Monitor

2017年07月24日

キャベツとピーマンの納豆サラダ

ご無沙汰してますー。

モニターのときにひょっこり登場する、
ちまるんです。←こらこら。

しかもまた締め切り近いよ!ということで、
毎度申し訳ない、ギリギリ投稿です。

キャベツの納豆サラダ


今回は、クックアップというキッチンペーパーです。

ぎゅっと絞ったりしても、そう簡単にはやぶれないという優れもの。

今回はそれでキャベツとピーマンをギュギュッとしぼり、
サラダに使いました。


キャベツ

こんな感じでぎゅぎゅっと。



【材料】4人分くらい

 ・キャベツ 1/4玉くらい
 ・ピーマン 2〜3個
 ・納豆 1パック

 [A]
 ・白だし 大さじ1
 ・マヨネーズ 大さじ2
 (・納豆についているだしとからし 全部)


【作り方】

 1. キャベツとピーマンは千切り、納豆はひきわりに刻んでおく。

 2. キャベツとピーマンは、クックアップでくるんで水分を切る。

 3. ボウルに[A]と、ひきわりにした納豆を入れてよく混ぜ合わせる。

 4. 3.の中に、2.のキャベツとピーマンを入れて絡める。

できあがり!

めっちゃ簡単ですみません(笑)

でもおいしいんだよー!
ということで、よかったらお試しください♪


ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 18:25|PermalinkComments(0)

2017年06月02日

にんじんクミン炒めでわんぱくサンド

締切ギリギリ連投。(←これもまた…)

いただいたスパイスのクミンを使って、
にんじんを炒めをつくって、
わんぱくサンドに入れました♪


【材料】(3人分)

 ・にんじん 1本
 ・GABANクミン 小さじ1
 ・塩 少々
 ・白こしょう 少々
 ・太白ごま油

 ・レタス 2枚
 ・きゅうり 1本(+塩を少々)
 ・アボカド 1個
 ・ハム 6枚
 ・スライスチーズ 3枚
 ・マヨネーズ 大さじ2


【作り方】

 1. にんじんは、せん切りにして、
   ごま油・塩・白こしょうで炒め、仕上げに
   クミンをいれる。

 2. レタスは、パンに乗る大きさにちぎっておく。
   きゅうりは、せん切りして、塩もみしておく。
   アボカドは、スライスしておく。

 3. 食パン2枚の内側に、マヨネーズを塗り
   レタス・きゅうり・ハム・アボカド・
   1.のにんじん・スライスチーズを挟む。

 4. ラップを使って、具が出ないように包み込む。
   しばらく放置して、なじんだら断面が出るように
   半分に切る。


できあがり!
無水カレーと一緒にランチへ持って行きました。

わんぱくサンド

ぎゅうぎゅうしすぎて、
ハムがうねってる(笑) ( >∀<)ノ

この日は、朝・昼・晩と
サンドイッチと残った無水カレーで
過ごしましたよー(笑)

で、ランチのときにカレー臭を振りまいて、
みんなに注目されてしまいましたとさ(笑)


エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索



にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 07:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

さわやか無水野菜カレー

ごぶさたです。
またまた締切ギリギリ(←こればっかり…)

スパイスをいただきましたので、カレーを作りました♪

カルダモンってなんぞや?
…から始まった、今回のスパイスモニターですが、
カルダモンの殻をむいて、中の種みたいなやつ
香りがとっても爽やか!

というわけで、カレーに入れてみました。


【材料】(4〜5人分、作りやすい量)

 ・鷄もも肉 1枚
 ・玉ねぎ 2個
 ・セロリ 1本
 ・にんじん 3本
 ・ピーマン 3個
 ・塩 適量
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・カレー粉 大さじ3
 ・GABANカルダモン 2個
 ・パクチー 好きなだけ


【作り方】

 1. 鶏肉は一口大に切って、塩をふっておく。
   玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンは1cm角に
   切っておく。

 2. ストウブ鍋を中火にかけ、オリーブオイルをしき、
   鶏肉を焼き付け、その後、玉ねぎを入れて
   塩をふって炒める。

 3. 玉ねぎがしんなりしたら、
   セロリ、にんじん・ピーマンを入れて、
   また塩をして、フタをする。

 4. 鍋の隙間から湯気が出てきたら、カレー粉を入れ
   混ぜ合わせて煮立ったら、弱火にして、
   30分ほど煮込む。

 5. 最後に、カルダモンの房から出した中の種を入れて
   余熱で落ち着かせる。


できあがり!
ごはんがなかったので、パスタにかけました。
上に、パクチーを好きなだけ載せて(笑)

カレー

ちょっとカレー粉入れすぎた感もありますが(笑)
スパイシーな味になりました♪

今度は、自分でスパイスブレンドした
カレー粉で作ってみよう!



エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索



にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 07:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年05月02日

アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味

おはようございまーす!ふたたび!
これまた、ギリギリ投稿+連投失礼しますー。

今回いただいたスパイスの中に、

スパイスクッキング
<アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味>

が、入っていたので、今朝のお助けサラダに。


【材料】2人分(←1人で食べた(笑))

 ・アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味
  1袋
 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・アボカド 1個
 ・トマト 中1個


【作り方】

 1. スパイス1袋と、オリーブオイルを混ぜる。

 2. アボカドとトマトはサイコロ状に切って、
   1.の中に入れて混ぜ合わせる。


できあがり!!!

アボカドサラダ

簡単すぎる・・・♪

一緒に写ってるピーマンの肉詰めはつくりおき、
ほりえさわこさんのレシピです。)
切り干し大根は、先日実家でもらってきたもの。

…なので、
朝はアボカドとトマト切って混ぜただけ(笑)

ありがたーい!


…というわけで、夏休みの宿題的に
最終日投稿終わりまーす。

次回も懲りずに応募したいと思います♪

ま、毎回当たらないんだけどね〜。
スパイス大使になれない理由はこれかも(汗)


朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 08:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

フレンチハーブミックスを使った玉子焼きサンド

おはようございまーすっ! ← 朝から陽気(笑)

久しぶりのレシピ投稿です♪
でも、ギリギリです。いつもすみませーん!
(謝るのも恒例な気が…トホホ)

スパイスをいただいたので、
フレンチハーブミックスを使って、
初めてのたまご焼きサンドを作ってみました!


【材料】1人分

 ・食パン(8枚切) 2枚
 ・バター 小さじ2くらい
 ・卵 3個
 ・だし 大さじ2
 ・きび砂糖 小さじ1
 ・塩 小さじ1/8
 ・GABANフレンチハーブミックス 小さじ1
 ・太白ごま油 小さじ2くらい

  あれば、つまようじ(最後の補強に使います)


【作り方】

 1. 食パン2枚のそれぞれ片面にバターを塗る。

 2. だし巻き玉子を作る。
   卵・だし・きび砂糖・塩とよく混ぜる。
   さらにフレンチハーブミックスを入れて混ぜる。
   玉子焼き用フライパンに太白ごま油を敷き、
   二つ折りになるように玉子焼きを焼く。

 3. 1.に、2.をはさみ、4箇所につまようじを刺す。
   それに合わせ、4つ切りにする。


できあがり!!!

たまごサンド


もうちょっと甘くてもいいかもですが、
以前は出し巻き玉子苦手だったけど、
今回は意外ときれいに焼けたんじゃないかと♪
(自画自賛(笑))

今日出社したら、明日から連休ダーーーっ!
いってきまーす♪


朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 06:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年02月15日

アップルシナモンホットケーキ

またまた毎度おなじみ、モニターギリギリ投稿です。
毎回すみません。。。

今回いただいたのは、バレンタインにぴったりな
スパイスたち♡


【材料】 ホットケーキ1枚分

 ・ホットケーキミックス 50g 
 ・牛乳 50g
 ・太白ごま油 小さじ2
 ・バター、シロップ等 お好みで

 (アップルシナモン りんご1個分)
 ・りんご 1個
 ・GABANシナモンシュガー 小さじ1
 ・きび砂糖 小さじ1
 ・塩 ひとつまみ


【作り方】

 1. アップルシナモンを作る。(使うのは半量)
   りんごを1cm弱の角切りにして、ストウブ鍋に入れ、
   シナモンシュガー、きび砂糖、塩をして
   軽く混ぜてからフタをして中火にかける。
   フタから湯気が出てきたら弱火にし、5〜6分かけ
   柔らかくしておく。

 2. ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れて、
   粉っぽさがなくなる程度に混ぜる

 3. フライパンに太白ごま油をしき、2.を入れ、
   弱火でじっくり焼く。
   少し火が通ってきたところで、1.の半量を
   まんべんなく散らすようにおく。
   焼き目がついたらひっくり返して、さらに焼く。


できあがり!
お好みで、バターやシロップなどと一緒にどうぞ〜

アップルシナモンホットケーキ

なんか、バター溶けちゃって(笑)

シナモンの風味で、おいしくペロリでした♪
もっとスパイス使いを手軽にできるように日々精進!


バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索




にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 00:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年02月10日

米ぬか入りパスタ

めずらしく、朝から投稿。

モニターギリギリ投稿です。連投です(笑)

今回いただいたのは、米ぬか。

ホットケーキを作って調子に乗り、
普通のご飯にも足せるかな?と。

【材料】 多めのひとり分

 ・パスタ(フェデリーニ) 100g 
 ・米ぬか 大さじ1
 ・豚ひき肉 100g
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・ミニトマト 8個
 ・トマト味のソース 大さじ2
 ・油 大さじ1弱


【作り方】

 1. 米ぬかは、フライパンで乾煎りする。
   パスタは、時間通り茹でる(分量外の塩を入れる)

 2. 鍋に油を敷き、豚ひき肉、玉ねぎを炒める。
   その後、炒った米ぬかとソースを入れて味をつけ、
   ミニトマトを入れてからめる

 3. 2.に茹でたパスタを入れて、からめる
  (最後に味を見て、塩味が足りなかったら足してね。)


できあがり!
お好みで、ブロッコリーなどと一緒にどうぞ〜

米ぬか入りパスタ


ひき肉に絡まるからか、米ぬか全く気にならず。
これで食物繊維が手軽に補給できるならいいかも!





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 07:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年02月09日

米ぬか入りパンケーキ

またちょっとご無沙汰でございました。

毎度おなじみ、モニターギリギリ投稿です。
毎回すみません。。。

今回いただいたのは、米ぬか。

米ぬかといえば、ぬかみそに足すもの、とか、
たけのこゆでるのに使うもの、くらいしか
まったくもって思い浮かばず(笑)

でも、食べてもいいのねーってことで、
手っ取り早く、ホットケーキにしてみました!

【材料】 ホットケーキ1枚分

 ・ホットケーキミックス 50g 
 ・米ぬか 大さじ1
 ・プレーンヨーグルト 大さじ2
 ・牛乳 50g
 ・太白ごま油 小さじ2
 ・バター、シロップ等 お好みで

【作り方】

 1. 米ぬかは、フライパンで乾煎りする。

 2. ボウルにプレーンヨーグルト、ホットケーキミックス
   1.の乾煎りした米ぬか、牛乳を入れて、
   粉っぽさがなくなる程度に混ぜる

 3. フライパンに太白ごま油をしき、弱火でじっくり焼く。
   焼き目がついたらひっくり返して、さらに焼く。


できあがり!
お好みで、バターやシロップなどと一緒にどうぞ〜

ホットケーキ


米ぬか、、、クセがあるかと思いきや、
あんまり分からず、普通に食べちゃった(笑)
ま、大さじ1だからかな?
今度はもう少し増やしつつ、実験してみますー





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)

chimarun201 at 20:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年10月10日

博多風水炊き鍋

レシピブログのモニターで、
トップバリュの鍋つゆをもらいました!ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ

今回もありがとうございます。

一人なので、鍋を作ると、3食鍋になるのですが…
それはそれで、良いです(笑) ← 良いのか(笑)

【材料】(作りやすい分量・・・3人分ほど)

 ・鶏もも肉 1枚
 ・豚こま肉 200g
 ・にんじん 1/2本
 ・餃子の皮 5枚
 ・キャベツ 1/2個
 ・しめじ 1/2パック

 ・トップバリュの博多風水炊き鍋つゆ 1パック


【作り方】

  1. 鶏もも、豚こま肉は、食べやすい大きさに切る。
    にんじんは0.5cm幅ほどの輪切りにして、
    花形にくりぬく。
    キャベツは、ざく切り、しめじはほぐしておく。

  2. 鍋につゆを入れて、火にかける。
    湧いたところに、1を入れて煮込む。

  3. だいたい煮込まれたら、餃子の皮を入れて
    煮えたら出来上がり!


鍋


ストウブに入れたらなんでもおしゃれになると
思ってる人〜 (`・∀・)ノ はーい!!

ホントは、煮込む前の写真…って
後で見たら書いてあったんだけど、、、
餃子の皮を最初から入れられないしね。← 苦しい言い訳。

餃子の皮は、以前、博多でもつ鍋を食べた時に
餃子の皮が並んでたんです。それを思い出して。

フォトジェニック鍋…って言われたけども、
にんじんをお花にするくらいしか思いつかなかった…

あ!くりぬいたにんじんも、鍋の下の方に入れて
しっかりいただきましたよ〜(笑)

白濁したつゆが、おいしかったです♪
餃子の皮も、ちょっとすいとんっぽく食べられます♪

月末に友達が来るので、これでまた鍋やろう♪

フォトジェニック鍋の料理レシピ
フォトジェニック鍋の料理レシピ





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)



LINEで読者になってくださる方は、最初の1度だけ、こちらもポチっと。

chimarun201 at 20:06|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2016年09月06日

モッツァレラとトマトの冷製パスタ

今週は、飲み会もあったりするので、
家にいるときは、なんか作ろう週間!(謎)

で、スパイスのモニター投稿期間は
昨日で終わっちゃったんですが…Σ(・ω・ノ)ノ

まだ、いただいたスパイスさんがいらっしゃるので、
だいぶ遅ればせながら、モニター利用です(笑)


簡単なので、材料さえあれば、
玄関開けてから、15分以内で出来るレシピ♪


【材料】(1人分)

 ・パスタ(カッペリーニ) 100g
 ・モッツァレラチーズ 100g
  (1パックが100gだったので)
 ・トマト 1個

 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・塩 2つまみくらい(お好みで加減)
 ・GABANキャラウェイ 小さじ1
 ・チャービルやイタリアンパセリ あればお好みで適量


【作り方】

  1. モッツァレラチーズとトマトは、
    1.5cm角くらいに切っておく。
    …トマトは8等分くし切り後、
     それをさらに3等分くらいに切った。

  2. 1. をボウルに移し、オリーブオイルと塩、
    キャラウェイで和える。

  3. カッペリーニは表示時間より、
    ちょっと長めに茹でる。
    (2分だったので、2分半くらい)
    その後、流水で〆る。水気はよく切りましょう。

  4. 2. に3. を入れてからませる。


器にもって、チャービルやイタリアンパセリなど飾って
できあがり〜!

モッツァレラトマトパスタ


ホントに簡単すぎて、おなかが減りすぎてても
ガマンできる早さ。(笑) 残業帰りにオススメです。



キャラウェイは、栗原はるみさんのスパイスシフォン
レシピにも載っていて、何度か使ったことがあるけど、
さわやかな感じなので、冷製パスタならいいかも?
・・・と混ぜてみました。

なかなか良いです♪ ← 自己満足(笑)


今日も一応作ったけど、、、まだ追いついてない(笑)
こちらはまた今度〜。



さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索



にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ 
いつも読んでいただきありがとうございます!
読んだよー!のしるしにボタンをポチっとしてくださるととても喜びます〜っ!
(・∀・)ノ 私が。(笑)



LINEで読者になってくださる方は、最初の1度だけ、こちらもポチっと。

chimarun201 at 20:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)