

 え?十分?? (・ω・)ゞ

そして、アボカドディップが、
きゅうりに埋もれて、あまり見えない件(笑)

ま、いっか。


まだまだ、サンドイッチの朝ごパン生活は続きます♪(笑)



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2016年08月02日

バインミーっぽいサンドウィッチ

はい、パクチー中毒のちまるんですっ♪(笑)

昔は、こんなに中毒じゃなかったと思うんだけども。

いつの間にか、特に暑い時期はパクチーをしばらく食べないと
なんか身体の調子が悪いです(笑) ← たぶん思い込み(笑)

で、バインミーサンドイッチ、とっても有名なんだけど、
高田馬場までなかなか行かないし、(ってか、降りたことない)
なかなか食べられないので。

以前、ヤミーさんとピクニック したときに、
Kさんが、手土産で持ってきてくれて、いただいたんだけど。

めちゃめちゃ美味しい!けど、わざわざ自分買いに行くのはね・・・
ならば、自分でそんな感じのをー!と。

前日も作ったんだけど。この中の3番目。 ⇒ ★★★
でも、なんかちょいといまいちかなー・・・だったので、
BIGGYのパンも手に入ったし、作ってみました♪ (`・∀・)ノ


【材料】(2人分)

 ・食パン 4枚
 ・クリームチーズ 大さじ3くらい
 ・ディル(お好みで) 適量
 ・レタス 2枚
 ・ロースハム 4枚
 ・パクチー 1株分
 ・スライスチーズ 2枚
 ・トマト 1/2個

 [なます]

  ・大根 5〜6cm幅分くらい
  ・にんじん 5〜6cm幅分くらい(できれば根元のほう)
  ・酢 大さじ1
  ・砂糖 小さじ1
  ・塩(なじませ用) 小さじ1くらい

 [レバーパテ]

  ・豚レバー 200g
  ・玉ねぎ 1/2個
  ・ごま油 大さじ1
  ・塩・こしょう 適量


【作り方】

 [準備]

  ・クリームチーズにディルをちぎって入れて、混ぜておく。

  ・レタスは、ちぎって、水気を切っておく。

  ・パクチーは、食べやすい大きさにちぎって、水気を切っておく。

  ・トマトは、真ん中くらいの大きい径の部分を、輪切りしにしておく。

 [なます]

  ・大根とにんじんは千切りして、塩をしてなじませる。

  ・10分ほど置いて、水分を絞ったら、
   酢と砂糖であわせ酢を作り、和える。

 [レバーパテ]

  ・豚レバーは、一口大に切り、少し水にさらしておく。

  ・玉ねぎは、みじん切りにしておく。

  ・フライパンに、ごま油を敷いて、
   水気を切った豚レバーとたまねぎをよく炒める。

  ・塩こしょうで味を調える。

  ・火が通ったら、荒熱を取ったあと、
   フードプロセッサーで滑らかにする。

 [成形]

  ・食パンの内側両側に、クリームチーズとディルを
   混ぜたものを、4枚均等に塗る。

  ・レタス ⇒ なます ⇒ ハム ⇒ レバーパテ
   ⇒ パクチー ⇒ トマト ⇒ スライスチーズ の順でのせる。

  ・ラップをうまく使って、それぞれの角に隙間ができないように
   成形する。


真ん中から、バスっ!と切って、
ラッピングペーパーでキャンディっぽくしたら、できあがり!

バインミーもどき

あまったパクチー乗せちゃったりして♪
ちなみに、昨晩と今朝で完食っ!


ふぅ、、、改めて、作り方を書き出したら、
長〜っ!! Σ(゚∀゚*)

ちょっとめんどくさいけど(笑)
食べたいのでがんばりました〜! d(・∀・)イェィ

具だくさんサンドの募集が週明けまでなので、
また、チャレンジしてみたいと思いますです♪

次は、何サンドしちゃおうかな〜♪


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2016年07月07日

ストウブで鶏黒酢煮込み

最近、はるひごはんの由香さんが、インスタで
#はるひごはん簡単ストウブ料理 っつータグをやっています。
(今日時点で、3回かな?)

ホントにお手軽にできる。今回は、そちらから拝借しました♪

★★★ ← 作り方とお見本は、ここから確認してね〜♪

簡単なのに美味しい!これ大事だね。

由香さんは、28センチのフレイザーで作ったとのことですが、
私は持ってないので・・・(^−^;) 24センチのココットで。

ただ、ココットでやったら、具材がかぶるくらい、すごい水分でました(笑)

鶏黒酢煮込み

新玉ねぎだったから?
茄子の皮もむいたけど・・・本家と見比べると、おいしそうに見えない(笑)

でも、味は間違いなく美味しいですっ!
塩と黒酢しか入ってないのに〜!だよっ!
ぎゅぎゅっと素材の美味しさなんだろうね〜♪


こちらは、2回目。餃子入りバージョン(笑)

鶏黒酢煮込み

撮影用に(笑) ごはんココットに盛り付けました。
水分は1回目とあまり変わらず。ココットとブレイザーの違いかもです。

たぶん、ココット24センチとブレイザー28センチって
容量事態は変わらないんだけど、深さが違うから、
どうしても浸透圧?とかが違うんだろうし、ココット24センチの方が水分でやすいのかな〜
と、思いました。はい。

で、先日、由香さんが、はるひごはんのブログで
ストウブの思いを書いていたので、ここにも貼っとこう♪

★★★ ← これこれ。

初心に帰るねー。← 偉そう(笑)

・・・FBにも書いたんだけどさ。
ストウブ鍋は、まだあまり知らなかったころに、はるひごはんの料理教室に参加し、
だまされたと思って1つ買って(笑)
実際に使ってみたらとても良かったので、結局サイズ違いでいろいろと…
1年だいぶ増えました!(一人暮らしなのに〜! ← すっかり持ちネタ(笑))

私も、もう手放せないストウブ〜。
はるひごはん。では、ストウブだけでなく、料理教室などで
ステキなお友達も増えて、感謝しかないです、はい♪

エミリ〜元気かな〜♪





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