Monitor

2021年05月18日

豚とゴーヤの味噌炒め

今年の梅雨入りは早いんですってね〜
…と、急に季節の話題をしてみる(笑)

さて、「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に当たりまして♪

だんだんと暑くなってきたので、
恒例の味噌炒めに使ってみました♪


■ 豚とゴーヤの味噌炒め

【材料】 2人分
 ・豚こま肉 200g
 ・ゴーヤ 1本

 ・ごま油 大さじ1

 A:味噌 大さじ1
 A:酒 大さじ1
 (タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉を利用)
 A:砂糖 大さじ1/2
 A:みりん 大さじ1
 (タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を利用)


【作り方】
 1. 豚こま肉は、一口大に切る。
   ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り、
   1cm幅ほどに切る。
   Aの調味料は混ぜておく。
 2. フライパンにごま油をしき、中火にかけ、
   豚こま肉を入れて焼く。
   豚こま肉に火が通ってきたら、
   ゴーヤを入れてさらに炒める。
 3. 2.にAの合わせ調味料を入れて絡める。

できあがり!

豚とゴーヤの味噌炒め

ナスが出回るようになったら、
ゴーヤとナスでもよく作ります。

今回、みりんを入れてみたのですが、
照りも出て、いい感じになったと思います♪

豚とゴーヤの味噌炒め

先日、SHIORIちゃんのオンラインレッスンで習った
シウマイと一緒にいただきました♪ おいしかった!


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chimarun201 at 11:51|PermalinkComments(0)

2021年05月17日

牛もつ煮込み

お久しぶりです。
すっかりブログをサボっておりますが、生きてます(笑)

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
応募したところ、当たりまして♪
「タカラ本みりん」・タカラ「料理のための清酒」を
いただきまして、いろいろとまよっているうちに、
締め切り間際…(いつも…(^^;)

最近ハマっている、牛もつ煮に使ってみましたよ。


■ 牛もつ煮込み

【材料】 作りやすい分量(5〜6人分)
 ・牛すじ肉 400gくらい(10本)
 ・大根 10cm分くらい
 ・こんにゃく 1枚

 ・だし汁 600cc
 ・酒 大さじ1と1/2
 (タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉を利用)
 ・砂糖 大さじ1と1/2
 ・しょうゆ 大さじ1

 ・一味や七味とうがらし おこのみで


【作り方】
 1. 牛すじ肉は、熱湯(分量外)で3分ほど茹で、
   こぼした後水でよく洗って、一口大に切る。
   大根は縦6当分に切り、1cm幅ほどに切る。
   こんにゃくは、湯飲みなどで割くように
   一口大に切る。
 2. 鍋(ストウブ20cmを使用)に1.とだし汁を入れ、
   中火にかけ、沸騰したら弱火にし、
   1時間ほど煮込む。
 3. 2.に酒・砂糖・しょうゆを入れ、
   さらに弱火で15分ほど煮込む。
 4. 皿に盛り付けて、一味や七味とうがらしを
   ふりかけて、できあがり!

牛もつ煮込み

圧力鍋ではないので、コトコトと時間はかかりますが、
その分、もつがトロトロ食べやすくてとまりません♪

今度は、味噌味でも作ってみよう♪



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2020年09月15日

サントリージャパニーズジン翠(SUI)オンラインイベント

先日、サントリージャパニーズジン 翠(SUI)の
オンラインイベントに参加しました。

大葉と枝豆の梅つくね


いつもだったら、外苑前アイランドスタジオで参加
というイベントなのですが…
さすがにこの時期は…かなわずに残念…

でも、会社帰りに慌てて電車に飛び込んで向かう…
…ということをせずにすむのは良いなーと。

イベント前に、翠(SUI)を、まるっと一本と、
非売品のグラスもいただきましたよ!わーい!
(翠を置いているお店にしかないんですって!!)

サントリーの方からのジンについて説明後、
みんなでカンパーイ!

飲みながら(笑)
ぱおさんからのデモンストレーションを拝見。
ぱおさん

デモ

デモ

イベント中は見る専門でしたが、
翌日に、ウチでも作ってみました!(最初の写真)

梅も、それこそちょうどいい塩梅♪
ひき肉じゃなくて、こま肉を使うというのも
食べ応えがあってよいです。

ちょっと私のは形がいびつだけど…(笑)
おいしかったです!ごちそうさまでした!

早く、友達とのウチ飲みも
再開できるようになるといいんだけどなぁ〜。



「サントリースピリッツ株式会社×レシピブログ」の
コラボ広告企画

【おうちで楽しむ♪】
サントリージャパニーズジン 翠(SUI)
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手羽元のマーマレード煮

先日、サントリージャパニーズジン 翠(SUI)の
オンラインイベントに参加させていただき、
その時に、翠(SUI)をまるっと一本いただきました。

それにあう、おつまみということで、
なじみのある居酒屋メニューで。

実は、ずいぶんと前に、
レシピブログの七草での新年会に
ブロガーさんも先着5名様どうぞ!という会があり、
それにちゃっかり参加した(笑)ことがありまして…。

その時に、ご一緒した方が、
手羽元をマーマレードで煮るとおいしいのよ〜。
と教えてくださって、自分で何となく作りはじめて、
作るたびに分量を変え、今のレシピになりました。


■ 手羽元のマーマレード煮

【材料】 2〜3人分
 ・鶏手羽元 500gくらい(10本)
 ・米油 大さじ2
 ・水 100cc
 ・酒 大さじ1と1/2
 ・しょうゆ 大さじ1と1/2
 ・マーマレード 80g

【作り方】
 1. 鶏手羽元は、骨に沿って、
   包丁で切り込みを入れておく。
 2. 鍋に米油をしき、1.を並べて中火で焼く。
 3. 焼き色がついたら水を入れ、沸騰したら、
   酒・しょうゆ・マーマレードを入れてまぜ、
   弱火で15分ほど時々全体を混ぜながら煮込む。

できあがり!

手羽元のマーマレード煮

アボカドとトマトのだし和えを添えました。

この手羽元、マーマレードをたっぷり使いますが、
砂糖やみりんは使わず、甘ったるい感じはありません。
さっぱりとしたジンにあうと思います♪


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2020年09月05日

白なすの田楽ピザ風

ハワイ島のレポートが中途半端なままですが…汗


先日、レシピブログのモニターに当たりまして♪
久しぶりー♪ ありがとうございます!

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉
をいただきました。

で、近くの農協で、立派な白なすが手に入ったので、
田楽ピザ?のようなものを。

【材料】(2人分)

 ・白なす 1/2本
 ・味噌 大さじ1
 ・タカラ本みりん 大さじ1
 ・ピザ用チーズ 90g
 ・米油 小さじ1
 ・いりごま 適量(お好みで)


【作り方】
 1. 白なすを洗って1cmくらいの輪切りにする。
   (6枚準備する)
 
 2. 味噌と本みりんを混ぜ合わせペースト状にして
   白なすの上に塗り、
   1枚にピザ用チーズ15gずつのせる。

 3. オーブントースターにアルミホイルをのせ、
   米油を塗ったら、2.をのせて、
   1000wで、7〜8分焼く。

お好みで、いりごまをふりかけ、できあがり!

田楽ピザ

みそとみりんのタレを塗った上にチーズをのせて、
トースターでチンするだけ。簡単すぎですみません。

あまじょっぱいのは、日本酒がいいかなー?
とか妄想しつつ、運転があるので麦茶でガマンー。

田楽ピザ


次のおかずは、何にしましょうかねぇ〜。



タカラ本みりん簡単料理レシピ
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2019年11月17日

ひとりシャンタン鍋

秋ってあったんでしたっけ?…と、最近よく思う…
この前まで半袖着ていた気がするんですが、
あっという間に、コートとか着てる。えーーー

そして、今年もあと1ヶ月半!びっくりー!

エアコンの効きがあまりよろしくないので、
そろそろファンヒーター用の灯油を買おうか…
とたくらんでいるところです(笑)


…で、鍋も恋しい季節になりました。

今回、創味シャンタンDX をいただきまして、
それを使ったシャンタン鍋をつくることに。


■ ひとりシャンタン鍋

【材料】(多めの1人分)

 ・豚バラ肉 150g
 ・キャベツ 200g(1/6玉分くらい)
 ・にんじん(小さめ) 1本
 ・長ネギ 1本

 [A]
 ・創味シャンタンDX 大さじ1
 ・水 400ml


【作り方】

 1. (下準備)
   豚バラ肉は10cm幅くらいに切っておく。
   キャベツはざくん切りにしておく。
   にんじんは、皮をむき、半分をピーラーで
   麺状にして、半分は5mm幅程度のいちょう切りに
   しておく。
   長ネギは、1cmほどの斜めぎりにしておく。

 2. 鍋(私はストウブのWANABE-Sを使用)に
   [A]を入れて、いちょう切りにしたにんじんを
   入れて、中火にかける。

 3. 沸騰してきたら、豚バラ肉、キャベツを入れる
   再びフタをして蒸気が出てきたら、弱火にする。

 4. 5分ほどしたら、フタを開けて麺状にした
   にんじんと長ネギを入れて、再びフタをして、
   あと5分ほど煮込んだらできあがり!


シャンタン鍋

創味シャンタンの味だけで、他の調味料いらず。
お手軽にできて、野菜もたっぷり取れるので、
ひとり暮らしには、とってもありがたいです♪

この冬はヘビロテになりそうです。



簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
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2019年11月15日

お手軽オレンジティ

うっかり締切日のモニター企画、
「リプトン×レシピブログ」

 紅茶がもっと楽しくなる♪
 ホットティアレンジコンテスト

せっかくだからもう一品。

リプトンイエローラベルをいただいて、
秋の夜長にホットティを楽しんじゃいましょ♪
という、この時期ありがたい企画♡

りんごを使った後は、オレンジ(笑)
我ながら安易すぎるけど、
手軽に楽しめるのが一番いいよね〜♪
 …とか言ってみる(笑)


■ オレンジティティー

【材料】 (1人分)

 リプトン イエローラベル ティーバッグ 1コ
 熱湯 200ml
 ネーブルオレンジ 1/3個


【作り方】

 1. ネーブルオレンジはよく洗って、1/3個の最初
   1cmほどの輪切りをして6等分。
   残りの果汁はしぼって、マグカップに入れておく。

 2. ティーポットに、ティーバッグと熱湯を入れ、
   1分30秒ほど蒸らす。
  
 3. 1.のマグカップに紅茶を注ぎ入れたらできあがり!


オレンジティ

オレンジ果汁を入れたので、紅茶の色が淡くなって
またきれい♡

イエローラベルは、手軽に手に入るから
気取らなくていいし、紅茶独特の苦みも
少ない気がしていて、飲みやすいです♪
(大事なことだから、もう一回言いました(笑))

おやつに、繭香ちんオーナーone's dailyさんとこの
さつまいもごまスティックがあったので、
紅茶と一緒に楽しみました♪

最近買った、スヌーピーのティセットがお気に入り!
(年甲斐もなく(笑))

おしゃれに〜♪というのはなかなか難しいけど、
身近なフルーツとか、他にも手軽なもので、
いろいろと紅茶を楽しみたいです♪


ホットティーアレンジレシピ
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chimarun201 at 08:01|PermalinkComments(0)

お手軽アップルティ

あれ?気づいたら、急に寒くなって、
温かいものが恋しくなってきました。

それでいいところに、うっかり締切日のモニター企画
「リプトン×レシピブログ」でございます。← こら(笑)

 紅茶がもっと楽しくなる♪
 ホットティアレンジコンテスト

リプトンイエローラベルをいただいて、
秋の夜長にホットティを楽しんじゃいましょ♪
という、この時期ありがたい企画♡

普段はコーヒー派の私ですが、
手軽に楽しめる紅茶も好きです♪
フルーツもおいしい季節になるので、
紅茶にただ入れるだけで、フルーツのいい香りがして、
一緒に楽しめるのがいいですよね♪


■ アップルティー

【材料】 (1人分)

 リプトン イエローラベル ティーバッグ 1コ
 熱湯 200ml
 りんご 1/3コ


【作り方】

 1. りんごはよく洗い、皮をむき、半分をいちょう切り、
   半分をすりおろし、マグカップに入れておく。

 2. ティーポットに、ティーバッグと熱湯を入れ、
   1分30秒ほど蒸らす。
  
 3. マグカップに紅茶を注ぎ入れたらできあがり!


アップルティ

半分すりおろしているので、香りもすぐ広がります♪

イエローラベルは、手軽に手に入るから
気取らなくていいし、紅茶独特の苦みも
少ない気がしていて、飲みやすいです♪

せっかく、繭香ちんオーナーone's dailyさんとこの
ドライアップルがあったので、りんごづくしーーー(笑)

秋の夜長にゆっくり楽しみたい♪



ホットティーアレンジレシピ
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2018年04月19日

キュキュットをシュシュッと(寒)

先日、キュキュットのモニターになりました。
(毎度のギリギリ投稿ですみません・・・。)

ひとり暮らし&ポンコツアパートには
ステキな食洗機とかはもちろんなくて、
スポンジで洗ってますけど、届かないところも多々。

それで、今回は、タッパーのフタの溝!
に、試してみました。

何気に、汁物とか残りが地味にこびりつきそうだし。
つまようじとかでカリカリやるのもめんどくさい。

キュキュットをシュシュッと(寒)すると、
難なくキレイになりました♪

キュキュット

今回いただいたのは、無香性なので、
香りが気にならない!

いいにおいがするのもいいんでしょうけど、
残り香(?)も気になるところ。
それを気にしなくていいのがいいなーと思いました。

今も、水筒とかにシュシュッとしてますけど、
細かいところにホントに便利でありがたいです。

ぜひ、続けて使いたい♪です。


キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
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2017年11月13日

油揚げピザ

モニター投稿最終日。連投ですみませんー。

油揚げの簡単ピザを。


【材料】1人分

 ・油揚げ 1枚
 ・めんつゆ 小さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ
   を利用しました。


 ・ピザ用チーズ 適量
 ・ピーマン 1/2個
 ・パクチー 1株


【作り方】

 1. 油揚げは湯通しして、水気を切っておく。
   ピーマンは輪切り、
   パクチーは茎をみじん切り、葉はちぎっておく。

 2. 1.の油揚げをトースターのプレートにのせ
   (クッキングシートを敷く)
   その上に、ピザ用チーズをのせたら、
   めんつゆをふりかけ、ピーマン、
   パクチーの茎をのせて、1000wで3〜4分焼く。

 3. 焼き上がりにパクチーの葉をのせる。


できあがり!

油揚げピザ


ホントは、油揚げ開きたかったんですが、
失敗しました・・・(^^;

開かなくてもジューシーですが、
開くと、パリッとしてまたおいしいです♪


あ、ちなみに、隣のごはんは、
さんまの炊き込みご飯です。

さんまは、缶詰をつかってて、
油揚げのみじん切りを入れてます。(油揚げ好き)
缶詰の煮汁も一緒に入れてます。
しょうがも入れればよかったなー。

また、もりもり食べてしまった…(笑)





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