Monitor

2020年09月15日

サントリージャパニーズジン翠(SUI)オンラインイベント

先日、サントリージャパニーズジン 翠(SUI)の
オンラインイベントに参加しました。

大葉と枝豆の梅つくね


いつもだったら、外苑前アイランドスタジオで参加
というイベントなのですが…
さすがにこの時期は…かなわずに残念…

でも、会社帰りに慌てて電車に飛び込んで向かう…
…ということをせずにすむのは良いなーと。

イベント前に、翠(SUI)を、まるっと一本と、
非売品のグラスもいただきましたよ!わーい!
(翠を置いているお店にしかないんですって!!)

サントリーの方からのジンについて説明後、
みんなでカンパーイ!

飲みながら(笑)
ぱおさんからのデモンストレーションを拝見。
ぱおさん

デモ

デモ

イベント中は見る専門でしたが、
翌日に、ウチでも作ってみました!(最初の写真)

梅も、それこそちょうどいい塩梅♪
ひき肉じゃなくて、こま肉を使うというのも
食べ応えがあってよいです。

ちょっと私のは形がいびつだけど…(笑)
おいしかったです!ごちそうさまでした!

早く、友達とのウチ飲みも
再開できるようになるといいんだけどなぁ〜。



「サントリースピリッツ株式会社×レシピブログ」の
コラボ広告企画

【おうちで楽しむ♪】
サントリージャパニーズジン 翠(SUI)
オンラインイベント レシピモニターに参加中です。





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chimarun201 at 20:21|PermalinkComments(0)

手羽元のマーマレード煮

先日、サントリージャパニーズジン 翠(SUI)の
オンラインイベントに参加させていただき、
その時に、翠(SUI)をまるっと一本いただきました。

それにあう、おつまみということで、
なじみのある居酒屋メニューで。

実は、ずいぶんと前に、
レシピブログの七草での新年会に
ブロガーさんも先着5名様どうぞ!という会があり、
それにちゃっかり参加した(笑)ことがありまして…。

その時に、ご一緒した方が、
手羽元をマーマレードで煮るとおいしいのよ〜。
と教えてくださって、自分で何となく作りはじめて、
作るたびに分量を変え、今のレシピになりました。


■ 手羽元のマーマレード煮

【材料】 2〜3人分
 ・鶏手羽元 500gくらい(10本)
 ・米油 大さじ2
 ・水 100cc
 ・酒 大さじ1と1/2
 ・しょうゆ 大さじ1と1/2
 ・マーマレード 80g

【作り方】
 1. 鶏手羽元は、骨に沿って、
   包丁で切り込みを入れておく。
 2. 鍋に米油をしき、1.を並べて中火で焼く。
 3. 焼き色がついたら水を入れ、沸騰したら、
   酒・しょうゆ・マーマレードを入れてまぜ、
   弱火で15分ほど時々全体を混ぜながら煮込む。

できあがり!

手羽元のマーマレード煮

アボカドとトマトのだし和えを添えました。

この手羽元、マーマレードをたっぷり使いますが、
砂糖やみりんは使わず、甘ったるい感じはありません。
さっぱりとしたジンにあうと思います♪


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chimarun201 at 18:50|PermalinkComments(0)

2020年09月05日

白なすの田楽ピザ風

ハワイ島のレポートが中途半端なままですが…汗


先日、レシピブログのモニターに当たりまして♪
久しぶりー♪ ありがとうございます!

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉
をいただきました。

で、近くの農協で、立派な白なすが手に入ったので、
田楽ピザ?のようなものを。

【材料】(2人分)

 ・白なす 1/2本
 ・味噌 大さじ1
 ・タカラ本みりん 大さじ1
 ・ピザ用チーズ 90g
 ・米油 小さじ1
 ・いりごま 適量(お好みで)


【作り方】
 1. 白なすを洗って1cmくらいの輪切りにする。
   (6枚準備する)
 
 2. 味噌と本みりんを混ぜ合わせペースト状にして
   白なすの上に塗り、
   1枚にピザ用チーズ15gずつのせる。

 3. オーブントースターにアルミホイルをのせ、
   米油を塗ったら、2.をのせて、
   1000wで、7〜8分焼く。

お好みで、いりごまをふりかけ、できあがり!

田楽ピザ

みそとみりんのタレを塗った上にチーズをのせて、
トースターでチンするだけ。簡単すぎですみません。

あまじょっぱいのは、日本酒がいいかなー?
とか妄想しつつ、運転があるので麦茶でガマンー。

田楽ピザ


次のおかずは、何にしましょうかねぇ〜。



タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ





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chimarun201 at 15:27|PermalinkComments(0)

2019年11月17日

ひとりシャンタン鍋

秋ってあったんでしたっけ?…と、最近よく思う…
この前まで半袖着ていた気がするんですが、
あっという間に、コートとか着てる。えーーー

そして、今年もあと1ヶ月半!びっくりー!

エアコンの効きがあまりよろしくないので、
そろそろファンヒーター用の灯油を買おうか…
とたくらんでいるところです(笑)


…で、鍋も恋しい季節になりました。

今回、創味シャンタンDX をいただきまして、
それを使ったシャンタン鍋をつくることに。


■ ひとりシャンタン鍋

【材料】(多めの1人分)

 ・豚バラ肉 150g
 ・キャベツ 200g(1/6玉分くらい)
 ・にんじん(小さめ) 1本
 ・長ネギ 1本

 [A]
 ・創味シャンタンDX 大さじ1
 ・水 400ml


【作り方】

 1. (下準備)
   豚バラ肉は10cm幅くらいに切っておく。
   キャベツはざくん切りにしておく。
   にんじんは、皮をむき、半分をピーラーで
   麺状にして、半分は5mm幅程度のいちょう切りに
   しておく。
   長ネギは、1cmほどの斜めぎりにしておく。

 2. 鍋(私はストウブのWANABE-Sを使用)に
   [A]を入れて、いちょう切りにしたにんじんを
   入れて、中火にかける。

 3. 沸騰してきたら、豚バラ肉、キャベツを入れる
   再びフタをして蒸気が出てきたら、弱火にする。

 4. 5分ほどしたら、フタを開けて麺状にした
   にんじんと長ネギを入れて、再びフタをして、
   あと5分ほど煮込んだらできあがり!


シャンタン鍋

創味シャンタンの味だけで、他の調味料いらず。
お手軽にできて、野菜もたっぷり取れるので、
ひとり暮らしには、とってもありがたいです♪

この冬はヘビロテになりそうです。



簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
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chimarun201 at 22:06|PermalinkComments(0)

2019年11月15日

お手軽オレンジティ

うっかり締切日のモニター企画、
「リプトン×レシピブログ」

 紅茶がもっと楽しくなる♪
 ホットティアレンジコンテスト

せっかくだからもう一品。

リプトンイエローラベルをいただいて、
秋の夜長にホットティを楽しんじゃいましょ♪
という、この時期ありがたい企画♡

りんごを使った後は、オレンジ(笑)
我ながら安易すぎるけど、
手軽に楽しめるのが一番いいよね〜♪
 …とか言ってみる(笑)


■ オレンジティティー

【材料】 (1人分)

 リプトン イエローラベル ティーバッグ 1コ
 熱湯 200ml
 ネーブルオレンジ 1/3個


【作り方】

 1. ネーブルオレンジはよく洗って、1/3個の最初
   1cmほどの輪切りをして6等分。
   残りの果汁はしぼって、マグカップに入れておく。

 2. ティーポットに、ティーバッグと熱湯を入れ、
   1分30秒ほど蒸らす。
  
 3. 1.のマグカップに紅茶を注ぎ入れたらできあがり!


オレンジティ

オレンジ果汁を入れたので、紅茶の色が淡くなって
またきれい♡

イエローラベルは、手軽に手に入るから
気取らなくていいし、紅茶独特の苦みも
少ない気がしていて、飲みやすいです♪
(大事なことだから、もう一回言いました(笑))

おやつに、繭香ちんオーナーone's dailyさんとこの
さつまいもごまスティックがあったので、
紅茶と一緒に楽しみました♪

最近買った、スヌーピーのティセットがお気に入り!
(年甲斐もなく(笑))

おしゃれに〜♪というのはなかなか難しいけど、
身近なフルーツとか、他にも手軽なもので、
いろいろと紅茶を楽しみたいです♪


ホットティーアレンジレシピ
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chimarun201 at 08:01|PermalinkComments(0)

お手軽アップルティ

あれ?気づいたら、急に寒くなって、
温かいものが恋しくなってきました。

それでいいところに、うっかり締切日のモニター企画
「リプトン×レシピブログ」でございます。← こら(笑)

 紅茶がもっと楽しくなる♪
 ホットティアレンジコンテスト

リプトンイエローラベルをいただいて、
秋の夜長にホットティを楽しんじゃいましょ♪
という、この時期ありがたい企画♡

普段はコーヒー派の私ですが、
手軽に楽しめる紅茶も好きです♪
フルーツもおいしい季節になるので、
紅茶にただ入れるだけで、フルーツのいい香りがして、
一緒に楽しめるのがいいですよね♪


■ アップルティー

【材料】 (1人分)

 リプトン イエローラベル ティーバッグ 1コ
 熱湯 200ml
 りんご 1/3コ


【作り方】

 1. りんごはよく洗い、皮をむき、半分をいちょう切り、
   半分をすりおろし、マグカップに入れておく。

 2. ティーポットに、ティーバッグと熱湯を入れ、
   1分30秒ほど蒸らす。
  
 3. マグカップに紅茶を注ぎ入れたらできあがり!


アップルティ

半分すりおろしているので、香りもすぐ広がります♪

イエローラベルは、手軽に手に入るから
気取らなくていいし、紅茶独特の苦みも
少ない気がしていて、飲みやすいです♪

せっかく、繭香ちんオーナーone's dailyさんとこの
ドライアップルがあったので、りんごづくしーーー(笑)

秋の夜長にゆっくり楽しみたい♪



ホットティーアレンジレシピ
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chimarun201 at 07:56|PermalinkComments(0)

2018年04月19日

キュキュットをシュシュッと(寒)

先日、キュキュットのモニターになりました。
(毎度のギリギリ投稿ですみません・・・。)

ひとり暮らし&ポンコツアパートには
ステキな食洗機とかはもちろんなくて、
スポンジで洗ってますけど、届かないところも多々。

それで、今回は、タッパーのフタの溝!
に、試してみました。

何気に、汁物とか残りが地味にこびりつきそうだし。
つまようじとかでカリカリやるのもめんどくさい。

キュキュットをシュシュッと(寒)すると、
難なくキレイになりました♪

キュキュット

今回いただいたのは、無香性なので、
香りが気にならない!

いいにおいがするのもいいんでしょうけど、
残り香(?)も気になるところ。
それを気にしなくていいのがいいなーと思いました。

今も、水筒とかにシュシュッとしてますけど、
細かいところにホントに便利でありがたいです。

ぜひ、続けて使いたい♪です。


キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート






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chimarun201 at 19:45|PermalinkComments(0)

2017年11月13日

油揚げピザ

モニター投稿最終日。連投ですみませんー。

油揚げの簡単ピザを。


【材料】1人分

 ・油揚げ 1枚
 ・めんつゆ 小さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ
   を利用しました。


 ・ピザ用チーズ 適量
 ・ピーマン 1/2個
 ・パクチー 1株


【作り方】

 1. 油揚げは湯通しして、水気を切っておく。
   ピーマンは輪切り、
   パクチーは茎をみじん切り、葉はちぎっておく。

 2. 1.の油揚げをトースターのプレートにのせ
   (クッキングシートを敷く)
   その上に、ピザ用チーズをのせたら、
   めんつゆをふりかけ、ピーマン、
   パクチーの茎をのせて、1000wで3〜4分焼く。

 3. 焼き上がりにパクチーの葉をのせる。


できあがり!

油揚げピザ


ホントは、油揚げ開きたかったんですが、
失敗しました・・・(^^;

開かなくてもジューシーですが、
開くと、パリッとしてまたおいしいです♪


あ、ちなみに、隣のごはんは、
さんまの炊き込みご飯です。

さんまは、缶詰をつかってて、
油揚げのみじん切りを入れてます。(油揚げ好き)
缶詰の煮汁も一緒に入れてます。
しょうがも入れればよかったなー。

また、もりもり食べてしまった…(笑)





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chimarun201 at 08:11|PermalinkComments(0)

にんじんのフレンチドレッシング和え

モニター投稿最終日。

先日載せたっきり、
付けあわせを載せるの忘れてました・・・

にんじんの超簡単サラダです。


【材料】1人分

 ・にんじん 1本
 ・フレンチドレッシング 大さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング
   を利用しました。


 ・塩 少々
 ・いりごま 大さじ1


【作り方】

 1. にんじんは千切りにする。
   (私は、しりしりの器具でやりました)

 2. フレンチドレッシングを混ぜ、
   塩で味を調える。
   最後に、いりごまを入れて和える。



できあがり!

ワンプレート

同じ写真ですみません(笑)

ちょっと時間を置いて
ドレッシングをなじませた方がおいしいです♪

ドレッシングかけるだけなんて、
ホントに簡単なんですが…(^^;





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chimarun201 at 08:05|PermalinkComments(0)

2017年11月09日

豚しょうが焼きのワンプレート

ちょっと久しぶりに、モニター投稿です♪
・・・毎度のギリギリ投稿ですが、
今回は、これでもまだ余裕が(笑) ふふふん♪

先日、凛りんさんにスキレットのお料理を習ったので、
簡単なしょうが焼きを、スキレットで。


【材料】1人分

 ・豚肉ロース1cmくらいの厚みがあるもの 1枚
 ・めんつゆ 大さじ1

  ※今回は、モニターでいただいた
   キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ
   を利用しました。


 ・しょうが(チューブ) 2cmくらい
 ・太白ごま油 大さじ1


【作り方】

 1. 豚肉をビニール袋に入れて、
   めんつゆとしょうがを入れてもみこむ。
   なじむまで10分ほど置いておく。

 2. 十分熱したスキレットに太白ごま油をしき、
   1.の豚肉を入れて焼く。
   ・・・その後は中火で焼く。
   焼き色がついたら裏返して、十分焼く。


できあがり!

ワンプレート

豚肉を焼いたあと、しめじを入れて、
大さじ1くらいのめんつゆをまわしかけ、
焼いたのをつけあわせにしています。

スキレットで焼いているからか、
豚肉も焼きすぎたかな〜と思っても、
そんなにかたくならずに、
12、13、ジューシー!に仕上がりました♪
( ↑ 熊八さんの持ちネタぱくったw)

※にんじんサラダは、同じ写真で別記事予定(笑)


手軽すぎてすみません。(^^;
でも、めんつゆで味が決まるので、
いろいろ測らなくていいので、助かります♪


人間ドック後だからって、
食べ過ぎちゃったのはナイショ(笑)
(*・ノェ・) コッソリ





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chimarun201 at 19:58|PermalinkComments(0)