Event

2017年06月16日

まゆかちんの新刊イベントへ@湘南T-SITE

ちょっと前の週末、
まゆかちん(森崎繭香さん)の新刊出版イベントで
湘南T-SITEに行ってきましたー。

おしゃれなお店のFRESCAさんで。



今回のまゆかちんの本は、
型がなくてもデコレーションケーキが作れちゃうよー!
と言うもの。(← そのまんまやんか)


ケーキと言えば、高校時代に失敗して以来、
焼く気になれず(遠い目)

これは、オーブンについてる天板を利用して、
薄いスポンジケーキを作って、
それをいろんな形に成形してデコレーションしちゃおう!
っていう、画期的なものなのだ。

・・・ふむふむ、そうすればいいのねー。
と、本を読んで思ったのだけど・・・

思ったけど、なかなか腰は上がらず(笑)
でも、デモンストレーションを見たら、
またちょっと違うかもー?と言うことで。


まゆかちん、行ったら笑顔でお出迎え。

まゆかちん


最近は、よく一緒に遊んでもらっていますが、
実は、まゆかちんの以前やっていた教室にも
行ったことがない私は、デモを見るのもはじめてで。

楽しみ♪楽しみ〜♪


お時間になって、デモが始まりますよー。

まゆかちん

おおっ!さすが、テキパキしておるー!
混ぜてるところも見せたりなんかしてくれて。


天板で焼いたケーキにクリームを載せて

まゆかちん


丸くしていきます。

まゆかちん


クリームも、デコレーションするの大変だから、
ちょんちょんって、角を立てるようにすると
お子さんでも簡単ですよー、と。

まゆかちん


あっという間にできちゃった!

ケーキ


今回は、ココナッツシュガーと
りんごのピューレを使って作ったもの。

とりあえず、最初だけやる気なので(笑)
両方とも買ってみた。 (`・∀・)ノ

ケーキさえ焼けちゃえば、
いろいろとアレンジがききそう♪

最後に、味見とかもさせてもらえて、
ちょっとケーキを作る気になったのでした。
(そのときは(笑))

ちゃっかり、サインもろたー♪

まゆかちん

ちまるんへ、とか、書いてもらうんだったー(笑)

短い時間だったけど、楽しかったな♪

T-SITEも、珈琲イベントなどでにぎわってました。
また、ゆっくり本屋めぐりしたいー。



さて、今日はちょいとこれから、
楽しい企画の作戦会議ざんす。

酔っ払いすぎないように気をつけます(笑)





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 18:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年06月08日

続しんぼく会へ行ってきました!

先週末、「続しんぼく会」におじゃましてきました。

本当は、料理家さんや料理メディア関係者の集まりに
食いしん坊枠(←そんなのないw)で参加してきました。

場所は、キッチンスタジオ フィオーレで。

続・しんぼく会


昨年も誘っていただいていたのですが、
残念ながら参加できず、今回は〜!と思ってて。

料理家さんたちの交流の場としてはじまったそうですが、
震災後の復興のために、改めてはじめた会だそうです。


今回、1〜3Fぜーんぶ使うという、ふとっぱら!

1Fが海、2Fが山をテーマにしていて、
3Fはマロン's バーとして、マロンさんのオリジナルカクテルと
おつまみをいただけます。

山ゾーン

山ゾーンのすてきスタイリング。

めっちゃおいしそうなごはんたち♪

続・しんぼく会

続・しんぼく会

続・しんぼく会


こちらは、海ゾーンのごはんたち。

続・しんぼく会


毎度おなじみのお友達から、はじめましてな方まで、
いろんな方と交流ができて、すごくいい刺激になりました。

生、杵島直美先生の姿を拝見できて、
+「のっぺ」までいただけたり♪感動的ー♪

続・しんぼく会

上の白い容器に入っているのが、のっぺ。

もちろん、きじまりゅうたさんや、
マロンさんや、熊八さん、林幸子先生などなど・・・

TVでご活躍中の方々もたーくさん!
いらっしゃいました!

こちらは、いつもお世話になってるヤミーさんと、
ほりえさわこさん。

さわこさんとヤミーさん

私、最近、さわこさんレシピの
ピーマンの肉詰めにとりこ(笑)

なんか、きょろきょろしちゃって、
完全ミーハーになってたかも(笑) (≧▽≦)♪


限られた時間の中でしたが、
いろんな方とお近づきになれて、
とっても楽しかったー!
食べたー!酔っ払ったー!(笑)

マロンさんのオリジナルカクテルと、おつまみ。

緑茶とワインのカクテル

緑茶とワインなの。これが意外とあってびっくり!

松本珈琲プレゼンツの珈琲カクテルも美味♪

松本珈琲

松本珈琲


ケーキもおいしかった!

お菓子

これ全部1人で食べたわけじゃないよ(笑)
お友達の桂ちゃんと、仲良く♪


あ〜、めちゃくちゃ笑って楽しくて、
とってもいい日だったなぁ♪

すごく刺激的だったけど、おばちゃんOLちまるんは、
相変わらず趣味として、ゆるっと、たまに精力的に、
料理を楽しんでいけたら〜と思いますです、はい。

だって、まだまだ知らないお料理がたくさん!
ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ

今回も初めて食べたものも、いくつかあったし。
楽しく、食べるお勉強〜♪(笑) 

  …だから、いつまでたってもやせない。
   ( ̄A ̄*) あーあ


それにしても、こんなにおいしいものが集まって、
復興の役にも立つなんて、すごいな♪

そんな仲間に混ぜていただけて、幸せでした♪
ごちそうさまでした!ありがとうございました!





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 23:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月26日

スパイスイベントに行ってきたよ

先月末に、スパイスセミナーへ行ってきました〜♪
(今さら!しかも投稿締切が今日!←また!)

とは言っても、
私は残念ながら、スパイス大使ではないので・・・
セミナー3部(?)のハウス食品新商品発表会から
参加させていただきました〜!


たくさんスパイスが並んでます♪

スパイス


全部でこんなに!

スパイス


お世話になってるGABANがこんなに並んでるー

スパイス


ハウスさんといえば、チューブもいろいろあるよね。

スパイス



おしゃれなドリンクも!

スパイスドリンク


2部では、武田真由美さんのデモもあったみたい。
参加したかった…

武田真由美さん


さてさて、今回の新製品を、
3つご紹介いただきました。

まずは、「やさしい辛さの生わさび」を使った
マグロとアボカドのポキ

実際に生のわさびの匂いを嗅がせてもらったり

わさび

わさび

実際は、そんなにツンと来ないんだなーと。

で、作るポキは…

調理中

まぜるだけ(笑)簡単〜♪

できあがり!

アボマグロ


次は、香りソルト レモンペパーミックスを使って
レモン風味のドレッシングのサラダを

サラダ

これも、酢とオリーブオイルだけ準備して、
レモンペパーミックスを入れてませれば
ドレッシングができるよ!というもの。

レモンの風味が爽やかです♪


最後は、GABANのシーズニングスパイス海老ソテー。

えび

中身はこんな感じ。

オイルとこの海老ソテーを入れて海老に絡ませる。

えび


そして焼く。

えび


本当にこれだけでできちゃう♪

えび

これもまたおいしかった!


調味料!っていうと、いろいろ入ってて怪しそう・・・
って思う方もいると思いますが、
その辺は十分に気を配っていそうだし、
うま味は大事だなーと、思うのでした。

着いたときにはもう会場があったまっていたのと、
ワタワタしているうちに終わってしまって、
お話したかったけどあまりできなかったなーと。

でも、ぴくるすさんに相手してもらって、
心細くなく、すみました♪ありがとうでした!


また、ご挨拶できた皆さま、お相手してくださって
どうもありがとうございましたー!


あ、いただいたスパイスのラープ風炒めで
つくってみた〜。それはまた今度。
おいしかったよー♪


春のスパイスイベント
春のスパイスイベント





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 07:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年03月25日

ほぼ日の『生活のたのしみ展』へ

今日は、今日からはじまった

ほぼ日の『生活のたのしみ展』へ。

仕事終わってから、車でピューっと六本木まで。
時間的に駆け足だけど行ってきました♪

せっかくほぼ日のイベントだから、
編んだ帽子と手袋を連れて。


お目当ては、
三國万里子さんとなかしましほさんの
長津姉妹店

生活のたのしみ展


クッキーは当然のことながら売切れだったけど、
おやつミックス買ったよー♪ホットケーキ作ろ♪

新刊のスールは、これからじっくり読みます♡

見たことのある乗組員(社員)さんも
たくさんいて、ちょっとうれしくなってしまう♪


増田セバスチャンアトリエの
くまちゃん「Your Bear(ユアベア)」が
めちゃめちゃ目を引く。

生活のたのしみ展


その場にいた乗組員の方に、
写真撮ってですか?聞いて、theta出したら、
キョトンとされました(笑) ← そりゃそうだ(笑)

360度の画像をお見せしたら、
驚いてくれたので、おばちゃん満足です♪(← コラ)

生活のたのしみ展

自分が大きく写っちゃったので、ちょっと自粛加工。


今回は、NAOTの靴も気になってて、
履いてみたらとても良かったので、ダニエラ購入。
大足の私サイズもあって良かった♡

今度はサボも欲しい!
(試着したらこちらもぴったりだったので、また今度。)

対応してくださる方が、皆さんほっこりするので、
また来たくなるー♪

生活のたのしみ展


土楽の土鍋とか、伊藤まさこさんの選んだカゴとか、
もっといろいろ欲しくなったけど、グッとガマン。

最後にLDKのあんボーロを買って、
帰り道のおやつに♪

あんボーロ

ちょうど糸井重里さんがやって来て、
外で立ってる乗組員の方をねぎらっていて、

寒いですよねぇ…とか、
缶バッジかっこいいですね〜♪…とか、

普通にしゃべってしまったー(笑)

わーーーーー!!!(← 心の興奮w)
でも、ミーハー心はグッとこらえました(笑)

生活のたのしみ展


そんなわけで、今日もいい日だったー♪


今日も混んでたけど、土日はもっと混みそうだね。

NAOTのお姉さんも、
こんなに混雑すると思わなかったですー。
今ちょっと落ち着いたんですよー
…って、もう閉店の1時間前切ってる時(笑)

お疲れさまです。
あと2日、がんばってくださーい!!!
&またぜひ開催してください♪

あ、、、そういえば、
ほぼ日のリーフレットいただいてくるの忘れた…

  チーン… (-ω-;)





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 00:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年03月19日

TOKYO料理部のライブキッチン「LOVE炭水化物」

昨日は、楽しみにしていた
TOKYO料理部のライブキッチン

『LOVE♡炭水化物』

に、参加してきました!


今回も、楽しくて。
炭水化物だなんて、私のため?とか思っちゃう(笑)

とにかく、ライブもおもしろくって
料理もおいしかったんです。本当に。


みんなでカンパーイ!

カンパイ

(手前の洗剤?が大きく写っちゃってる件(笑))

いろんな料理が並びます。

TOKYO料理部

TOKYO料理部

TOKYO料理部

TOKYO料理部


飲み物もたくさん。
新商品のエビス華みやびもあったよ♪

TOKYO料理部


りゅうたさんは太巻きや但馬牛やちらし寿司を

りゅうたさん

これは、最後に最新刊を紹介してるとこ。


ヤミーさんはクイックブレッドバージョンの
ピロシキを作るので、裏で生地を準備中。

ヤミーさん


デモでは、熊八さんと夫婦漫才的な(笑)
(夫婦じゃないけど(笑))

ヤミーさん

ヤミーさんはボケてはいないんだけど、
たんたんと答える感じがまたおもしろくて(笑)

てんこ盛りのピロシキ。

ピロシキ

これが、揚げない焼きピロシキ。

ピロシキ

具にクリームチーズを使うんだそうです。


こちらも裏では、熊八さんのお料理準備中の
あゆさん

あゆさん

これは、ホタテ明太。

あ、後ろの本田さんが…
あんまりちゃんとお写真撮ってなかった…
すみません… (-ω-;)

で、ライスコロッケも揚げてたよー。

ライスコロッケとあゆさん



最後に、熊八さんのライブが。
本当に歌ってた! ( >∀<)ノ

熊八さん

でっかいオムライスに、会場にいる方のお名前を
書いてくれて、あらよっ!っとしている図(笑)

本当にでっかいオムライスで。

オムライス


デザートには、ヤミーさんのライスプディング。

ライスプディング


最初からてんこ盛りで、
本当にたくさん食べました(笑)

てんこ盛り



お料理本で見ているお料理を
実際にその場で食べられると、
「あ、おいしいから作ってみようかな?」
ってなるのもうれしい♪楽しい♪

仲良くさせていただいている方や、
久しぶりにお会いできる方などなど、
いろんな方に会えて、いい時間でした。
ありがとうございました!

★★★ ← こちらでは、昨日の動画も配信されてるよ!


次回は秋頃だって!また参加したい!
ごちそうさまでした〜♡♡♡





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 10:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年01月20日

はるひごはんで新年会♡

昨日(正確にはおととい(笑))
はるひごはんの料理教室の有志で、新年会でした!

 …はるひの料理教室の模様、2つくらい
  アップしていないのはナイショ(笑)


さて、はるひごはんは、今の店舗が2月14日までで
一旦お休みに入り、4月くらい?に近くに移転して
新しくオープンするんだってー。

絶賛新店舗工事中だそうです。

そんなこんなで、料理教室もしばらくお休みだし、
みんなで、はるひで集まれるのもそうそうないので、
今回は、はるひごはんでの新年会に。

そんで、スタッフ〜でがんばっていた
あんなちゃんが、ご結婚に伴い退職するとのことで、
そのお祝いもサプライズでやっちゃおう!という企画。

相変わらず、美味しいはるひごはんのお料理たち。

はるひ新年会


あんなちゃんのお祝いだけかと思っていたら、
サプライズで、25年ぶりの再会があったり(笑)
1月のお誕生日ケーキが出てきたり、
サプライズ盛りだくさんな新年会でした。

はるひ新年会

1月のお誕生日は3人。

「ちまるんって、本名はなんていうんですか?」と
ケーキ屋さんに聞かれたらしいです。

   そりゃそうだ(笑) (〃艸〃)♡

あ〜楽しい新年会だったー!
また今年もいろいろ遊べるといいな♡

   ***

あ、そうそう、先日誕生日を迎えまして、45です(笑)
四十路ももう半ば、あっという間に50代だな。
ま、でも、それはそれで楽しみというか。

健康には気をつけながら、美味しいものを楽しみたいと
思いますです、はい(笑)

こんな私ですが、
今後ともどうぞよろしくお願いしまーす!





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 00:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年11月03日

カリフォルニアプルーンとワインを楽しむ大人の女子会

ご無沙汰しておりますー。
もうだいぶ前になってしまったけど、
カリフォルニアプルーンのイベント行ってきました♪

遅くなってすみません。…って、いつも言ってる。(゚ー゚;


さてさて、今回は、
カリフォルニアプルーンと ワインを楽しむ大人の女子会
に参加してきました!


プルーンイベントは、実は昨年も参加♪

★★★ ← 昨年の記事。ご興味あればどぞー。

今回も、凛りんさんのデモがあると聞いてたので、
めっちゃ楽しみにしてました!

 ☆-(ノ ´∀)八(∀` )ノイェーイ☆

凛りんさん

毎回の逆撮りも忘れずに(笑)


最初は、プルーンについてのお話しを伺いました。

カリフォルニアプルーン

プルーンは、アンチエイジングだけでなく、
腸内環境、骨の健康にも大活躍なんだそうです。

とにかく、栄養素が自然のままバランスよく
含まれているので、いろんな美容・健康効果が
期待できるんだってー♡


その後、ワインのお話しを。

カルロロッシ

そいえば、以前カルロロッシのイベントも行ってます(笑)

★★★ ← その時の記事はこちら。

その時と同じ方が、説明してくれました。

今回は、白ワインの他に、
カルロロッシのカルフォルニアダークという
日本限定の赤ワインが出たそうで、
そちらをいただきました♪

手軽な値段で、なかなかおいしいワインでした。
デイリーで飲むには、ちょうどいいかも!


で、お待ちかねの乾杯!

かんぱーい

カリフォルニアプルーン



その後は、凛りんさんのデモ!
かぶりつきで拝見しました♪(笑)

凛りんさん


今回のメニューは、

 ☆ プルーンのフリット
 ☆ プルーンのピンチョス

の2品。

プルーンおつまみ

どちらも簡単なんだけど、とてもおいしかった!
そして、ワインに合うー!

わかりやすい手順を、目の前かぶりつきで
みられて良かったです♡


その後は、みんなで、わいわい試食!

プルーンイベント


GOCHISOさんのおつまみもいただきながら、
同じテーブルの皆さんと歓談しつつ、
楽しい時間でした〜♪ありがとうございました。



前回も運良く当たって参加してたんですが、
プルーンは、実はそんなに積極的には…
とってなかったっですよね… ← コラコラ

でも、話を聞いていたら、、、
ここ2年で2回もうっかり骨折してる(!)私にこそ、
プルーンがいいんじゃないかしら???
という内容で、ちと反省…。


凛りんさんのデモも、かぶりつきで堪能し(笑)、
凛りんさんの斬新なアイデア+でも簡単レシピに
今回も食いついちゃうのでした♡

今度作ってみよ♪

GOCHISOさんのごはんやワインもあって、
盛りだくさんでした♪

帰りには、おみやげもたくさんいただいて、
すっかり満喫しちゃいましたー♪

カリフォルニアプルーン

ありがとうございました!!





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)



LINEで読者になってくださる方は、最初の1度だけ、こちらもポチっと。

chimarun201 at 22:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年04月12日

勇気凛りんさんの新刊スキレット本出版イベントへ♪

先日、岸田夕子さん(勇気凛りんさん)
新しく出たスキレット本『 ロッジ発スキレット絶品レシピ 』の出版イベントで、
青山のクラブエスタさんへおじゃましてきました。

いつもイベントなどで、ご一緒している人が多かったので、かなり安心感♪
そして今回は、ダイニングプランナーの梅津さん(うめさん)のお写真かなりもらってます。
ありがとうございます♪


さて、実習したのは、こちらのガーリック照り焼きサーモン♪

ガーリック照り焼きサーモン


私、ニトスキ (ニトリのスキレット) は持ってるのですが、
やっぱり!本家のロッジのスキレットも欲しいなーーー♪

で、こちらには、いろいろなサイズのスキレットが置いてありました。

スキレット
写真:うめさん
凛りんさんレッスン風景
写真:うめさん

すでに、ダッチパンケーキが、どどーんと!

ダッチパンケーキ


今回も、おちゃめな凛りんさんです♡

凛りんさん


スキレットでご飯も炊けるとのことで、実演を。

凛りんさんとごはん

ごはん

ちゃんと炊けてる〜!
薄いからどうなんだろう?と思ったけど、ちゃんとカニ穴たくさん。
水はちょっと少なめの、硬めがポイントのようです。


ロッジスキレットは、すでにシーズニング済みなのはもちろん、
厚さが5mm均一で、かなりのこだわりで作られてるらしいです。
1つは欲しいんだけど、まずは、どのサイズにするか悩むーーーーー!


で、その後の実習では、最近仲良くしていただいている、
ヘルシー料理研究家の千鶴ちゃん とペアだったので、
ほぼやってもらっちゃったー♪ ← こら(笑)

凛りんさんレッスン風景

そんな千鶴ちゃんの姿を見守り、激写する、凛りんさん(笑)


そして、ふみえ食堂ふみえさんも、今回ご一緒♪

凛りんさんレッスン風景
写真:うめさん
ふみえさん、お着物がきまってます! 粋だなぁぁぁ☆


…なんというか、料理家さんたちが、別の方に習いに来て、質問しあったりしてて、
素人からすると、料理家さんって、もうなんでも知ってる人!って思うんだけど、
さらなる向上心というか、皆さんとても勉強家で、かなり刺激になりました!

   …私はさ、半分ミーハー心だからさ…汗…反省… 彡(-ω-;)彡 ピュ〜


さて、最後は、ハニーガーリックジンジャー醤油 をかけて、煮詰めていきます。

ガーリック照り焼きサーモン

じょわわわわわーーーーー

このソース(タレ?)が美味しい!ちょっと甘めで、照り焼きにぴったり!
唐揚げとかにも合うんだって!確かにちょっと甘めの油淋鶏っぽくなりそう!
じゅるんっ (* ̄¬ ̄)o―∈~


出来上がり〜! d(・∀・)イェィ

ガーリック照り焼きサーモン


こっちは、うめさんの写真。さすがです!

ガーリック照り焼きサーモン
写真:うめさん
ま、そもそも、iPhoneの写真と比べること自体間違ってる…(・ω・)ゞさーせん。


実習している最中にも、さらにもう1つ、ダッチパンケーキ焼けたよ!

ダッチパンケーキ
写真:うめさん
ダッチパンケーキ
写真:うめさん

出来上がったパンケーキに、ゴルゴンゾーラチーズをのせて、
さらにオーブンで少し温めて、美味しくいただきますよ♡

ゴルゴンゾーラダッチパンケーキ
写真:うめさん

実習中は、凛りんさんと、編集長のちょっと漫才っぽい掛け合い?もあり(笑)
終始和やかな雰囲気に包まれた、楽しい教室でした♪


皆さんとTHETAで記念撮影。(皆さんに掲載許可いただいています。)

凛りんさんレッスン風景


凛りんさん、楽しいレッスンをありがとうございました!
これからスキレットと、どんどん仲良くなりたいな〜♡



 にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださると励みになります〜っ! (・∀・)ノ


LINEで読者になってくださる方は、最初の1度だけ、こちらもポチっと。
忘れた頃にお知らせが届くかもしれません(笑) ← もっと更新しないと・・・(自爆)

chimarun201 at 00:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年12月11日

はるひマーケットへ♪

そいえば、先週、はるひマーケットに行ってきました♪

不定期でやっているこのイベント、
料理教室の仲良しさんも出展していたのでちょこっとだけど、
実家に行く前に、よってみたよー。

この日は、いいお天気だったのも合って大盛況!
車じゃなかったら、近くの公園でビール片手にランチしたかったくらいですが(笑)


店頭にも、多肉植物の鉢植えなどがあって、人だかり〜

はるひマーケット


由香さん作の、おいしそうなランチメニュー&焼き菓子も豊富♪

はるひマーケット

はるひマーケット

はるひマーケット

はるひマーケット


私は、Kさんのストウブ鍋カバーと、
名前にちなんで、おめでたい『福』の一文字飾りを。
&Yちゃん作のポーチも!既製品より丁寧な仕事!
布地より、チャック部分の王冠でこれに決めました(笑)

はるひマーケット

『福』は、正月過ぎても飾っちゃうよ〜♪(笑)


次回は、3月末予定らしい。新作が楽しみだ〜♪ ← 気が早いw



 にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチッとしてくださると励みになります〜っ!(・∀・)ノ

chimarun201 at 23:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年12月04日

勇気凛りんさんの「こんがりレシピ」トークイベントへ

先日、 勇気凛りんさん こと、 岸田夕子さん の新刊、

『 シカゴ発 絶品こんがりレシピ 』
こんがり

の出版記念講座の第3弾、

   『シカゴ発 絶品こんがりレシピ』出版記念
    こんがりチームによるトークイベント
   「本当はおいしいアメリカ料理」を料理書でとことん表現するには?

に参加してきました♪ ← またまた前置き長いなw


はるばる、ジュンク堂池袋本店まで、行ってきましたよーん♪
(私の中で、新宿を越えると、はるばる感が強くなります(笑))

池袋は、以前お芝居観によく来ていたけど、最近とんとご無沙汰・・・
昔はアホみたいに、しょっちゅう行っていたのになー・・・めんぼくない。
でも、また観にいきたいなーーーと思ってます。


で、ジュンク堂さんははじめてきたけど、とてもでかい!さすが本店!
最近、会社の近くに大きな本屋が出来て、うれしい〜♪と思ってたけど、
規模が全然違うぅぅー(笑) さすが都会!
マニアックっぽい本もいっぱいありそうだし。近くにほしいーーーーー ( >∀<)ノ


さて、凛りんさんイベントは、4Fのカフェスペースで行われました。
ワンドリンクつきだよー♪

こんがりイベント


前回、フレーズさんで開催された料理教室とは全然違って、
今回は、著者である凛りんさん、スタイリングされた小坂桂さん、
カメラマンの佐藤朗さん、それに、イカロス出版で編集された綛谷(かせや)さんの4人で、
綛谷さんがインタビュアーな感じで、お話しを進めていく感じでした。

こんがりイベント


シカゴに長年お住まいだった凛さんなので、
実際に、アメリカではどのような食生活だったのかー、とか、
金曜日の夜はなんで必ず冷凍ビザなのかー、とか、
興味深い楽しいお話がたーーーくさん♪

また、スタイリングされた桂さんは、
凛りんさんがアメリカから持ち帰った食器が素敵なので、
それをたくさん使ったお話し、とか、スタイリングのポイントとか、
細やかな配慮されていて、へ〜とか、ほほー・・・とか、ため息ばかり(笑)

   …この前、雑貨屋さんでファイヤーキングのジェダイを見つけたんだけど、
   かな〜りいいお値段で… Σ(゚∀゚*) …すごすごと退散しました(笑)


カメラマンの佐藤さんからは、もちろん撮影のことなんですが、
ウラ話的な、「それ、言っちゃっていいんですか?」てきな笑い話(?)とか、
撮影のこだわりみたいなのが、一読者として興味深かったです。


とにかく、プロはすごい。 ・・・の一言に尽きます。


終了後も、少し綛谷さんとお話しできたのですが、
「眺めてるだけでも楽しめますよねー♪」と、
料理本に対して、それ禁句?っぽいことを聞いちゃったんですが・・・ ← コラッ

綛谷さんも
「そういう本を目指してたんですよ」と、言ってくださってー。

勝手にうれしくなってくる私。 ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ

なんか、凛りんさんの今回の本は、今まで好きで見てきたお料理の本たちと
ちょっと違って、写真集っぽいというか、大人なお料理本だなーと。 ← お前が語るなw

友達にも勧めたい♪ し、自分が凛りんさんと知り合いなのも、自慢したい♪ ← え。



帰りに、凛りんさんが、
「話すだけだったから、満足いただけたか心配で〜」とおっしゃってたけど、

とんでもなーい!なにをおっしゃいますやらーーー! Σ(゚∀゚*)


1冊の本が、どういうふうに作られるかは、想像するしかないんだけど、
お話しを伺って、いろんな大変さがあるけど、楽しそうだなー!と。
スタッフさんの力も大きいんだなー♪と、感じた会でした。

で!
今度、LODGE公認の凛りんさんのスキレット本が
2月ごろの発売に向けて、動いてるんだってーーーーー。

   こりゃまた楽しみだす〜。 (* ̄艸 ̄) むふっ。


最後に、ちゃっかりサインも。(もうすでに1冊持ってるんだけど、もう1冊買った(笑))

サイン

わー!ハートつき♪ 佐藤さんまでハートかいてくれたよ(笑)


今日もありがとうございました!

こんがりチーム

凛りんさんが目つぶっちゃってるー。ひゃー!ごめんなさい…

あー楽しかった♪ 次の本も楽しみに待ってまーす!



 にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチッとしてくださると励みになります〜っ!(・∀・)ノ

chimarun201 at 20:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)