Event

2015年12月01日

開運うらないブロガーナイトに参加してみたよ

先日、横浜・元町にある、はこにわプレートの
【開運うらないブロガーナイト】というのに、参加してきたよ。

こちらは、元町のメインストリート沿いの2階にあって、
店内は、風水の手法が888も施されているそうです。すごーい!

壁の中に色を仕込んだり、コインを仕込んだりもしてるんだそうで。
徹底してるなー!

で、私はたまたまAmi先生と、お料理教室で知り合い、
食事など何度もご一緒して、仲良くさせてもらっているご縁で、
今回お誘いを受けました♪ラッキー♪ ← ちゃっかりすぎ(笑)

最初は、そのような才能をお持ちの方だとは、知らなかったんだけども。

こちらには13名ほどの先生がいらっしゃるんだそう。
開店当初は、カフェ&ダイニングとしても営業してたそうなのですが、
占いの方が人気が出ちゃって、当初とスタイルが変わったきてるとのこと。

はこにわプレート

さて、ブロガーナイトのはじまりはじまり〜

まずは、この日、占ってくれた先生方。
いただいた情報から、ご紹介しまーす。

はこにわの先生方

*** はこにわプレートって、こんなところだよ。の、情報を ***

風水のエッセンスを効かせた、
仕事、恋愛、金運の運気アップを目指したカフェ。

 ■ 本日のケーキ&ドリンクフリー付き 800円
 ■ プチ鑑定1500円(ドリンクフリー付き)
 ■ カレー&ドリンクフリー付き 1000円

プチ鑑定も先生によって鑑定料が違いますので、
その場合は差額を別途お支払いください、とのこと。


占い開運カフェ はこにわプレート http://haconiwaplate.com/

営業時間 12時〜17時  予約鑑定営業:17時〜21時30分

※17時〜21時30分は、イベントによってオープンになる日があります。

通常営業:月曜日、水曜日〜日曜日
定休日:火曜日

【お店の住所】
〒231-0861 
神奈川県横浜市中区元町1丁目27番地2 (2階)

【お店への連絡先】
TEL.045-263-8088
FAX.045-263-8520


久野礼子さん

2015年女子日本フィジーク選手権大会・ミス日本第5位
はこにわプレートにて、加圧トレーニング、ボディメンテナンスを受けられます。
連絡先 はこにわプレート http://haconiwaplate.com/
0452638088


【所属鑑定士の先生方】

森田和幸先生 連絡先 はこにわプレート http://haconiwaplate.com/
0452638088

あき先生 連絡先 http://coloraki.jimdo.com
coloraki@gmail.com

まみい先生 連絡先 http://ameblo.jp/mam-h/
mamie@happy-marriagelife.com

すみれ先生 連絡先 http://ameblo.jp/tensi-88/
angeltensino-gardener@yahoo.co.jp

さと先生 連絡先 http://ameblo.jp/hikari-no-shirube/
hikari_no_shirube@yahoo.co.jp

IHOMI@瑠璃先生 連絡先 http://ameblo.jp/st-ruri/
azure.ruri@gmail.com

Ami先生 連絡先 http://creatorami.jimdo.com
http://amblo.jp/salondeami/
creatorami@gmail.com

※豆情報
はこにわプレートは、テレビ神奈川の取材があり、
12月7日の「ありがと」という番組で林マヤさんとの対談が紹介される予定です。
また、2016年1月に有名女性週刊誌に織路先生のことが載るそうです。

   *** いただいたご紹介、おわり ***

オーナー兼店長の、織路先生が言うには、
当たるっていうところは越えていて、
さらに、その人がどうやったら幸せになれるかな〜
というのを考えて、そのお手伝いがしたいとのこと。

こちらには、芸能界の人もお忍びで来られたりしているらしい。


私が思う占いって、未来が当たって!と思う反面、
それホントに当たるの?と疑ってかかったり。
(実際時が過ぎれば、やっぱり当たらなかった…と感じたり)

早い話しが、いい結果は信じるけど、悪い結果は信じない(笑)
…傾向にあるんだな、と。 ← 自分勝手だなw

その後、ボディビルの久野礼子さんがストレッチを教えてくれた。

久野さん

久野さんも、もともとは、こちらのクライアントだそうで、
あと一歩というところを占いや風水でお手伝いしてもらったのだそうだ。

で、全日本で10位だったのが、今年は5位へジャンプアップ!
そんなこともあるんだねーーー。
もちろん彼女自身の努力もあるのだけど、アドバイスも大きかったのだとか。

肩こりに効きそうな、簡単なストレッチを教えてもらいました。
それで、占いを受ける前の変な緊張感が解けてきました(笑)

本当は、加圧トレーニングや足つぼとかも
時間があったらやってくださるとのことだったんだけど、
時間足りなかった…また、機会があればやってもらいたいな♪


で、肝心な占いと言うと、いろんな手法があれど、
生年月日や名前でみてもらって、結果やアドバイスを聞く、
…と言うスタンスだと思っていたんだけど、
それだけじゃなくて、ヒーリング・リーディングなどで、
その場で過去の自分のわだかまり?を取り除いたり、
カラーボトルを当てて、反応を見たり、ホントにいろんなタイプがあったよ。

占いやスピリチュアルな世界は、私には未知の世界ではあるんだけど、
一度にいろんな先生から占ってもらえたり、
悪いものをクリアしてもらえたり、盛りだくさんでした。
(時間の関係で、森田先生にだけ占っていただけなかったのが残念…)


正直、怪しいな〜と思うものもあったりする占いの世界ですが・・・(・∀・)ゞ
こちらは、とにかく店内が明るい雰囲気なので、不安になることはなかったです。
(ま、Ami先生を知ってるって安心感も大きい。)

で、他の占いの場所をあまり知らないのですが、
こちらは、手ごろな料金から試せるので、どんなものか試してみたい人には、
オススメできるなーと。
それで、相性が良さそうだなーと言う先生が見つかれば、
さらにちゃんとみてもらえばいいもんね。(もちろん別途料金はかかるけど)

ネットとかで、どんどこ課金して、あとでビックリするより(笑)
やっぱり対面の方が自分を見て占ってもらえるから、いいかなーと。


で、今回はブロガーナイトということで、

開運カレーをいただいたり、

開運カレー


ケーキやシュトーレンまでいただきました♡

デザート

美味しかったー!

ちょうど、昨日からシュトーレンをクリスマスまで食べる最初の日、だったんだって。
そういう新しいことが始まる日は、運気も変わるので、
気持ちを切り替えたり、新しいことをはじめるのにはいい日なんだそうで。
暦を大事にするのも、大切なことなんだね〜。


今回は、ブロガーナイトということで、
いろいろ試せるいい機会をいただいて、ありがとうございました♪

肝心な、私の占いの結果は、自分の心に留めておきますね(笑)
さて、どうなりますことやら。

さ〜!私も、さらに前へ進むぞー! ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ



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2015年11月28日

勇気凛りんさんの「こんがりレシピ」出版記念!のお料理教室へ

先日、 勇気凛りんさん こと、 岸田夕子さん の新刊、

『 シカゴ発 絶品こんがりレシピ 』
こんがり

の出版記念講座の第2弾、

   『 ホリデーシーズンにぴったりな料理教室 』

に参加してきました♪ ←前置き長いなw

第1弾のイカロス出版のイベントスペースで行われた出版記念講座へも
めっっっっっちゃ!行きたかったのですが、先約ありで断念・・・。

なので、今回は気合いを入れて!(笑)

   第1弾の模様を、さくちゃんがアップしてたので、こちらをどーぞ!→ ★★★




はじめてきました、フレーズさん。

フレーズさん

おじゃましまーす!


凛りんさんのデモは、何回も拝見していますが、
お料理教室形式は初めてだったそうで、、、びっくり。

はじまるよー

はじまりますよーーーーー♪


本日のメニュー

メニュー


こちらは、グレープフルーツサラダの実演。

こんがり本イベント

グレープフルーツって、いつもむいたりしないからな〜
・・・と思っていたら、切り分けのコツなども教えてもらいました♪


『ホタテベーコンソテー』だけだけど、実習しました。
こちら、材料。

実習


凛りんせんせい、自らやって見せてくれます。

実習


フライパンがワチャワチャしている図w

フライパン


カメラマンさん(さくちゃんと福原せんせい)が激写中。

カメラマン

コスプレ???には、あえてふれずww


こちらは、肉娘(?)緑川鮎香さん。

あゆさん

ヤミーさんの料理教室でいつもお世話になっています♪
(あゆさんは、アシスタントさんなのだ。)
このたび、アボカド本の出版、おめでとうございまーす!

   アボカドがあればごちそうレシピ → ★★★


で、そうこうしているうちに、実習以外の試食もいっぱい!

肉!

こんがりレシピ試食

この、ベイビーバックリブは、子豚ちゃんではなく、
背骨側の小さいお肉なんだってー。それをベイビーと呼ぶらしい。

お肉にかぶりつきで試食!(笑) ジューシーで美味しいし、
サラダもなんだかさわやかだし、どれもこれもおいしいぞ!

アメリカーンなお料理って、
もっと豪快で、大雑把なお味かと思ってたんだけど ← 失礼がすぎる。

ジューシーで、とっても美味しかったですー☆


その後、おなかが満たされたところで、今回のこんがり本の
スタイリングをされた、小坂さんのプチレッスンがっ!

こんがりスタリング

白いのは、キャンドルです。大根じゃないよw


クッキーのラッピングの説明。

小坂さんレッスン

リボンのほかに、ローズマリーとかでみどりを指し色にして
クリスマスカラー!ふむふむ。


シズル感とか、大事。

こんがりスタリング


こっち側は、食べ始める前のスタイリング。

こんがりスタリング


こっち側は、食べてる最中、風のスタイリング。

こんがりスタリング



凛りんさんと、小坂さんをパチリ。

桂さんと凛りんさん

この写真、いろいろ使ってくださってありがとうございます♪


最後に、デザートのダッチベイビー!

凛りんさん


焼き上がりに、粉砂糖をふってできあがりの図。

ダッチベイビー

これがまた美味しいんだー♪


いつも通り、わかりやすくて楽しいレッスンでした♡

読んで眺めるだけても楽しい本なのですが、
スタイリングされた小坂さんのプチレッスンもあって
とても勉強になりました〜♪

お料理どれも美味しいし、
また輪も広がって、充実した時間でした♡

ご一緒した皆さん、ありがとうございました〜!

   ***

後日、自分でダッチベイビー作ってみたけど、
ちと、たちあがりが失敗・・・(・∀・)ゞ

ダッチベイビー

また反省を活かしてリベンジするぞ〜!



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2015年11月09日

レシピブログ、10周年おめでとうございます!

レシピブログ、10周年おめでとうございます!

先週開催された、記念パーティにおじゃましてきました。
(はい、有休です〜w)

パーティ


もうなんだか・・・集まった方々が、超豪華な顔ぶれでして。

私が来ちゃっていいのかなー・・・なんて思っていたのですが、
最初にトイレで、金子ふみえさん にお会いして(笑)

   ちょっと、ホッ。 ( ̄∇ ̄*)ゞ

ふみえさんのお料理、とても美味しいのです♪

facebookのふみえ食堂 も、とてもおいしそうなんだけど、
たまーに、リアルふみえ食堂をやっていて、そこではFBで紹介されていた
お料理が実際に食べられる幸せー♪ ( >∀<)ノ

今月末も開催予定なので、おじゃまする予定〜。 

   (。-∀-) むふふ♪

ふみえさんとのはじめましては、凛りんさん&ヤミーさんの
フリーマーケットにおじゃました時だったなー♪ → ★★★
もう一年経つのかー!早いものですな〜・・・


で、この日のふみえさんはシックなお着物姿。ステキでした♪
(一緒に写真撮れば良かった〜!)
そして、いろんなすごい方々を紹介していただいちゃいました〜☆

ホントに人数も多かったので、どうしたものかと思っていたのですが、
知っている顔にも、たくさんお会いできてなごみました♪

パーティ

※ふみえさんのインスタ写真をいただきましたっ!


で、肝心な表彰式はというと・・・おなか空いて、お料理並び中(笑) ← コラ!

お料理部門で表彰されていた、たっきーママさんは

「話し聞いてますかーーーーー?!(叫)」と
3回は言っていた気がする(笑)

その度に、後方から

   「安心してください、聞いてますよ(違)」

と言わんばかりに手は振ってみた。(←でもたぶんたっきーママさんに見えてない(笑))


表彰式

ワチャワチャしている感じで、盛大な感じがわかってもらえるかな??


200人くらいいらしていたらしいので、そりゃ並ぶよね(笑)
ビュッフェスタイルで、こんもりいただきました。

お料理

食べすぎーーーーーwww

ただ、最後のデザートは出遅れて、食べられず。( ̄A ̄*)チーン

でも、ホントにいつもブログを拝見している人たちを実際に拝めてしまうという、
豪華なイベントでした。


かな姐さんと凛りんさんの2ショットを撮ろうとしたら、
一緒に撮ろうと言ってくださって、奇跡の?3ショット。 ← 私の顔がでかすぎる(号泣)

2015-11-05-18-17-17

あとは、レシピブログのきれいどころや、有名ブロガーさんをこっそり隣から激写。


レシピブログのイベントに応募して行きだしたのは、ここ数年なんですが、
なんだかとてもお世話になっているので、
編集長千恵さんや、代表の理咲さんのご挨拶に、ちょっとウルっとなりそうになったり。

本当に、10周年おめでとうございまーす!


そして昨日、おみやげがドーンと届きました。すごいいっぱい!(笑)

おみやげ

このテーブルに載ってるもの全部が、ダンボールに入って届きました(笑)
ありがとうございましたー!ドンドンいただきます♪


パーティでお会いした皆さま、お世話になり、ありがとうございました♪
今後とも、どうぞよろしくお願いしますっ!



あ、そうそう。
かな姐さんのブログが、先日ライブドアにお引越しされて、
なんだか、検索ワードで私のブログが引っかかるのか、
いつになく、ご訪問者がたくさん・・・(汗) ← とは言え、訪問者やっとこ3桁の弱小ブログw

ついでに引っかかっちゃうみたいですみませんー。(・∀・)ゞ
のんびりやってますので、また寄ってってくださいね〜! ← スナックのママ風



細々と続けているブログも、なんやかんやと、初めてから10年過ぎてた・・・(笑) Σ(゚∀゚*)
mixiに浮気して、数年やっていなかったけど、あっという間だなー。
この先10年も〜あっという間なんだろうなー(笑)


これからも、のほほんとやっていきますので、どうぞよろしくお願いします。
ペコリ。m(_ _)m



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chimarun201 at 21:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年11月05日

奈良のお土産を使ったスイーツ試食会♪

先週…ん?もう先々週??? Σ(゚∀゚*)
(・・・1週間経つのって早い・・・と、言い訳)、
めずらしく、週末開催のレシピブログイベントにいってきました♪


『奈良のお土産を使ったスイーツ試食会』


さて、奈良で思いつくものといえば、
東大寺の大仏さんと鹿・・・法隆寺?くらいで・・・
特産品って・・・何??という、神奈川県民。

そうそう、私は中3の修学旅行以来、訪れていません・・・

   うわー!もう約30年!(滝汗) Σ(゚∀゚*)

そんなわけで、いずれまた訪れたい場所です。
(・・・心拍数を戻す・・・ふぅ)


今回は、奈良特産の『柿』を使ったおみやげ品、
柿バターと、柿のほほえみ(ドライ柿みたいなもの)
を使って、たっきーママさんがレシピ考案してくだったものの
実演&試食という、贅沢なイベント♪

たっきーママさん


たっきーママさんのイベントは、
出版パーティのとき以来かも?? → ★★★

同じテーブルになった方は、お二人がイベント自体はじめて〜という方々で、
初々しく、生たっきーママさんにとても興奮されていました。

 「たっきーママさんのブログ、めっちゃおもしろいですよねー♪」

 「ツッコミがまたおもしろいんですよねー(笑)」

 「白目で生温かく見守らないと、ダメですかねー(笑)」

などなど、たっきーママさんファンあるあるネタで盛り上がり(笑) ← コラコラ。

私はお目にかかるの何度目かなのですが、
その後のたっきーママさんのお人柄で、フレンドリーにやり取りしてくださるので、
すっかり一人勝手に親近感♪

   ・・・友達か。(←だとうれしいんですが ← 図々しいw)

たっきーママさんと目があって、手とか振ってみる。(完全なミーハー行為w)


そんなこんなでイベントスタート! ← え。

まずは、奈良県の魅力について、
なごみ館 館長の東さんより。

東さん


奈良には、大仏さまや鹿さん以外にも魅力がいろいろと!

奈良の魅力1

奈良の魅力2

こういうのを伺うと、また行ってみたくなるなー、奈良♪



さて、たっきーママさんの実演〜♪
今回は、ビスコッティとチーズケーキ!

とりあえず、靴を脱ぐ。(マイクを置く・・・みたいに?w)
で、投げキッス…ではありません(笑)

たっきーママさん



まずビスコッティ♡

なんかグルグル順番に混ぜるだけでいいんだってー。
ザクザク感を出したいので、あえて粉類をふるわなくていいんだってー

ぐるぐるぐる

たっきーママさん


じゃー・・・

たっきーママさん

ど、どうしました?(笑)


さらに、ぐるぐるぐる

たっきーママさん


整えて。

たっきーママさん

ストレッチ・・・または、ハンドパワー!・・・ではありません(笑)


できたのこんな感じ!

ビスコッティ


焼けたのこんな感じ!

ビスコッティ


さらに切って焼いたのこんな感じ!

ビスコッティ



その後、チーズケーキ!

こちらも基本は混ぜるだけ。

チーズケーキ工程


そして、柿バターで、仕上げの大胆なこと!

柿バター散らして・・・菜ばしで・・・

チーズケーキ工程

チーズケーキ工程

サッ!サササーッ!

たっきーママさん芸術家っ!ステキ☆(頭写っちゃってたけどw)

チーズケーキ


最後にいろいろお土産も。
柿バターが届いたら、ビスコッティとチーズケーキ作ろう!

そうそう。
たっきーママさんは、

「皆さんがいつも作っているような、おやつでー」

と話していたのですが、
実は、ビスコッティと、レアチーズケーキって作ったことなかった!(笑)

   いまさらーーーーー(笑)  ヾ(´▽`;)ゝエヘヘ


めっちゃ美味しかったです!

奈良スイーツ


コレを機に作るわ!作ってみせるわ〜っ!
(毎度おなじみ、最初だけのやる気。 ← おーいっ!)

たっきーママさんのブログ → ★★★


たっきーママさーん!
これからも、生温かく見守らせていただきます♪ ← なぜ上から・・・

テーブルでご一緒した、
あーとーたーさん、安里の嫁さん、ななみんさん、ありがとうございました♪

ぷみさんもありがとうございました。
半ば強引に話しかけてしまい、びっくりさせてごめんなさい・・・(・∀・)ゞ


10月初旬に、こっそり?京都には旅行したのですが、
今度は、奈良にもぜひ酔って・・・じゃない、寄ってみま〜す。
(「酔って」って第一変換で出た・・・どんだけ飲兵衛な〜ん?Σ(゚∀゚*))



たっきーママさん、とてもいい人です〜♪

   今日、レシピブログ10周年イベントお会いして、
   強調しておくように!言われましたwww
   今度、呑みましょう♪



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2015年10月26日

「カリフォルニアプルーン」で楽しむヘルシーランチイベント

先週の高熱は何だったのかー・・・
というくらい、すっかーり元気です。ちまるんです。

お薬ってすごい。でもなんか怖いっ・・・w


さて、今週病み上がり(でもすっかり元気!)で
イベントに行ってきました!

今回は、
「カリフォルニアプルーン」で楽しむヘルシーランチイベント
に参加してきました!

プルーンイベント

ディスプレイも、秋っぽーい♪

プルーンのイメージって、
小さい頃、鼻血だしやすい&身体弱め(←今から想像できず)だったので、
母親が、一時期食べることを強要していて(笑)
その反動か、最近はあんまり自分から積極的に食べてなかったなー、と。

便秘にいいとか、鉄分豊富だから〜という感じ?


で、毎度おなじみ? 勇気凛りん さんがゲストと聞いて、
ボスもいない日と確認して、お休み取れるな、よし!
・・・と指差し確認、迷わず応募ポチ。


で、まずはプルーンのお勉強。


もちろん、想像していたとおり、鉄分ミネラル豊富。

いろんなパワーが満載のプルーンですが、
女性には骨もいいんだって!

   骨形成パワーーー!   (`⊙ω⊙´)カッ!!

骨折したばかりなので、敏感に反応ww


   ***

2ヶ月前に左足のくるぶしを剥離骨折したんですが・・・
先日、最後の通院に行ったら、
「もう完全にピタッと骨がくっつくことはないよ」と、あっさり・・・(涙)

でも通常生活には、支障はないらしく。
「アスリートじゃないなら、たまに痛いくらいかな」だそうです。

   たまに痛いんかーい! (ノдヽ)゜。あぅ

   ***


あ、脱線したw

で、お勉強の途中、プルーンのパンを試食。

プルーンのパン

プルーンのパン

箱根ベーカリーさんのと、神戸屋ベーカリーさんのと。

プルーンだけでなく、ナッツも入っていて、ぎっしり食べ応えもあり。
でも、バター入ってないんだよー。しっとりだよー!



「プルーンがバターの代わりになる」って
言葉は何度も見てるけど、、、

   「うっそーん!」 って思っていた私・・・(← ぶっちゃけすぎ)

それでも、実際に食べて見ると、納得せざるを得ない!← 単純。



そんなこんなで・・・
いよいよ、ゲストの凛りんさん登場ですー♪

お約束の逆撮り(←調子にのって連写w)

凛りんさん


まずは、『チキンとプルーンのスープカリー』

   ん?カレーにプルーン???・・・と思ったんですけども。


凛りんさん

こんな感じでまずプルーンペーストを作ります。
(この写真だけじゃわからないですよね・・・すみませーん!)


鶏肉は手羽元を使って作るのですが、手羽元は塩でもんだあと、
一度煮立てて、あくを捨ててから、再度煮込むと臭みがなくなって
食べやすいとのこと。

凛りんさん

   このひと手間なのねー。メモメモ・・・(φ(..。)

プルーンを入れることで、チャツネを入れたようにもなるし、
玉ねぎあめ色・・・の必要もないし、とのことで、こりゃ便利だね。

ウチのフープロ、最近出番がないから、たまには出しますか・・・(・∀・)ゞ


で、煮込んでいる間に、『紅茶プルーンケーキ』を作ります。

それが!意外と簡単で。

凛りんさん

材料を順番に入れていって、グルグルしているだけなの。
(凛りんさんがやっているから簡単そうに見えるだけかもしれないけど・・・汗)

それで、焼いたらしっとりケーキができちゃうなんてすごい!


あ、あと、新刊の宣伝も忘れずに(笑)

凛りんさん

買いましたよー♪
帰りにサインももらっちゃいました♪ えへへー


さて!その後、みんなで試食でーす!

プルーンメニュー試食

プルーンメニュー試食

どれもおいしい!

濱田屋のパンも試食に出て、これもプルーン使ってるんだって!

   濱田屋・・・はじめて知りました。
   テーブルの皆さんはご存知みたいで・・・(・∀・)ゞ
   知らないの私だけ??・・・無知な私ですみません・・・
   三軒茶屋にあるお店だそうでーす!

もちっとしていて、でもずっしりしすぎてもなくて食べやすい!
言われないとプルーンが入っているってわからない!← おいおい。


凛りんさんのカレースープは、スパイスの配合も絶妙なのだろうけど、
鶏の処理のひと手間で、臭みもないし、
とってもスッキリしたカレースープに!

   ごはんにかけたい!(((o(*゚▽゚*)o))) ← コラ。

そんなこんなで、楽しい時間はあっという間。
とにかく、とっても美味しかったです☆


お土産もたくさんいただきました♪
プルーン色のメイソンジャーが、めちゃかわいい♪
(写真なし、、、)

個包装のプルーンは、もう会社のおやつとして、もりもりいただいています(笑)
ありがとうございました!


まずは、プルーンピューレを作ってみて気軽さを試したい!
カレースープもケーキも作ってみます! ← 最初だけやる気w

凛りんさん、レシピブログさん、
ご一緒した皆さん、ありがとうございました♡



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2015年10月07日

ルミネ大宮で肉フェア!かな姐さんとSHIORIちゃんメニウが食べられるよ!

こんにちは!ちまるんです。(←何を改まって・・・)

毎度のことですが、ついうっかりブログ更新せず、
毎回久しぶりになってしまって、すみません・・・


でっ!

昨日は、レシピブログ10周年×ルミネ大宮のコラボ企画

かな姐さん・SHIORIちゃん・山本ゆりさんの
コラボメニューのお披露目パーティーへ。

   ・・・私にしては、早いブログ更新。
   何でかって言うと・・・それは、また後半に。(←なぜか思わせぶりw)

ルミネでのコラボ企画は、

『肉フェア』だそうです。(←困ったときのフォント最大w)

ポスター

ポスターも、ドドーン!と。


実は、今回初めての大宮下車。

弟夫婦が浦和在住なんだけど、車でしか行かないし、
なかなかこっちに来る機会もなく。

新宿から湘南新宿ラインで30分。
ウチからdoor to toorで、2時間弱。(意外と遠いっ!(笑))


はじめての場所にギリギリに行くという不届き者ですが、
場所はわかりやすくて、すんなり到着。
PROUDさんも来てたので、お隣でご一緒にー。

ルミネ2の4Fにある、ラ・ヴォーリアマッタの店内の
貸切スペース?みたいなところが会場。

席に着くと、今回のメニューのレシピカードもあったよ。

メニュー

コレがまた、ワクワクをそそりますー♪ ( >∀<)ノ


まずはトークショーから。

トークショー

トークショー

SHIORIちゃんとかな姐さんから
レシピ開発のお話しとか、実際に販売する店舗のオーナーさんから
お料理を提供するに当たって、レシピを見たときの感想などなど。


お店で提供するとなると、作る時間もあるから、
あんまりこったものはダメだし、でもおいしくないとねー・・・
と、いろいろと、苦労があったようです。


SHIORIちゃんは、イタリアでの留学経験を活かして
いろんなアイデアがあったそうですが、
15分で!という時間制約もあり、今回のメニューになったとのこと。


かな姐さんのメニューは、お嬢さんと考えたそうです。
ほのぼのー♪

でも、ランチもいけて、夜のお酒ともあうメニューを・・・
と、考えちゃうのが、さすが!かな姐さんです。


山本ゆりさんは、今回こられないので事前インタビューで。

トークショー

ゆりさん

(画面だけでごまかしてすみません・・・)


トークショーのあとは、アイランド代表 理咲さんのご挨拶。

理咲さんご挨拶

バリバリのキャリアウーマンなのに、いつもお会いすると
骨抜きに癒される理咲さん・・・見習いたい。(←でも、なれない。汗)


さて、お待ちかねの試食ですー♪

■肉メニュー その1

 SHIORIちゃん 考案
 「コトレッタ コン インサラータ(サラダ カツレツ)」
 お店:ラ・ヴォーリアマッタ ルミネ大宮

コトレッタ コン インサラータ

SHIORIちゃんのコトレッタ コン インサラータ(…ちゃんと言えない(笑))は、
サクッと♪鶏むね肉のパサつきも感じず、めっちゃ美味しかった♡

揚げたてのチキンには、常温のソースなんだって。
ソースまで温かいと、せっかくのせたお野菜がすぐにしんなりしちゃうから、
って、配慮らしいです。細やかな気配りがうれしい一皿♪


■肉メニュー その2!

 かな姐さん 考案
 「あらびき黒豚とプチトマトのチーズ蒸シューマイ」
 お店:黒ぶたや ルミネ大宮

肉シュウマイ

しゅうまいは好きでよく作るけど、
かな姐さんのトマトとチーズってやったことないんで、
今度やってみよ♪

大葉のアクセントが、かな姐さんっぽい・・・って、
質問されていた方も話していたけど、私もそう思うー♪ ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ

   ジューシーうまっ♡


■肉メニュー その3!

 山本ゆりさん 考案
 「旨塩パリパリチキン」
 お店:ワイアード カフェ ルミネ大宮

旨塩ぱりぱりチキン

見た目は、結構味付け濃いのかなと思わせるおしゃれ感なのですが、
食べて見ると意外とあっさり、でもパリッとした歯ごたえが美味しかった♪


今回は試食ということで、少しずついただきましたが、
一皿ずつは結構ボリューミー!肉食女子も満足できるかと。


トークショー ⇒ 試食で、あっという間にお時間が。
お二人からも〆のご挨拶。


SHIORIちゃんからご挨拶。

SHIORIちゃん

SHIORIちゃんは、アトリエ立ち上げで忙しかった時期に
ブログがあまり更新できなかったそうなのですが、
今後は、HP内にダイアリーという形で、またブログ再開していくそうです。
レシピもアップしてくれるそうです。

なんだか、彼ごはんの最初の頃みたいで、楽しみ!


かな姐さんからご挨拶。

かな姐さん

かな姐さんは、今回も兵庫からはるばるー!
毎回ありがとうございます♪

しゅうまい、絶対作りますーーーーー。←言い方、暑苦しい・・・

SHIORIちゃんとかな姐さん

ありがとうございましたー♪


その後、PROUDさんとお茶して、初めてダッチベイビー食べた〜♪

ダッチベイビー

   ・・・食べ過ぎ(笑)
   でも、見た目より生地は薄くて、ペロッと平らげました。←やっぱりw

   しかも、今回の3店舗ではない、ルミネのお店で食べました。(え。)


帰りもせっかくだからと途中下車して、
いろいろ衝動買いしてたら、結局いつもより遅い帰宅(笑)
まーたまにはいっか♪(笑)



今回の肉フェアは、今日から10月末まで、
ルミネ大宮でやってまーす!
お近くの方、大宮行く機会のある方、ぜひぜひー!


大宮だけでなく、町田とか、せめて横浜のルミネでもやってくれないかなー!?
(神奈川県央住民の叫び。ちなみに、町田は神奈川県じゃありませんがw)




おまけ。

最後に、「『 #ルミネ大宮肉フェア 』で、いろいろアップしてくださいねー!」
とアナウンスにとっさに反応する、かな姐さんを連写した図(笑)

かな姐さんだらけ


なんと、かな姐さんがこの写真をブログで使ってくださって!

   これよ!これ!これ! ⇒ ★★★ ←興奮しすぎw

「ちまるん」の名前が、かな姐さんのブログに載っちゃった!
という、記念の日です♪(笑)

   かな姐さんのブログは、毎日15万アクセスとかすごいのです!
   ちまるんのは、せいぜい100ちょい・・・>少なっ!www

かな姐さんが、ちまるんを呼んでくださったのに、
私がブログ記事アップしてないとかありえないー!ということで、
めずらしく、即効!アップしました(笑) ←毎回そうしなさい。>自爆



で、ついでのおまけとしては(かな姐さんもブログに書いてるけどw)
「ちまるん」 を 「ちるまん」だと、ずーっと思っていたらしくて・・・(爆爆爆)

最初、かな姐さんわざと?かと思ったら、本当にそう思っていたとのことで、
素でビックリしたら、すごい謝られてしまった・・・こちらこそすみません・・・(汗)

ま、「まるちんさん」とかも言われたことあるし。←コレはわざと(笑)


『ちまるん』の由来?は、こちら。⇒ (興味ないと思うけどw)



で、ちゃっかり、かな姐さんからサインもらっていた方から
マジックをお借りして、私もサインをもらっちゃました〜♪

かな姐さんサイン

貸してくださった方のお名前聞くの忘れてしまって・・・

   ありがとうございました!m(_ _;)m ←ここで?


SHIORIちゃんの本も持っていったんだけど、もらいそびれてしまい、
今度アトリエにおじゃましたときに、お願いしてみよーっと。
11月に和食の本も出るらしいので、そちらも楽しみ☆


あー、楽しかった☆


★かな姐さんの新刊の、ほめ弁!(←略しすぎw)
かな姐さん




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chimarun201 at 19:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年08月04日

ルジェ フルーツジャーカクテルイベント(2回目)へ

また、投稿が締切ギリギリになっちゃった。
・・・いかんいかん・・・。 (・ω・)ゞ

そんなわけで、イベントに行ってきましたー!>え(笑)

さて。今回のイベントは、ルジェですよ。
@外苑前アイランドスタジオ

春にも行ったルジェイベントですが、また当たっちゃった〜!
わーーーい! ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ

ルジェ


で、今回も、ルジェのお勉強+実践!+懇親会♪
・・・盛りだくさんの内容でした。

サントリースピリッツの北浦さんからルジェのご説明。
まず、ルジェって何ぞや?ってお話から。

北浦さん


これは、前回のイベントでもやったので、そちらも参考に(笑)
★★★

まずは、カシオレを1フィンガーいれて、
・・・ココでのポイントは、間違えるのは多めに間違える(笑)

・・・その方が美味しいし、その方が売り上げが上がる?!そうです(笑)

ルジェ


贅沢にオレンジ3つ絞る。氷をもりもり入れる。

ルジェ


さらにソーダを入れたら、オレンジをちょい絞って飾る。
できたー!

ルジェ



そんで、みんなでカンパーイ!

かんぱい


その後、ルジェのお話もう少し。

キールのカクテルは、白ワインをカシスで割ったものですが、
そのカシスは、ルジェ社のものをキールとする!
と、キールさんがおっしゃったんだそうです。

…色んなエピソードがあるなぁ。


それに、今回もキーワードは

リスペクトフルーツ! ←フォント最大!(笑)

ってことなんです。>今回もざっくり。(・ω・)ゞ



で、その後、村山瑛子さんからオリジナルカクテルのご紹介。

瑛子さん


村山さんは、SHIORIちゃんのところで講師をしてるそうです!
かわいらしい♪

で、ピングレピーチジンジャーを。

これ、材料。

ピングレ材料


桃を贅沢に使うけど、とっても簡単♪

ピングレピーチジンジャー


できあがって、みんなで乾杯!

瑛子さん



つづきましてー、凛りんさん♡
お約束の逆撮り〜(笑)

凛りんさん


いつも笑顔な凛りんさん。今日も楽しいぞ!

凛りんさん


前回は、もりもり贅沢ジャーカクテルだったけど、今回は何だろう?

北浦さんに、前回より控えめにと言われたらしいですが(笑)
ソーダを使わないカクテルを考えたたのが、これ。

まず材料。ホントだ、ソーダがない。

ピニャコラーダ材料


ペアピニャコラーダルジェ〜♪

ペアピニャコラーダルジェ

ピニャコラーダ・・・といっても、アーモンドミルクで作るさっぱり味。
ココナッツのと違って、私にはとても飲みやすいです。
パインもあう〜!!!

またまた、かんぱーーーい!

かんぱい


最後にインスタに投稿+合言葉で、ピングレルジェもらったよー!



最後は懇親会!
今回もGOCHISOさんのケータリングです♪

あみさんから、ご説明♪

あみさん


今回もどれもおいしそーーー!ルジェも使われているとのこと。

GOCHISO

GOCHISO


あわせて、シュプリーム チャンピオン スピリットを受賞した
ルジェ ノワール ド ブルゴーニュをいただきました♪

ルジェノワール

なんかとろっとしてる〜!おいしい!

で、いつものごとく、盛り付けは頑張ってみるの図(笑)

ルジェイベント


そんなこんなで、今回も盛りだくさん!でした!
家でも、またフルーツジャーカクテル楽しもうっと!

またこんな機会があったら、ぜひぜひ参加したいでーす♪


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chimarun201 at 00:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年07月23日

オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント★カルロロッシ

先日、第4回オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント
に行ってきましたよ♪
(毎度毎度、更新が遅くなってすみませんです、はい。)

ワインイベント

今回は、午前中だけ仕事して、ダッシュで向かうパターン(笑)
すきっ腹にワイン・・・大丈夫かな(汗)


今回は、
オン ザ ロックスタイルで楽しむ新しいワインの飲み方
『ロッシ ロック』 というお題で。


まずは、カルロ ロッシのお勉強。

とにかく、気軽に!ってことみたいです。(←ざっくりしすぎ)


【私の先入観】
 ・ワインを氷入れて飲んでもいいの?
 ・紙パックのお手ごろワインは、味もそれなり?

・・・なんてことを、思っていたのですが、
この『カルロ ロッシ』は、ロックにすることを前提作られているワインで、
割ってもフルーティさは、そのまま残ってます。

そして、お手軽ワインなので、私には飲みやすい(笑)
高級ワインは渋くてちょっと・・・ということもなく、
どちらかというと、女子がすきそうな甘めな味わい。
(もちろん、私のようなオッサンOLも好みです(笑))


あとは、キャップだから保存できるし、これもまたありがたい。

いつもはビールや焼酎派なんだけど、
こんなデイリーで楽しめるワインだったら、いいかも〜!



では、実際にロックで飲んでみましょう♪

カルロロッシ

本日の先生、サントリーのクメカワさん

摩緒さん(MC)に、「車のディーラーさんみたい」って言われてた(笑)
確かに〜!(笑) (((o(*゚▽゚*)o)))

クイズコーナーを考えてくださってたのですが、
プリントに答えが書いてあるという(笑)
…おちゃめな一面も。( ̄▽ ̄)


で、教えていただいたとおり、
実際に自分で作ってみた(っていうか、そそいだだけw)

カルロロッシ

とにかく氷をガッツリ入れて、ワインをそそぐ。
最後にマドラーで1回くるりん、と。


同じ席の皆さんとかんぱーーーーーい♪

かんぱい!

ワイン好きってことで、あっという間にうちとける(笑)
お酒の力!バンザイ!>え(笑)


その後、ワインをちょっと飲みながら、実演です。


まずは、マイティさん。

マイティさん


フルーツ入りグリーンサラダを作ってくれました。

サラダ


小さい頃、母が作るサラダに、みかんやら、りんごが入っていると
よけていた私ですが(笑) 大人になり味覚が変わったのか、
食べて見ると、さわやかで美味しいサラダでした。



つづいて、クック井上さん。

クック井上さん

今年すでに、BBQをたくさんやっているそうで。


ブラジリアンBBQ"シュハスコ" というのを作ってくれました。

おにく


焼肉のたれじゃなくて、自作のたれが美味しい!
自分で作ったのを出せば、よろこばれること間違いなさそう♪


実演が終わったところで、赤ワインの方も準備して・・・

カルロロッシ



試食ターーーーーイム☆

試食タイム♪

どちらも、ワインにあう!あう!


その後、ワインをジュースで割るっていう、やり方も。

カルロロッシジュース割り

これ、美味しいけど、完全にジュースなので(笑)
酔いが回ってやばいかもです。 ( ̄A ̄*)

赤に、オレンジ系
白に、レモン系   ・・・があうかな。

どちらも、なんちゃってサングリアのようになります。
・・・なので、それはそれであり(笑) (←結局、飲めればなんでもいい?w)



マイティさん、クック井上さん、
美味しい料理をありがとうございました♪

マイティさんとクック井上さん


次回のワインイベントはハズレちゃったー・・・(ノдヽ)゜。あぅ
またぜひお願いします♪


いただいたカルロ ロッシは、今度のウチ飲みで楽しもうと思います☆




ロッシ ロック  フルーティレッド  フルーティホワイト

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chimarun201 at 17:53|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2015年07月09日

一ノ蔵×フランスチーズのマリアージュ♪

ちょっと日が経ってしまいましたが、
ヤミーさんのタイ料理教室の日の夜に・・・

   (だから更新遅いって!・・・すみません。自爆)

外苑前アイランドスタジオへ〜。

今回も、おとりよせネット主催で、
島田律子さん&江口恵子さんの日本酒イベント!


「一ノ蔵」の日本酒
      ×
フランス直輸入チーズのマリアージュ♪


ということで、一ノ蔵の鈴木社長がお見えになって、
直々に一ノ蔵のご説明。

しかも、まだ世にあまり出回ってない、高温熟成のお酒もあるとのこと♪
(鳴子温泉の地熱を利用しているらしい!)

その後、京都のお店、フロマージュ ドゥ ミテスより、
普段食べたことのないようなチーズが!


どちらも発酵のものだから、あうにきまってるー!
・・・って、単純に思うのだけど、やっぱり相性はあって、
チーズの種類によって、合わせる日本酒も変えたりしながら楽しみました。


出てきたのはこんな感じ。

日本酒とチーズ

チーズ説明

日本酒6種類、チーズ6種類

【日本酒:一ノ蔵より】
・純米大吟醸「笙鼓」(しょうこ)
・特別純米酒「辛口」
・山廃特別純米酒「円融」
・発泡清酒「すず音」
・低アル酒「ひめぜん」
・【未発売】「Madena」(高温熟成の日本酒)

【フランス直輸入チーズ】
・アペリチーズ(フレッシュ)
・ポンド デュ ポワトゥ(シェーブル)
・コンテス(白カビ)
・カレ ヴァル ド ミューズ(ウォッシュ)
・ペルシレ ドマルジュ(青カビ)
・ムール ド サヴォア(ハード)


自分じゃこんなに集められないから、ほんとに貴重な機会♪


あと、今回は、一ノ蔵も、冷と常温のものの用意だったけど、
日本酒は、温度を変えられる(お燗ができる)ので、
それで、チーズを溶かしながら呑む〜♪なんてことも可能。

考えただけで、悶絶。(笑)


いろんな種類の日本酒と、チーズのマリアージュを楽しみました。


お勉強の後は、懇親会♪

江口恵子さんのお料理を楽しみながら、来ていた皆さんとも
お酒も入り、いろんなお話しを楽しみました☆

チーズプレート

江口恵子さんのお料理たち♪

・簡単燻製 かまぼこ、ゆで卵、チーズ
・キャロットラペとカッテージチーズ(カッテージチーズは手作り!)
・ミニトマトとベビーモッツァレラ、オリーブのマリネ
・ティラミス

どれも美味しかったです♪


今回、とにかく、まだ世に出回っていない
Madena(までな)っていうのが、とても好み!
温泉で高温熟成・・・って、想像がつかないのですが・・・(・∀・)ゞ

とにかく、「まろやかで深い」という印象です。
早く発売にならないかなー♪♪♪

今は、仙台界隈のバーなどで、試験的にグラス販売しているそうです。



そんなMadenaも入れて、一ノ蔵たちの記念撮影(笑)

一ノ蔵

ま、すでに中身はほとんど入ってないんですけどね(笑)


ご縁とは不思議なもので、いろんな方が世の中いるなーと。
ここに参加させてもらったからこそ出会えた方も!

とっても楽しいお勉強になった一日でした♪
ありがとうございましたー!!!


   ・・・その後も、数名で意気投合して、
   居酒屋で呑んだのはナイショです(笑)



追記。
レシピブログの『くらしのアンテナ』のコーナーで
このときの模様が紹介されていたので、リンク追加しておきます♪

◆ホームパーティーにもぴったり!殿堂入りのスパークリング日本酒で乾杯♪
◆京都でしか手に入らない、フランス直輸入の極上チーズ



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chimarun201 at 22:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年06月30日

【料理ブログで夢をかなえるには】トークイベント

先日、祐成陽子クッキングアートセミナーで開催された
【料理ブログで夢をかなえるには】というトークイベントに
参加してきましたーーー。


会場はこちら。・・・実は3回目の訪問です。

祐成陽子クッキングアートセミナー



かな姐さんと、扶桑社の池田さん、
レシピブログのプロデューサー千恵さんのお話しを聞いてきました。

   ・・・しかも最前列かぶりつき(笑)


以前、かな姐さんが取り上げられていた
ミセス・シンデレラ 夢を叶える発信力の磨き方」という本を読んで、
興味深かったので、完全にファン目線で参加したんですが、
お話しを聞く+来ていた皆さんの熱さに圧倒されっぱなし…

ブログは、やっててぼちぼち楽しいし、
アクセスも増えたらもっと楽しいのかも?とか、興味津々・・・
と、うまく言えないテンションです(汗)

   ・・・想いは漠然としてる割りに、すぐ影響されやすい(笑)



でもね。。。
そんなにこのブログ自体、見てる人ってあんまりいないの(笑)
 (*・ノェ・) コッソリ



懇親会では、かな姐さんメニューのお弁当がでて、
とっても美味しかった〜♡


あける前からテンションの上がるスタイリング♪

かな姐さん弁当


かな姐さんの人気のレシピたちの詰め合わせ弁当。

かな姐さん弁当



この日の、かな姐さんブログ → ★★★ >人頼み(汗)


なんかまだ、フォワフォワした感じが残ってます。
これから先のこと、ちょっとちゃんと考えようと思います。

(あ、すぐに仕事やめたり〜とかはないので、あしからず。)



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