Monitor

2018年04月19日

キュキュットをシュシュッと(寒)

先日、キュキュットのモニターになりました。
(毎度のギリギリ投稿ですみません・・・。)

ひとり暮らし&ポンコツアパートには
ステキな食洗機とかはもちろんなくて、
スポンジで洗ってますけど、届かないところも多々。

それで、今回は、タッパーのフタの溝!
に、試してみました。

何気に、汁物とか残りが地味にこびりつきそうだし。
つまようじとかでカリカリやるのもめんどくさい。

キュキュットをシュシュッと(寒)すると、
難なくキレイになりました♪

キュキュット

今回いただいたのは、無香性なので、
香りが気にならない!

いいにおいがするのもいいんでしょうけど、
残り香(?)も気になるところ。
それを気にしなくていいのがいいなーと思いました。

今も、水筒とかにシュシュッとしてますけど、
細かいところにホントに便利でありがたいです。

ぜひ、続けて使いたい♪です。


キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
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chimarun201 at 19:45|PermalinkComments(0)

2017年11月13日

油揚げピザ

モニター投稿最終日。連投ですみませんー。

油揚げの簡単ピザを。


【材料】1人分

 ・油揚げ 1枚
 ・めんつゆ 小さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ
   を利用しました。


 ・ピザ用チーズ 適量
 ・ピーマン 1/2個
 ・パクチー 1株


【作り方】

 1. 油揚げは湯通しして、水気を切っておく。
   ピーマンは輪切り、
   パクチーは茎をみじん切り、葉はちぎっておく。

 2. 1.の油揚げをトースターのプレートにのせ
   (クッキングシートを敷く)
   その上に、ピザ用チーズをのせたら、
   めんつゆをふりかけ、ピーマン、
   パクチーの茎をのせて、1000wで3〜4分焼く。

 3. 焼き上がりにパクチーの葉をのせる。


できあがり!

油揚げピザ


ホントは、油揚げ開きたかったんですが、
失敗しました・・・(^^;

開かなくてもジューシーですが、
開くと、パリッとしてまたおいしいです♪


あ、ちなみに、隣のごはんは、
さんまの炊き込みご飯です。

さんまは、缶詰をつかってて、
油揚げのみじん切りを入れてます。(油揚げ好き)
缶詰の煮汁も一緒に入れてます。
しょうがも入れればよかったなー。

また、もりもり食べてしまった…(笑)





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chimarun201 at 08:11|PermalinkComments(0)

にんじんのフレンチドレッシング和え

モニター投稿最終日。

先日載せたっきり、
付けあわせを載せるの忘れてました・・・

にんじんの超簡単サラダです。


【材料】1人分

 ・にんじん 1本
 ・フレンチドレッシング 大さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング
   を利用しました。


 ・塩 少々
 ・いりごま 大さじ1


【作り方】

 1. にんじんは千切りにする。
   (私は、しりしりの器具でやりました)

 2. フレンチドレッシングを混ぜ、
   塩で味を調える。
   最後に、いりごまを入れて和える。



できあがり!

ワンプレート

同じ写真ですみません(笑)

ちょっと時間を置いて
ドレッシングをなじませた方がおいしいです♪

ドレッシングかけるだけなんて、
ホントに簡単なんですが…(^^;





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chimarun201 at 08:05|PermalinkComments(0)

2017年11月09日

豚しょうが焼きのワンプレート

ちょっと久しぶりに、モニター投稿です♪
・・・毎度のギリギリ投稿ですが、
今回は、これでもまだ余裕が(笑) ふふふん♪

先日、凛りんさんにスキレットのお料理を習ったので、
簡単なしょうが焼きを、スキレットで。


【材料】1人分

 ・豚肉ロース1cmくらいの厚みがあるもの 1枚
 ・めんつゆ 大さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ
   を利用しました。


 ・しょうが(チューブ) 2cmくらい
 ・太白ごま油 大さじ1


【作り方】

 1. 豚肉をビニール袋に入れて、
   めんつゆとしょうがを入れてもみこむ。
   なじむまで10分ほど置いておく。

 2. 十分熱したスキレットに太白ごま油をしき、
   1.の豚肉を入れて焼く。
   ・・・その後は中火で焼く。
   焼き色がついたら裏返して、十分焼く。


できあがり!

ワンプレート

豚肉を焼いたあと、しめじを入れて、
大さじ1くらいのめんつゆをまわしかけ、
焼いたのをつけあわせにしています。

スキレットで焼いているからか、
豚肉も焼きすぎたかな〜と思っても、
そんなにかたくならずに、
12、13、ジューシー!に仕上がりました♪
( ↑ 熊八さんの持ちネタぱくったw)

※にんじんサラダは、同じ写真で別記事予定(笑)


手軽すぎてすみません。(^^;
でも、めんつゆで味が決まるので、
いろいろ測らなくていいので、助かります♪


人間ドック後だからって、
食べ過ぎちゃったのはナイショ(笑)
(*・ノェ・) コッソリ





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chimarun201 at 19:58|PermalinkComments(0)

2017年09月25日

鶏肉と冬瓜のシャンタン鍋

お久しぶり!と登場しといて、連投です(笑)
今回もモニター投稿です。毎回ギリギリすみません。

レシプブログアワード2017のコンテスト!
でいただいた中身がとっても豪華!

その中の一つ、創味シャンタンを使って
お鍋を作りました〜!

何も考えず、最初、
油そばっぽいものを作ったのですが、
よくよく読んだら、お題が「鍋」

あちゃー(笑)
ということで、油そばはまた別の機会にするとして。

【材料】3〜4人分くらい

 ・鷄もも肉 2枚
 ・冬瓜 1/2個
 ・にんじん 1/3本
 ・油揚げ 1枚
 ・四角豆 5本
  …野菜とかなんでもいいと思います。

 ・ごま油 大さじ1
 ・創味シャンタンやわらかタイプ 4g(小さじ2くらい)
 ・お水 1カップ
 ・塩 適宜


【作り方】※ストウブのブレイザーで作りました。

 1. 鷄もも肉、冬瓜は一口大に切る。
   にんじんは、3mmくらいの暑さに輪切りして、
   花形に抜く。
   油揚げは6当分、四角豆は半分に切る。

 2. 鍋にごま油を敷き、鷄もも肉を焼く。
   鶏もも肉に塩をふって、ざっと火が通ったら、
   冬瓜を入れて、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

 3. その後、創味シャンタンとお水を入れて煮込み、
   最後に、油揚げ、にんじん、四角豆を入れたら
   5分ほど煮込んで完成!


こんな感じです。

鍋

なんか、おしゃれにならない(笑)
なんか、昭和感がぬけない(笑)

最後は、そうめんで〆。

そうめん

ちゅるりんと。

今回は、創味シャンタンと塩のみの味付けだったけど、
味噌を入れたり、豆乳を入れてみたりしてもおいしそう!

簡単なので、ぜひどうぞ〜♪



レシピブログアワード2017
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chimarun201 at 23:20|PermalinkComments(0)

2017年09月24日

キュキュット泡スプレーを使ってみた

お久しぶりです。
今回もモニター投稿です。毎回ギリギリすみません。

今回は、レシプブログアワード2017のコンテスト!
ということで、内容も豪華!

その中の一つに、キュキュット泡スプレーが。

私は、普段お弁当とか持って行っていないのですが、
水筒を持って行ったりすることが多く、
ゴムパッキンがいつもスポンジで洗っても
あんまり落ちている気がしなくて困ってました。

でも、これなら手が届かないところも洗えるということで、
かなり重宝してます♪

キュキュット


こんな感じで、キュキュットをシュシュっとしてます。
{{{(+ω+)}}} 寒。

どうもありがとうございました〜!


レシピブログアワード2017
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chimarun201 at 10:48|PermalinkComments(0)

2017年07月24日

キャベツとピーマンの納豆サラダ

ご無沙汰してますー。

モニターのときにひょっこり登場する、
ちまるんです。←こらこら。

しかもまた締め切り近いよ!ということで、
毎度申し訳ない、ギリギリ投稿です。

キャベツの納豆サラダ


今回は、クックアップというキッチンペーパーです。

ぎゅっと絞ったりしても、そう簡単にはやぶれないという優れもの。

今回はそれでキャベツとピーマンをギュギュッとしぼり、
サラダに使いました。


キャベツ

こんな感じでぎゅぎゅっと。



【材料】4人分くらい

 ・キャベツ 1/4玉くらい
 ・ピーマン 2〜3個
 ・納豆 1パック

 [A]
 ・白だし 大さじ1
 ・マヨネーズ 大さじ2
 (・納豆についているだしとからし 全部)


【作り方】

 1. キャベツとピーマンは千切り、納豆はひきわりに刻んでおく。

 2. キャベツとピーマンは、クックアップでくるんで水分を切る。

 3. ボウルに[A]と、ひきわりにした納豆を入れてよく混ぜ合わせる。

 4. 3.の中に、2.のキャベツとピーマンを入れて絡める。

できあがり!

めっちゃ簡単ですみません(笑)

でもおいしいんだよー!
ということで、よかったらお試しください♪


ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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chimarun201 at 18:25|PermalinkComments(0)

2017年02月10日

米ぬか入りパスタ

めずらしく、朝から投稿。

モニターギリギリ投稿です。連投です(笑)

今回いただいたのは、米ぬか。

ホットケーキを作って調子に乗り、
普通のご飯にも足せるかな?と。

【材料】 多めのひとり分

 ・パスタ(フェデリーニ) 100g 
 ・米ぬか 大さじ1
 ・豚ひき肉 100g
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・ミニトマト 8個
 ・トマト味のソース 大さじ2
 ・油 大さじ1弱


【作り方】

 1. 米ぬかは、フライパンで乾煎りする。
   パスタは、時間通り茹でる(分量外の塩を入れる)

 2. 鍋に油を敷き、豚ひき肉、玉ねぎを炒める。
   その後、炒った米ぬかとソースを入れて味をつけ、
   ミニトマトを入れてからめる

 3. 2.に茹でたパスタを入れて、からめる
  (最後に味を見て、塩味が足りなかったら足してね。)


できあがり!
お好みで、ブロッコリーなどと一緒にどうぞ〜

米ぬか入りパスタ


ひき肉に絡まるからか、米ぬか全く気にならず。
これで食物繊維が手軽に補給できるならいいかも!





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2017年02月09日

米ぬか入りパンケーキ

またちょっとご無沙汰でございました。

毎度おなじみ、モニターギリギリ投稿です。
毎回すみません。。。

今回いただいたのは、米ぬか。

米ぬかといえば、ぬかみそに足すもの、とか、
たけのこゆでるのに使うもの、くらいしか
まったくもって思い浮かばず(笑)

でも、食べてもいいのねーってことで、
手っ取り早く、ホットケーキにしてみました!

【材料】 ホットケーキ1枚分

 ・ホットケーキミックス 50g 
 ・米ぬか 大さじ1
 ・プレーンヨーグルト 大さじ2
 ・牛乳 50g
 ・太白ごま油 小さじ2
 ・バター、シロップ等 お好みで

【作り方】

 1. 米ぬかは、フライパンで乾煎りする。

 2. ボウルにプレーンヨーグルト、ホットケーキミックス
   1.の乾煎りした米ぬか、牛乳を入れて、
   粉っぽさがなくなる程度に混ぜる

 3. フライパンに太白ごま油をしき、弱火でじっくり焼く。
   焼き目がついたらひっくり返して、さらに焼く。


できあがり!
お好みで、バターやシロップなどと一緒にどうぞ〜

ホットケーキ


米ぬか、、、クセがあるかと思いきや、
あんまり分からず、普通に食べちゃった(笑)
ま、大さじ1だからかな?
今度はもう少し増やしつつ、実験してみますー





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2016年10月10日

博多風水炊き鍋

レシピブログのモニターで、
トップバリュの鍋つゆをもらいました!ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ

今回もありがとうございます。

一人なので、鍋を作ると、3食鍋になるのですが…
それはそれで、良いです(笑) ← 良いのか(笑)

【材料】(作りやすい分量・・・3人分ほど)

 ・鶏もも肉 1枚
 ・豚こま肉 200g
 ・にんじん 1/2本
 ・餃子の皮 5枚
 ・キャベツ 1/2個
 ・しめじ 1/2パック

 ・トップバリュの博多風水炊き鍋つゆ 1パック


【作り方】

  1. 鶏もも、豚こま肉は、食べやすい大きさに切る。
    にんじんは0.5cm幅ほどの輪切りにして、
    花形にくりぬく。
    キャベツは、ざく切り、しめじはほぐしておく。

  2. 鍋につゆを入れて、火にかける。
    湧いたところに、1を入れて煮込む。

  3. だいたい煮込まれたら、餃子の皮を入れて
    煮えたら出来上がり!


鍋


ストウブに入れたらなんでもおしゃれになると
思ってる人〜 (`・∀・)ノ はーい!!

ホントは、煮込む前の写真…って
後で見たら書いてあったんだけど、、、
餃子の皮を最初から入れられないしね。← 苦しい言い訳。

餃子の皮は、以前、博多でもつ鍋を食べた時に
餃子の皮が並んでたんです。それを思い出して。

フォトジェニック鍋…って言われたけども、
にんじんをお花にするくらいしか思いつかなかった…

あ!くりぬいたにんじんも、鍋の下の方に入れて
しっかりいただきましたよ〜(笑)

白濁したつゆが、おいしかったです♪
餃子の皮も、ちょっとすいとんっぽく食べられます♪

月末に友達が来るので、これでまた鍋やろう♪

フォトジェニック鍋の料理レシピ
フォトジェニック鍋の料理レシピ





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chimarun201 at 20:06|PermalinkComments(4)TrackBack(0)